16+
Лайт-версия сайта

Полковник Константин Михайлович Певный

Фотография / Другое / Полковник Константин Михайлович Певный
Просмотр работы:
13 марта ’2012   19:59
Просмотров: 23999

В мае месяце следующего года исполнится 140 лет со дня рождения этого человека. Происходил он с Валковщины, дворянин, православный. Девятнадцатилетним юношей пошел служить в армию, затем окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, был произведен в офицеры и служил в стрелковых полках. Первый боевой опыт получил, участвуя в Китайской кампании 1900-1901 годов. А в Великую войну, как называли Первую мировую ее современники, мы видим Константина Михайловича уже полковником 49-го пехотного Брестского полка. В этом чине он и заслужил почетную боевую награду – Георгиевское оружие за храбрость. Высочайший приказ о награждении был подписан 25 июля 1916 года, а спустя меньше месяца, 22 августа полковник – Георгиевский кавалер погиб…

Похоронили его с большими почестями, недалеко от родового имения, в поле над рекой. Родственники поставили массивный каменный памятник-обелиск. В отличие от большинства памятников на могилах погибших на фронтах Первой мировой войны солдат и офицеров русской армии, обелиск на могиле полковника Певного уцелел, пережив годы лихолетья, революций, войн, оккупации и советского вандализма. Разве что лишился креста, наверняка уничтоженного партийными богоборцами. Но уже в постсоветское время, в смутных 1990-х годах обелиск едва не погиб … Вернее, уже было погиб, но вскоре восстановлен.

Спас старинный памятник Александр Степанович Холодный. Сейчас этот человек ведет скромную жизнь пенсионера в селе Огульцы Валковского района. А полтора десятилетия назад работал председателем местного сельхозпредприятия, реформированного колхоза. В общем, далеко не последним человеком считался в селе и районе.
– Памятник этот мне знаком с детства, – рассказывает Александр Степанович. – Мальчишками мы любили собираться вокруг него, прятались за камень в своих ребячьих играх… Сколько живу здесь – помню его. За эти годы он настолько прочно слился с образом моей родины, словно стал ее символом…

Но однажды, проезжая мимо, Александр Степанович обнаружил, что памятник исчез. А земля на его месте изобиловала следами гусеничной техники. Взволнованный председатель поднял на ноги всех, включая милицию. По горячим следам удалось отыскать следы. Оказалось, что какой-то лоботряс продал старинные каменные плиты какому-то заезжему коммерсанту из Люботина. Тот пригнал технику, разобрал обелиск и перевез себе на «фазенду». Когда любителя древностей и разрушителя могил вычислили, он благоразумно решил не наживать себе проблем с законом и безоговорочно выполнил требование Александра Холодного вернуть обелиск на прежнее место и привести его в первоначальный вид.

Не сохранилась только табличка. Но Александр Степанович и здесь нашел выход. В те годы еще была жива приемная дочь полковника Певного, проживавшая в Харькове. Холодный связался с ней и получил информацию о датах жизни и смерти офицера. Затем на заводе заказал крепкую стальную табличку с гравировкой. Именно она и сообщает сегодня приходящим к могиле людям о том, что же похоронен под старинным гранитом…

А люди приходят регулярно. Местные и приезжие, военные и гражданские, молодежь и старики… Кто цветы возложит, кто просто молча постоит, а кто помолится об упокоении души «воина Константина, за Веру, Царя и Отечество живот положившего»…

Теперь, когда удалось пролить свет на судьбу Константина Михайловича, к его могиле будут приезжать люди и из Чугуева. В частности, живой интерес к первой найденной могиле выпускника Чугуевского юнкерского училища – Георгиевского кавалера уже проявили члены Чугуевского военно-исторического общества. Эта организация уже несколько лет занимается сбором информации о Георгиевских кавалерах, имеющих отношение к Чугуевщине, изучением и сохранением богатейших Георгиевских традиций, существовавших здесь до революции 1917 года, ежегодной организацией и проведением возрожденного Георгиевского праздника 9 декабря. В этом году накануне праздника делегация ЧВИО намерена посетить Валковщину, отдать дань памяти герою Великой войны, возложить цветы к обелиску на его могиле, пожать руку землякам полковника Певного, оберегающим его память. А в будущем хорошо бы исполнить наш не только гражданский, но и христианский долг - восстановить на памятнике православный могильный крест, утраченный в годы советской власти.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 сентября ’2013   18:07
Да,встречаются вандалы.Хорошо,что все-таки сохранили память о таком замечательном человеке! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft