Джоан Харрис
Чай с птицами
Холодильник был полон птиц. Оранжевых, жёлтых, зелёных, алых, самых разных очертаний: одни распустили хвост веером, другие гладки, хохлаты, обтекаемы, длинноклювы, ясноглазы, покоятся среди цветов и листьев в тропическом изобилии. Все птицы молчали и были странно недвижны.
Посмотрев на них ещё раз, я поняла, что это те самые овощи, которые выгружаются ежедневно в полшестого у меня под окном, но преображённые искусной резьбой. Вот редиска раскрыла веером чудесные перья, тыква стала толстенькой водяной курочкой, морковка распустила перистый хвост райской птицы. Глаза изображались крохотными чёрными булавками; перья были нарезаны крохотным ножичком. Я видела живую текстуру птичьей спины, полуоткрытый клюв с чуть видным язычком, изящный выгиб шеи, крыло. В холодильнике было, вероятно, не меньше сотни овощных статуэток – каждая любовно поставлена на полку в ожидании момента, когда Дзюдзо Тамаоки уложит её в корзину, а потом её подадут в качестве украшения с блюдом жасминового риса или креветок с имбирем, и, может быть, кто-то мельком полюбуется ею, а гораздо вероятней, никто не обратит на неё внимания.
Рис по-японски
200 г риса, 1 перец, 1 помидор, 1 кабачок, 5 редисок, 8 крабовых палочек, 1 банка консервированной красной фасоли, соль, имбирь.
Промыть рис. Положить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода закрывала рис сверху. Посолить. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и убавить нагрев до минимума. Варить рис 10-15 минут до выкипания воды. Выключить газ. Накрыть рис крышкой и оставить на 10 минут.
Нарезать перец, помидор, кабачок, редиску на маленькие кусочки. Положить на сковородку. Добавить имбирь. Обжарить овощи на сковородке.
Смешать рис и овощи.
Нарезать крабовые палочки. Добавить к рису с овощами крабовые палочки и консервированную красную фасоль.
Японский стол сервирован керамической посудой в японском стиле работы Екатерины Тукмачёвой. Банка для хранения риса выполнена из шамотной массы и покрыта авторскими глазурями. Набор мисок для риса выполнен в японской технике «Куринуки» из каменной шамотной массы и покрыт авторскими глазурями. Японская техника «Куринуки» носит название, означающее «выдалбливать, выскабливать». Создатель керамического изделия работает с глиной при помощи инструментов. Также на внешнюю сторону изготавливаемого изделия наносится жидкая глина. Внешний вид и фактура изделия выглядят максимально приближенными к естественной природе глины. Неровности и отпечатки остаются на поверхности изделия, а не декорируются. Естественные дефекты поверхности складываются в рисунок. Сервировку в японском стиле можно приобрести в Dakaluja Ceramics |Керамика Екатерины Тукмачёвой.