"Spirit Lap-I" - первое из серии концептуальных произведений крупной инструментальной формы, образующих масштабный Симфо-Электронный Цикл ("Мега-Проект") "Лоно Духа".
Идейная концепция Проекта "Spirit Lap" укоренена в эзотерико-психологических глубинах Общемировой Духовной Традиции и созвучна той целостной мировоззренческой парадигме, согласно которой человеческое сознание, активно противодействующее энтропической десакрализации проявленных форм Бытия и "эктропически" (по Теории Сущностного Кодирования, ТСК) содействующее процессу их развития, допускается в Тео-Сферу Единой Духовной Субстанции и продолжает в ней своё дальнейшее эволюционное восхождение.
Адекватной вербализацией этих философских аспектов Проекта служит его обобщающее английское название: слово "Spirit", кроме обозначения Духовной Первоосновы, используется также в смысловых оборотах: "воодушевлять", "одобрять", а ёмкое понятие "Lap", наряду со значениями "лоно", "этап", "круг", "перекрытие", ассоциируется с глаголами "окружать", "окутывать", "шлифовать", "притирать".
Базисная ("информационно-энергетическая") эстетика музыки "Spirit Lap" сугубо интуитивна (точнее - сенситивна), а её живая компонента призвана актуализировать Принцип Духовно-Творческой обратной связи: под воздействием задающего тонко-вибрационного потока в реальном времени генерируются творческие флюиды, ментально концентрирующие ауру сакрального поля.
Иерархия Духа управляется Фундаментальными Закономи Совести и Неэгоистичности (восходящий помогает духовному возвышению окружающих), и в таком контексте синергетический потенциал "Spirit Lap", направленный на оказание действенной помощи "Высшему Я" всех людей, придаёт этому Проекту значение Универсальной Творческо-Духовной Теургии.
Произведение имеет достаточно долгую (с конца 1980-х годов) и богатую историю публичного исполнения: на различных радиостанциях, на телевидении, на профильных международных фестивалях (на фестивале "Альтермедиум-03" - в театрально-импровизационной версии) и других авторитетных музыкальных мероприятиях, а также в широком сетевом пространстве, включая специализированные каналы интернет-радио.
Симфо-электронная музыка "Spirit Lap-I" уже много лет успешно используется в духовно-развивающих ("арт-гуманитарных") и психотерапевтических практиках, и в этой связи подготавливает почву для введения в актуальный культурологический оборот возрождённого понятия "теургическое искусство".
Интересный ambient. Такая музыка хорошо подойдёт как саунд-трек к какому-нибудь фильму мистическому ;)
Для меня лично тут конечно не хватает ярко выраженной мелодии. Ну это уже мой личный вкус.
Если отбросить все «Ох» и «Ах», можно предположить, что это звуки из саунд-трека! Космос? Можно и космос! Если «отлепить» воображаемую картинку от звука…, что поучится? Тут, кто-то сказал, что не хватает «ярко выраженной мелодии», мне кажется, здесь вообще не хватает мелодии! В арсенале «синта» очень много «инструментов», с которыми можно было поэкспериментировать на данном фоне! И уж сильно затянуто всё! Очень затянуто!!! А «действий» никаких!:( Может, это писалось на заказ?
Уважаемый, WasA, ну а вы, судя по всему, просто находитесь "не в теме"...
Дело в том, что мелодия – это не единственное средство музыкальной выразительности, а использование в одной композиции всех богатейших тембральных возможностей синтезаторов целью не является...
Существуют жанры музыки, особенно электронной (в частности, упомянутый уже здесь
жанр Ambient) использование выраженной интонационной конкретики в которых даже противопоказано, поскольку такая музыка, генерируя именно некие аморфно-обволакивающие состояния, призвана апеллировать к глубинным слоям психики слушателей, концентрируя их внимание на своих индивидуальных внутренних ощущениях...
Ну а, судя по отзывам (как профессионалов, так и любителей), музыка "SPIRIT LAP - I" данную задачу решает достаточно успешно...
Что же касается "заказа", то, да, "SPIRIT LAP - I" исполнялась на 3-м Международном Фестивале Электроакустической Музыки «Altermedium» (2003 год), но написана она была безотносительно к чему-либо...
Конечно, у каждого жанра - свои органичные эстетико-психологические законы, и музыка "SPIRIT LAP" является бесспорным шедевром именно того индивидуально-авторского жанра, в котором она написана.
Кстати, замечу, что на упомянутом Фестивале «Altermedium» исполнение композиции "SPIRIT LAP - I" сопровождалось живым музыкально-пластическим (во многом, спонтанно-импровизационным) выступлением двух талантливых терменвоксисток - Яны и Ланы Аксёновых...
Поздравляю автора, высокого профессионала с ярко выраженной индивидуальностью Арама Энфи, с вполне заслуженной победой!
Конечно, я не против победы уважаемого автора! В любом направлении встречаются недопонимания со стороны "инакомыслящих"! Но, если ловить суть в звуковых прострациях такого произведения, нужно (как минимум) соответствующее звукоизвлечение. Меня "терзают" сомнения, что кто-нибудь из "хлопающих в ладоши" догадался надеть "уши" и проникнуться "тембральными возможностями" произведения!:) Автор сам настаивает на возможность воздействия и далее домысливания, данных звуков, на подсознательную составляющую нашего организма!?! Что я услышал (через комп)? Вариационная генерация низкочастотного тембра и побулькивания в другом спектре! Значит, все "браво" & "фантастиш" от Лукавого?!? Стоит задуматься!
Конечно, стоит задуматься! Вот и задумайтесь над вопросом: почему ваше подсознание способно воспринять в этой музыке лишь только "генерацию низкочастотного тембра и побулькивания ", а подсознание людей более открытых и творческих – нечто совершенно другое? :))