16+
Лайт-версия сайта

Жил был Чогл

Просмотр работы:
20 сентября ’2024   19:37
Просмотров: 37

Высокий Чогл сидел на неудобном узком стуле за деревянным столом и разбирал стопку бумаг. Плохое освещение, неразборчивые буквы – так хочется все это бросить, и пойти зажевать кусок ржаного хлеба с луком. Или выйти на улицу и начать пугать людей.
Все чоглы любили ночью ходить по бульварам, в парках, темных переулках и внезапно выскакивать навстречу случайно блуждающим парочкам или одиноким людям.
Как приятно увидеть округлившиеся от испуга глаза, и услышать пронзительные визг и быстрый топот убегающих прочь ног. Будь это приличные девушки или ночные жулики – бегали все просто замечательно. И на следующий день на утреннем сборище в центральной пещере подземелья Чоглена все собирались, рассказывали об успехах и громко ржали как лошади.
Но сейчас все поменялось. Руководящий городского подполья Чегырк приказал перехватить почту, идущую из замка Зэгана, и найти шифрованное. Его возможно написал шпион с целью донести секретную информацию о местоположении подполья.
Это что за засада? Пусть этим занимаются органы контроля и безопасности! Но Чогл все же принялся разбирать макулатуру налоговых отчетов, прошений о необходимости ремонта фасада замка, переписок с родственниками работников замка: прислуги, поваров, прачек.
И все таки Чогл не так уж и глуп, и он нашел. Половинчатый белоснежный лист бумаги с коротким сообщением:
«Змей Горыныч захватил принцессу. Рыцарей нет. Срочно нужен кларнет».
Точно шифровка. Но что она означает?
Чогл нахмурил свои густые брови и почесал нос.
Такую загадку уже точно должны разгадывать агенты секретной службы. А он хоть большой и здоровый, похожий на обычного человека, ведущий почти пещерную жизнь, собственного жилья, как у людей не имеющий, объедками постоянно питающийся, и поэтому его дело маленькое, и кроссворды разгадывать не будет. Лучше продолжит соблюдать порядок в городе и держать всех в страхе.
И тут дверь в его скромную келью скрипнула и отворилась.
Вошел, почти как вкатился, еще один чогл, уже не такой высокий, но толстый. С большим пузом и короткими ногами.
Его звали Чогл-Ив.
- Опять прохлаждаешься? – писклявым голоском спросил он и шмыгнул носом. – А Зиновий Гордеевич недоволен! Требует отчеты о проделанной работе! А еще план, как украсть землю у людей. Хватит фрукты с овощами разводить. Забыл?
- Мы молодильные яблоки не смогли у Гнэфов своровать, а ты хочешь землю у людей своровать! Зиновию Гордеевичу надо, вот пусть сам и ворует. Сидит в своем замке, и золото считает.
- Эгей! Ты осторожней с такими словами! Вот, услышит тебя Руководящий, и отправит в лес жить вместе с волками. Хотя нет, не услышит. Он сейчас занят – пытается новую фифу Зиновия Гордеевича накормить. Принцесса! Красавица! Румяна и златокудра! А гнилые коренья и червяки есть не хочет!
- Разве люди захотят их есть? Она же не Гнэф! – удивился Чогл.
- Должна есть! Похитили - так похитили! Пусть ждет своего богатыря-освободителя. Хе-хе! Только где его сейчас найдешь? Весь город в осадном положении. Из-за гнилой картошки дерутся. Все боятся нашего Зиновия Гордеевича! Его воинов! И особенно нас! Гы-гы-гы!
- М-да… Ну мы же так… Играемся… И ничего плохого людям не делаем. Они нам даже нужны! Как мы без них, если люди сдадутся?
- Не грузись! Попадут они в кабалу. В тюрьмах будут сидеть. Или на полях батрачить. А мы продолжим развлекать их – пугать! И они все будут спокойные и послушные. А самые красивые девушки будут танцевать. И мы полюбуемся. Кстати, и новенькую посмотрим! Эх, я на ней бы даже сам женился!
- Дык, отбей ее у Зэгана! Хо-хо!
- Зря смеешься! Ты еще ее не видел! Гы-гы! – в ответ рассмеялся Чогл-Ив, и протянул цветную карточку приятелю. – Вот смотри! Анжелой зовут!
И Чогл посмотрел…
Ох, что он наделал!
Такой неописуемо сумасшедшей красоты он еще никогда не видел!
Неожиданно его голова поплыла высоко, почувствовав легкость, неведомую приятность. Как можно пугать людей, ведь лучше дарить цветы, говорить комплименты…
Или лучше осветить фонариком свой нелицеприятный фэйс внезапно ночью перед прогуливающейся девушкой, или подкрасться сзади положить ладонь на ее плечо и сказать «Угу»?
Чогл никогда не думал о необходимости найти спутницу жизни, он еще был молод. Всего 25 лет. Он знал, что придет время, и его родители позовут на встречу с его будущей избранницей. И они с ней будут вместе жить долго и счастливо в разных клетушках, и встречаться будут не чаще, чем раз в месяц. Так было заведено у чоглов.
Но на портрете была изображена восхитительная волшебная фея, королева красоты. Чогл так и застыл не в силах оторвать взгляда от рисунка.
- Оп-па! А я говорил! – заулыбался Чогл-Ив. – Еще та ведьмочка! Сказывают, что она с кем-то нехорошим связалась. Может, двже с Гнэфами! А они живут глубоко, намного глубже нас. Метров 100! А может 200… Все копают, ищут эликсир бессмертия. И колдуют постоянно. – И вдруг Чогл-Ив приметил отдельно лежащую бумажку на столе. – О, ты нашел его! Письмо принцессы. Его и хотел Зиновий Гордеевич расшифровать. Получилось? Погоди!.. А что что за… «Кларнет»?
Напарник Чогла тоже застыл и пристально посмотрел на самого Чогла, который до сих пор продолжал пялиться на самое очаровательное создание во всем мире. Наконец оторвал глаза от портрета:
- «Кларнет»? – переспросил он. – Кажется, есть такой музыкальный инструмент.
- Не-ет! Кларнет, это же… это же… - засуетился Чогл-Ив, безжалостно комкая лист бумаги. – Банда повстанцев! Они хотят убить самого Зиновия Гордеевича!
Чогл отобрал письмо и принялся разглаживать его на столе:
- Ну, это же невозможно… У Зегана такая защита. Два отряда солдат с огнестрелами, четыре здоровых телохранителя, да и сам Зеган поди уже разработал свое секретное супероружие… А мы кто? Мелочь с детскими страшилками…
- Не скажи! –запротестовал напарник. Он наконец-то уселся на грязную табуретку в углу, даже не стряхнув с нее пыль. – Мы профессионалы испуга! Во, я придумал! Сделаем эмблемой себе летучую мышь! Она маленькая, но может хорошо пугать! Найдем этих повстанцев, запугаем по схеме номер четыре, со светящимися летучими мышами и свистом, и заставим банду бежать, да в направлении замка, к солдатам Зегана! Во! И вот тут он нам награду за проявленную доблесть, и копеечку, да еще разрешит на принцессу посмотреть живьем!
Чогл крепко задумался. Что-то внутри треснуло и разорвалось пополам. Как он докатился до такой жизни? Он неожиданно захотел все изменить. И сначала взлететь в небо. Высоко-высоко. Достать самую яркую звезду и подарить ей. А потом вместе летать в облаках над горами, над морями.
- Ты мне друг? – он сжал губы, нахмурил брови и посмотрел на Ива.
- Э…а… Почем тележка?.. Ладно, какой вопрос!
- Слушай внимательно! Нужна твоя помощь! Ты же хитрая шельма, и знаешь все входы и выходы во дворце. Я должен проникнуть незаметно к самой принцессе, и поэтому мне надо знать, каким путем пойдет Зэган. – После этих слов Чогл покачал головой, намекая, что замысел обсуждению не подлежит.

***

Зиновий Гордеевич шел по темному коридору своего замка, нес почти свежие персики, три штучки, и бормотал тихо сам с собой:
- Докатились! Рыцаря ей подавай! Да, вымерли они уже все. Кто богаче, тот и прав. Правильно, что никто не хочет бороться. Зачем? Из-за красивой девушки подвергать свою жизнь опасности? Не-ет. Это раньше были богатыри. А сейчас все умные, понимают, что если начнешь бороться, то только себе хуже сделаешь. И не только себе, но и всем…
Он дошел до нужной двери, хотел вставить ключ в замок, как вдруг заметил, что дверь открыта… Как?!
Зэган быстро вскочил в темницу – она была пуста!
Принцесса сбежала. Ах, ты жожкин мех!.. Надо срочно поднимать охрану! Недоглядели! Поувольнять всех! Персики рассыпались из блюдца и покатились по полу.
И вдруг неожиданно из глубины пустынного коридора зазвучала тихая лирическая мелодия. Затянуло белой дымкой, и среди нее нарисовался силуэт стройной девушки. Знакомой девушки. Она обворожительно танцевала и низким голосом тихо повторяла: «Иди ко мне…»
Зиновий Гордеевич испытал незнакомые чувства страха. Он начал вытаскивать из-за пояса огнестрел, но руки задрожали, и оружие выпало.
Белая дымка потянулась ближе и начала разростаться. Зиновий Гордеевич попятился. И вот тут то кто-то сзади положил руку на плечо и сказал в ухо «Бу!».
«Змей Горыныч» повалился на пол.

- А ты говорил, что сейчас никого не напугаешь нашими страшилками? Пожалуйста! – произнесла серая тень, которая выплыла из стены, и принялась связывать Зэгана. И даже «Кларнет» не понадобился.
- Эх, а если бы он выстрелил, то мы бы отправились в путешествие к Гнэфам, просить эликсир бессмертия,- произнесла белая туманная дымка. – Вот это было бы интересно.
- Ах, вы рыцари недоделанные! – начала ругаться призрачная тень девушки. – Спасители горемычные! Даже на мечах в поединке не захотели сразиться! Мне то нужен сильный мужчина, а вы!...
Чогл вздохнул, повернулся и пошел к окну, чтобы вылезти из него. Он так и знал, что у него ничего не получится с принцессой. Уж слишком они разные…
И когда он уже занес ногу на подоконник, он услышал ее голос:
- Стой куда? А кто меня проводит до дворца? И кто отужинает со мной за королевским столом, и кто будет принимать поздравления?
Чогл на месте так чуть и не рухнул.
Голова его вновь решилась отправиться в полет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше. Легенда о любви, Музыка небес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft