За несколько дней до Нового, 1965 года мама купила десять стеклянных елочных игрушек.
Пятилетний Вася обрадовался, долго разглядывал их, трогал, представлял, как они украсят елку. Перед ним лежало пять одинаковых матрешек и пять зайчиков.
Матрешки красовались в похожих розовых сарафанах, на головках у них были приклеены косынки из поролона. Они забавно топорщились, придавая куколкам залихватский вид. Но Васе больше понравились зайцы. Нарядно белоснежные, с поролоновыми лапками, ушками и маленькими хвостиками. Все с разного цвета шарфиками.
Следующим вечером наряжали елку. Вася радовался всему: загадочным огонькам, нарядным фигуркам, гордой пятиконечной звезде – верхушке. Но особенно нравился ему один из пяти зайчат, что недавно купила мама. Мальчик подходил к ели поближе, подолгу смотрел на нарядного зайчика с нежно-голубым шарфом.
Малыш думал, что и он нравится зайцу – так выразительно смотрел тот черными круглыми глазками и, казалось, подмигивал Васе.
Шло время, старые стеклянные игрушки побились. Поролоновые детальки превратились в труху. Родители постарели, перестали ставить елку. Дети выросли.
Когда Вася женился на девушке Люде, мама отдала ему оставшиеся елочные украшения. Их было немного – несколько сосулек, изумрудная елочка с заснеженными ветками, золотая шишка, неприятная голова клоуна и заяц. Тот самый.
Никаких поролоновых деталек. Лысенький, почти прозрачный. И только глаза, грустные глаза, выразительно смотрели на мир.
1964. За несколько дней до Нового года.
Костя шел домой после работы. Мужчина торопился, соскучился по жене и четырехлетней дочке.
Недалеко от дома, на тротуаре увидел старушку. Чистенькая благообразная бабушка продавала картошку, свеклу, морковку. Между разложенными в рядки овощами Костя заметил небольшую серую резиновую мышь. Она сразу понравилась ему. Вот только кончика хвоста у нее не было. Казалось, его кто-то отгрыз.
Женщина увидела, что игрушка заинтересовала прохожего.
«Купите. Мне ни к чему. Отдам за пять копеек. Она и пищит громко».
Домой Константин пришел с подарком дочери. «Вот, Людочка, встретил зайчика, он тебе гостинец передал».
Мышь была симпатичной. Глазки-бусинки, ушки торчком, черный носик и даже нарисованные зубки. Очень правдоподобные. Мышка громко, весело пищала.
Когда поставили елку – ей тоже нашлось место.
Мама всегда устраивала под елью самый настоящий городок. Обязательно делала горку из ваты, мишуры, дождя. Игрушечные лошадки везли самодельные сани с Дедом Морозом, Снегурочкой. В центре композиции стоял столик из картона, обклеенный золотинками от шоколадок. На столе лежали грецкие орехи в блестящих обертках, конфеты. Вокруг сидели принаряженные игрушки. Туда же поставили мышь.
Так она и отмечала Новый год под елкой много лет. Маленькая Люда ложилась на ковер, подолгу наблюдала за жизнью обитателей городка. Особенно красиво и таинственно становилось там, когда зажигалась гирлянда.
Ее отблески отражались в глазах фигурок, что сидели под елкой. Малышке казалось – они живые и радуются празднику.
Ребенку нравилась мышь. С ней Люся купалась, вспоминала городок под елкой, играла. Потому что кукол, да и вообще игрушек у девочки почти не было. Как у многих детей того времени.
Когда Люда вышла замуж за Васю, забрала мышку с собой. Завела в своей молодой семье традиции. Как дома. В Новый год елка, на елке на почетном месте, почти под верхушкой – безухий заяц. Под елкой городок, за столом обязательно мышь.
Обитала она в шкафу, где причудливые свечи, салфетки, фигурки – символы разных лет, коротали время до следующего праздника.
А заяц поселился с остальными елочными игрушками на антресолях. Правда, в привилегированных условиях. Он жил в отдельном домике – пакете из толстого целлофана с пупырышками. Еще хозяйка бережно заворачивала его в вату на хранение.
Однажды Люда объединила все новогоднее и стала хранить в одном месте.
Так мышь познакомилась с зайцем. Остальные игрушки были намного новее этих и недолюбливали их. Старички же много говорили, вспоминали каждый свое.
Новые игрушки купили в молодой семье, а заяц с мышью несли свои воспоминания от предыдущего поколения. Они подружились.
Защищали друг друга от нападок блестящих выскочек. Жить стали вместе. Мышь зорко следила за тем, чтобы ее друг не разбился. Уж очень он был хрупкий. Стекляный, да и время никого не щадит. Мышь тоже поистрепалась.
Черный носик стерся, дырочка на пузике немного заржавела. И пищала она уже не так задорно.
В общем, но чужом для них блеске старые игрушки беззаветно любили друг друга. Одно только огорчало – на Новогодние праздники их разлучали. Но благородная мышь все придумала.
И уже много лет в волшебную декабрьскую ночь, среди веселья, смеха, кутерьмы, маленькая серенькая мышка таскает со столика под елкой вкусные гостинчики зайцу, что красуется на почетном месте почти под верхушкой.
Продирается мышь между ветками, игрушками, гирляндами. Устает, конечно, но всегда добирается до своего друга. А он ждет, волнуется, радуется ей совсем как тот белоснежный зайчик с нежно-голубым шарфом, что так понравился мальчику Васе много лет назад. Встречают друзья Новый год вместе.
Так живут.
Перейдут к новому поколению. Потом к новому. Станут реликвией, памятью.
Безухий заяц и резиновая мышь с поврежденным хвостом. Игрушки из детства маленьких мальчика и девочки.
Мы становимся взрослыми, но в душе мы дети. С теплыми воспоминаниями о любимых родителях, родном доме, о дорогом и самом уютном празднике – Новом годе.
Все повторяется. Мы всегда будем с теплотой и грустью вспоминать волшебное детство.