16+
Лайт-версия сайта

Юрочка

Просмотр работы:
12 июня ’2024   21:18
Просмотров: 156

Часть 1: «Накануне».
Трудно заснуть. Завтра мой первый полёт в космос. Завтра я должен применить все накопленные знания. Огромное чувство ответственности мощным грузом лежит на моих плечах. Я не имею права на ошибку! Страшно подумать, сколько людей было привлечено для осуществления моей мечты! Космический корабль нужно построить, заправить, снабдить всем необходимым. Предусмотреть для космонавта здесь, на Земле, все возможные и невозможные нештатные ситуации, чтобы там, в космосе, человек смог действовать хладнокровно и самоотверженно.

А сколько персонала задействовано для целей безопасного возвращения звёздного экипажа! Миллиметры или секунды просчётов могут приземлить спускаемый аппарат на водную поверхность мирового океана. Поэтому никаких просчётов быть не должно. Всё! Пора спать! Выключаю все мысли до утра! Тумблер в положение «НОЛЬ».

Часть 2: «Космос зовёт».
Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом! Скажу больше – плох тот лётчик, который не мечтает быть космонавтом! Это колоссальный труд, требующий огромной самоотдачи, силы воли и выдержки! Я испытывал страшные перегрузки, сваливался в штопор, катапультировался. Все это я делал с улыбкой на лице, с особым остервенением, цедя сквозь зубы:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом:
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Сегодня мой первый полёт в космос. Я не волнуюсь, потому что мне некогда волноваться. Необходимо проверить скафандр, работоспособность соответствующих узлов и агрегатов. Связь работает без помех, это хорошо. Всё! К старту готов! Обратный отсчёт пошёл. Двигатели заработали. Как ни стараюсь, но не могу справиться с волнением – поднимаю руку вверх и кричу сквозь рёв стартующей ракеты: «По-е-ха-ли»!

Моё тело наливается свинцом. Ничего! Испытывал и не такое! Земля осталась где-то далеко внизу. Вокруг необъятные космические просторы. Щёлк! Плюшевый ослик, привязанный верёвочкой к пульту управления, медленно поплыл. Это означает, что Земля больше не в силах удержать мчащийся ввысь корабль. Радости от невесомости никакой, я её просто не ощущаю. Напряжение в каждом моём мускуле. Контроль выхода на орбиту, разворачивание солнечных батарей, непрерывная связь с Землёй!

Обшивку моего корабля терзает космическая пыль, магнитные волны, солнечная радиация. Стуки извне нарастают. Что это? Может, метеоритный дождь стучится в иллюминатор? Лишь бы не было разгерметизации. Стук нарастает:

- Юра! Сколько можно тебя звать! А ну, живо вылезай из-под стола! Мой руки! Обед готов!

Меня назвали Юрой в честь первого космонавта! Забаррикадированный стол – мой космический корабль, папин мотоциклетный шлем и кожаные перчатки – мой скафандр! Я ещё очень мал, чтобы полететь в космос, но совсем точно знаю, что стану лётчиком и обязательно осуществлю свою мечту!

Послесловие:
Кем хочет стать ребёнок сегодня? Бизнесменом! Банкиром! Артистом! Миллионером! Такое шоу продолжается в наше время, к сожалению, из года в год. Но мне искренне хочется верить, что придёт то время, когда мальчики (да и девочки тоже) восторженно будут изъявлять желание стать летчиками-космонавтами!

Примечание:
1. Памятник первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину работы скульптора Павла Бондаренко был установлен в Москве 4 июля 1980 года на одноимённой площади на Ленинском проспекте. Монумент изготовлен из титана - металла, используемого при строительстве космических кораблей. Памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

2. Каждый раз, проезжая мимо, меня посещают мысли о том, что:
Гагарин рук не поднимет,
А люди не бросят курить!
Лишь смерть, утвердив расписанье, -
С косою всё будет ходить…

Приходим мы в мир одиноко,
И как-то пытаемся жить.
Одни умираем… Жестоко?
Наверно! Но так должно быть!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 20
Проголосовало пользователей: 2

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2024   21:33
   

Оставлен: 22 июня ’2024   22:07
   
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft