Зайди ко мне на чашечку стихов,
Под вечер,в тихих сумерках дождливых.
Я напеку из рифмы пирогов,
Украшу их изюминками слов,
Лишь для тебя,мой скромный,мой пугливый.
И кухня будет славить абажур
Что сблизил нас.Цветочки на клеенке,
И в вазочке вишневый конфитюр.
Все это для таких наивных дур,
Что,замирая,ждут намеков тонких.
А ты молчишь.Боишься потерять
Размеренность,привычки,увлеченья.
Быть может,не твое предназначенье
Стать мужем и отцом.Но тем не менее
Сомненья червь кольцом хотел бы стать.
Зайди ко мне на чашечку стихов.
Под вечер,в тихих сумерках дождливых.
Я улыбнусь сквозь слезы...некрасиво
Клеенка на столе лежит чуть криво.
И пыльно абажурное стекло...
Свидетельство о публикации №84759 от 12 июня 2013 года
Инусь - спасибо тебе большое))Это я вчера с одним автором договорилась...может быть,напишет песню на эти стихи.А мое предыдущее читала?Юмористицкое?Я там тоже песню хотела)
Если честно - то это просто не твой стиль. Но автор и должен быть многогранным. Не переживай, лирика не хуже других, тем более, иногда такой хрени понапишут.
Ууууууу.... Аллллллууууусььььь..... Про отца семейства я бы умолчала, а вот червь, хотевший стать кольцом - покорил!
Ты знаешь, как я избегаю тем женских соплей по поводу невысокого собственного рейтинга в гонке за "тихим семейным")))))Если абстрагироваться от этой моей странности - очень зримо, образно и с настроением)))
Светуль - и как это ты меня не расколола?Это я надеюсь,что один композитор-исполнитель напишет и исполнит песню на этот текст.Это он мне вчера сказал написать))
Нет, не нужна мне чашечка стихов,
Предпочитаю бочку коньяков,
А также не любитель конфитюра,
Других, мадам, ищите дураков
И срочно пыль сотрите с абажюра.
так уютно, по-домашнему....иронично...и...грустно...И эти бытовые детали....так много говорят... Про чашечку стихов...совершенно здорово.
А главное - песенно очень...
Шел и зашел на чашечку стихов,
На пирожок из рифм тобой сплетенных.
На рюмочку с изюминками слов
И наслаждаться, ими, я готов
В премудростях житейских искушенных.
Я не боюсь стать мужем и отцом,
И о плодах заботиться совместных.
И пусть они даются нам с трудом,
Лишь только б с человеческим лицом
Пускать по жизни деточек прелестных.
Да в этом деле пара лишь помеха,
Людям, свыше одухотворенным.
Пусть в жизни будет им утеха
Толика славы и успеха
С собой и Богом разделенным.
Юльчик - дык я так тожа не умею))Вчера просто разговаривала с одним композитором-песенником здесь,на сайте,он мне сказал лирику написать....воть я и написала))
...Сомненья червь кольцом хотел бы стать...блин,как представил,что все на пальцах носят червей сомненья,которые из последних сил держатся зубами за хвост....а если не удержат?бомба замедленного действия...
Никогда не заходите
В гости к пьяному поэту.
Он предложит сразу выпить
И, не в силах отказать,
Вы присядете с ним рядом,
Он читать начнёт куплеты,
Те, которые ещё он
Не успел снести в печать.
Он присядет вам на уши
Будто клоп, бесцеремонно,
Сходу рифмой отутюжит
Их и вдоль и поперёк.
Как воспитанные люди
Слушать будете и скромно.
Думать - как от этой дури
Вам пуститься наутёк?
Он в лирическом экстазе
Позабудет водку с пивом,
И мозги накрутит ваши
На такие бигуди.
Вам останется при этом
Восторгаться: Ах, красиво!
По себе всё это знаю.
В общем я предупредил.
Класс!!Умница)))Очень здорово))
Но ты и зараза тожа!!Я тута лирику написала...которую не пишу никогда...про любоФФ...а ты над ней (над лирЫкой) так посмеялся))
Да не, я не посмеялся. Хорошая лирика.
Но помню один случай из жизни. Была у меня соседка - поэтесса. Стоило к ней зайти, она начинала грузить своими стишками. Один раз к ней зашла пьющая соседка и та ей полтора часа уши утюжила. После этого соселка сказала: Я полтора часа тебя слушала, теперь гони бутылку))))
А я,когда в Израиль переезжали,все свои стихи Выбросила...решила новую жизнь начать,а с ней - и новое творчество...поэтому в принципе то,что на сайте - это все,что у меня есть на сейчас))И ни одного наизусть не помню))
Заглянул к Вам по отзыву к своим работам и прочитал эти строчки. Отличная идея песни, понравилось! Не знаю будет ли песней, но как стихи очень мне запали. Удачи ! Будет время познакомлюсь еще с Вашими работами.
Женский взгляд...
И - вечная надежда...
А жизнь - одна условность,
и невежда.
И робкое мужское "не могу".
И скатерть с люстрою -
подведены к нулю.
Какое там уже
есть в них значенье.. ?
Когда и пыль на них -
не продолженье..
А женщина -
всё будет ждать.
и ждать...
кто эту люстру
сможет поменять ??? )
Аллунь. Ну это - просто мой взгляд, ощущение. Я ж не навязываю.
У меня порой бывает на своих работах - напишу, прочту, и - чувствую... что-то надо добавить внутрь, для завершающего удовольствия от идеи. Вот и все.
И может он хорош еще и тем, что ты тут не "размазывала" по тарелке прелюдии чувств.. А выложила самое зерно этой красоты мысли. Всё - хорошо.
= Твоя навеки Таня =
Это у меня фразы иногда в голове вертяцца...и избавиться не могу - пока стих не напишу...вот эта чашечка стихов тоже вертелась))Ты послушала каст?Понравился?
Слушай, Алл - у нас у всех, наверное, одна болезнь.... )))
Фраза если вертится - обязательно ей жизнь надо дать.
Какой каст, Аллунь ?
Я завертелась тут...
События, касающиеся меня, юго-восточного, и pro-чего, бегут впереди, не оглядываясь. И я за ними. Едва поспевая, по светофорам Леонтьева. Так уж простите великодушно, если к Вам не в «зелёной волне»…
В части поэзии не критик, не комментатор, не судья – сам Филиппок! – но исключительно Вашей, друг по перу, просьбе внемля…
Под вечер, в тихих сумерках дождливых
Я напеку из рифмы пирогов…
Здесь бы инверсию? Из рифмы напеку я пирогов. Дождливых из – неплохое придыхание к ритму повествования. И – акцентно «рИфмы напеку». Личное местоимение «я» просится к «рифмы», если именно они, стихи, во главе угла завязки? Не «кулинарный» глагол. Угощение, это ведь только предлог к разговору? Хотя и не «чисто высокая» метафора. Цезура между «под вечер» и «в тихих» даже как бы просит этого шиворот навыворот. Тогда и во вкусненьком пирогов, благодаря снижению сказуемого, больше изобразительности. Прочёл и облизался! Предлог предлогом, а «стол переговоров» более продуктивен, когда жевание с прихлёбнуть заполняют невыносимые паузы, столь необходимые «скромным и пугливым» для обдумывания ответов на «тонкие намёки»…
Смысловое ударение на «украшу», через «их», – пластично обрисовывает дополнение слов симпатичными изюминками. Сильно. И последующее пирогов(ф)-ук(х)рашу – фонический рисунок, в тему. В канве трогательных, пусть наивных ожиданий и надежд. Упарились, умаялась – уф! Но это ведь пустяки, т.к. знаю, для кого стараюсь. И нет вычурности ни в уютной кухне, за окном которой (в тихих сумерках дождливых) чахнет суетный день, ни в абажуре, что мягко очертит «круг общения» в сюжетно важном световом пятне, в котором так ожидаемо взаимное сближение душ. И совсем не глупы цветочки на клеёнке, на которой вазочка с ягодками сладостями, цвета любви и необузданной страсти. Уют и покой, умиротворённость обстановки, и трепетное ожидание. Конфликт налицо!..
Мне понятно, какая собственно «косточка» увиделась критикам сахарной, подвигла на «обгладывание» до якобы мозгового содержимого. « И кухня будет славить абажур». Сам на этом споткнулся. Промах? Если изрядно напрягшись не предположить под «кухня» – предшествующие хлопоты у плиты? Думаю, надо было над этим лучше поработать. Покопаться в «словесной руде». Например: И в кухне будет славным\славен\ главным\другом… Он, абажур, фокусирует взгляд на «мизансцене близости», он главный определяющий предмет кухни, тогда как она, кухня, лишь обстоятельство места.
… Как вдруг, громкая, самой себе, отрезвляющая пощёчина. И, тем не менее, «быть может»… Не так ли все мы настраиваем себя на ослепляющую, розовую и всё же стоящую того надежду! Женщина по природе, не по анкете или ссылке, милая и славная, следуя старинной поговорке пытается достучаться до сердца мужчины через гастрономические изыски, старательность, чистоту и прилежание. Пытается построить своё маленькое женское счастье «намёками», замешанными на противоречивостях женской логики, на чисто женской интуиции, где балом правит не подспудный, трезвый расчёт, но неистребимая женская романтичность. Это жизнь. Настоящая! Поэтому – сильно. Однако скромность, «под соусом» мой, заменил бы на «кроткий», или даже «дикий». Опять-таки относительно наивности Ваших надежд. Так ли он прост и умерен в своей размеренности, привычках, увлечениях? Далее, «Сомненья червь кольцом хотел бы стать», будучи в контексте известного: «всякая история подобна змее свернувшейся в кольцо, она хватает себя за хвост», – ну просто хорошо. А последняя строфа – очень… Так держать! – без всякой-якой иронии. До 10 баллов с +2. Будь в моей власти, опубликовал бы, под рубрикой «Начинающие авторы». Где «Авторы», как принято, уже не малая и заслуженная похвала. Графоманов и стихоплётов графически, и наглядно, обозначают несколько иначе…
О судьях, критиках…
Попробую от зрительных образов, которыми авторы себя представляют. Иные даже не подозревают, насколько важна эта скромная, её величество деталь, неявного полного их портрета. Как хорошо подсвеченная пятка «Блудного сына», с затенённой, рядом, сандалией. Мелочи? – а в них весь душещипательный порыв, с которым раскаявшийся сын бросился к доброму, любящему отцу… Я не для красного словца. Вам, искренне, на будущее. Когда смотришь на лесной пейзаж, в общем, – кубометры дров (по Зощенко). Акцентируешь внимание на ярких и не очень деталях, с их бликами, тенями, световыми и цветовыми переходами, местоположением – совсем другая картина! Природа, живая, и вот ты уже часть её… Я за дедукцию!
Вы… Как я увидел, повзрослевшая «Девочка с персиками» кисти Серова. Застывшая не спиной, но уже лицом к окну в живописном, не без природного кокетства ожидании. Близкие и дальние, используя случай, умыкнули кремовые шторы, кружевные занавески, окно, подоконник, запасной выход, пожарную лестницу – она этого даже не заметила. Её взгляд обращён в будущее, – и пока она в это будущее верит, пока надежда её не покинет – ЖИВЁТ! Для себя, для других, которые в ней нуждаются. И второе, куда более значимо!!
BratUha3, юное дарование? Его же стихи, по-моему, с этим не согласны. Мальчик, с Гулливера пальчик, до младенческих тошнот изнуривший себя алкогольной зависимостью? Всё о том знающий, и других обо всех её последствиях предупреждая. Писал бы антиалкогольные агитки. Кстати, даже такие, насквозь пропитанные всякой жидкостью пьянчуги как заматерелые бравые капитаны, особо крепкое употребляют исключительно из граненых стаканов, но никак не из чашек! Вино – прямо из бочек.
Кто он, нахмуренный цып-цып? Жуан несчастный, детских комнат милиции головная боль? Так накрутил женщинам, включая свою морщинистую маму, «бигуди», что шагреневой кожей стал всё ниже-ниже уменьшаться, уменьшаться? И вскоре благополучно потеряется там, откуда когда-то в первый раз нечто прокукарекал. В добрый путь!
Грубовато, но в его же духе, – он то не стеснялся. С ним всё ясно, с Юхимом.
Удивил другой, который Seminon – Семьён, по-французски? Портрет, со лбом академичным.
Из галереи «Наши в Политбюро!». По Фрейду: «партия заглянет в каждую семью и проведёт там свою линию»… Шел он, шел и – дошёл. До чашечки с пирожком, под рюмочку с изюмом. Прелестный натюрморт! Писал бы бублики с желудями, маслом касторовым. Под дубом вековым. Природы холст и не такое стерпит. Пирожки пекут, рифмы складывают, из рюмочек пьют, – что тут, скажет дуб, непонятного?..
Нет, поэт парень умный, понимает, что дело не в пирогах, и что званому гостю не тесто предлагают во рту замесить. Вот и сказал бы за него хоть что-то приятное, доброй женщине. Увы, он в роли! С первых слов. Актёр третьего плана. Ему бы: «Кушать подано!», если гу-гу больше нечего, он же целой тирадой разразился. В Достоевского нырнул. А мне бы понять, зачем целой строкой отрывать житейски искушённые изюминки слов от подозрительно радостного я готов? Не верю!.. Возможно, семантику спасла бы запятая перед «искушенных»? Но её нет. Так кто, или что, кого, или что искушал? Далее, о «плодах», которые с трудом. Первый раз в жизни, многотрудной, слышу, что делание детей процесс, требующий сверх особого напряжения. Растить – да! Логичнее, по крайней мере: ОНО даётся нам с трудом. И далось ему это «б», после «только»? Или так уж его это «б» достало (с чадами: дядь, а пап дай копеечку!), что не трус ещё «деточек прелестных» натрудить, но исключительно со своим лицом? Услышь такое монах Мендель, отец учения о наследственности, – повесился бы на жгутике собственного сперматозоида, выбив из-под себя чужую яйцеклетку! Нет, вся эта строфа не безобидное бла-бла, «левым маршем» по завивок башням. Кирпич сарказма в валенке иронии! Товарищу приспичило уязвить, а возможно и унизить. Но стрела точно достигает цели, будучи оперенной, стрел мастером. Не сапожником, которому «слишком обнаженная» грудь на картине кисти Апеллеса, видите ли не понравилась. И наконец, так его классика проблемы отцов и детей напрягла, что в последней строфе и вовсе из ритма выбился. И так вцепилось в поэта любо-дорогое «одухотворённый», что своею «толикой славы и успеха» с самим Творцом готов поделиться.
Как Фома, ничего против него не имею: мужик как мужик. Каждый пятый-десятый. Будь Вами, близок он или далёк, сказал бы: шагал бы, только б мимо.
«Наехали», не берите в голову. На всех и вся не наболеешь…
Прислушивайтесь к тем в два ушка,
Кому поэзия – не в «люле» погремушка.
Где хорошо, осанну не кричат.
Где плохо – скромно промолчат.
На пародию «Месть вампира».
Что Вы так уж налетели на dark0406. Вдруг, девушка футурист начинающий, будущее «лицо нашего Времени»? Спасибо, не в антибуржуазный, – в любовный анархизм нас влекущая. Микшируя элементы «душеедства» с холодца поеданием. Или лермонтовское «Любовь мертвеца» справа налево прочитала?.. Набрёл как-то на В.Хлебникова, папашку русского футуризма и председателя общества «Председатели Земного шара», записал:
Иль позовите с острова Фиджи
Чёрных и мрачных учителей
И проходите годами науку,
Как должно есть человечью руку.
(«Девы и юноши, вспомните»)
Им было что вспомнить, – и мы не лысые. Сколько маньяков породили…
Впрочем, кто знает в какую птицу может обратиться тот «утёнок», после неказистых тысчонки-другой одноименных «расставаний»? В конце концов и Велимир Викторович не пыльный след в мировом авангарде оставил.
P.S. По правилам жанра, пародия, за редким исключением, не должна быть больше 1/3 стиха пародируемого.
За распространение моих рифмованных мыслишек (маленькой вовсе тучкой в солнечную Ялту) ГРАН МЕРСИ! Завалят лавром, поделюсь, на цистерну черепахового супа, под Винни-Пуха солонину!
С 8 Марта, Добрый, непризнанный гений! Всего, всего, всего, чего себе пожелаете, и поболее!! Храни Вас Бог!!!
Пока-пока!
!!!!!!!!!)))))))))))))я просто - в общем,нет слов))))))какой отзыв!!!!!
Но мои друзья - они хорошие))и не со зла,и не с издевкой))и BratUha и seminon - оба умницы))Вы наверное их не поняли просто)))
Не совсем понятно, пришёл или не пришёл пугливый. Если абажур героев-таки сблизил (что удивительно само по себе), да так, что даже кухня стала славить, абажур этот,
Значит приходил.
А с другой стороны, молчит парень, и абажур, опять таки запылился. Значит, не приходил.
Сомненья червь кольцом хотел бы стать- хорошая находка, но зрелище ужасное.
А вообще неплохо. Доработать маленько, и вполне... Непонятно, зачем Вы лучшую работу так далеко спрятали? Пять баллов!
А чашечка стихов - супер!