16+
Лайт-версия сайта

Скоротечность жизни

Просмотр работы:
16 сентября ’2024   12:47
Просмотров: 42

Скоротечность жизни
стилизация под стихотворение «Скоротечность жизни» знаменитого поэта, государственного деятеля  Михаила Никитича Муравьёва (1757 – 1807)

Старость даже с сединою
Лет нам прежних не вернёт.
В жизнь, конечно, с тишиною
Успокоенность внесёт.
Сила жизни, изнурившись,
Пребыванье подточивши
Человеческой души,
Всё оставит за пределом,
Бренному сродни что телу.
Это всяк себе внуши!

Ты сейчас воспоминаешь
Скоротечность дней своих,
В прошлое перетекая:
Не достигнув цель, утих...
День за днём твои летели,
Годы жизни сиротели
И скрывалися навек.
Ты о них совсем не думал
(Своевольность тугодума)...
Век сгубил свой, человек...

Ты жалеешь... Мало толку.
Невозвратен сей урон.
Как мечтанье втихомолку,
Как минутный Утра сон.
Не вернуть, что было прежде!
Ты ж – всели в себя надежду,
Стань счастливым и теперь:
Проживай остаток чудный,
День ещё не скоро Судный...
Сможешь много! В это верь!

Наше счастие – в развитьи.
Бог с Небес – как нам Отец –
В дни «остаточных» событий
Дар послал тебе, слепец!
Поднимись с руин терзаний,
Ухватись за Новь Познаний
Как за шанс последний свой.
Боле не скули о прошлом...
В знаньях новых развернёшься,
Станет старость пусть лихой!


«Скоротечность жизни». М. Н. Муравьёв (1775, 1780-е годы)

Седины не возвращают
Нам потерянных годов;
Спокоенье возвещают
От заботы и трудов.
Сила жизни изнурится —
Пребыванье разорится
Некончающей души.
Всё оставим за пределом,
С сим что сродно бренным телом.
Смертный, ты сие внуши.

И, затем воспоминая
Скоротечность дней своих,
Не достигнувши до края,
О цене помысли их.
День, который улетает,
Крылий вспять не обращает
И скрывается навек.
Наша жизнь кратка довольно;
Что ж ее ты своевольно
Расточаешь, человек?

Пожалеешь, но напрасно,
Невозвратный свой урон.
Жизнь — мечтание прекрасно:
То минутный утра сон.
Протекло, что было прежде;
Ты живешь всегда в надежде
Быть счастливей, чем теперь.
Ах! живи, не медля мало.
Половина — дел начало,
И ты времени не верь.

Наше счастье к нам столь близко;
И Природа, нежна мать,
Положила дар сей низко,
Чтоб могли его достать.
Следуй ты ее внушенью,
Воспретив воображенью
Заблуждать сей верный путь.
Старость, дней твоих отрада,
Как вечерняя прохлада,
Успокоит томну грудь.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Оладушки» - в конкурсе! Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft