Когда мы, начинающие писатели, работали над трилогией о возникновении христианства, - столкнулись с громадой великого Рима. Она просто встала у нас на пути, обоснованно и логически понятно. Но впечатление было ошеломительным. Обойти эту громаду, коснуться её несколькими штрихами, умолчать о ней – оказалось равно невозможно. Был написан план второй части трилогии, где одним из героев, далеко не главным, был Калигула.
Он стал главным уже через год. Великая семья, с которой начиналась история имперского Рима, захватила наше воображение. Судьба Калигулы, его необыкновенных родителей – жертвенных, чистых, патриотичных людей, его дяди Клавдия, умнейшего человека эпохи, его сестер – Юлии Друзиллы, Юлии Ливиллы, и Агриппины Младшей, в конце концов (матери императора Нерона), заинтересовали и увлекли нас необычайно… Так появился на свет роман «Калигула». Дальше – больше. История была прочитана актером и режиссером Андреем Каменевым. И Калигула не оставил его равнодушным! Он ставит пьесу своего сочинения по нашей книге в юном московском театре «Мадароз» … Ждём с нетерпением премьеры.
А мы… Мы вдруг поняли, что и сами с Калигулой не расставались. И с эпохой Римской империи, и с людьми, её населявшими. Прикипели, привязались.
Вот и родился цикл стихов – поэма? Под названием «Familia». Мы в процессе, в пути. Работаем, пишем. Делимся с вами. Читайте, и вы делитесь с нами мнением…
IV.
Белый известняк прибрежных скал.
Остров, - и пещеры, гроты и проломы.
Взоры убивают наповал
Пляжи, море, берега изломы.
Тысяча и яхт, и катеров,
Гомон города, зовётся тоже Понца(18).
Он прекраснейший из италийских уголков.
Есть Митреум!(19) С шахтою для Солнца.
В здешнем Храме двух святых(20)который год
Расцветает куст терновый на Распятьи…(21)
Всем дает надежду щедрый Бог…
Но Нерон здесь обречён был на проклятье.
Это было так давно, что забывают,
Это было до того, как встал тут Храм…
Годы без остатка выпивают
Память. Застит нам её густой туман…
Тут скорее вспомнят люди дуче(22).
Пленником недолго здесь он был.
Имя памятно, оно и ближе, и трескуче…
Горечь прежнего мир нынешний сокрыл…
Но когда-то привезенный в это место,
Юноша из высших из кругов,
Головой об камень бился в знак протеста.
Выловил мальчишку крысолов!
Тут не знаешь, плакать иль смеяться,
Что ему поставили в укор?
Молодость да удаль, даму сердца…
Дважды выходил сенат на сбор.
Нет, конечно, двадцать пять – уже немало.
Это Рим, не шутит тут закон.
Что здесь было? Stuprum ли? Incestum?(23)
Ах, история…ведь подлость – испокон.
Нет, Сеян! Погибнут твои дети!
Казнь не за горами, погоди…
Мальчика, что Риму стал наследник,
Матери несчастной возврати…
Поздно. Гости тут пришли к мальчишке.
Сам палач. С крюками, топором.
Выбрал смерть. Какую? Кто же знает.
Как всегда, история – молчком …
18. Понца (итал. Ponza) - остров в Тирренском море недалеко от западного побережья Апеннинсккого полуострова. Административно остров Понца является коммуной Понца в составе провинции Латина региона Лацио. Остров входит в состав Понцианских островов. Имеет 8,8 км в длину, максимальная ширина около 2,4 км. Площадь - 7,3 км;. Пандатерия, где умирала Агриппина, - тоже Понцианские острова. Остров имеет длину 3 км, максимальная ширина около 800 метров. Площадь 1,54 км;. Вот как мало земли понадобилось представителям фамилии Юлиев-Клавдиев для смерти. Даже еще меньше.
19. Митреум (лат. mithraeum) — храм культа Митры.. Митреум представлял собой прямоугольное помещение с куполообразным потолком под землёй (в городах чаще всего в подвалах домов) или в скале, в котором помещалось от 10 до 20 человек (самый большой известный митреум вмещал до 80 человек). В III веке в Риме находилось около 800 храмов Митры. В Митреуме жертвенник ставился так, чтобы луч солнца из отверстия в потолке ровно в полдень падал на него.
20. Церковь Святых Сильверия и Домициллы, покровителей острова, построенная в XVIII веке
21. Читаем в интернете в 1920 году: «Бог посылает нам знак надежды… В течение нескольких месяцев что-то необычное происходило на небольшом острове с видом на Рим и побережье Понтийского моря. В приходской церкви Святых Сильверио и Домитиллы на сухих ветвях выросли листочки и свежие цветы, которые составляли терновый венец, опирающийся на ноги распятия».
22. Бени;то Ами;лькаре Андре;а Муссоли;ни (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini [be;ni;to mus;o;li;ni]; 29 июля 1883, Предаппио, Эмилия-Романья — 28 апреля 1945, Джулино-Медзегра, Медзегра, Ломбардия) — итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, дуче (вождь), возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922-1943 годах. Первый маршал Империи (30 марта 1938). После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, дуче фашизма и основатель империи». Дуче некоторое время везло гораздо больше, чем Нерону Цезарю, хотя дело все равно кончилось казнью. После ареста 24 июля 1943 года дуче отправили на остров Понца, несколько недель спустя — на острова Ла-Маддалена и наконец на горнолыжный курорт на плато Кампо-Императоре в Гран-Сассо…
23. В латинском юридическом и моральном дискурсе stuprum — это незаконный половой акт, который можно перевести как «преступное распутство» или «сексуальное преступление». Stuprum включает в себя различные сексуальные преступления, в том числе инцест, изнасилование («незаконный половой акт с применением силы») и прелюбодеяние. В Древнем Риме stuprum означало позорный поступок в целом или любой публичный позор, включая, но не ограничиваясь, незаконным сексом. Incestum- это действие, нарушающее религиозную чистоту, возможно, синонимичное тому, что является nefas, религиозно недопустимым. Нарушение обета целомудрия весталки было инцестом, юридическим обвинением, выдвинутым против неё и мужчины, который сделал её нечистой посредством сексуальных отношений, будь то по обоюдному согласию или силой.