.
Прочитав на сайте "Artотека еды" в разделе
Еда в литературе • Рецепты • Вторые блюда • Напитки • Салаты и закуски • Литературные цитаты o еде
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЕД ПО РЕЦЕПТАМ ПИСАТЕЛЕЙ
Такого содержания:
1. Салат от Куприна (А. И. Куприн, рассказ «На покое»)
2. Петух в белом вине (Уолтер Саттертуэйт, “Клоунада”)
3. Картофель в винном соусе (Жан-Франсуа Паро, «Загадка улицы Блан-Манто»)
4. Кофе с медом и чесноком (Юлиан Семенов, «Экспансия»)
5. “Николашка” — закуска к коньяку ( Сергей Лукьяненко, “Спектр”)
У меня разыгрался аппетит)))
Для озвучивания я выбрала рецепт под номером 4:
4. Кофе с медом и чесноком (Юлиан Семенов, «Экспансия»).
4. В романе Юлиана Семенова “Экспансия — I. По лезвию бритвы”, в котором рассказывается о работе советского разведчика Штирлица в послевоенный период, есть один необычный рецепт кофе. Его оригинальность заключается в наличии такого неожиданного ингредиента как … чеснок. Этот старинный рецепт имеет загадочное название “Секрет старого мавра”. “Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом: — В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите?” Юлиан Семенов » Экспансия — I. По лезвию бритвы «(1984)
Может кто-нибудь рискнёт приготовить весь литературный обед!
Рецепт написан в вольной форме. Прошу не судить строго!!! (par-nataly)
Секрет старого мавра”
или рецепт кофе
с липовым мёдом и...
чесноком...
Поведать вам хочу
старинный сей рецепт.
Он, вне сомнений,
встречен будет вами бурно!
Я попытаюсь изложить совет
со вкусом и вовсе, даже,
несумбурно!
Итак, приступим:
нужно взять немножко теплоты,
отмерив кофе ложечкой
безмерно!
Точнее столько,
сколько вам не жаль!
Пусть будет радость
безразмерна
по ходу этой суеты.
Насыпьте
этот брауни в сосуд,
в котором кофе подают
и ждите той минуты,
когда клокочущий вулкан
из родниковой лавы
остынет, принося обман,
что он остыл, но нам
и нужен
такой уставший кипяток,
чтоб заварить
амбре глоток!
Из тайника, запасника,
кладовки
достаньте, наскребите,
украдите
пустяк насущный -
липовый медок!
Так ложек пять иль,
как хотите, одну-
лишь на один глоток.
Затем,
я знаю, вне сомнений,
достаньте чеснока пучок.
Уверен, что нужен-
маленький зубок.
И всё.
Вы к завершению близки
познать напитка вкус,
который вас взбодрит,
проверив на искус...
Смелей залейте кипятком
размолотые зёрна,
вдыхая запах...
Им вся комната полна,
бесспорно и, даже,
вся родная сторона..
Добавьте мёда
ложечкой кофейной
и размешайте
всё по кругу-так вкусней!
По часовой
иль против часовой
из стрелок...
Вам-видней!
Я выбираю по..
той самой часовой
лишь потому,
что так привык я делать!
И вот пришла минута
добавить нотку,
главную из двух,
а именно-
чесночный дух!
Да, да!
Вам нужно
растереть в кашицу
зубок -тот белый,
меловой...
И закружит над вами
аромат...
Уверен-просто неземной!
Готово! Вышло!
Наслаждайтесь!
Гурманства услаждая зов,
к вершине вкуса поднимайтесь,
от мавра получив глоток.
Свидетельство о публикации №196313 от 8 августа 2015 года
Людмила, делюсь вкусовыми впечатлениями от напитка.
Вкус таков: вкуса чеснока в кофе не чувствуется совсем!
Как я поняла чеснок усилил вкус кофе.
Появилась кислинка.
Я заварила "Эгоист", Германия. Могу пить только этот кофе.
Появилась кислинка! Повторяю специально.
Мне это не понравилось.
Мёд полностью растворился и на вкус никак не повлиял.
Есть некая пикантность. Кофе стал острее на вкус и уже не совсем похож на кофе.
Как то так.
Хочу отметить, что убрать запах чеснока можно с помощью молотого кофе.
Уверяю, что привкуса чеснока не чувствется совсем.
Видимо чеснок для того и добавлен, чтобы придать пикантность напитку.
Юра, а я ухожу с НГ и полностью переселяюсь в "Artотека еды". Там и кофейная живопись и рецепты салатов от Дюма, известного гурмана. и закуска от Чехова и торты в бокалах. Прекрасная альтернатива
И сварила и выпила! Я у вас подопытный кролик сегодня, похоже!
Вкус таков: вкуса чеснока в кофе не чувствуется совсем!
Как я поняла чеснок усилил вкус кофе.
Появилась кислинка.
Я заварила "Эгоист", Германия. Могу пить только этот кофе.
Появилась кислинка! Повторяю специально.
Мне это не понравилось.
Мёд полностью растворился и на вкус никак не повлиял.
Есть некая пикантность. Кофе стал острее на вкус и уже не совсем похож на кофе.
Как то так.
Хочу отметить, что убрать запах чеснока можно с помощью молотого кофе.
Уверяю, что привкуса чеснока не чувствется совсем.
Видимо чеснок для того и добавлен, чтобы придать пикантность напитку.
Вкус таков: вкуса чеснока в кофе не чувствуется совсем!
Как я поняла чеснок усилил вкус кофе.
Появилась кислинка.
Я заварила "Эгоист", Германия. Могу пить только этот кофе.
Появилась кислинка! Повторяю специально.
Мне это не понравилось.
Мёд полностью растворился и на вкус никак не повлиял.
Есть некая пикантность. Кофе стал острее на вкус и уже не совсем похож на кофе.
Как то так.
Хочу отметить, что убрать запах чеснока можно с помощью молотого кофе.
Уверяю, что привкуса чеснока не чувствется совсем.
Видимо чеснок для того и добавлен, чтобы придать пикантность напитку.
Растворимый очень вреден для организма.Советую перейти на натуральный с чесноком
Я два года пью только зерновой. Давление у меня 120/80. Я почти как Терешкова!
Витория, я уже попробовала
Я взяла удар на себя
Вкус таков: вкуса чеснока в кофе не чувствуется совсем!
Как я поняла чеснок усилил вкус кофе.
Появилась кислинка.
Я заварила "Эгоист", Германия. Могу пить только этот кофе.
Появилась кислинка! Повторяю специально.
Мне это не понравилось.
Мёд полностью растворился и на вкус никак не повлиял.
Есть некая пикантность. Кофе стал острее на вкус и уже не совсем похож на кофе.
Как то так.
Хочу отметить, что убрать запах чеснока можно с помощью молотого кофе.
Уверяю, что привкуса чеснока не чувствется совсем.
Видимо чеснок для того и добавлен, чтобы придать пикантность напитку.
А я добавляю иногда капельку лимона в кофе, тоже вкус пикантный получается...но запах кофе сохраняется, тем приятнее пить!
Ради интереса попробую сварить такой же кофе, скопировала рецептик!!!)
Ваш рецепт ангел молча исполнит.
Незаметно в людской суете.
Он про чашечку кофе напомнит.
Подтолкнув очень нежно к мечте.
Где фортуна с улыбкой встретит.
В необъятную даль поведёт.
Сказкой радостной жизнь вам рассветет
И предъявит торжественно счёт
Спасибо большое, Диана, за отзыв и интерес!!!
Мои строчки не особо интересны! Мне понравился сайт. Очень занимательно! Особенно раздел Еда в литературе и Еда в живописи.
КОФЕ-АРТ: КОФЕЙНАЯ ЖИВОПИСЬ
Диана,делюсь вкусовыми впечатлениями от напитка.
Вкус таков: вкуса чеснока в кофе не чувствуется совсем!
Как я поняла чеснок усилил вкус кофе.
Появилась кислинка.
Я заварила "Эгоист", Германия. Могу пить только этот кофе.
Появилась кислинка! Повторяю специально.
Мне это не понравилось.
Мёд полностью растворился и на вкус никак не повлиял.
Есть некая пикантность. Кофе стал острее на вкус и уже не совсем похож на кофе.
Как то так.
Хочу отметить, что убрать запах чеснока можно с помощью молотого кофе.
Уверяю, что привкуса чеснока не чувствется совсем.
Видимо чеснок для того и добавлен, чтобы придать пикантность напитку.
Интригу растворила я вчера,
Вечерний кофе заварив,
Не отступая от рецепта,
Что описал мне стих!
Похож напиток не на кофе,
А на нечто с кислинкой
Сильной, нескупой.
Медов ноток НЕТ,конечно.
Их поглотил чесночный "рой")))
Испить решилась в искушеньи,
Не получив удовлетворенья...
О вкусе в прозе-в моих ответных комментариях, сэр!
Очень понравился сайт-источник моего кофейного вдохновения. Для разнообразия жизни очень часто заглядываю туда.
Большое спасибо за интерес, прочтение рецепта в моём исполнении. До новых встреч,Виктор!