Возможно, вы имеете в виду личную жизнь (Арманд), я пишу о его спокойном отношении к бытовым удобствам, хотя известно, что он любил и на охоту сходить и пиво попить.
Мне личная жизнь не так важна в этом контексте, но если вы посмотрите на портреты Крупской - не сможете отрицать, что она была для Ульянова больше боевым товарищем, чем любимой женой.
Если смотреть объективно, для Ульянова политика была интереснее материальной стороны.
Сравнить хотя бы со Свердловым, в сейфе которого после смнрти нашли кучу денег от царских золотых монет до валюты.
В этом смысле Ульянов был скромнее:))
Если бы на многочисленных памятниках Ленину, сохранившихся во многих городах, повесили бы мемориальные таблички с такой эпитафией, я не стал бы возражать против присутствия этих памятников.
Нет, ну Виктор, если у Вас видимо целая галерея вождей и исторических личностей, так это можно бы объединить все одним циклом стихов, как, скажем, "Медальоны" Игоря-Северянина. Тогда и воспринималось бы это как-то иначе, как общая картина, вернисаж тиранов, что ли. А отдельно это как-то мелковато. Не так он прост -дедушка Ленин... )))
Это, Олег Михайлович вопрос понятийный:)
Фанатизм - слепое, безоговорочное следование убеждениям.
Возьмём известную всем Мировую революцию. Все большевики были убеждены, что она быстренько разбежится по планете - пролетели.
НО! Экспортом революции занимались очень плотно: и в Финляндии, и в Прибалтике, и в Венгрии, и в Германии с Францией. Позднее похожие усилия предпринимал и Сталин.
Далее. Имя им - коммунисты.
И верили они в то... чего на свете не бывает - в коммунизм.
Я называю это фанатизмом.
Уважаемый Николай Данилович.
Всё же, эти картинки - наброски. Нельзя сравнивать с Медальонами Северянина.
Я пытался передать суть, соль.
Я не думаю, что Ленин прост. Именно поэтому такое насыщенное количество эпитетов.
Но у меня очень личное к нему отношение, и добрые слова отсутствуют в этом ряду.
Когда начинаешь описывать персонаж - начинаешь немного проникаться его чувствами. Хотел подчеркнуть, что соприкосновения быть не может.
Так как-то...
Виктор, сейчас с увлечением читаю последнюю книжку
Б. Акунина "Весь мир театр", не потому что люблю детективы. Просто уважаю Акунина. Фандорин, постигший все тонкости и тайны Японской философии, там говорит: Никогда не принижайте себя тем, чтобы обзывать своих врагов бранными словами или подсмеиваться над ними. Это значит Вы не стоите более серьёзного врага. Ну примерно так. То есть, что значит "проникнуться его чувствами"?.. А как же актеру, играющему роль того же Сталина, Гитлера или Распутина. Вы посмотрите, как великолепен А. Петренко в роли Распутина... А поэт так или иначе должен сблизиться со своим персонажем, как это не противно его духу. Я ведь тоже не сторонник лютиков-цветочков в поэзии (хотя куда ж без них). Студенты мед. вуза, как известно, проходят испытание через Анатомический театр. Препарируют там и все такое. Жуть!.. Но они сами выбрали профессию. Так и в стихотворчестве, мне думается... Так что задумайтесь о крупномасштабном произведении на эти темы и дай Вам бог успеха!.. ))))
Тоже обожаю Акунина.
Вы немного не поняли мой посыл. Я хотел через стихи передать отторжение персонажа.
Вы говорите про бранные слова. А - где они??
Бес? Да, он для меня олицетворение отрицания человечности.
Крупномасштабно, если Вам интересно, пишу повесть. Джугашвили там не будет, но его подручные - обязательно.
Спасибо за пожелания!:))
Интересный замысел по поводу повести. У Булгакова пьеса "Последние дни" о Пушкине. Вся пьеса о последних днях поэта без его присутствия на сцене. Всё через других персонажей!.. Желаю удачи!..))))
и не Ильич он и не Ульянов даже...