16+
Лайт-версия сайта

37-мь..., полёт нормальный!

Литература / Статьи / 37-мь..., полёт нормальный!
Просмотр работы:
25 февраля ’2010   16:34
Просмотров: 26857

Короткие встречи
Владимир Вертунов:
37… Полёт нормальный

Поводом для этого интервью, для этой короткой встречи стал телефонный звонок в редакцию читателя Георгия Востоцкого. Суть обращения вкратце такова: «Куда пропал дубненский музыкант Владимир Вертунов? Выступает ли он в Дубне? Что нового в его творческой жизни?» А ведь действительно, давненько Владимир не баловал своих поклонников свежими альбомами, яркими выступлениями, неожиданными проектами — всем тем, что было так ему свойственно на протяжении последних лет десяти-пятнадцати, когда он — неизменный участник и хедлайнер всех городских концертов — был на взлете творческих сил и, как говорится, в зените славы. Руководствуясь профессиональным интересом и простым человеческим любопытством, корреспондент «Встречи» разыскал Владимира и получил ответы на все вопросы — и свои, и читателя.

— Владимир, ну что такое? Заставляете переживать наших читателей — вроде как пропали, на большой сцене не выступаете…

— Что вы, никуда я не пропадал! Последние шесть лет работаю — именно работаю, зарабатываю на хлеб — в ресторанах и клубах Дубны, Москвы, других городов. Пою песни, организую и провожу праздничные торжества. Иначе говоря, занимаюсь тем, что некоторые сегодня называют организацией вечеров «под ключ». Это, повторю, отдельная — от чистого творчества — сфера моей жизнедеятельности, позволяющая зарабатывать деньги. В том числе и для того, чтобы реализовывать настоящие музыкальные проекты.

— Удается?

— Вот именно сейчас, в эти дни, в сотрудничестве с двумя дубненскими музыкантами, замечательными гитаристами Андреем Моховым и Алексеем Табунковым, мы стоим на пороге создания нового музыкального проекта. У трио пока нет названия, нет постоянной репетиционной базы, но со временем всё это будет. Мы регулярно встречаемся, работаем над новой программой. Записано несколько композиций из «творческого багажа» — старые сочинения в новом, неожиданном прочтении. Все это вместе с Андреем и Алексеем мы планируем представить дубненским меломанам (и тем, кто нас давно знает и любит, и, возможно, новым поклонникам) на большом юбилейном концерте. Он пройдет в конце марта будущего года на одной из городских концертных площадок. Опять же, это только планы, но — дай бог! — мы осуществим задуманное.

Действительно этот молодой человек уже двадцать лет на сцене. Начинал Владимир Вертунов в школьном вокально-инструментальном ансамбле под руководством Валерия Попова (было это в далекие 80-е в школе № 9). Затем — служба в армии и снова музыка, снова ВИА — «ВВ». В девяностые Владимир Вертунов и Максим Новиков организуют дуэт «ВиМ». На протяжении четырех лет «ВиМ» — постоянный участник не только всех дубненских концертов, но и многих региональных, общероссийских фестивалей. География концертных туров дуэта самая обширная — от Калининграда до Хабаровска. Полные залы, внимание поклонников, поэтическое сотрудничество с мэтрами — Ларисой Рубальской и Сергеем Березиным. После закрытия проекта Владимир продолжает выступать соло, однако вскоре создает новую группу «Вертолет». И снова — концерты, гастроли, поклонники. Последние годы Владимир, как и прежде, пишет музыку, стихи, занимается оркестровкой и аранжировкой собственных композиций. И вот — какая удача для самого Вертунова, для почитателей его таланта! — новый музыкальный проект.

— Ведь вы, Владимир, самостоятельная творческая единица — сами пишете, играете и поете. Откуда эта страсть к проектам, к коллективному творчеству?

— Знаете, в жизни музыканта (по крайней мере, моей) случаются разные периоды — творческих взлетов, иногда неудач. Но я заметил: что бы ни происходило в моей творческой биографии, мне всегда не хватает музыкального общения. Я могу долго ничего не писать, не выступать на сцене, но когда эту «плотину» прорывает — мне просто необходимы единомышленники, которые помогут воплотить всё придуманное, сочиненное — в конкретное музыкальное произведение. Чем мы сейчас втроем и занимаемся: плотно репетируем, ведем нескончаемые (но всегда продуктивные) творческие споры и, в конечном счете, создаем красивую музыку. И у ребят, и у меня сейчас очень важный, ренессансный период. Надеюсь, скоро дубненцы смогут оценить созданные нами музыкальные полотна.

— Вы буквально окружены музыкой, Владимир: на работе — музыка, вне ее — тоже музыка, повсюду музыка. На семью-то силы, время остается?

— Я полагаю, у каждого человека на этой земле, в этой жизни есть своя сверхзадача, миссия, выполнить которую не только возможно, но и необходимо. Кто-то кашеварит, кто-то «шьет» нитками, а я вот — сочиняю музыку и пою. Без нее я себя не мыслю, да и не знаю себя другого — без музыки. Писать ее, дарить людям — вот в этом моя миссия, я так думаю и чувствую. А семья… Семья для меня — святое, она — всё для меня. Но — не сложилось, не срослось. Не судьба…

— Поклонникам своим, читателям «Встречи», всем дубненцам в канун Нового года чего-нибудь пожелаете?

— Всего того, что не купишь в магазине — счастья, здоровья и любви!

Уже за рамками интервью разгорелась жаркая дискуссия — между журналистом и музыкантом. Володя Вертунов — этот неисправимый филантроп и оптимист — утверждал, что не бывает плохой музыка, плохих стихов, плохих людей: каждая строчка, каждая мелодия, каждый человек — будучи созданными и рожденными — имеют свое светлое, несущее добро предназначение. Ну что ж, пусть так. Пусть — в таком уж случае — эти строчки-мелодии-люди и для Владимира оборачиваются только светом и добром. Кажется, он того заслужил.

Игорь Немучинский






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft