Эксперты поисковой системы Ask Jeeves проанализировали за 10 лет более миллиарда вопросов и составили на их основе "десятку" самых неразрешимых вопросов в мире
(http://www.obozrevatel.com/news/2010/9/20/391931.htm). Один из вопросов, входящих в “десятку”: В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Ниже — мой ответ на этот «неразрешимый» вопрос.
Прежде всего, надо понимать, что жизнь бессмысленна у того, у кого она БЕСЦЕЛЬНА, у того, кто «плывёт по течению». Учёные придают первостепенное значение для развития личности её целям. Например, великий русский физиолог И. Павлов,.который прекрасно знал проблемы высшей нервной деятельности человека. писал: «Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели, или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели... Наоборот, жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель. Разве мы не читаем весьма часто в записках, оставляемых самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна... Если каждый из нас будет лелеять рефлекс цели в себе как драгоценнейшую часть своего существа, то мы сделаемся тем, чем мы должны и можем быть, судя по многим эпизодам нашей исторической жизни и по некоторым взмахам нашей творческой силы.» (Павлов И. П. Рефлекс цели, http://www.intellectus.su/lib/00033.htm#top).
Я понимаю слова И. П. Павлова «лелеять рефлекс цели в себе как драгоценнейшую часть своего существа», как ежедневное яркое, цветное, объёмное, в натуральную величину ВООБРАЖЕНИЕ конечных результатов достижения целей.
Но цели превращаются в «воздушные зАмки», если неизвестны СПОСОБЫ их достижения, и если человек ежедневно НЕ ДЕЛАЕТ хотя бы один шаг по выполнению задуманного.
ВЫВОД: смысл жизни личности – в точном определении и ежедневной визуализации своих высоких и разумных ЦЕЛЕЙ (например, перечисленных в моей «Молитве», http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/mist/219277.html?author), в изобретении новых или усвоении известных эффективных РИТУАЛОВ, необходимых для достижения целей (например, перечисленных в моих статьях "За победу!" (http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/272774.html?author) и «Моя система укрепления здоровья» (http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/259738.html?author), а также в РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, выполняющих эти ритуалы, максимально развивающих соответствующие способности свои и других людей.
Анатолий! Действительно, это довольно сложный вопрос. Но многие, если не сказать большинство людей, живут и не ставят перед собой таких вопросов. Сегодня очень часто можно встретить следующий ответ на этот вопрос: смысл жизни человека состоит в том, чтобы он полностью реализовал данные ему от природы способности. А это сделать очень трудно, так как необходимо, адекватно оценивая свои способности, своевременно и правильно определить сферу своей деятельности. А дальше уже возникнет проблема постановки целей, их ранжирования, последовательности и т.д.
Спасибо, дорогая Любушка, за НЕформальный отзыв!
Я полностью согласен с Вами, что очень важно ещё в детстве "своевременно и правильно определить сферу своей деятельности". (Как это удачно произошло, например, с Моцартом). Это делается часто с участием родителей методом проб и ошибок, а ребёнок такие цели не ставит. Хотя бывают исключения, например,Л. Гурченко ещё в детстве сама мечтала стать актрисой. Но это - когда речь о профессиональной деятельности.
Что касается жизни вообще, то здесь Вы тоже правы: большинство людей не думают о смысле жизни, и напрасно! Известно, что в конце жизни многие очень сожалеют, что жили НЕПРАВИЛЬНО. А как правильно? Мой ответ на этот вопрос - в предложенной статье.
Правильно, дорогая Марина! Жить для мира и ещё не забывать о себе! Помните школьную цитату из М. Горького ("Если я не за себя, то кто же за меня, если я только за себя, зачем я?")?
И ещё вспомним знаменитую цитату Н. Островского (теперь принято презирать советскую литературу, но ведь приведенные слова Горького и Островского МУДРЫЕ!): "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Значит, Мариночка, надо не просто ЖИТЬ, а важно, КАК жить, КАКИЕ конкретные цели ставить, чтобы не разменять жизнь на грошовые цели, КАКИЕ способы достижения целей применять, чтобы они были эффективными и НЕ преступными и несли, как Вы пишете, ДОБРО? На эти вопросы, на мой взгляд, исчерпывающе отвечает эта моя статья вместе со статьями, на которые даны ссылки.
Анатолий, статья Ваша замечательна! Именно такие темы и подталкивают нас на серьёзные размышления, а они просто необходимы! Думаю, что не каждому легко прямо и открыто высказаться во всеуслышание.. Да и на поставленный Вами вопрос мгновенно и однозначно ответить, наверное, невозможно. А я всё же попытаюсь, также, как и Вы. Хотя и с Вами согласна - Цель необходима. Хочу добавить, что Целью всей жизни человека должно быть, в первую очередь, духовное самосовершенствование. Ведь именно для этого мы и приходим на Землю. Физическое самосовершенствование, конечно же, тоже необходимо. Но только высоко духовно развитый человек способен поддерживать в себе постоянный баланс физического и духовного состояния. Каждый человек приходит на землю уже с определённым заданием. Так вот, смысл лично моей жизни, понять в чём оно заключается (хотя примерно всё-таки чувствую и догадываюсь) и достойно выполнить его в полной мере. Примерно так..
Я был уверен, дорогая Эльвира, что Вы поймёте эту непростую статью, потому то Вы - умница! СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО!
Да, конечно, приоритеты надо расставлять, как в иерархии целей, так и в арсенале способов их достижения, причём приоритетом номер один (я с Вами полностью согласен!) должна быть духовность. Эту мысль я обосновал, в частности, на страницах 46-49 своей книги http://alyzogub.narod.ru/.
Что касается задания, с которым мы приходим в этот мир, то оно точно существует, по крайней мере, в совокупности наших генов. Наша задача - на полную мощность привести в действие наиболее полезные и угодные Богу гены.
У каждого свои уроки в жизни...Для меня все гораздо многогранее и ярче, чем написано в Вашей статье.
Рожденному слепым, не нужно света!
Рожденному глухим, так чужды звуки!
Без расставаний не познать разлуки!
Без ритма рифмы не понять поэта!
Все блажь мирская! Вечность шепчет вновь,
Что без души нам не постичь Любовь!
Теория, дорогая землячка Марина, сера, но зелено вечное дерево жизни, и с этим я с Вами согласен,
НО НЕТ НИЧЕГО ПРАКТИЧНЕЕ, ЧЕМ ХОРОШАЯ ТЕОРИЯ (подумйте об этом!)
Анатолий!
Вопрос извечно актуальный,
И я согласна с Вами в главном.
Духовный рост, самосознание,
Стремление познать, постичь
Даёт нам смысл существования.
А если по теченью плыть -
Бессмысленное увядание,
Собою небо лишь коптить.
Бесцельность жизни утомляет
И в пропасть жуткую толкает.
Чтобы держаться нам за жизнь,
Необходимо знать, что мы нужны!
Тогда есть стимул развиваться
И Человеком оставаться!
С уважением и теплом.
Наконец, Тамилла появилась,
Рожденьем внука насладилась,
С ним тебя я поздравляю,
И всех благ тебе желаю,
Желаю всей твоей семье,
Чтоб были счастливы вполне!
Спасибо за ясное мышление,
"Смысла жизни" осмысление!
МНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО СМЫСЛА ВОВСЕ НЕТ,
КАКОЙ ВОТ СМЫСЛ-КОГДА СНЕЖИНКА ТАЕТ
И В ТОМ ЕЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЕКРЕТ,
И СМЫСЛ ЛИШЬ В ТОМ,ЧТО МЫ ЕГО НЕ ЗНАЕМ......СПАСИБО...
Понимаю, что надо прочесть и статьи, указанные в ссылках. Но наспех читать не хочу... Я зайду ещё!