16+
Лайт-версия сайта

Курская битва: в стереотипах массового сознания и в мемуарах маршала Жукова

Литература / Статьи / Курская битва: в стереотипах массового сознания и в мемуарах маршала Жукова
Просмотр работы:
28 апреля ’2013   00:52
Просмотров: 22251

Курская битва:

в стереотипах массового сознания
и
в мемуарах маршала Жукова



В стереотипах массового сознания


Немцы подготовились ударить, но час наступления стал известен советскому командованию и перед немецким наступлением была проведена контрподготовка, так что немцы, понеся от неё большие потери и будучи дезорганизованы, вынуждены были отложить наступление на два часа.

Немцы мощно наступали. Впереди шли тяжелые танки, "Тигры" , а меньшие танки за ними прятались. Позже им навстречу вышла армада наших танков. И две армады столкнулись на поле под Прохоровкой. Потери были большие в обеих сторон. И наступать немцы уже не могли, а наши перешли в наступление.



В мемуарах маршала Жукова


В первый раз войска там были приведены в полную боевую готовность еще... 9 и 10 мая (без малого за два месяца до реального немецкого наступления!).

Час наступления стал известен благодаря показаниям пленного. (Одного пленного сапера! А если бы это была подстава...)
Контрподготовка не была полностью подготовлена, поэтому принесла ограниченные результаты ("<...> сильно пострадала артиллерия и почти всюду была нарушена связь, система наблюдения и управления"). Иначе противник не оправился бы от неё всего за 2 часа! "Этого могло не быть при лучшей организации контрподготовки <...>."

Жуков сформулировал таким образом, что "хорошо и умно поработали", но мало: "можно было сделать значительно больше", даже детальный план не был завершен. Однако, не означает ли это, что наступления противника в тот день совершенно не ждали?!... А ведь уже накануне днем, в 16-10, противник начал наступательные действия, правда, только передовыми отрядами, но разве этого мало?..

И, оказывается, огромная масса немецких танков была задействована еще до Прохоровки (уже в первый день, 5 июля, только на участке Воронежского фронта было введено в действие "не менее 450 танков" – примерно столько же германское командование бросило на прохоровское поле).
А тяжелые танки, "Тигры", появились на поле боя только во второй половине дня.

Немцы на следующий день после Прохоровского сражения, т. е. 13 июля, начали лишь "постепенно переходить к оборонительным действиям". А отходить стали лишь через четыре дня ("обескровленные и потерявшие веру в победу").

В районе Белгорода контрнаступление началось не сразу после возврата на свои исходные позиции ("на плечах" отступающих немецких войск не удалось помешать им закрепиться 23-го и это задесять дней!), как можно думать и как требовал Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, с которым был согласен и сам Жуков да и не только он, а лишь еще через 10 дней – 3 августа! (Надо ведь было хотя бы пополниться после таких боев...) Таким образом, начало контрнаступления на Курско-орловской дуге растянулось на три недели!



Итого


Реальная история сильно отличается от истории для средней школы (да, пожалуй, и для вузов тоже)!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 апреля ’2013   05:14
!!!!!!!!!!

Оставлен: 29 апреля ’2013   00:43
Спасибо за высокую оценку этой моей свежей работе нового ключа в истории (буду эту серию продолжать...)!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Знаешь, Андрей" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft