16+
Лайт-версия сайта

МОЕ ТВОРЧЕСТВО

Литература / Статьи / МОЕ ТВОРЧЕСТВО
Просмотр работы:
17 апреля ’2012   01:19
Просмотров: 23628

Геннадий Рыбалко

МОЕ ТВОРЧЕСТВО


Я не хочу рассказывать ни о себе (когда узнают, сколько мне лет, то делают мгновенный вывод, что иметь со мной дело поздно), ни об истории своего творчества (когда я сказал, сколько лет рисую, один молодой и успешный художник среагировал так же мгновенно: “За столько лет можно было научиться рисовать”). Я расскажу о том, о чем я когда-то и не думал рассказывать…

На открытии моей первой и на сегодня последней персональной выставки коллега по былой работе созналась, что не понимает моих картин. Не помню, застало ли меня это врасплох, но я решил немедленно объяснить ей мое творчество. И вскоре услышал: “Нужно же было это сделать с самого начала!”.

Итак, попробую.

Преимущественно я рисую портреты. Именно портреты, а не лица! Портрет передает не только внешний, но и внутренний мир человека. Вы скажете, что это – азбука искусства (не буду добавлять – настоящего). Однако для меня внутренний мир человека значит настолько много, что я без наименьших угрызений совести пренебрегаю его внешним обликом. Даже больше: иногда изображенное мною не похоже на изображаемое. И это меня не беспокоит, ибо для меня бывает важно передать даже не образ человека, а какую-то одну его черту, наверно, самую важную или самую интересную.

Традиционный портретист “становится на уши”, чтобы изобразить этот внутренний мир портретируемого. Ведь в его распоряжении лишь “нюансы”: выбор характерной мимики, взгляда, одежды, фона, антуража, а еще – оттенки цветов, конструирование освещения и разве что у очень смелых – малозаметные, легкие деформации. А если уж мастер использует неестественное, то так скрывает, что обнаружить упомянутое повезет разве что с линейкой. В моей же “мастерской” работает всё и в полной мере. Цвет: рот может быть желтым, а нос – зеленый (ни красный, ни синий нос, какие вы можете встретить на традиционных, особенно натуралистических картинах, не имеют к моему методу изображения никакого отношения!). Форма: глаз может быть расположен по диагонали, а зрачок превратиться в продольную линию. Композиция: одно ухо может быть ниже другого и быть расположенным около рта. Не говорю уже о том, что и рот, и нос, и глаз, и ухо могут и отсутствовать – полностью или частично!

…А теперь стоит добавить, что вопреки всему этому прообразы моих портретов (речь не идет о портретах великих – тут иная задача: должно быть и сходство внешнее) подчас узнаются!

Для тех, кого я не убедил, обращусь к истории искусства. Признанный метр, один из величайших художников Франции Анри Матисс… Да, вы хорошо знаете Матисса. Но в посвященной ему книге Луи Арагона приведена довольно мало известная серия портретов самого Арагона. “Физически” чуть ли не каждый из этой одной или двух дюжин портретов представляет другого человека: форма, размеры, пропорции головы, в частности – лица, по большей части настолько отличаются от портрета к портрету, хотя рисовались они подряд, что никакой гример не смог бы превратить одного из них в другого. Однако все это, безусловно,– Арагон. Разными состояниями, разными сторонами, разными аспектами его души… но это он!

В каком стиле мои работы? По методологии – экспрессионизм, по колористике – постимпрессионизм, по компонентам – абстракционизм, по образной системе – реализм, а именно – характеры. Такой вот сплав, или фьюжн. Мне говорили, что мои работы относятся к неоэкспрессионизму и к неофовизму (“новые дикие”), в общем «одно из постмодернистских течений».

Ближе всего моему творчеству – Амадео Модильяни и Винсент Ван-Гог, свое специфическое влияние, думаю, оказали легендарный средневековый японский скульптор Энку, мордовский скульптор С. Эрьзя и мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос. А нравятся, конечно, многие... и разные.


Впрочем, вот здесь сами работы:
http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/1204/works/







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2012   17:23
ОТЛИЧНО!!!

Оставлен: 17 апреля ’2012   18:18
Текст 2006 г., сейчас перечитанный и подредактированный, но не переписанный!..
Спасибо за высокую оценку!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Оживают прошлого страницы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осенний....

Рупор будет свободен через:
29 мин. 20 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft