16+
Лайт-версия сайта

Жилье дом квартира экология улучшить поддерживать хорошо безвредно изолировать жилище помещение комнаты строительство проект планировка удобно устроить расположить благоустройство устройство вред обустроить организация правильно лучше здоровье сохранить

Литература / Статьи / Жилье дом квартира экология улучшить поддерживать хорошо безвредно изолировать жилище помещение комнаты строительство проект планировка удобно устроить расположить благоустройство устройство вред обустроить организация правильно лучше здоровье сохранить
Просмотр работы:
16 октября ’2011   12:52
Просмотров: 24816

Анатолий Лень


Жилье дом квартира экология улучшить поддерживать хорошо безвредно изолировать жилище помещение комнаты строительство проект планировка удобно устроить расположить благоустройство устройство вред обустроить организация правильно лучше здоровье сохранить


Строительство жилья и отделка его помещений с целью сохранения здоровья при строительстве и проживании должны осуществляться из экологически чистых материалов даже в ущерб стоимости, долговечности, удобства и эстетики.
Жилье должно иметь несколько хорошо изолированных друг от друга частей.
Первая часть, в которой надо стараться пребывать максимальное время должна быть самой экологически чистой.
В ней должно быть минимум мебели, оборудования, одежды и других предметов и максимум безвредных комнатных растений.
В ней не должны проводится работы портящие воздух.
Вторая часть предназначена для приготовления пищи, стирки и других работ и занятий которые нельзя осуществлять в первой части.
Третья часть предназначена для хранения временно ненужных вещей и запасов в прок (кроме негерметично закрытых пищевых продуктов) с целью улучшения экологии, в первой и второй части.
Четвертая часть предназначена для хранения пищевых продуктов в прок. Ее неплохо расположить между первой и второй частью, чтобы при открывании дверей воздух между ними перемешивался меньше.
Отопительный котел, мастерская должны быть также в отдельном помещении желательно подальше от первой части, или хотя бы в третей части.


Отопление


Отопительные батареи должны иметь запорные краны для возможности включения и выключения их в процесс отопления, перераспределения тепла по помещениям, обеспечения нормальной температуры в большие морозы хотя бы в важных помещениях, удешевлению коммунальных услуг.
Возможность перераспределение тепла позволяет в ночное время направлять его больше в спальные помещения, днем в другие.
Если в помещении много батарей, а котел мощный или есть возможность закрыть батареи в других комнатах то его не надо предварительно прогревать в нем сразу становится тепло, даже если оно длительное время вообще не топилось.
Возможность перераспределения тепла по помещениям особенно важна в большие морозы.
Чтобы котел в большие морозы работал на полную мощность, не выключаясь, и обеспечивал нормальную температуру хотя бы в важных помещениях при отключении неважных, мощность батарей в них должна беспрерывной работе соответствовать.
Чем мощнее котел и больше батарей, тем перераспределения тепла по помещениям осуществлять эффектнее и быстрее.
В каждом помещении должно быть хотя бы две батареи приближенные к 33% и 66% их общего объема.
Чтобы перераспределение тепла по помещениям, осуществлялось легче и быстрее стенки труб соединяющих батареи должны иметь малую теплоотдачу.
Чем теплоизоляция труб соединяющих батареи больше, тем система работает экономичней, за счет полностью отключаемых помещений.
Если батареи не имеют запорных кранов, а трубы большую теплоотдачу, уменьшение теплоотдачи можно осуществлять, закрывая их толстыми тканями.
Если давление в водопроводе слабое или с водой бывают перебои, то для подпиток отопительной системы целесообразно устанавливать насос, а во втором случае и отдельный забор для него.


Охлаждение помещения


Что бы ни простыть от кондиционера и не подвергаться его вредному влиянию, а от жары избавится лучше всего иметь два кондиционера в разных изолированных помещениях.
В помещении, котором Вы находитесь, кондиционер должен быть выключен, в котором Вас нет – включен.
Переходя в другое охлажденное помещение, следует не только выключить кондиционер в нем, но и проветрить его в течении 5 – 10 минут.
Если проветривать помещение через форточки меняется лишь часть воздуха, двери и окна – практически весь.
Не стоит бояться, при проветривании нагреть помещение.
Теплоемкость всего воздуха в помещении мизерна и равна всего лишь теплоемкости одного небольшого предмета в нем.
Прохлада в воздухе за счет теплоотдачи стен и предметов в считанные минуты восстановится.
В результате Вы не только избавитесь от простуды, но и будете дышать обычным, а не испорченным кондиционером воздухом.
Можно использовать один кондиционер.
Расположить его следует таким образом, что бы была возможность, открывая и закрывая двери обеспечить ту же схему.

Прохладу в помещении летом можно обеспечить не кондиционером, а тенью растительности.
Деревья для этой цели использовать нельзя – они при падении могут повредить здание.
Следует использовать высокорастущий кустарник, к примеру, сирень или фундук.
Существенная защита начинает осуществляться уже на 3 лето.
Ускорить рост кустарника можно за счет грамотных подкормок и полива.
Фундук лучше высаживать семенами.
Орешки только собранного фундука необходимо закопать на глубину 10 см.
Ранней весной до того как они проклюнутся их выкопать и высадить вокруг дома, отметив тычками.
Чтобы здание кустарником с гарантией не повредилось сажать его надо гуще и поросль не вырезать, не смотря на мелкие плоды.
Немного снижают температуру в помещении в жару комнатные растения.


Борьба с мышами



Грызуны могут проникать в помещения, через трещины в фундаменте и стенах, щели в полу, вентиляционные каналы, чердак, открытые входные двери и особенно в ночное время.
На чердак мышам легко проникать по прикасающейся к зданию растительности, неубранным лестницам и другим предметам.
В борьбе с грызунами очень важно отсутствие питания для них.
Продукты питания являющиеся кормом для мышей следует хранить в недоступных для них местах.
Чем меньше корма – тем более вероятно, что мышь попадется в мышеловку.
Самое вероятное проникновение мышей в дом – осень.
Мыши обычно проникают в дом парами.
Обычно самка, попадая в дом, в скорости приводит мышат, и если нет мышеловок, то потом их очень трудно ловить, из-за количества и потому что мышеловки на них плохо рассчитаны.
Чем меньше в доме доступных продуктов для мышей и чем правильнее расставлены, заправлены и подобраны мышеловки – тем больше вероятности, что мышь поймается до того как приведет мышат.
Если одна из двух мышей до привода потомства попалась в мышеловку, а больше мышей в доме нет, вторая, как правило, если есть возможность, уходит.
Если мышь не попалась в захлопнувшуюся мышеловку, она становится более осторожной и опытной.
Следует стараться применять те мышеловки, которые дают меньше осечек.
Лучше применять мышеловки разного типа, и с разными приманками, потому что мыши ведут себя по-разному и для того, что бы легче было поймать мышь, не попавшуюся в захлопнувшуюся мышеловку.
Лучше если мышеловки во всех изолированных помещениях будут стоять круглый год.
Мыши хуже идут в новые мышеловки.
Мышеловку, в которую недавно поймалась мышь с места лучше не трогать или напротив перенести в то помещение, в котором мыши не идут в мышеловки.
Если мышеловки стоят не круглый год, то появление проникнувших в помещение мышей можно обнаружить через корм метки, которые лучше раскладывать во всех изолированных помещениях.
Явным запахом обладают лишь мыши, проникающие в помещения на зиму с полей и других территорий, те же которые живут в помещениях годами, через естественный отбор его не имеют, что при отсутствии мышеловок или контроля часто при проникновении в другое помещение обнаруживаются людьми, успев сильно, размножится.
Чем дольше мыши живут в помещении – тем труднее их вывести.
Мыши, только попавшие в помещение даже пре наличие корма, еще могут не знать к нему доступа и идут в мышеловки лучше.
Мышеловки и особенно те, которые стоят круглый год, должны осматриваться ежедневно, это легче осуществлять, если они находятся на видном месте.
Комфортно поставить такие мышеловки и в таких местах, чтобы их вообще не осматривать, а с легкостью даже угловым зрением замечать, когда они сработают.
Приманка в мышеловках не должна требовать частой замены и привлекать в дом и служить кормом муравьев и тараканов.
Неплохой приманкой являются семена подсолнечника.
Чтобы эффектно привлекать для ловли мышей кошку надо обеспечить ее доступ во все помещения.
Плохо совместимо для ловли мышей одновременное использование мышеловок и кошки.
Мышеловку с попавшейся мышей кошка может сломать или унести.
Химические, электронные и другие не механические меры борьбы с грызунами вредны и особенно если они применяются длительно.


Борьба с комарами


Кроме окон и дверей насекомые могут проникать в вентиляционные каналы и через вытяжные трубы отопительных и водонагревательных приборов.
Находясь в доме, они могут впадать в спячку и через время появляться вновь.
Для кровососущих летающих насекомых свойственно преследовать движущегося человека, поэтому при входе его с улицы в дом они могут залетать вместе с ним.
Поэтому на входе кроме обычных дверей, которые за счет жесткости открывают большой проем необходимо устанавливать еще и занавесь.
Увеличению количества комаров способствуют тень и вода в подвале и ее наличие около жилья
Занавеси лучше вешать на все двери, тогда преимущественно уничтожать насекомых придется не во всем доме, а в прихожей и им труднее будет перемещаться ночью в спальные помещения, а днем в те, где находятся люди.
Из безлюдной детской комнаты комаров, особенно появившихся недавно, можно переманить, в другое помещение, используя как приманку взрослых членов семьи.
Чем дольше в комнате, где находятся, комары не являются люди тем большая вероятность, что они покинут ее, услышав присутствие людей или животных в соседнем помещении.
Вероятность проникновения насекомых в дом больше в вечерние и ночные часы, поэтому проветривать дом с открыванием входной двери и не защищенных окон лучше в другое время.
В связи с тем, что летающие насекомые бывают очень малы и не только влетают, но и вползают в дом, особенно это, характерно для осени, когда они внедряются в убежища для зимовки, москитные сетки должны быть очень мелкие или двойные.
Двойные сетки лучше устанавливать не плотно друг к другу, а на небольшом расстоянии.
Чем светлее, однороднее и глаже стены и потолок и меньше мебели и других предметов – тем комаров легче обнаружить и уничтожить.
Часто появление комара обнаруживается, когда человек выключает свет и ложится спать. В этом случае лучше переборов сон найти его и уничтожить. И не только потому, что он будет нарушать сон, но и из-за того, что в дальнейшем его уничтожить будет труднее.
Легче уничтожать комаров, когда они в помещение только проникли, с каждым днем борьба с ними усложняется.
Перейдя на питание кровью, комары становятся сильнее и активнее.
Пока идет борьба с комарами целесообразно на время сна защитить от них накидкой кровать или хотя бы область головы.
В борьбе с комарами главенствует защита от их проникновения в помещение, поскольку продолжительность жизни взрослого комара всего 20 дней, а условий для размножения в жилых помещениях, как правило, нет.
Очень важно для исключения проникновения летающих насекомых в помещение недопущение влаги, тени и корма для них у входной двери.
Значительно увеличивает количество насекомых, а значит и
вероятность проникновения их в помещение наличие домашних
животных.
Желательно содержание и временное нахождение домашних
животных дальше от жилья и особенно входной двери.
Химические, электронные и другие не механические меры борьбы с комарами вредны и особенно если они применяются длительно.


Хранение продуктов


Человеколюбивые и заботящиеся о других люди по инерции более склонены к лучшему сохранению продуктов питания и для себя.
От плохо сохраненных продуктов питания организму больше вреда, чем пользы.
Правильное хранение продуктов сохраняет их биологическую и пищевую ценность.
Большое значение при подготовке сельхозпродуктов к хранению имеет их отбор и сортировка. Сортировка сельхозпродуктов позволяет распределить их по срокам потребления.
При хранении сельхоз продуктов очень важна степень их зрелости.
Овощи и фрукты перед хранением мыть не желательно, поэтому их сбор надо проводить, когда они чистые.
Если овощи и фрукты Вы решите перед закладкой на хранение протереть то делать это надо осторожно мягкой тряпкой, что бы их, не поцарапать.
Продукты питания дышат.
Продукты питания должны дышать самым лучшим воздухом, таким, каким пользуется сам человек.
При хранении продукты ухудшают свое качество за счет впитывания из воздуха токсичных веществ.
Воздух там, где хранятся не герметично, закрытые продукты должен быть свежим.
Проветривать кладовую, и все жилище лучше находясь на улице и контролируя качество заходящего воздуха.
Чтобы продукты пришли в негодность достаточно небольшое время их подержать в задымленном состоянии, например от уличного костра.
В кладовой не должно быть лишних предметов, портящих воздух.
Холодильник должен проветриваться и быть идеально чистым.
Должно соблюдаться товарное соседство продуктов питания.
Продукты хуже сохраняются на свету, а некоторые, такие как, картофель так и вовсе становятся ядовитыми.
В темноте сельхозпродукты спят, их активность и старение замедляется.
У каждого продукта своя оптимальная влажность хранения.
Продукты лучше хранящиеся при большой влажности следует хранить в подвале или плотно закрытом сосуде.
Большинство продуктов меньше теряют свое качество при минимальной плюсовой температуре.
В зимний период легко создать оптимальный температурный режим, для хранения продуктов отключив в одной из комнат дома отопление.
Заморозка ухудшает качество продуктов питания.
Замораживать продукты питания можно только один раз.
К консервированию, солению, мочению, а тем более копчению следует прибегать в самых крайних случаях и количествах крайне необходимых для получения необходимых питательных веществ.
Следует предпочитать питаться натуральными продуктами в сыром или термически обработанном виде.
Многие продукты питания нельзя плотно закупоривать.
Для сохранения качества продуктов в первую очередь целесообразно употреблять более портящиеся.
Картофель, морковь, свеклу лучше хранить в подвале.
Морковь и свеклу, если нет подвала хранить в целлофановых кульках в холодильнике или холодном помещении.
Капусту лучше хранить в холодильнике в целлофановых пакетах.
Тыкву, лук, чеснок, арбузы, орехи, бобы, крупы, семена, сухофрукты, яйца, мед лучше хранить в доме в комнате с отключенным отоплением или термошкафе на балконе.
Некоторые продукты лучше сохраняются в естественных условиях, но из-за плохой экологии, печного отопления, зловонных костров – это не допустимо.
Сельхоз продукты, которые не любят влагу, такие как лук, чеснок лучше подвешивать или укладывать тонким слоем, что бы они хорошо обдувались воздухом.
Хранящиеся продукты не любят резких перепадов температур и влажности.
Не целесообразно продолжать хранить и использовать в пищу прошлогодние сельхоз продукты и мед после нового сбора.
Некоторые продукты, такие как яйцо лучше употреблять сезонно – нежели хранить.
Молочные продукты больше следует употреблять в теплый период, когда животные дышат свежим воздухом, а в зимний отдавать предпочтение сырам, изготовленным из молока полученного в теплый период.
В первой половине зимнего периода целесообразно употреблять больше натуральных сельхоз продуктов, которые до его конца не сохраняются или сохраняются хуже.
Хранение продуктов требует частого осмотра.
Очень важно вовремя выявлять и изымать, начавшие пропадать продукты, до того как они испортят воздух и разнесут инфекцию.
Не выращивающим сельхоз продукты людям целесообразно закупать их осенью у добросовестных производителей на весь год и самим контролировать процесс хранения.
Человек больше заботится о качестве и экологической чистоте продуктов, когда хранит их для себя, а не на продажу.
Перед новым урожаем целесообразно максимально исключить прием в пищу продуктов старого урожая потерявших существенно свое качество.
Понимание важности качества продуктов питания в сохранении здоровья и создании счастья себе и близким способствует тому, чтобы уделять их хранению должное внимание.
Сохранению продуктов содействуют экономность и расчетливость.
Хорошо сохранить продукты питания помогает серьезность, собранность, целеустремленность…

Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора
http://lanik-3.narod.ru/index.html









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft