16+
Лайт-версия сайта

Что происходит с деньгами

Литература / Статьи / Что происходит с деньгами
Просмотр работы:
03 октября ’2011   18:49
Просмотров: 24453

Есть мнение — деньги себя изжили и нуждаются в отмене. Их слишком много. Есть другая точка зрения — денег много не бывает. Где-то между тем и этим есть некая абстрактная точка равновесия, к которой стремиться мир, точка гармонии, которую мы ищем, Бог знает сколько столетий, и никак не можем найти.



Как мне представляется, человечество плохо объединяется идеей: «давайте создадим что-нибудь хорошее». Гораздо эффективнее работает идея «против»: борьба с чем-то, что уже изжило себя, превратилось в тормоз и породило дисгармонию. Решение такой проблемы объединяет людей быстрее и эффективнее. Подчеркиваю, не «за», а «против».



Теперь о гармонии. Наши проблемы конца не имеют. На смену одной приходит другая, гораздо более сложная, решение которой требует мобилизации усилий всего общества, что, в конечном счете, и двигает его вверх. Вот посему гармония желательна, но недостижима. Поиски выхода из тупика обычно сводятся к поискам некой универсальной формы, в рамках которой можно малой кровью решить противоречия, которые по ночам не дают нам покоя. Разговор пойдет о деньгах. Но прежде чем затянуть эту набившую оскомину песню, буквально в двух словах коснемся формы. Она важна.



Проблема формы тоже никогда не возникает на пустом месте. Форма работает долго и продуктивно, но в какой-то момент она тоже изживает собственные возможности, и из двигателя прогресса превращается в его тормоз. И тогда возникает необходимость в новой форме, структура которой качественно отличается от ранее существовавшей. Старую форму порой невозможно реанимировать, подогнать под новое содержание. Частичная модернизация тоже не спасает, содержание ее отторгает, оно в нее не умещается. И форму приходится ломать, группировать заново и создавать новую, с иными внутренними связями. Процесс этот болезненный, но творческий.



Как в любом творческом процессе, результат отдален во времени и непредсказуем, порой, он весьма далек от искомого, поскольку любое формализуемое явление многомерно. Внутренне мы видим и желаем его определенных качеств, одну из сторон, а получает новую не совсем понятную структуру, причем, в комплексе. Противоречия между тем, что мы хотим и тем, что мы имеем, создает множество неудобств внутри системы, решая которые, мы постепенно доводим форму до совершенства.



Именно такая ситуация сложилась у нас на сегодня с деньгами. Из СРЕДСТВА связи между производителями, они превратились в ЦЕЛЬ. Эта цель, если одним словом, такая — ОБАГАЩАЙТЕСЬ. Принцип накопления. Хочу, чтобы вы поняли: ломать придется ПРИНЦИП, то есть основу способа производства.



Теперь о том, что происходит сейчас. Формула Маркса Т-Д-Т отнюдь не преобразовалась в формулу Д-Т-Д, как упомянуто в статье Федина Ю.К. «Ассиметричный ответ на вызовы США и НАТО», (газета «Знание-власть» №11 2008г). Товар как таковой вообще исключен из схемы. Есть Д-Д. Но формула Д-Д мертва. Она не может работать и наращивать деньги, — отсутствует движок. А деньги, тем не менее, растут, потому что работает печатный станок (пример, США). Попробуем разобраться, почему он работает.



Деньги не в состоянии быть одновременно и причинной и следствием, в противном случае, они перестают быть деньгами (становятся резаной бумагой, продуктом полиграфии). Есть НЕЧТО, что деньги должно перерабатывать и приумножать. Это нечто и есть материальное производство, которое предусматривает банковский процент за обслуживание, ведущий к росту денежной массы.


В реалии не деньги нужны людям, а материальные блага, которые необходимы ежедневно. Именно потребность в многообразии продукта заставляет человека встать утром и создавать эти блага до вечера, полный рабочий день.



Но если деньги не вкладываются производство, если товар перестает производиться, то приходится изобретать что-то другое, ПСЕВДОТОВАР, эрзац, так называемый банковский продукт — ценные бумаги, долговые обязательства, биржа и т.д.



Банковский продукт, внедренный в формулу Д-Т-Д взамен группы товара (Т), приводит к многократному умножению денежной массы. Норма прибыли при этом зависит не от успехов экономики, а от изобретательности банкиров и от инертности сознания людей: от привычки считать деньги конечным результатом производства (издержки разделения труда). При таком подходе деньги в нашем сознании из средства трансформируются в цель. А раз они растут, значит, все хорошо, формула работает и цель достигнута.



Происходит это отнюдь не где-то вовне, а в нас самих, сознании участников материального производства. Этим пользуются структуры, которые понимают, что деньги — миф, но этот миф позволяет управлять людьми, изымая в личное потребление то, что эти люди производят.


Но как, каким способом удержать сознание общества в рамках мифа бесконечно долго? Оказывается, способ есть. И появляются все новые и новые ценные бумаги, под которые, в свою очередь печатают все новые и новые деньги. Пирамида растет и пухнет, и превращается в огромный мыльный пузырь.


(продолжение следует)

Читайте остальные части:

Что происходит с деньгами
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/441715.html?author

Что происходит с деньгами (продолжение 1)
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/442171.html?author

Что происходит с деньгами (продолжение 2)
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/442335.html?author

Что происходит с деньгами (продолжение 3)
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/443188.html?author

Что происходит с деньгами
(продолжение 4)
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/444337.html?author

Что происходит с деньгами. Окончание 5
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/449187.html?author








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft