Есть мнение — деньги себя изжили и нуждаются в отмене. Их слишком много. Есть другая точка зрения — денег много не бывает. Где-то между тем и этим есть некая абстрактная точка равновесия, к которой стремиться мир, точка гармонии, которую мы ищем, Бог знает сколько столетий, и никак не можем найти.
Как мне представляется, человечество плохо объединяется идеей: «давайте создадим что-нибудь хорошее». Гораздо эффективнее работает идея «против»: борьба с чем-то, что уже изжило себя, превратилось в тормоз и породило дисгармонию. Решение такой проблемы объединяет людей быстрее и эффективнее. Подчеркиваю, не «за», а «против».
Теперь о гармонии. Наши проблемы конца не имеют. На смену одной приходит другая, гораздо более сложная, решение которой требует мобилизации усилий всего общества, что, в конечном счете, и двигает его вверх. Вот посему гармония желательна, но недостижима. Поиски выхода из тупика обычно сводятся к поискам некой универсальной формы, в рамках которой можно малой кровью решить противоречия, которые по ночам не дают нам покоя. Разговор пойдет о деньгах. Но прежде чем затянуть эту набившую оскомину песню, буквально в двух словах коснемся формы. Она важна.
Проблема формы тоже никогда не возникает на пустом месте. Форма работает долго и продуктивно, но в какой-то момент она тоже изживает собственные возможности, и из двигателя прогресса превращается в его тормоз. И тогда возникает необходимость в новой форме, структура которой качественно отличается от ранее существовавшей. Старую форму порой невозможно реанимировать, подогнать под новое содержание. Частичная модернизация тоже не спасает, содержание ее отторгает, оно в нее не умещается. И форму приходится ломать, группировать заново и создавать новую, с иными внутренними связями. Процесс этот болезненный, но творческий.
Как в любом творческом процессе, результат отдален во времени и непредсказуем, порой, он весьма далек от искомого, поскольку любое формализуемое явление многомерно. Внутренне мы видим и желаем его определенных качеств, одну из сторон, а получает новую не совсем понятную структуру, причем, в комплексе. Противоречия между тем, что мы хотим и тем, что мы имеем, создает множество неудобств внутри системы, решая которые, мы постепенно доводим форму до совершенства.
Именно такая ситуация сложилась у нас на сегодня с деньгами. Из СРЕДСТВА связи между производителями, они превратились в ЦЕЛЬ. Эта цель, если одним словом, такая — ОБАГАЩАЙТЕСЬ. Принцип накопления. Хочу, чтобы вы поняли: ломать придется ПРИНЦИП, то есть основу способа производства.
Теперь о том, что происходит сейчас. Формула Маркса Т-Д-Т отнюдь не преобразовалась в формулу Д-Т-Д, как упомянуто в статье Федина Ю.К. «Ассиметричный ответ на вызовы США и НАТО», (газета «Знание-власть» №11 2008г). Товар как таковой вообще исключен из схемы. Есть Д-Д. Но формула Д-Д мертва. Она не может работать и наращивать деньги, — отсутствует движок. А деньги, тем не менее, растут, потому что работает печатный станок (пример, США). Попробуем разобраться, почему он работает.
Деньги не в состоянии быть одновременно и причинной и следствием, в противном случае, они перестают быть деньгами (становятся резаной бумагой, продуктом полиграфии). Есть НЕЧТО, что деньги должно перерабатывать и приумножать. Это нечто и есть материальное производство, которое предусматривает банковский процент за обслуживание, ведущий к росту денежной массы.
В реалии не деньги нужны людям, а материальные блага, которые необходимы ежедневно. Именно потребность в многообразии продукта заставляет человека встать утром и создавать эти блага до вечера, полный рабочий день.
Но если деньги не вкладываются производство, если товар перестает производиться, то приходится изобретать что-то другое, ПСЕВДОТОВАР, эрзац, так называемый банковский продукт — ценные бумаги, долговые обязательства, биржа и т.д.
Банковский продукт, внедренный в формулу Д-Т-Д взамен группы товара (Т), приводит к многократному умножению денежной массы. Норма прибыли при этом зависит не от успехов экономики, а от изобретательности банкиров и от инертности сознания людей: от привычки считать деньги конечным результатом производства (издержки разделения труда). При таком подходе деньги в нашем сознании из средства трансформируются в цель. А раз они растут, значит, все хорошо, формула работает и цель достигнута.
Происходит это отнюдь не где-то вовне, а в нас самих, сознании участников материального производства. Этим пользуются структуры, которые понимают, что деньги — миф, но этот миф позволяет управлять людьми, изымая в личное потребление то, что эти люди производят.
Но как, каким способом удержать сознание общества в рамках мифа бесконечно долго? Оказывается, способ есть. И появляются все новые и новые ценные бумаги, под которые, в свою очередь печатают все новые и новые деньги. Пирамида растет и пухнет, и превращается в огромный мыльный пузырь.