На нашей планете есть материк Евразия. Данный материк делится на две части света:
1. Европа.
2. Азия.
На территории Европы государств много. Например, Великобритания, Российская Федерация, Северная Македония, Лихтенштейн, Эстония. Одной из европейских стран является и Италия.
Страна Италия, большая часть территории которой находится на Апеннинском полуострове, в административно-территориальном отношении делится на двадцать областей. Например, Базиликата, Сардиния, Ломбардия, Сицилия, Калабрия. Одной из итальянских областей является и Лацио.
Лацио – эта область Италии, у которой есть выход к Тирренскому морю, которое является частью Средиземного моря. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Средиземное море является частью Атлантического океана. Следовательно, берега Лацио омывает Атлантический океан.
Область Лацио находится в центральной части Италии. Эта административно-территориальная единица (АТЕ) на суше граничит с такими областями Италии, как:
1. Тоскана.
2. Умбрия.
3. Кампания.
4. Абруццо.
5. Молизе.
6. Марке.
Одним из соседей Лацио на суше также является зарубежное государство. О какой стране идёт речь? Вы правы, Уважаемый читатель! Название этого государства – Ватикан.
Отмечу, что Ватикан является государством-анклавом. О чём это говорит? Это говорит о том, что Ватикан на суше со всех сторон окружён территорией области Лацио.
На Апеннинском полуострове находятся два анклавных государства из трёх. Это:
1. Ватикан.
2. Сан-Марино.
Сан-Марино на суше граничит с двумя областями Италии:
1. Эмилия-Романья.
2. Марке.
Следовательно, Лацио является единственной на территории Италии областью, внутри которой находится государство-анклав. Ещё раз повторяю, что этой страной является Ватикан.
Какой город является административным центром области Лацио? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! Вы, Уважаемый читатель, как всегда, правы! Название этого города – Рим!
Населённый пункт Рим, который находится на берегу реки Тибр, является не только административным центром области Лацио, но и столицей Итальянского государства.
Именно внутри Рима находится самое маленькое на нашей планете по площади государство, которое называется Ватиканом. Для тех, кто не знает, отмечу, что Ватикан является самой маленькой в мире по размеру страной с монархической формой правления.
Как Вы знаете, Уважаемый читатель, государств-анклавов в мире три. Это:
1. Сан-Марино.
2. Ватикан.
3. Лесото.
Из трёх вышеназванных государств только Ватикан находится внутри города. Следовательно, Рим, где проживает большая часть населения Лацио, является единственным на нашей планете городом, внутри которого находится страна-анклав. Рим – это единственная столица государства, внутри которой находится государство-анклав.
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что:
1. Лацио является единственной итальянской областью, внутри которой находится анклавное государство.
2. Лацио является единственной на нашей планете административно-территориальной единицей, внутри которой находится анклавная страна.
Запомните это, Уважаемый читатель!