16+
Лайт-версия сайта

О фильме Алексея Балабанова "Война"

Литература / Статьи / О фильме Алексея Балабанова "Война"
Просмотр работы:
05 ноября ’2024   14:32
Просмотров: 4


«Я никогда неприсоединюсь кдвижению против войны. Позовите меня, когда появится движение замир…»
Мать Тереза

­­«...После фильмов Балабанова, в частности после просмотра фильма «Война» остаются тяжёлые впечатления, заставляющие задуматься и ещё долго переживать увиденное!
Если смотреть на русскую жизнь глазами Балабанова, то невольно охватывает нервный смех, потому что такого в реальности просто не может быть, но в России бывает».

…Балабанов - певец абсурда и бессмысленной жестокости, своего рода русский Тарантино, а точнее художник исповедующий метод жестокого реализма, показывающий нам то, чем наполнено существование в России, что чаще всего мы не знаем, и потому, большую часть жизни просто не замечаем, потому что прямо нас это не касается.
Но сегодня, мы в этой «романтической» киношной среде уже не живём, ушли от неё, поменяв статус и уровень обеспеченности, но внутри, глядя на эти жуткие сюрреалистические сцены из Балабановских фильмов, мы вспоминаем свои страхи и фантазии и понимаем, что это взято из былой российской жизни, а не придумано художником «из ничего»!

…Фильм «Война» вышел на экраны более двадцати лет назад и показывает события во время Второй Чеченской войны. Балабанов набрал команду интересных актёров, а сценарий как всегда писал сам – опыт участия в чеченской операции, помогал ему показать весь ужас войны! А ужаса в этом кино, как и обычно в фильмах Балабанова хватает.
Сегодняшняя война Российской армии на Украине, отличается от той, зверской, чеченской, но все равно солдаты умирают в бою, и в плену и потому, к ужасам войны трудно привыкнуть и чтобы это понять, надо хоть иногда смотреть фильмы Балабанова!

Помню, что после первого просмотра фильма «Война», вспоминая перерезанные глотки русских солдат и бульканье крови в горле жертв озлобленных чеченцев, я нормально спать не мог несколько ночей – так живо представлял безысходную жестокость и трагичность ситуации для тех, кто воевал тогда и погибал вот так же в плену!
Пленный старшина-сверхсрочник, перед толпой чеченцев, решил, что настают последние минуты его жизни и сказал свои жестокие слова:
- Я вас черножопых давил и буду давить! - и тут же, захлёбываясь своей кровью в перерезанном горле, упал и умер!
А второй, молодой солдатик - салага, так называли тогда первогодков в армии, стал просить не убивать его, упал на колени и готов был целовать сапоги издевающихся над ним чеченцев.
- Дяденьки! – умолял он своих мучителей – я ещё молодой, не надо меня убивать!
Но один из чеченцев, зажал его между ног и полоснул ножом – и всё был кончено!
И на это смотрели двое русских солдат в кандалах, тоже пленных попавших в плен раньше, и работающих днём на хозяев аула, а ночью сидевших в грязной подвале и эта работа, хоть немного скрашивала это сидение в зиндане!
Их оставили в живых, потому что один мог работать с компьютером, а второй ждал своей участи.

После зверской расправы над русскими солдатами, из грузовика вытащили удивительную для всех английскую пару - девушку и парня.
И этот сценарный ход, тоже обусловлен правдой той войны – уже живя в Англии, я видел в английской газете Санди таймс, напечатанную статью и фото трёх, отрезанных чеченскими боевиками голов английских бизнесменов, непонятно как оказавшихся в плену в Чечне – они не смогла заплатить за себя чеченцам!
Думаю, что после этого, многие англичане стали сомневаться в том, что боевики - чеченцы как называли здесь СМИ - повстанцы, являясь борцами за свободу Чечни.
Но удивительно, как за короткое время, настоящие патриоты Чечни, не только уничтожили внутренний терроризм, но сегодня воюют плечом к плечу с русскими ребятами на фронтах СВО!

Просматривая «Войну» уже сегодня, в 2024 году, тоже в Англии, я подумал, что этот талантливо сделанный фильм, заставляет вспомнить ситуацию в те, совсем недавние времена.
А сегодня, это напоминание всем живущим в России и русским за рубежом, что вновь Российская армия воюет, на сей раз с неонацистами-бандеровцами в Малороссии!
Но главное, эта война, является жёстким предупреждением и напоминанием тем, кто отсиживаясь в тылу танцует, веселиться и устраивает «голые вечеринки» в Москве или в Питере, совсем не помня и даже не думая о воюющих ребятах и уже взрослых мужиках, умирающих за родину, за Россию!
Ведь эти веселящиеся члены московской элитной тусовки, состоящей из звёзд шоу бизнеса - писателей, журналистов и чиновников, не представляют, что сейчас испытывают те, кто рискуя своей жизни, отнюдь не на киношной страшной войне, сидит в грязных окопах, и ходит на штурм укреплений «укропов» - в той войне тоже были сокращённое название чеченцев - «чечи» или «чехи»,!
Вот эта непохожесть жизни в столицах, с тем постоянным, смертельным ужасом войны, к которому оказывается можно привыкнуть, поражает прежде всего!
Но вернёмся к описанию фильма.

…В какой-то моменте чеченцы перевозят пленных подальше в горы и бросают в грязную яму, где уже лежит раненный российский капитан, тоже пленный и неспособный двигаться – в его позвоночнике застрял один из осколков.
И начинаются жестокие картины той жизни - привыкания к совместному существованию двух российских солдат, смертельно раненного капитана и пары англичан, непонятно как попавших в руки чеченцев,.
Русский капитан в исполнении Сергея Бодрова, с самого начала этой ужасной жизни, становится стержнем команды, человеком, который своим терпением и мужеством вдохновляет всех остальных, не позволяя им сломаться.
Вся эта жестокая, правдиво показанная жизнь в плену и жизнь на войне, в душах зрителей и в моей душе тоже, пробуждает сочувствие и негодование.
Я тоже служил, тогда ещё в Советской Армии, в далёких шестидесятых, и тоже хотел воевать, и даже просился добровольцем во Вьетнам, когда там шла война с Америкой, а Советский Союз помогал Северному Вьетнаму победить в той войне!
Попасть туда мне не удалось, но я хорошо понимаю тех добровольцев, кто уже сегодня идут воевать на Украину, чтобы предотвратить угрозу для России, которую представляет сегодня бандеровская хунта правящая на Украине!

Но возвратимся к раздумьям над этим шестым фильмом в истории творчества Алексея Балабанова, в котором его мастерство режиссёра достигло вершины!
Рассказ о произошедших событиях ведётся от лица молодого сержанта, попавшего в плен после контузии на взорванном БТРе – его роль исполняет Алексей Чадов.
Надо отметить игру актёров в этом фильм, и то редкое сочетание талантов, которое на экране не мешают друг другу, а дополняют картину.
Молодой Алексей Чадов, справился со своей ролью, но особенно надо отметить игру молодого, но уже известного в России, талантливого Сергея Бодрова – младшего.
Его сдержанная, без пафоса сыгранная роль героя войны, для многих зрителей и кинокритиков стала откровением, чем он и подтвердил уже складывающуюся высокую репутацию незаурядного актёра.

Важно отметить и умение Балабанова выбирать характерных актёров для работы в его фильмах. Вспомните хотя бы его «Брата» и «Брата»-2 и того же Сергея Бодрова, Сухорукова и остальной команды.
Одной из проблем российского кино сегодня, является неумение подбора команды актёров, и главное часто встречающийся неудачный выбор актёра или актрисы на роль главного героя. Иногда, просматривая сегодняшние русские фильмы, так и хочется сказать об игре актёров и режиссуре, - «не верю», оценивая их работу, которая совсем не соответствую теме и обстоятельствам описанным в кинокартинах!

Подача киноматериала в этом фильме, приближена к документальному кино, и рассказ об испытанных страхах и приключениях, идёт от лица молодого сержанта, который вырвавшись из плена, вместе с наивным англичанином Джоном, после расставания с ним, уже в Москве, в армейских кабинетах пытается рассказывать о своём плене и о мужественном капитане, но его никто не слушает, потому что все заняты своими заботами.
Отчасти это напоминает сегодняшнюю ситуацию – для многих шоу звёзд, театральных и кинодеятелей, известных писателей и актёров, война на Украине дело постороннее и ими не одобряемое.
Более того, некоторые из них сочувствуют укронацистам и даже отправляют деньги для ВСУ. Но так было и во время Чеченской войны - ведь были деятели либеральной тусовки, которые называли чеченцев патриотами, а российских солдат клеймили как оккупантов.
И только страшные теракты в самой России смогли убедить многих, что в Чечне идёт война не с чеченцами, а с террористами!

Наконец ничего не добившись и в Москве, Иван, так зовут этого солдатика, уезжает к себе на родину, где тоже жизнь не сахар и тоже правят бал бандиты, теперь уже русские!
Ивану становится неуютно, и он не знает чем заняться на гражданке.
А в это время, англичанин Джон, в Англии, старается достать два миллиона фунтов, для выкупа своей девушки, обращается к госчиновникам и тоже безуспешно - никто не может да и не хочет понять и помочь!
Наконец набрав какую-то сумму, Джон возвращается в Россию и находит Ивана, уговаривая его вернуться в Чечню и спаси от расправы, капитана и англичанку – подругу Джона.

И тут фильм превращается в настоящий боевик - на пути в Чечню, они встречают и бандитов, и опасных мошенников охотящихся за деньгами Джона.
Наконец, после опасных приключений, Иван и Джон попадают в Чечню, и спрятавшись в грузовике, который везёт русских солдат ближе к тому аулу, где ждёт выкупа Багаев - командир чеченского отряда, высаживаются в горах, не зная, как и куда идти.
Наконец, оказавшись одни, эта пара бесстрашных авантюристов, останавливают машину с чеченскими боевиками и расстреляв чеченцев, в том числе случайно убив женщину, забирают автоматы и гранатомёты убитых, садятся в машину и сверяя свой путь по карте, добираются до аула Багаева. А Иван на жалобные вопросы Джона объясняет, что на войне, если ты не убиваешь, то убивают тебя – таковы жестокие законы военной жизни!
П
Далее, следуя по дороге уже на отбитой у боевиков машине, они захватывают чеченца-пастуха и угрожая ему смертью семьи, используют как проводника - Иван изображая из себя крутого разбойника, заставляет этого пастуха, вести их пешком к аулу Багаева.
Наконец через несколько дней приключений, они попадают в окрестности аула, где после кровавой перестрелки, убивают Багаева и освобождают девушку и капитана.
Эти сцены превращают фильм в мало реальное приключение, но зрителям это должно понравиться!
В конце концов, после стрельбы и беготни, освободив узников из зиндана, преследуемы чеченскими боевиками, все пятеро в том числе и обездвиженный капитан, скрываются в башне заброшенного аула, где их стараются окружить боевики.
Но у Ивана в мешке есть ноутбук, по которому беглецы связываются с военной частью, в которой до плена служил капитан и для своего спасения вызывают вертолёт.
Вертолёты прилетают и увозят беглецов к своим!

Капитана отправили в госпиталь, англичане воссоединились, Джон снял все приключения на камеру и в Англии стал звездой кино…
А Иван попал в полицию и даёт показания дотошному следователю - его обвиняют в убийстве мирных жителей!
Меня, такой конец истории не впечатлил – ведь жизнь и война намного жесточе и драматичнее и кажется, здесь Балабанов изменил себе и фильм заканчивается почти «хеппи эндом».
Настоящая война, идущая сегодня на Украине и под Курском, намного жесточе и непредсказуема, потому что по обе стороны фронта, растянувшегося на тысячу километров воюют сотни тысяч русских, и бывших соплеменников – украинцев, соблазнённых обещаниями и опекаемых натовскими спецами, жаждущими нанести России стратегическое поражение и тем самым укрепить свой диктат над миром.

Но странным образом, как и во времена чеченской войны, среди российской культурной элиты, среди деятелей литературы и кино, до сих пор никто не озаботился созданием книг и фильмов, в которых с честной, жестокой правдивостью, с какой работал Балабанов, показали бы будни и ужас войны, когда воюют и погибают тысячи и сотни тысяч молодых и немолодых воинов с обеих сторон!
Никого не волнует, что русские, освобождая своих соплеменников из Донбасса и Луганска, жертвуя своими жизнями, воюют не только с бандеровским режимом Зеленского, но и с странами НАТО, которые, поставляя оружие правящему необандеровскому режиму, хотят нанести поражение России, и руками обманутых пропагандой простых украинцев – среди них есть и настоящие нацисты, которых не так много, но которые составляют костяк властного чиновничества и генералов украинской армии.
Сегодня, делая кино и создавая книги об этой войне, помимо жизни на фронте надо показывать лицемерие и спесь деятелей Евросоюза и Америки, которые поверили своей марионетке - клоуну и «артисту» Зеленскому, раздувшемуся от тщеславия, изображающего вождя украинского народа, способного принести в жертву своего честолюбия украинский народ и судьбу своей страны!

Возвращаясь к фильму Балабанова «Война», хотелось бы поблагодарить мастера которого к сожалению уже нет среди нас, за умение и способность показать всю трагическую правду жизни, которая вызывает катарсис, заставляющий задумываться, переживать и очищаться от суеты и неправды нашей обывательской жизни!


Октябрь 2024 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft