16+
Лайт-версия сайта

О МАТАХ

Просмотр работы:
11 октября ’2024   14:18
Просмотров: 272

О МАТАХ

Не знаю, сколь часто в НГ публиковались статьи о вреде сквернословия; чаще наблюдала отношение к этому при удалении комментариев.

Как-то просматривала у сына знакомой учебную презентацию, в которой были следующие мысли: “Сегодня нередко можно встретить людей, которые уже не ругаются, а разговаривают матом. А между тем эта вредная привыч­ка - сквернословие - очень опасна для здоровья человека. Причем. ВРЕДНО не только говорить, но и СЛУШАТЬ МАТЕРНЫЕ СЛОВА.
Ученые провели такой эксперимент: возле семян растения арабидопсис они долгое время произносили матерные слова. В результате почти все растения погибли, а те, которые выжили, стали генетическими уро­дами. Влияние матерных слов ученые сравнили с РАДИОАКТИВНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ В ТЫСЯЧИ РЕНТГЕН. Ученые установили, что матерные слова ПОРАЖАЮТ ГЕНЫ ЧЕЛОВЕКА, уничтожая его детей и внуков. То есть мат - это программа самоликвидации всего потомства этого человека.”

Умышленно не публикую пространную информацию о данном вреде: большинство, думаю, просвещено на этот счёт. Больше всего меня поразили выделенные слова.

Ещё В.Даль характеризовал “сквернословие” , скверну”. как “мерзость”.

В языческие времена маты были языком общения с демонами - их призывали на помощь, в наговорах посылали проклятия.

Но постепенно маты изживались, а вплоть до середины 19 в. люд за маты уголовно наказывался, за это полагалось телесное наказание.

Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В 19 веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

Ученые Российской Академии наук пришли к выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ занималась проблемой сквернословия. Учёные доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

О том, что сквернословие — далеко не безобидная привычка, говорят нам и другие научные исследования. Группа российских физиков сконструировала специальный аппарат, позволяющий трансформировать звуковые колебания в электромагнитные. В ходе изучения влияния на растения энергетического потенциала слов, в том числе и бранных, учёные установили, что почти все «обруганные» матом семена растений погибли, а выжившие стали генетическими уродами, не способными программировать развитие здоровой жизни.

К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Есть прекрасная мудрость: "Словом можно убить, словом можно спасти».
Сквернословие - оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их.
Матерная брань — это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии.

Самой представляется верным объяснение этого факта как материального явления, энергетически «витающего», воздействующего, «запущенного» в виде мыслеформ с определённой (чаще – негативной) целью… Наблюдала: если спокойно реагировала на хамские выпады, не «впускала» в себя в виде переживаний эти дрянные, незаслуженно сказанные словечки, мне не было тяжко (и ещё допускаю, что таким образом не давала проникать в себя будущим болячкам ). Кстати, эмоциональнее тогда ситуацию переживал хамоватый собеседник… И наоборот…

16.01.2012

У многих СЕГОДНЯ неоднозначное отношение к этому продукту словотворчества. Я предполагаю слияние этого явления с историческими трудностями, со всегдашней жизненной неуспокоенностью страны и с возможностью мата в изобилии, поядрёней выдать ту массу недовольства, которое приходилось претерпевать.

В связи с этим приходит на ум (извините за экспромто-беглое сочинительство):


России маты крепче стали -
С историей сроднился он,
Когда все беды и печали
Рождали крепкий их бульон.

Россия билась и сражалась
Наперекор большой беде -
И с нею мат, ядрёный корень,
Сражался лихо на коне.

Он не забыт - как дни тревоги!
…Врагов кроша всех в хрипотце,
Он “цементировал” дороги
С печатью горькой на лице.

Он воздавался, где не в силах
Родная власть всех защитить.
(Сегодня цель её не милость,
А по кускам всё растащить
И на войну отправить сирость,
Чтоб иск не смела предъявить. - Это моё сугубо личное, проверенное по методичным множественным наблюдениям мнение без какого-либо призыва.)

Можно продолжать и продолжать говорить о взаимодействии матов с историческими параллелями, жизненными устоями.

НЕ БУДУ дискутировать на злободневную тему взаимоотношений двух государств (для особо настойчивых!), сделаю выводы по своей теме:
- Мат - историческое явление.
- При помощи этого мыслеобраза разрушается наследственный аппарат.
- И говорить, и слушать матерные слова вредно.
- Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека, ведь слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии.

В связи со сказанным обращаюсь: “Уважаемые собеседники, не желайте друг другу нездоровья, посылая подобные мату послания и негативные высказывания, не несите в массы программу уничтожения – наше общество и без этого больное; подумайте хотя бы о себе и о своём потомстве…"


11.10.2024

Автор - Марина Соколова (Marianna_55).
Изображение сгенерировала Марина Соколова (Marianna_55) при помощи Kandinsky generative art.
Свидетельство о публикации №473667 от 11 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 96
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 октября ’2024   14:29
Не в бровь, а в глаз! (про мат)         

Оставлен: 11 октября ’2024   14:32
Спасибо, Марина! Желаю как можно реже встречать в жизни хамов!..
         


Оставлен: 11 октября ’2024   14:35
А не так давно стала свидетелем диалога в реальности, темы не знаю. И один в ответ спрашивает "Чаво ?". А второй: " Не чаво", а "Что " ("Что"). Верно, что поправил, я так считаю.
27

Оставлен: 11 октября ’2024   14:38
К сожалению, реакции бывают разными...
Спасибо за внимание и неравнодушие к теме!.. Удачи во всём!!!
       


Оставлен: 11 октября ’2024   15:38
Когда люди матерятся, Богородица головой бьется о пол...
148

Оставлен: 11 октября ’2024   15:58
Согласна, Любовь, - всё это очень серьёзно...
         


Оставлен: 11 октября ’2024   15:47
Так на то и существует бранная речь, чтобы вначале осыпать врага словами, а уж потом ударить каменным топором ))) Конечно, могут быть рикошеты к зачинщику перебранки. Зато есть филологические диссертации о мате, авторы остались живы )))   

Оставлен: 11 октября ’2024   16:00
Да уж... А воз и ныне там. Остаются одни пожелания...
         


Оставлен: 11 октября ’2024   16:27
Жаль людей, что не могут построить разговорную речь без нецензурной брани!

Отличная работа, Марина!     
1026

Оставлен: 11 октября ’2024   16:29
Спасибо, Таша! Согласна!..  
         


Оставлен: 11 октября ’2024   17:37
131

Оставлен: 12 октября ’2024   06:47
Спасибо, Николай! Удачи Вам во всём!


Оставлен: 11 октября ’2024   18:27
Давным-давно, когда ещё не было мобильного телефона, я дежурил на кухне. В тот день мне страшно не повезло, пришлось чистить картошку. Мизансцена выглядела так, в центре бак, вокруг десяток женщин и я. О, счастливчик! До этого я считал себя неплохим знатоком ненормативной лексики, но в тот роковой час понял, я просто "ноль"). Слабый пол ругался настолько виртуозно, что я сказал:
- Говорите помедленнее, "пжалуйста", я записываю))).
Работа правильная, своевременная, нужная).
   
96

Оставлен: 12 октября ’2024   07:01
Спасибо, Владимир, за интересный отзыв! "Был ноль" - значит, перестал быть таковым...) Вот уж вниманием одаривали "медведя в малиннике"!)))


Оставлен: 11 октября ’2024   18:43
45

Оставлен: 12 октября ’2024   07:01
Спасибо, Геннадий, за такую оценку! Удачи во всём!!!


Оставлен: 11 октября ’2024   18:44

Оставлен: 12 октября ’2024   07:02
Спасибо, Людмила, за такой отзыв и оценку! Удачи в творчестве и жизни!!!


Оставлен: 11 октября ’2024   19:03
Да здравствует Великий и Могучий Русский язык!  

Оставлен: 12 октября ’2024   07:03
Спасибо, Вячеслав!!!) Всего самого доброго!!!


Оставлен: 11 октября ’2024   19:45

Оставлен: 12 октября ’2024   07:04
Спасибо, Галина, за высокую оценку! Удачи!!!


Оставлен: 11 октября ’2024   19:52
 

Оставлен: 12 октября ’2024   07:04
Спасибо! Удачи!!!


Оставлен: 11 октября ’2024   19:53
Мат, это часть русской культуры! Даже Пушки и Есенин писали стихи с матом!

Оставлен: 12 октября ’2024   07:06
Не спорю...
 


Оставлен: 11 октября ’2024   19:55
Как без мата поднять холодильник на девятый этаж, если лифт не работает????

Оставлен: 12 октября ’2024   07:07
 
         


Оставлен: 11 октября ’2024   19:57
Без мата в России остановятся все стройки и погрузо-разгрузочные работы.

Оставлен: 12 октября ’2024   07:08
Верю, что все и всё будет в ступоре - зависнут...)))
           


Оставлен: 12 октября ’2024   13:27

Оставлен: 12 октября ’2024   13:29
     


Оставлен: 12 октября ’2024   18:39
Прекрасные темы начинаешь Марианна! Достало беспрерывное сквернословие, как и скверномыслие!
Хотя так не думаю как в статье (длинновато описывать), но поддерживаю!

Оставлен: 12 октября ’2024   18:44
Спасибо, Владимир!        



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мимолетный роман Пора поэтов Легенда о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft