16+
Лайт-версия сайта

Лживые новости и заголовки в СМИ, становятся причиной массовой тревожности и истерии

Литература / Статьи / Лживые новости и заголовки в СМИ, становятся причиной массовой тревожности и истерии
Просмотр работы:
06 октября ’2024   00:11
Просмотров: 23

«Тот кто сегодня владеет средствами информации, тот владеет умами и душами слвременных людей"!


…Решил перепечатать эту давнюю статья, потому что в российском интернета, самые популярные сайты становятся настоящей помойкой сплетен, пошлого гламура и откровенный фейков, то есть лжи, прикрытой фиговым листочком, якобы «достоверности»!
Иначе говоря, оболванивание российского читателя слушателя и зрителя идёт вполне успешно и чем всё это закончится никто не знает, потому что настоящей критики, этого "фестивали" глупости и пошлости» в России, нет – все довольны, все смеются!
СМИ из всех сил стараются отвлечь внимание читателей, слушателей и зрителей от реальности, а потому постоянно пугают их разного рода противоестественными преступлениями и катастрофами!
В этом преуспели не только российские СМИ, но и в Англии это тоже расхожая стратегия новостников.
Например, недавно все были ошарашены новостью - двое подростков по двенадцать лет каждому, зарубили мачете восемнадцатилетнего юношу и это конечно стало горячей новостью.
Последние дни всех возбудил скандал с Мохаммедом аль Файетом, которого после смерти - он умер недавно в возрасте 96-лет, обвинили в изнасиловании и склонению к сексу большое оличество девушек и женщин!
Похожие скандалы стали особенно «популярны» последнее время и кажется, что российские новостники подражают западным газетам и сайтам, но как всегда немного с перебором.

Такие скандалы, лживые новости, как впрочем и «завлекательные» двусмысленные заголовки, могут поднять волну паники не только в России, но и во всём мире. И само собой получается, что эта новостная бурда, становится новым стратегическим оружием СМИ, которое способно свести с ума миллионы и миллионы людей!



…Последнее время, в связи с распространением по всему миру короновируса, поднялась волна паники. И вот уже мировая экономика падает, люди кое-где боятся выходить на улицы, а мировые СМИ заполонили информацию фейковыми новостями. (Статья написана именно в это время)
…В России уже обнаружены тысячи блоггеров- богатеньких бармалеев, наполняющих интернет несуществующими ужасами!
И так уже обо всём, тем более о военных действиях – никто уже не стесняется лжи и не боится рестрикций – а поди докажи, что это фейк!
В интернете можно часто видеть статьи с какими несусветными заголовками, типа: "Путин уже давно неживой".
Или вполне серьёзно сообщают о появлении двойника Путина на официальных мероприятиях. Или пишут, что Путин самый богатый человек мира и этот бред, привлекает внимание миллионов читателей, слушателей, зрителей!
Но главное всюду, куда не кинь взгляд, новости об убийствх, судах, взятках, взрывах, автокатастрофах и главное везде указывается число жертв.
Поэтому растёт уровень тревожности населения и паника, как пандемия, временами захватывает всё информационное пространство, в России в том числе!

Но самое поразительное, что люди этому верят!
Наверное поэтому, в интернете постоянные стоны о том, что жизнь в России невыносима, что люди чуть ли не мрут с голоду!
Но тот, кто жил долго, могут с уверенностью сказать, что в России никогда так хорошо материально не жили, как сейчас.
Другое дело, что духовность в стране, сегодня на низком уровне и во многом, это следствие того же хулиганского, хамского интернета!
Однако, некоторые уравновешенные люди сегодня начали понимать, что с развитием информационной индустрии, давно перешедшей на глобальную аудиторию, благодаря тому же интернету, фейковые новости и даже откровенно лживые или двусмысленные вбросы в публичное пространство, могут угрожать существующему миру не меньше чем глобальное оружие!
В то же время, я совсем не вижу в пресса материалов о концепции развития информационных технологий или о попытках ввести информационные структуры в правовое русло...

Ниже я помещаю статью написанную больше года назад, как раз о фейковых новостях, рейтингах и оболванивания населения нечистоплотными СМИ и особенно интернетом:


Философия новостей


"Ум человека, настроенный видеть лишь дурное, не склонен к покою и порождает беспокойство вокруг себя..."
Лао Цзы


...Завлекательные, а часто лживые или фейковые заголовки, заполонили сегодня российские СМИ.
Есть газеты, журналы, телеканалы которые делают такую практику лицом своего издания. Есть и те, кто периодически, для привлечения зрителя, слушателя, читателя, включает в новостной поток абсурдные заголовки.
Примеров множество и все потребители информации в России и русскоязычные люди за рубежом, видят, слышат и читают это!
А власти делают вид, что этот информационный злой хаос их не касается, потому что боятся нарушить "права человека" - так либеральные критика запугали всех, даже здравомыслящих чиновников!

Например, в интернете подвалы новостей забиты рекламами доктора такого-то, который сокрушается, что люди страдают от различных паразитов. Сюда, в качестве пострадавших и излечившихся у таких докторов, включаются для весомости даже имена звезд шоу-бизнеса, которые и ведать не ведают, что их имена, в рекламных целях, используют некие фармакологические фирмы.
Но таких горячих тем сегодня множество.

Вот обычная для российских сайтов новость: "Новые знакомства каждый день. Смелые девушки ищут успешных мужчин на EmilyDates.com!"
Иногда мелькают имена и фото колдунов, которые обещают присуху или избавление от сглаза!
А вот ещё примеры таких заголовков:
Сайт"Национальной службы новостей": "Клинический психолог-эзотерик Зираддин Рзаев рассказал в эфире НСН свою теорию смерти известного артиста, а также опроверг версию об инсценировке его кончины."
Кстати сказать, сегодня, подробности смерти неизвестного мне Децла, заполняют страницы российских новостных каналов и газет. Это как минимум неэтично по отношению к семье умершего - но кого это в России останавливает!
Другой заголовок: СМИ-2: "Ангел решил навестить девочку в больнице. Видео шокировало даже врачей..."
А это заголовок уже с сайта "Раша тудэй": "Туктамышева: даже если бы бюстгальтер полностью расстегнулся, то никто ничего не увидел бы".
Сайт "Взгляд": "Жену "краснодарского каннибала" признали подстрекательницей".
А вот заголовок - преувеличение, с сайта "Взгляд" 6.02.2019г.
"В России задумались о присоединении территории Луны". Естественно, ни о каком присоединении Луны и речи нет, но читатель подумал: "Ого, Россия разворачивается!" - и начинает читать. Оказывается создают какую-то комиссию, а заголовок "цепляет"! Но это ещё легкий пример!
И конечно много заковыристых заголовков об убийствах, пожарах, катастрофах и прочей жёлтой информации, которая становится основной темой новостей, что приводит читателей к перманентной тревоге, которая часто заканчивается психозом!
Не хочу "грузить" читателя такими заголовками, но все видят подобное во множестве и это стало нормой для российских печатных и электронных СМИ!

Для психики, и не только россиян, опасны «страшные новости».
...Вот как раз к таким новостям можно смело применить понятие философия новостей, а точнее идеология - владельцы газет, радио и телеканалов, изощряются в запугивании населения создавая образ страны-монстра - России.
И в этом преуспевают не только оппозиционные правительству СМИ - кажется они только для того и созданы, чтобы создавать все, что умаляет Россию в глазах читателей.
Но ведь в этом, с ними стараются соревноваться государственные радио и телеканалы - убийства, катастрофы, уголовщина и гламур, помоечными потоками изливаются на головы ошарашенного зрителя, слушателя, читателя!
И все это из-за рейтинга и уверенности, что ужасы и пошлость жизни, больше всего интересуют россиян!
Такое отношение к информации, присуще в основном тупым и нравственно опустившимся людям – имею ввиду редакторов и владельцев СМИ, уверенным, что читая и переживая «ужасные» новости, большинство людей радуются тому, что это не их убили, что это не они погибли в результате авиа, авто и железнодорожных катастроф, что это не их затопило при разрушении дамбы или падении грязевого селя!
Но это как раз и есть тупой и безнравственный, ущербный взгляд на реальную действительность, хотя человек несколько лет барахтающийся в этой информационной помойке, действительно становится нравственным инвалидом.
И винить его в этом нельзя - он жертва такого отношения СМИ к своим клиентам и жертва манипуляций человеческим сознанием!

Кажется Квинт Септимий Форленс Тертуллиан - один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей говорил, что душа человека – христианка, но это утверждение напрямую противоречит утверждению российских новостников, для которых человек - это прежде всего животное на двух ногах и потому, его интересует всё зверское, злое и глупое.
Но это не так!

Есть замечательное литературное произведение Льва Толстого роман «Воскресение», показывающий, как мещанская жизнь делает из человека-христианина человека-эгоиста.
К счастью, в романе, пройдя через испытания и нравственные мучения, герой романа - Нехлюдов, возвращается к христианской жизни.
Это произведение Толстого – писателя- гения, недаром называется "Восресение". Перечитайте или прочитайте этот роман в первый раз и поймёте о чем я говорю.
В нем рассказано, как из чистого и романтического юноши, «высший свет» делает лживого и сладострастного взрослого.
Нечто подобное происходит и с людьми, интересующимся новостями и происшествиями на российских новостных каналах.
Сами представьте, что случается с сознанием человека, когда среди заголовков новостных программ нет ни одного положительного, но есть такие например, как "Девочки в одной из далеких провинций, изнасиловали другую девочку - школьницу".
Вполне очевидно, что, насмотревшись "новостных" порно-сайтов, эти девочки, сбитые с толку такой свободой информации, просто подражают прочитанному и увиденному! Но какое отношение это «происшествие» имеет к новостям?

Или вот, в газетах увлечённо показывают фото и рассказывают историю доктора-каннибала, а многие реципиенты, уже с промытыми зверскими новостями мозгами, с интересом исследуют этот новостной "контент" и с восторгом рассказывают об этом друзьям и знакомым!
Те же СМИ, с ужасающими подробностями смакуют гибель людей в пожарах, автокатастрофах, самоубийствах и просто убийствах, а люди смотрят, читают, слушают и в их сознании возникает образ сумасшедшего мира, в котором страшно жить!
А их "информируют, информируют, информируют" такими новостями!

...В недавних дебатах на телеканале "Дождь", Навальный утверждал, что замалчиваемый СМИ эпизод с отрезанием сумасшедшей няней головы у своей воспитанницы, а потом с этой головой в руках бегающей в течение часа около станции метро - есть яркое проявление несвободы прессы.
И это говорит одна из основных, если не основная «говорящая голова» оппозиции, ратующая за свободу слова и одновременно, за права человека!
Представляю, какая идеологическая каша в голове у этого Навального - главного «правозащитника» и разоблачителя коррупции в России!
Правда, Познер - его оппонент в дебатах, убедительно показал, что тиражирование и обсасывание подобных новостей на самом деле не свобода прессы, а тоталитарное навязывание российскими СМИ злобной глупости, жертвам информационной атаки на обывателя!

Мне вспомнился разговор с одной моей знакомой англичанкой, которая говорила по поводу свободы прессы:
"Никакой свободы конечно не существует. Пресса всегда кому-то принадлежит и служит. Но если говорить об ответственности прессы, то она похожа на вопрос - как выбрать между тем, что нужно говорить людям и тем, что люди хотят слышать. В первом случае - это скучно и похоже на пропаганду, а во втором, похоже на то, как люди хотят расчёсывать до ран то, что у них чешется.
Профессиональные СМИ всегда стараются найти баланс между тем, что людям нужно как лекарство от проблем общества и тем, что интересует и увлекает людей. И очень важно, не преувеличивая свободу прессы, делать так, чтобы не было горько и стыдно за последствия подачи информации!"- заключает она.

...Оппозиционные средства массовой информации в России не отстают в помоечной информации, от большинства коммерческих информагентств, но они, в основном специализируются на лжи и издевательствах, теперь уже не только над людьми, но и над страной, над тем, что нормальные люди называют Родиной.
Представляете, какая большая разница между тем, что думают нормальные люди - большинство, и что думают клиенты "Эха Москвы", "Дождя" или якобы левых газеток и ТВ каналов.
Почитайте или послушайте что говорят о России и российской жизни постоянные авторы с "Эха..." - от их злобного урчания, от их издевательски злых шуток, анекдотов и определений становится тошно!
Возникает естественный вопрос - где таких авторов находит главный редактор "Эха Москвы" Леша Венедиктов - бывший учитель и в общем-то совсем неглупый человек.
Но вот как-раз он и является примером другого российского психологического феномена - самоотравлений злой ложью!
Оставайся он учителем, был бы хорошим воспитателем добрых, тонко чувствующих сострадательных людей, но сегодня он главный редактор "Эха..." и потому, закономерно стал самоуверенным, пошлым представителем стада, так называемой "несистемной" оппозиции!
Послушайте интервью, где он рассказывает, что в курсе всех государственных новостей, а точнее их изнанки, что он ручкается с самыми "титулованными" в мире политики людьми, известными не только в России, но и в мире.
У него в друзьях числятся все более или менее заметные "диссиденты", к которым он летает или ездит во Францию и в Америку, чтобы "вместе провести день рождения" или "крестины".
Я конечно условно говорю, но представьте - он в одном из интервью хвалится, что злобную, помойную по отношению к России информацию на "Эхе...", только в Москве, слушают около миллиона человек.
Представьте себе сколько тысяч и тысяч "либеральных" слушателей, отравлены ядом этой тенденциозной, лживой и злобной информации!
Ещё и поэтому, именно в Москве и в Питере очень много ненавистников и клеветников России!

Самыми яркими примерами самоотравления их же издевательски глупой информацией, являются на "Эхе Москвы" злобный комик Шендерович, Ахеджакова, Альбац, Латынина, Невзоров, Быков и ещё несколько десятков клиентов-корреспондентов "Эха...".
Например, случайно услышав выступление Невзорова на «Эхе», я подумал, что такого психически неадекватного человека с застарелой манией величия, к микрофону нельзя подпускать, и кто из нормальных людей захочет слушать бред психически нездорового человека?
А ведь слушают, и ещё и восхищаются этим самодовольным бредом!
Но подобных типов в эфире "Эха Москвы" пруд пруди - случайно попав на эти программы, я начинаю думать, что большинство из этих героев и героинь оппозиционного эфира - прямые кандидаты в клинику Кащенко!
Однако ведь, вся эта орава "демократических правозащитников" из кожи вон лезет, чтобы прославиться и почаще мелькать на экранах, в радиоэфире и на газетных полосах.
Я это "о правых" оппозиционерах говорю и рассказываю, которые действительно представляются провинциальными мизантропами, верящими в то, что в России всё плохо, а на обожаемом ими Западе, всё "просто в шоколаде"! Их заголовки и тексты о том, какая нынешняя Россия нищая и какие дураки сидят в правительстве, по предвзятости не уступают правому критиканству.

Читая этот антироссийский, а заодно и антисоветский бред (это в левой - то газете "Свободная пресса"",) я начинаю понимать, почему в антироссийских выступлениях 2012-ого года, совместно участвовали левые и правые, Удальцов и Навальный.
Сам Зюганов не прочь был выйти с протестантами, но его представители наверняка там были.
И вот этот "политический винегрет", это невообразимое сочетание левых - правых "патриотов", больше всего шокирует в России, хотя в обычной партийной жизни эти ребята ненавидят друг друга и готовы горло перегрызть!
В России, такое единение в ненависти происходит сплошь и рядом!

Есть и ещё одна проблема – в России, за редким исключением, не видно СМИ, которые хотят и умеют говорить правду!
Иногда, читая или слушая радио, трудно понять кто победил в политических баталиях, а кто проиграл - часто получается так, что проигравший вдруг предстает победителем, а победитель представляется несчастным «лузером».
Кстати, вставлять английские словечки и выражения к месту и не к месту – это тоже одна из отличительных черт российских СМИ.

Отдельно надо говорить о работе российского телевидения, являющегося главным провокатором промывания мозгов в сторону ненависти, злобности и глупости, и эту "воспитательную работу" российского ТВ, трудно переоценить.
Конечно, анализируя эту давнюю проблему, в первую голову надо говорить о несменяемости руководства – это общая беда всех развлекательных, информационных и административных центров.
И вторая беда – это нежелание и страх говорить правду своим читателям, слушателям и зрителям!
Разного рода ток шоу, с психологическим самораздеванием, драками между оппонентами и подставными аплодисментами от приглашенной публики, "довоспитывают" уже и взрослых дядей и тётей в стиле непримиримости, откровенного мещанства и животного потребительства!

А на молодёжь, как-то особенно действуют телевизионные многосерийные боевики и несерьёзные, сентиментальные драмы, воспитывая в них чувство безнадежности и уверенность, что мир вокруг полон убийц, насильников, воров в законе и наркоманов.
И получается замкнутый круг из которого не вырваться - с одной стороны злобно шипят на всё российское, с другой стреляют и убивают, а с третьей, называют правительство и тех кем они управляют дураками и неучами!
А в российских телесериалах, показывают придуманных характерных убийц и благородных воров из уголовной среды, и после этого, на улицах российских городов и поселений появляются уже реальные убийцы, насильники и мошенники - наученные своему зверскому ремеслу такими сериалами!
Многих иностранцев удивляет негативное злое или насмешливое отношение многих русских к российским властям и чиновникам. Но это - прямое продолжение философии «развлекалова» на ТВ, где главные преступники и злодеи - выходцы из полиции, иногда из ФСБ и конечно же, из чиновного сословия. А им противостоят одинокие герои, часто пользующиеся поддержкой не менее благородных воров и бандитов!
Все это, было бы похоже на массированную атаку западных спец служб на сознание россиян, если бы не объяснялось простой глупостью владельцев российских СМИ и их заказчиков!

В российской власти уже который год твердят о работе "мягкой силы" со стороны России, указывают на "тлетворное влияние Запада", но ничего не делают сами, чтобы показывать за рубежом реальную жизнь России – к сожалению, российскими посланцами на Запад становятся русофобское "Эхо Москвы" и его злобные "клиенты"!
Иногда так получается, что из России на Запад везут антироссийские выставки, в которых показывают фото пьяных баб и татуированных уголовников, вкупе с так называемыми художниками авангардистами, выдающих свою мазню за соревнование с западной, не менее глупой модой!
И такие с позволения сказать "выставки" курируют и снабжают средствами госкомпании и политические меценаты?!
Одну такую выставку я посмотрел в галерее Сатчи, в Лондоне, на которую были приглашены люди из министерства культуры России и из посольства.
Даже меня, эта выставка поразила своей откровенной русофобией, советофобией и цинизмом, а каково английскому обывателю, который после осмотра выставке думает – «Как они вообще живут в этой России»?!

Или вот, практически каждый день в большинстве средств «массовой дезинформации» сообщают, кто кого зарезал, убил, сгорел в доме или погиб в автокатастрофах.
И все меньше и меньше показывают и рассказывают о том что выстроили в стране, какие новые заводы, предприятия, школы и театры открыли.
Чудовищный поток негатива изливается на головы доверчивого обывателя, а российские идеологи, при такой «свободе слова», ещё хотят, чтобы в стране появились настоящие патриоты!
Да откуда им взяться, при всеобщем стремлении владельцев СМИ, в том числе и государственных, заполучить больший рейтинг рисуя образ России, как страны преступников, мошенников, взяточников, хулиганов и пьяниц?!

Или вот ещё один пример, точнее ещё одни грабли, на которые СМИ уже наступали во времена войны в Афганистане.
Тогда об этой кровопролитной войне почти совсем ничего не писали, в основном по идеологическим причинам.
И я считаю, что та война, во многом из-за этого негласного запрета на информацию, сыграла важную роль в возрастании недоверия обывателя, правительству и стране в целом!
Сегодня, такая же ситуация с ВКС в Сирии - уже несколько лет российские солдаты воюют в Сирии, а материалов об этой войне, нет или почти нет.
Так и хочется крикнуть "туда", в СМИ: - Ну покажите, как живут и воюют наши солдаты далеко от дома, в Сирии! Ведь это российские граждане, молодые, умные и самоотверженные люди!
Расскажите, покажите этих молодых солдат и офицеров, которые защищают страну от террористов, на дальних подступах к ней!

Вместо этого, в российских газетах, на ТВ, на радио и на сайтах в интернете говорят и пишут о том, как муж убил жену и ребёнка или как доктор - каннибал расправлялся со своими жертвами...

Читая и наблюдая за такими российскими новостями, постепенно приходишь к выводу, что никакой работы злобного Запада против России нет, а есть злая, алчная глупость владельцев, руководителей и редакторов российских СМИ!


Весна 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВПЕРЁД ИДУЩЕМУ.. Проект Сергей morezip

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft