16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 605Зрителей: 65 739
Авторов: 56 866

On-line19 222Зрителей: 3790
Авторов: 15432

Загружено работ – 2 113 448
Социальная сеть для творческих людей
  

АЭС в РК: а нужно ли? (референдум/строительство/запуск)

Литература / Статьи / АЭС в РК: а нужно ли? (референдум/строительство/запуск)
Просмотр работы:
04 октября ’2024   18:48
Просмотров: 50

В это воскресенье, 6 октября 2024 года в Казахстане пройдёт референдум о постройке и последующем запуске атомной электростанции. Объясняют тем, что АЭС покроет нехватку электроэнергии в стране. Обещают, что всё будет по последнему слову науки и техники. Интересно, а сами они в это верят? Ибо в РК уже тенденция браться за проект и не доводить его до конца – вспомнить хотя бы недостроенные Т-образные бетонные столбы вдоль одной из улиц в столице, Астане.

Что интересно, идею об АЭС предложили западные эксперты – а президент, в свою очередь, предлагает её народу.

Оправданы ли риски? Ведь государство неоднократно становилось чьей-то испытательной площадкой: космодром Байконур, почва которого пропитана тоннами гептила; Семипалатинский ядерный полигон, из-за которого до сих пор рождаются больные люди; неверные решения аграриев середины прошлого столетия (в результате чрезмерного забора воды на сельскохозяйственные нужды погибло, высохнув, одно из крупнейших озёр мира – Аральское море). Стоит ли говорить, что воды рек Сырдарья и Амударья десятки лет не доходят до несчастного озера, ставшее жалкой лужей из-за исключительно антропогенного фактора? Стоит ли упоминать, что соль со дна переносится ветром на сотни и даже тысячи километров, оседая на вершинах горных хребтов и являясь дополнительным катализатором для таяния ледников, схода лавин и селей? Озеро Балхаш – следующее на очереди, ведь на его берегу действующий медеплавильный комбинат (и опять-таки проблема с гидрографией). Или сеть сопок и озёр, именуемая «казахстанской Швейцарией» – как давно туристы ездили в Боровое? Какую плачевную картину из мусора они бы увидели!

Деятельность птицефабрик, в результате чего на улице нечем дышать из-за крайне неприятного запаха... Вечный смог в Темиртау... А в одном районном центре близ столицы питьевую воду стали смешивать с технической, которая находится в трубах теплотрассы. И люди продолжают оплачивать в «Су Арнасы» (за грязную воду с неприятным запахом?), тратиться на покупку чистой воды, и даже ставить персональные фильтры. И длится это безумие почти год, а жалобы в акимат и письма в телеканалы не дали ничего, потому что всё куплено (а народ у нас такой, что лучше трусливо промолчит, потому что могут пригрозить увольнением с работы за мнение, отличное или от мнения власть имущих, или от мнения большинства; борцов за справедливость, за лучшие условия для жизни у нас не любят).

Казахстан постепенно превращается в экологическую помойку – и это горечь, а не злорадство; это боль, а не издёвка.

Мало ли было в мире техногенных катастроф? Чернобыль, Фукусима... Если в Казахстане построят и запустят АЭС – где гарантия, что не произойдёт сбоя? Понимают ли люди, чем это чревато? Можно много и долго говорить красивые слова о том, что всё будет на высочайшем уровне, что в случае чего всё продумано до мелочей – истина это, или нет, сейчас не узнает никто, пока не разыграется трагедия.

Имеется версия о предполагаемом месте будущей АЭС – у Каспийского моря. А теперь вспоминаем, что там происходит добыча нефти, нефтяная плёнка на поверхности зеркала и всплывшие тушки рыбы и тюленей прилагаются – всё это неоднократно зафиксировано на фото и видео. Осталось добить крупнейшее озеро мира по площади установкой АЭС.

«Свободные и честные выборы», «пусть голосует и решает народ» – оставьте эти сказки детям на ночь. Если это озвучено, если это предложено – будет по сему. Или мировая практика на этот счёт говорит об обратном? Когда было так, что король/вождь/президент приказал, а народ ослушался? Всё уже решено за нас, а референдум – просто красивое иностранное слово. Чтобы лицемерно заявить, что мы открыты, публичны, демократичны. Даже если все в республике проголосуют «против» – нужные бюллетени найдутся, заполнятся и при подсчёте голосов все «против» станут «за». Такова коррумпированная реальность – не только в отдельно взятой стране, но и в мире в целом. Почему? Потому что кому-то это выгодно. Вращаются огромные деньги. Просто бизнес. Флора, фауна, биосфера – к чёрту.

Время покажет, станет ли в ближайшем будущем АЭС спасением в энергетическом плане, или ещё одним камнем в экологический огород. Как уже было сказано выше, обстановка и без того непростая, и АЭС может ещё больше всё усугубить. Время покажет, ради блага народа и государства ли эта АЭС, или просто ради престижа и репутации Казахстана в глазах мирового сообщества (как уже было с ЭКСПО, Байтереком и прочими вещами – просто понты и пиар, а деньги эти могли бы пойти на куда более существенные нужды – например, на замену всех изношенных канализационных труб в стране – больше было бы проку и пользы)). Лучше бы они построили солнечные и ветряные электростанции: ветряная электростанция, установленная в «Джунгарских воротах» – неплохая перспектива, ведь там практически непрерывно дует очень сильный ветер.

Как итог, АЭС в РК построят в любом случае – не сегодня, так завтра; лишь бы в окружающей нас с вами среде не стало хуже, чем есть сейчас...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 октября ’2024   19:24
"Такова коррумпированная реальность – не только в отдельно взятой стране, но и в мире в целом. Почему? Потому что кому-то это выгодно. Вращаются огромные деньги. Просто бизнес. Флора, фауна, биосфера – к чёрту."

Вот именно.

Как там у какого-то из Людовиков: "А после нас хоть потоп" ?

"... АЭС в РК построят в любом случае – не сегодня, так завтра; лишь бы в окружающей нас с вами среде не стало хуже, чем есть сейчас..."

Построят. И будет хуже. Увы.

Оставлен: 05 октября ’2024   07:48
Благодарю за отзыв! Спасибо за понимание!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ВПЕРЁД ИДУЩЕМУ.. Проект Сергей morezip

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft