В Евразии много государств. Например, Российская Федерация, Южная Корея, Китайская Народная Республика, Босния и Герцеговина, Азербайджан.
Евразия, как известно, состоит из двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
На территории Европы находятся такие государства, как Великобритания, Сан-Марино, Люксембург, Северная Македония, Португалия и другие страны.
К азиатским государствам относятся такие страны, как Северная Корея, Филиппины, Таджикистан, Туркменистан, Индонезия, Монголия и другие государства.
К какому государству, азиатскому или европейскому, относится Оман? Правильно, Уважаемый читатель! Оман является государством, расположенным в Азии и Евразии.
Азиатское государство Оман, которое находится на Аравийском полуострове, в административно-территориальном отношении делится на одиннадцать мухафаз.
На оманской территории находятся такие мухафазы, как Северная Эль-Батина, Северная Эш-Шаркия, Маскат, Дофар, Эль-Бурайми и другие. Одной из оманских мухафаз является и Мусандам.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Аравийский полуостров, берега которого омывает Индийский океан, является самым крупным по площади полуостровом нашей планеты.
Мусандам – это самая северная мухафаза Омана. Большая часть территории данной мухафазы расположена на одноимённом полуострове. Из вышесказанного следует, что полуостров Мусандам относится к полуостровам второго порядка, так как является частью Аравийского полуострова.
Для тех, кто не знает и не помнит, что следует понимать под географическими объектами первого, второго и последующего порядка, советую почитать мои работы, посвящённые данному понятию.
Мухафаза Мусандам является международным полуанклавом и международным полуэксклавом. Это говорит о том, что эта мухафаза не находится на основной территории Омана. От основной территории Омана мухафаза Мусандам отделена территорией Объединённых Арабских Эмиратов.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, помнит, в каком случае географические объекты являются международными полуанклавами и международными полуэксклавами.
Для тех, кто не знает, не помнит, что такое международный полуанклав и международный полуэксклав, советую почитать мои работы, посвящённые анклавам и полуанклавам.
У Омана три соседа на суше:
1. Саудовская Аравия.
2. Йемен.
3. Объединённые Арабские Эмираты.
Столицей Мусандама является город Эль-Хасаб. Этот город во многих источниках называют «Арабской Норвегией». Почему? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! Город окружён фьордами и горами!
Берега Мусандама, как и других оманских мухафаз, омывает Индийский океан. Отмечу, что у Омана выход только к одному океану. Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы догадались, о каком океане идёт речь. Правильно! Название этого океана – Индийский океан.
На нашей планете немало арабских государств, расположенных в Африке и Евразии. Например, Мавритания, Марокко, Иордания, Бахрейн, Судан, Ливия.
На территории других арабских стран есть административно-территориальные единицы, которые являются международными полуанклавами? Отвечаю – нет.
Следовательно, Мусандам – это единственная на территории арабских государств административно-территориальная единица, которая является международным полуанклавом.
Но Мусандам не является единственной на территории арабских государств землёй, которая относится к международным полуэксклавам, так как у Палестины тоже есть международный полуэксклав. Название этого международного полуэксклава – сектор Газа.
Но сектор Газа, в отличие от мухафазы Мусандам, не является административно-территориальной единицей. Следовательно, мухафаза Мусандам является единственной на территории арабских стран административно-территориальной единицей, которая относится к международным полуэксклавам.
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что:
1. Мусандам – это самая северная мухафаза Омана.
2. Мусандам – это единственная оманская мухафаза, которая является полуанклавом, полуэксклавом, международным полуанклавом и международным полуэксклавом.
3. Мусандам – это единственная на территории арабских государств административно-территориальная единица, которая является международным полуанклавом и международным полуэксклавом.
Запомните это, Уважаемый читатель!