16+
Лайт-версия сайта

Причины плохой жизни

Литература / Статьи / Причины плохой жизни
Просмотр работы:
19 августа ’2024   00:10
Просмотров: 214

Вместо предисловия:
Хотя в этой жизни не так много вещей, которые вызывают радость, однако одна из новостей у меня вызвала прилив оптимизма – в России стало меньше бедных!
Конечно, окончательно искоренить бедность и нищету невозможно, потому что это одна из черт социальной жизни общества – вспоминается афоризм, который гласит: «Бедность так же присуща человеческим сообществам, как болезни – человеческому телу»!
И поэтому россиянам важно понять, что даже в благополучной Англии, столько несчастных, что россияне должны гордится своей страной - действительно, бывая в России я вдруг заметил, что среди моих знакомых и родни много просто счастливых людей - есть работа которая нравится, есть хобби приносящее удовлетворение, наконец есть семья, в которой жена предана, а дети милые и хорошо учатся.
Мог бы поместить, как доказательство, описание некоторых встреч в поезде Москва-Пекин, уже на сибирской земле, и разговоров с попутчиками, совсем мне незнакомыми людей, но это займёт много места, к тому же я об этом уже писал!
И сравнивая, в связи с этим я подумал, что на мой взгляд, сегодня в России намного больше людей считающих себя счастливыми, чем в той же благополучной Англии!
Эта статья о «плохой жизни» не только в России, но и в Англии, полагаю будет интересна именно для русских, извините для российских читателей!

О бедности и законах социального бытия.

Эпиграф:

"Трудно быть нравственным человеку, живущему в материальной бедности и духовной нищете"!

"...По расчётам аналитического центра, в России, не могут себя обеспечить более 12 млн человек
Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи, говорится в бюллетене аналитического центра при правительстве "Работающие бедные в России и за рубежом". Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения..."
По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы - около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения, рассказывает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин..."

...Слушая заверения политиков, что бедность в России будет уничтожена к 2030-му году, я задумался о причинах бед человеческих и насколько они связаны с бедностью.
Выясняется, что "плохая жизнь" - это не только проблема бедности и даже не столько проблема системы, в которой, по мнению "левых" авторов, все беды человечества вызваны и являются следствием той или иной несправедливой социальной системы.
В реальности, оказывается, что "плохая жизнь" существует и в богатых, "развитых" странах и зависит от многих причин: социальных, экономических и религиозных.
Конечно, многое зависит и от системы в которой живет или вынужден жить человек, но часто проблемы "плохой жизни" гнездятся внутри человека, в его душе и в его характере, в психологическом состоянии среды в которой воспитывается и существует данный человек!
Недавно, меня привлекла тема бедности, в книге английского автора, которая называется довольно странно и в приблизительном переводе звучит так: "Сафари по бедности".
В этой книге, описана жизнь в бедных кварталах города Глазго, в Англии.

...Автор родился и жил в одном из предместий города и темой его книги стали автобиографические описания бед, преступлений и страданий, обусловленных рождением и жизнью в районе для "плохих семей".
Глядя на происходящее там, описывая жизнь в таких районах, можно употребить термин "плохие люди" шире, используя его в работах социологов, в качестве определителя особого физического и психического состояния человека и общества.
На примере своей семьи, автор книги характеризует эту жизнь в "плохом районе", парадоксальным образом существующих и в процветающей Англии.
Но с такими "плохими" районами, я сталкивался работая в послешкольных детских клубах не только в предместье Лондона, но и в районе и в районе вокзала Кингс Кросс – то есть почти в центре.
Тут тоже царила атмосфера безнадеги, пьянства и наркомании, правда это не так заметно извне.
Дети из этих районов, редко попадают в университеты, из-за отсутствия образовательной базы, которую они не могут, а часто и не хотят получить в школе. Они, в большинстве, привычно начинают пить, курить и употреблять наркотики в подростковом возрасте и многих это приводит к личностной деградации.
Семейные отношения в таких районах, приучают их к взгляду на жизнь, как на поприще борьбы за существование. Многие родители пьют, сидят без работы и получая пособия, постепенно привыкают к этому.
В этих районах, как правило живут недавние иммигранты из Африки, Азии и Латинской Америки - используя английский язык как второй, они не могут конкурировать с английскими детьми из "хороших семей" и поэтому, часто становятся изгоями, даже в таком благополучном обществе, как английское.
Бывают такие дети и в районах, где живут «белые англичане», но большинство из них, происходит из рабочих семей и потому, материальной, а главное культурный уровень, не позволяет им вырваться из привычной среды - какое-то родовое проклятье повисает над этими городскими кварталами!
Описание такой социальной среды, на примере своей семьи, мы видим и в выше указанной книге "белого англичанина" (есть такой термин в анкетах) Ирвина Вэлша: "Сафари по бедности".
Вот короткое резюме, составленное самим автором:

- Четверо из пяти детей употребляют алкоголь или другие подобные субстанции (наркотики) с подросткового возраста.
- Трое имеют приводы в полицию.
- Все пятеро имеют проблемы с финансами и долги по кредитам.
- Трое, имея проблемы в школе, были исключены за неуспеваемость и драки.
- Двое, делали попытки самоубийства.
- Один сидел в тюрьме за наркотики.
- Трое из нас никогда не голосовали.
- Все пятеро, выросли без должного ухода и воспитания.
- Все пятеро начали курить с детских лет.
- Все получают пособие.
- Все пятеро имеют проблемы со здоровьем, связанных с плохим питанием, с ожирением или недостатком веса. Все не имеют понятия о правильной и здоровой пище.
- Все они имеют плохую концентрацию внимания, что мешало их учебе.
- Все пятеро имеют проблемы в эмоциональной и ментальной сферах, что связано напрямую со стрессами в семье и на улице.
- Никто из них не учился в университете.
- Никто из них не владеет домом или квартирой.
- Не имеют сбережений.
- Никто не состоит в социальных сообществах или группах активистов.
- Никто не состоит в каких-либо партиях.
- Никто не бывает в библиотеках и не имеет культурных интересов.
- Никто не ездит за границу отдыхать.
- Никто не слушает радио - 3 (программа транслирующая классическую музыку); не тренируется и не занимается йогой...

...Такая картина присуща многим, даже преуспевающим западным странам, хотя есть она и в России и может быть ещё в больших масштабах. Чего стоит одна проблема детской проституции и легализация этой общественной язвы в "рекламе проституции в интернете и на порно сайтах! (Эта тема в России, требует отдельного разговора)
Я помню из своего детства и взросления в позднем Советском Союзе, что несмотря на бесплатные образование и здравоохранение, условия жизни в "околотке" в котором я вырос, были вполне похожи на то, что описывает автор живущий в Глазго.
Другой вопрос, что активная пионерская и комсомольская жизнь, спасала многих от попадания в "плохую жизнь", а с другой стороны, оправдать это социальное неустройство можно тем, что это было более пятидесяти лет тому назад в Союзе, незадолго после страшной, разрушительной войны!
Потом, наступили времена "оттепели", которые были пожалуй пиком развития социальной системы под названием советский социализм.
Но вскоре, начались уже времена "застоя", когда люди в Союзе потеряли высокие цели в жизни и началось нравственное разложение "трудящихся".
Помню, как деградировало советское общество в те времена.
Бытовые преступления, стали частью жизни в "плохих районах".
Вспоминаю череду преступлений и даже зверских убийств в нашем околотке, когда дочь душила пьяного отчима подушкой, сестра в пьяной ссоре зарезала брата, а за изнасилование, несколько подростков попали в тюрьму!
И это только часть случаев из "плохой жизни" в моём близком окружении!
Потом, под грузом нерешенных проблем Советский Союз развалился и пришли страшные девяностые, в которые бандитизм, воровство и взяточничество достигли небывалых масштабов. Но об этих временах и нравах царивших в обществе тогда, я уже много раз писал.
К сожалению и сегодня, такие районы полные "плохой жизнью и плохих семей" есть во многих городах, городках и деревнях-сёлах России.

Странным образом, этот социологический факт, совсем или почти не освещает отечественная социология и потому, проблема не решается и не может решиться позитивно.
Неустроенность такой жизни, усугубляется социальной наследственностью, когда дети из "плохих семей", не могут и не хотят перейти в другой слой общества, по образованию и культуре стоящий выше чем общество из районов с "плохой жизнью".
И положение, со временем только ухудшается!

В нынешней России, когда доступ к высшему или просто к хорошему образованию имеют в основном только богатые, состоятельные семьи, общество, все больше и больше раскалывается по имущественному и культурному признаку и не за горами, превращение России в сословное государство!
И пропасть между богатыми и бедными, образованными и не получившими образования, культурными "элитами" и социальными "изгоями", становится уже непреодолимой - общество, при олигархическом, первоначальном капитализме затормозило все социальные лифты, при формальной доступности и университетов, и продвижению по службе.
Сегодня, в России, право на будущее имеют в основном дети из "хороших семей", которыми стали семьи богачей, чиновников и их идеологической обслуги!
А в отсутствии хорошего образования и воспитания, культурный уровень основной массы населения с каждым годом заметно падает и страна, теряет от этого не только в уровне жизни, но и перспективы освоения мировой культуры.
Уже заметно отставание России в науке и технике, культурный уровень населения снижается с каждым годом, а уровень пьянства, наркомании и преступности, конечно меняется в лучшую сторону, однако не так быстро как хотелось бы.

Конечно, сегодня, жить в России несравнимо лучше, чем в страшные девяностые, и количество счастливых людей о чём я говорил выше, растёт с каждым годом, но последствия недолгого пребывания во власти "либералов", ощущается и по сию пору!
Корнем проблем связанных с "плохими" районами, является плохая «наследственность», обусловленная не только условиями жизни, но и состоянием душ тех людей, которые родились и выросли в этих районах!

...Вспоминаются слова негритянского преуспевающего музыканта, который, в одном из интервью говорил, что проблемы чернокожего населения Америки, коренятся внутри черной общины и потому, трудно рассчитывать на быстрое изменение условий жизни этих людей!
"Всякий черный гражданин Америки, - утверждал он, - носит в себе это наследственное проклятие, которое присутствует в черной общине, как клеймо из рабского прошлого!"
Нечто подобное происходит и в России, и в республиках бывшего Союза, где разделение общества на "плохих" и хороших" продолжается, ускоряясь и усиливаясь!
Но подробнее, я попробую раскрыть эту тему в другой статье.

Сегодня, на повестку дня мирового сообщества, всплывает ещё одна, уже мировоззренческая проблема общества - постепенный уход человечества от стратегии создания материальных богатств и справедливости при их распределении. Каких-то перспектив в этом вопросе не видно: богатые становятся все богаче, а бедные, по-прежнему остаются бедными.
Напротив, желание не работая, получать комфортные условия жизни, деньги и престиж, становятся жизненной стратегией для большинства: и для богатых, но и для бедных!
Такая жизненная стратегия, может привести и приводит человечество в социальный тупик - проще эту проблему можно выразить знакомым лозунгом: "Хлеба и зрелищ!"
Иначе говоря, сегодня в качестве жизненного идеала, пропагандируют стиль жизни, при котором можно за малую работу или даже в отсутствии её получать социальные выплаты, которые позволяют людям, в материальном отношении жить сравнительно "прилично".
Но такое "иждивенчество" чревато личностной деградацией, что наглядно демонстрирует сегодняшний социальный, системный кризис в Америке - самой богатой стране мира!
Невольно вспоминается Лев Толстой, который говорил, что без физического напряжения на общественных работах, без труда, который приносит зримые плоды, человек и общество в котором это возводится в норму, медленно деградирует.
И тут же вспоминается Фрейд, который провидчески говорил, что развитием человеческой культуры люди обязаны непрекращающемуся давлению на человека природы и социальных репрессий, в человеческом их понимании.
А в их отсутствии, пропадают стимулы к изменению жизни, и культуры в том числе в лучшую сторону!
Нечто подобное уже не раз было в истории человечества и приходится согласиться, что цикличность этой истории - неоспоримый факт.

...Размышляя и сравнивая историю современности и обстоятельства разрушения Римской империи и цивилизации, прихожу к выводу, что она рухнула ещё и оттого, что граждане Рима перестали трудится "в поте лица своего", и долгое время жили под тем же лозунгом тунеядцев: "Хлеба и зрелищ", который выходит сегодня на повестку дня в странах Запада, да и в России тоже!
Таким образом, на мой взгляд, современная цивилизация, постепенно движется в ту же сторону, приближаясь постепенно к тем временам, когда "тунеядцы", с этим вечным лозунгом, станут большинством во всем мире!
А всемирный закон "необходимости и нужды", толкающий, заставляющий людей двигаться и напрягаться, избавляясь от этой самой "нужды", понятой очень широко как общий стимул к развитию, будет забыт!
И это прямая дорога в ад нравственного и культурного разложения, за которым последует экономические кризисы и разрушение материальной стороны жизни - такое уже много раз случалось в истории человечества!
Кажется, что мы уже на пороге и "при дверях" этого процесса, и может быть, "развитые" страны, ближе всех подошли к этому тупику человеческой истории!

Мне хотелось бы добавить к вышесказанному, что в России до сих пор нет книг и даже научного анализа проблем бедности и "плохой жизни", от которых страдает российское общество, а это включает описания и анализ причин и следствий бедности, причин и следствий наркомании, описание страданий человека из такой среды.
Как кажется, учёным социологам, философам и публицистам, следует заняться, прежде всего изучением и анализом причин существования "плохих" районов и описанием бед, живущих там "плохих семей".
Нет даже социологического анализа происходящих радикальных перемен в обществе, в том числе в культуре и экономике.
А раз этого нет, то отсутствуют и рекомендации по исправлению такого состояния российского общества!

Другая большая проблема, нависающая над будущим человечества, это процесс постепенного вытеснения привычной работы новыми технологиями и в конечном итоге, замена людей на роботов.
И этот процесс начавшийся в некоторых странах, тоже в основном недоступен для понимания не только в российском обществе, но и специалистам-социологам!
А разрабатывать и решать эти проблемы очередной социальной и технической революции, необходимо было ещё "вчера", хотя надеюсь, что не поздно заниматься этим и сегодня!

Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
­






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок". Делаем мурашки... Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
1 мин. 33 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft