16+
Лайт-версия сайта

Провинциализм и российские образованцы

Литература / Статьи / Провинциализм и российские образованцы
Просмотр работы:
10 августа ’2024   00:14
Просмотров: 268

Перепечатываю давнюю статью с небольшими добавлениями и исправлениями.


"Российские образованцы, это лавочники с дипломами"


«В России большинство членов элиты являются провинциалами, а сравнивая Россию с Западом, с восторгом говорят о материальном и духовном превосходстве западных стран и пренебрежительно относятся к стране где они родились и выросли…»

Вместо предисловия.
Перепечатываю старую статью, написанную более десяти лет тому назад.
С той поры многое в стране переменилось - идет война с украинским неонацизмом, который с помощью и участием Запада, пытается «сдерживать» России в её развитии!
Однако хочу отметить, что российская образованщина, в лице разного рода дутых интеллектуальных авторитетов, по-прежнему влюблёнными глазами смотрит на разрушающийся от избытка самоуверенности Запад, но с презрением на Россию, которой желают зла и поражения в этой войне с фальшивыми западными «цивилизационными» ценностями!
Этот раскол опасен в военное время, и множество коллаборационистов и перебежчиков доказывают то, что за прошедшие после Контрреволюции тридцать лет, в стране воспитано несколько поколений «западнистов – как говорил Александр Зиновьев, и эта толпа поклонников Запада, на девяносто процентов состоит из работников российской культуры, образования и шоу бизнеса.
В то время, как сотни тысяч россиян – патриотов воюют за независимость России и погибают на фронтах, эта псевдо либеральная тусовка, занимает по сути все ключевые посты в отделах культуры, образования, в театрах, кино и продвигает своих сторонников в разного рода премиях и конкурсах, в то время как люди поддерживающие СВО, нагло отстраняются от участия в культурной жизни страны!
Об этом со страстью и горечью говорит писатель, военный и политик Захар Прилепин, которого, пытаясь убить, взорвали украинские диверсанты. Но он выжил и сегодня, один из немногих среди русской «интеллигентски-образованческой среды, разоблачает провокации, как внешних так и внутренний врагов России.
Я полностью разделяю его филиппики по поводу власти «западнистов» в российской культуре и понимаю его отчаяние, когда он пытается победить непробиваемую рать провинциальных российских образованцев.
Именно эти прозападные провинциалы, в случае неудач на фронтах, станут первыми коллаборантами, которые примкнут к врагам России, и станут выполнять роль полицейских и надсмотрщиков в концлагерях! Такое уже было с украинскими и прибалтийскими полицаями во время Великой Отечественной, но это может повториться и сегодня, в случае поражения в СВО!

…Слушаю и читаю дискуссии о том, что мешает России сделаться настоящей супер державой и прихожу к выводу, что одной из главных проблем российского общества заключён не в экономике, не во внутренней или внешней политике, а провинциализме, потому что всё остальное это производное от того, как вы определяете самих себя. Например Америка и американцы уверены, что они сильнейшая страна мира, а к этому прилагается и масс культура, и политика и экономика!
Китай и китайцы (во всяком случае простые китайцы) считают себя самой древней цивилизацией и сегодня они вновь становятся супер державой.

В России же, большинство членов элиты являются пошлыми провинциалами, а сравнивая Россию с Западом, с восторгом говорят о материальном и духовном превосходстве западных стран, и вместе, пренебрежительно относятся к стране где родились и выросли.
Вспоминаю, что в Советском Союзе именно простые люди, то есть народ, после победы в Великой Отечественной войны, вполне бессознательно и привычно считали себя самой сильной страной мира и обладателями имперского духа, а потому, уважали и ценили свою Родину.
Тогда, многие иностранцы приезжая в Советский Союз говорили, что у советских людей есть большая цель – построение коммунизма и потому, они уверены в будущем Советской России. Тогда этого не было на Западе и поэтому, западная интеллигенция, особенно после Второй мировой войны, хотела перестроить капитализм и сделать его более похожим на социализм «с человеческим лицом»!

С другой стороны, уже тогда, советские образованцы, из среды образованных и «продвинутых», завидовали и восхищались западным мифом и уже тогда, закладывались корни того провинциализма, который возобладал в новой России!
Думаю, что советские диссиденты были первыми "западниками" и таким образом, нынешние либеральные образованцы стали их духовными наследниками!

Перепечатываю здесь давнюю статью на тему о провинциализм российских «элит», с небольшими добавлениями и исправлениями.



“Мартышка и очки».

Эпиграф:

«Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло ещё не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки...»
Иван Крылов

Российские образованцы и Запад

…Глядя на движение «болотной образованщины», на их желание делать всё как на Западе, невольно вспоминается басня Крылова «Мартышка и очки». В ней, Крылов очень красочно описал старание обезьяны, стать похожей на человека в очках.
Обезьяне кажется, что очки сделаны для украшения лица и потому, она и так и эдак, старается приспособить очки, но не получается, «хоть ты тресни»!
Нечто подобное сегодня происходит и с болотной тусовкой, которая примеряет западную демократию как некое внешнее украшение, забывая, что она, демократия, это инструмент для делания жизни лучше и комфортнее, прежде всего для простых людей, а не какой-то «образованческой тусовки», которая самочинно присвоила себе звание «элиты».

Кривляние, обезьянничанье и примеривание на себя «демократии» членами этой тусовки, например такими как Дмитрий Быков, Ксения Собчак или Чхартишвили-Акунин, поражает своей пошлостью и провинциализмом.
Эти «господа», своим мельканием в СМИ, в газетах и на радио, а последнее время на «голосах» и в интрнете, вызывают у большинства нормальных людей естественную аллергию ещё и потому, что ими руководят, их раскручивают буржуазные «духовные» родственники – владельцы «либеральных» средств массовой дезинформации, - не менее провинциальные, чем вышеперечисленные деятели российской «культуры».
Вспоминается горькое замечание Бориса Пастернака о полу знании и полу культуре тогдашних советских «образованцев», которые, подобно сегодняшним выходцам из «креативного» класса, так же преклонялись перед западной культурой и так же её превозносили, не зная и не понимая культуру своего народа,.
Такое обывательское пошлое и примитивное «западничество», тогда, и сейчас выдается за изыскания передовой интеллигентской мысли -
глядя на кривляния Ксюши Собчак, невольно вспоминается Эллочка Людоедочка, а глядя на самодовольную улыбку Дмитрия Быкова, приходит на память героиня Тургенева из повести «Отцы и дети», которая курила «пахитоски» и пыталась подражать английским суфражисткам...

Бывая в Англии, эти «образованцы» дают понять английской публике, что уж они то - люди западного склада, но умные англичане скептически улыбаются, а большинству просто нет дела до этих «диссидентов».
К сожалению русские либералы не понимают даже того факта, что западная демократия выросла из христианских принципов сосуществования людей в обществе.
Они не понимают, что корни нынешней властной элиты здесь, произросли из английской Реформации, но остались христианскими, а в этом случае, никакого выпячивания «образованных и богатых» просто не может быть!
Подлинная элита нации ничего общего не имеет ни с богачами, ни с «книжниками» - только скромность и покаяние делало последователей Христа духовной элитой...

Многие русские «англофилы», подражая английским джентльменам и не подозревают, что определяющим в этом слове является прилагательное «мягкий» - иначе говоря, мягкий к окружающим и жёсткий до аскетизма к себе, и конечно скромность и самоирония – вот черты подлинного джентльмена.
Наверное из-за этого непонимания и культивирования подросткового снобизма, вся либеральная тусовочная «братия» в России вызывает такое отвращение и неприятие у простых людей...
Жалко, что совсем неглупые люди как тот же Быков, или англофил Чхартишвили — Акунин, подражают тому, чего они не знают, а потому питаясь слухами и пропагандистскими сплетнями не могут понять!
Я почти уверен, что поживи они в Англии или в Америке лет десять и они бы «прозрели» и никакие «очки демократии» им бы не понадобились...
Но увы!

О провинциализме образованцев. Продолжение

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными…»
Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 32)

…Иногда читаю в российской прессе статейки о необходимости введения новых стандартов платного образования, чтобы сделать его "лучше", на самом деле не для всех, а для богачей и их идеологической обслуги!
Герман Греф, один из спонсоров такой системы образования, как-то проговорился с трибуны большого форума в Питере, что грамотными людьми трудно управлять.

Иначе говоря, он своими "реформами" закладывает основы сословного государства, в котором будет сословие управителей - богатых и образованных, и будет сословие подчинённых, которых будет подавляющее большинство, но совершенно бесправных и главное, они будут превращены в человеческую массу, лишенную не только прав голоса, но и права протестовать!
Сторонники таких корпоративных "нацистов" как Греф, уже и роли распределили, но для того чтобы это прошло гладко, нужно забыть о достижениях советской школы.
Для этого, с помощью денег, которыми такие люди как Греф обладают, они подкупают СМИ и с их помощью поливается грязью советская школа, которая воспитала тысячи и тысячи учёных и конструкторов, выдвинула советскую науку на первые роли в мире, а следствием становления всеобщего образования в стране, во многом стали ускоренная индустриализация, победа в Великой Отечественной, восстановление после страшной войны в кратчайшие сроки, создание атомной бомбы и мирного атома, первый искусственный спутник земли и первый человек в космосе!

Забывать об этом не только глупо, но и преступно, хотя сегодня, мало кто из молодых людей, интеллектуально изувеченных пропагандой антисоветизма, помнит об этих достижениях - может быть поэтому в сегодняшней российской школе учат и воспитывают «роботов», которые сидят в соц сетях, мусолят разного рода политические сплетни, а в перерывах наслаждаются жёсткой порнографией!
Сегодняшние российские образованцы не только не способны на творчество, но и в силу своего провинциального, лакейского мышления, стараются умалить или оболгать советские достижения.

Живя в Англии, и сравнивая моих современников в Союзе и здесь, вижу, что советское образование делало людей не только строителями будущего, но и творчески думающими людьми. Этим они отличаются от нынешних образованцев, питающихся задами интеллектуальных теорий, популярных на Западе много лет назад!
Сегодня, сравнивая системы воспитания—образования Союза и Запада, я делаю вывод — советская школа, благодаря направленности в будущее и развития знания как такового, воспитывала людей с интеллектуальными запросами, касающихся мировоззренческих проблем.
Но нынешняя российская школа и чиновники из Минобрнауки, берут за образец западные школы, в которых учат не думать, а запоминать, не творить, а подражать дутым западным авторитетам!.
Иначе говоря то, что помогает заполнять тесты на экзаменах, противостоит подлинному знанию и пониманию – это главная ошибка нынешних российских чиновников от образования!

Отношение к знанию, как к товару - нелепая попытка переделать человека и превратить его в робота. Сама система тестов, загоняет юного искателя знаний в узкий коридор прагматизма, из которого уже нет выхода на просторы мысли - в этот человеческий космос, от которого деятели типа нынешнего министра Ливанова и его сторонники отказываются, меряя всех по себе, а точнее по своим прозападным идеалам.
Но такое образование-воспитание, это проявление дремучего провинциализма не понимающего значения свободы и равенства в истории развития человечества, а таких «реформаторов» в России, особенно в среде молодых «либералов», очень много.
Они пали жертвой провинциализма, который развился из болезни самооплёвывания и самоуничижения, культивируемой в среде образованцев, морально и интеллектуально изувеченных антисоветизмом и многолетним промыванием мозгов во времена холодной войны.
Казалось, можно усмотреть одну из причин такого самоуничижения русского человека в христианской привычке ставить всех выше себя, но если в отношениях между христианами это следование заветам Иисуса Христа етественно, то в случае российских образованцев, это проявление провинциализма и недостаток самоуважения.

На Западе, особенно в Америке, чувство самоуверенности воспитывалось в нации через кино, ещё задолго до времен холодной войны. Потом, когда Черчилль в своей фултонской речи призвал отгородиться от СССР «железным занавесом», роль злодеев и дураков, всегда отводилась в этом кино русским, советским людям.
Сегодня, когда уже давно нет Союза, на роль мировых злодеев выдвинулась русская мафия и по—прежнему эксплуатируется образ побеждённого врага, из среды советских военных и шпионов.

С другой стороны, Россия открыта сегодня для пропаганды западного образа жизни и в тоже время, ни в кино, ни в российской литературе нет положительного героя, воспитанного в Союзе или даже в «новой» России.
Основными киногероями для нескольких поколений Россиян стали Рембо, Терминатор и похожие на них западные супермены, а теперь уже и «кровопийцы», и страшные «пришельцы» из космоса.

В России же, как ни стараются, не могут сделать героев из современников, хотя таковые конечно есть в реальной жизни, но за героизмом, подаляющее большинство деятелей культуры, по-прежнему обращаются в прошлое, во времена Советского Союза и Великой Отечественной войны.
Но в основном, в новой России, на экранах и в книгах происходит героизация воров в законе и бандитов и это только растит новых кровавых монстров и людей с изувеченной психикой!
Иначе говоря, антисоветская провокация сработала и многие россияне, воспитанные уже после Контрреволюции девяностых, преклоняются перед западными идеалами и суррогатной культурой, а свою историю и свою культуру не знают и не ценят.

Но есть и другая причина возникновения синдрома провинциализма и она создаётся руками русорфобов и «западофилов» уже в самой России. Псевдоисторики, «чернушные» драматурги и сценаристы, лжежурналисты и прочие «бизнесмены» от искусства, используют тему самооплёвывания, в надежде продать её или "засветиться" на Западе. Млечин, Сванидзе и ещё десятки деятелей из «болотной» тусовки, самоназвавших себя «креативным» классом, с лакейским ужимками и льстивыми улыбками, обращёнными к богатым покупателям на Западе, заливают «чернухой» всю нашу жизнь во времена Союза и тем более после его развала.

Самое неприятное, что в этом шельмовании своей страны, часто участвуют, в большинстве по глупости, правительственные чиновники и даже посольские работники, чья прямая обязанность отстаивать честь и достоинство своей страны за рубежом.
Об этом я писал, рассказывая о антироссийских выставках и выступлениях российских писателей за границей, местами больше похожих на выступление платных провокаторов!
Это тоже проявление провинциализма и поклонения культуре «богатых», которая на самом Западе исповедуется совсем немногими людьми. Здесь по прежнему ценят и уважают не только русскую, но и советскую культуру и искусство - русский балет, классическая музыка и исполнительское мастерство, уже долгое время занимают одно из первых мест в культурной жизни той же Англии.
Музыка Чайковского и Шостаковича звучит не только в концертных залах, но и по радио; пьесы Чехова, Горького и Булгакова идут с успехом на многих сценах Лондона и русско-советское искусство было и остаётся востребованным во всём мире.
Так почему же нынешние образованцы - наследники великих деятелей культуры и искусства - так не ценят своих культурных сокровищ, которыми русский народ с давних пор обладал и обладает?!

Обратной стороной «провинциализма» стало возрождение в стране «великодержавного» фашизма, а иногда и прямо «русского нацизма». Изувеченное самосознание русского обывателя, требует сатисфакции и находит его в изуверских традициях немецкого нацизма и идеологии, основанной на лютой ненависти к инородцам и международному еврейству.
Здесь, налицо уход от решения глобальных задач, стоящих перед страной и обществом, уход в ряженные и театрализованные представления, скопированные с образцов «прославленных» в Германии Фюрера и тысячелетнего Рейха!

…Как же бороться с этой эпидемией самоунижения и презрения к недавней своей истории?!
Прежде всего, надо принять законы, которые будут, как в Германии например, наказывать людей - сторонников человеконенавистничества в виде неонаацизма. В культуре необходимо возродить дух гуманистического патриотизма, воспитывать в детях идеал добра и справедливости, который сможет противостоять идеалу силы и ненависти!
И надо наконец прекратить шельмование советской истории, которой сегодня занимаются не только люди из «болота», но и «православные патриоты» из церковной ограды!

Этим и должны заниматься подлинные российские интеллигенты и патриоты - уверен, что они никуда не делись, но путь на экран, в литературу и в политику им перекрыли образованцы, которые в лице "болотной" оппозиции, пытаются присвоить себе почётное имя русского интеллигента.
Именно они сегодня являются владельцами большинства российских СМИ, и именно они отравляют сознание беззащитного большинства, занимаясь распространением антисоветских, антироссийских мифов, восхваляя своих идеологов и работодателей на Западе!
А начинать борьбу за восстановление подлинного образа страны, надо с Министерства образования, откуда поганой метлой необходимо вымести русофобов и антисоветчиков.
Не надо бояться реакции Запада на эти действия - здесь, даже в благословенной Англии, множество своих проблем, которые часто, по сравнению с «соринкой» в российском глазу, представляются незамечаемым «бревном», потому что все смотрят только в сторону «грешников» в России.
Нужно вернуть российским детям возможность получать всеобщее равное образование, научить их не только зарабатывать деньги, но и думать о сути и смысле жизни человека!

И не надо бояться всеобщего и равного высшего образования, о чём пишут некоторые российские журналисты - совсем неплохо будет жить в стране, где уборщики на улицах будут рассуждать о литературе или даже о новинках философии.
Наконец российские образованцы должны понять, что человек это не машина для зарабатывания денег и комфорта, но надо постоянно помнить всем известный афоризм: «Ученье свет, а неученье — тьма» и стараться, избавляясь от «чернухи», распространять свет знания по всей российской земле!


Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft