16+
Лайт-версия сайта

Статья к юбилею великого русского поэта А.С.Пушкина.

Литература / Статьи / Статья к юбилею великого русского поэта А.С.Пушкина.
Просмотр работы:
14 июня ’2024   13:35
Просмотров: 160

Аннотация
Весь мир отмечает в 2024 году почётны, 225-летний юбилей великого русского поэта и литератора А.С.Пушкина. С именем Пушкина связано рождение русского литературного языка. Своим искусством он проложил новую и светлую дорогу русской словесности.

Как я работала над проектами «Мой Пушкин. Последняя дуэль» и «Образы. По страницам любимых произведений, посвящённые творчеству великого русского поэта А.С.Пушкина и его 225-летнему юбилею.

На создание нового музыкально-поэтического проекта «Мой Пушкин. Последняя дуэль» меня вдохновил не только юбилей великого поэта, но и тот высочайший творческий и трагический след, который он оставил в душе каждого русского человека.
Такой впечатляющий, всеобъемлющий отпечаток в моей душе, который год от года становится всё сильнее и масштабнее, заронил в моё сердце А.С.Пушкин-«солнце» русской поэзии и литературы.
Никогда сердце русского человека не примирится со смертью Пушкина, никогда оно не простит той чудовищной подлости со стороны ничтожного высшего света в лице Дантеса. Неслучайно великий М.Ю.Лермонтов написал гневное послание высшему свету в своём стихотворении «Погиб Поэт!¬- невольник чести - пал, оклеветанный молвой…». Это стихотворение, в полной мере, выражает волну народного негодования и горечи от потери великого русского поэта-гордости России и величайшей, непреходящей ценности русского народа.
Многие творческие люди откликаются на гениальные произведения литератора: художники пишут портреты гения поэзии, писатели публикуют о нём статьи, кинорежиссёры, корреспонденты и видео операторы делают репортажи и фильмы.
Настоящим творческим откровением стал, для меня, художественный фильм Натальи Бондарчук «Последняя дуэль Пушкина», где в мельчайших деталях и подробностях описывается самый трагический для поэта год.
Кинорежиссёр и замечательная актриса Наталья Бондарчук выпустила в свет прекрасную художественную ленту- «Последняя дуэль Пушкина». А писатель В.В.Кунин издал великолепную книгу о А.С.Пушкине. Книга называется «Последний год жизни А.С.Пушкина», где собраны очерки из пушкинской летописи жизни.
Трагическая, но гордая, полная глубокого человеческого достоинства и чести жизнь русского поэта очень опечалила и взбудоражила мой душевный мир, сделала его намного шире и богаче. С приходом пушкинской поэзии моя жизнь заиграла разными красками, стала ярче.
Творчество Пушкина воспитывает человека, заставляет его задуматься о своей жизни и поступках, делает его добрее, сострадательнее и человечнее.
В своих произведениях Пушкин поднимает важные вопросы человеческого бытия, морали, совести и ценности человеческой жизни.
Замечательный фильм Н.Бондарчук и прекрасная музыка её сына, талантливого композитора Ивана Бурляева - покорили моё сердце. Под впечатлением от этой славной работы родился проект «Мой Пушкин. Последняя дуэль». Я написала фортепианную пьесу «Поэтическая картинка. Последняя дуэль Пушкина», а прекрасная поэтесса народного творческого литературного объединения «Радуга» В.Н.Соловецкая написала замечательные стихи "К Натали" к музыкальному клипу.
Проект я сделала в творческой мастерской талантливого художника, поэта и дизайнера Дмитрия Владимировича Елагина. Наша работа будет включать в себя 6 музыкально-поэтических клипов, один из которых («Последняя дуэль») Вы, дорогие читатели, сможете посмотреть и послушать. Весь творческий проект стартует в конце июня.

***
Стихи и прозу А.С.Пушкина я люблю с самого детства. Особенно мне полюбились его «Маленькие трагедии», «Повести И.П.Белкина" и лирика.
По повестям А.С.Пушкина «Станционный смотритель», «Пиковая дама» и «Барышня-крестьянка» я сделала новый проект «Образы. По страницам любимых произведений». Проект был снят в творческой мастерской моего давнего друга и соратника Д.В.Елагина .
В этих произведения меня вдохновил морально-этический аспект пушкинских мыслей. В повести «Станционный смотритель» поразила глубокая тема маленького человека и чёрной неблагодарности со стороны гусара Минского и Дуни, дочери станционного смотрителя. Пушкин в своей повести поднял наиглавнейший и самый важный вопрос жизни - отношение отцов и детей. Самсон Вырин души не чаял в своей Дуне, а она бросила отца, не навещала его, и он умер в горе и одиночестве. Сама жизнь научила Дуню, но было уже поздно. Горькое раскаяние, глубочайшая грусть и тоска ждали её впереди.
В мистической повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» Пушкин поднял важную тему преступления и злодеяния против человека, и что зло всегда порождает только зло. Пагубная одержимость Германа карточной игрой отравила душу главного героя, и убило всё «человеческое» в Германе. В музыке я старалась отобразить душевные метания главного героя и трагическую развязку жизни Германа. Чтобы образы в пьесе раскрыть как можно богаче и ярче, я использовала трагическую тональность ми бемоль минор,придумала тему в спальне графини с мистическим оттенком- это хроматические таинственные спуски вниз мелодических оборотов с трелями.
В повести «Барышня-крестьянка» меня привлекла тема истинной любви, которая не знает границ и преград: никакие социальные различия, семейная вражда и предрассудки не смогли побороть подлинное чувство любви у главных героев повести. В фортепианной ноктюрне «Барышня-крестьянка» я попыталась показать изменчивый и капризный образ Елизаветы Муромской, её частые переодевания. Когда она барыня,- звучит ноктюрн. А когда сенная девица,- звучит весёлый, озорной танец.
В конце своей статьи хочу добавить то, что настоящее искусство всегда поучительно, созидательно и заразительно. Творчество А.С.Пушкина является вечной пищей для размышлений художников, поэтов, композиторов и любящих А.С.Пушкина читателей. До новых встреч дорогие друзья!!!
Наталья Конуркина, академик ПАНИ.
Ссылка «Последняя дуэль https://www.youtube.com/watch?v=cihbIWu4Rm8&t=5s
Ссылка «Пиковая дама»: https://www.youtube.com/watch?v=nue6Alug90s
Свидетельство о публикации №465163 от 14 июня 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2024   21:06
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КонкурсыПРОЩАНИЕ!Сойти хочу на станцГода

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft