16+
Лайт-версия сайта

Провинциализм российских "космополитов". Часть-2

Литература / Статьи / Провинциализм российских "космополитов". Часть-2
Просмотр работы:
23 декабря ’2023   00:58
Просмотров: 1599

Провинциализм российских «культурных элит»

"Чтобы не превратиться в стадо животных, которые существуют только ради самих себя, нужно развивать и всячески поддерживать свою, русскую культуру..."
Евгений Миронов


...О российской образованщине и феномене "иванов не помнящих родства" в культуре и искусстве, которые определяют современную повестку дня во всём интеллектуальном пространстве России, написано и говорено много, но от этого, в жизни российского общества мало что меняется. Поэтому важно разобраться в причинах и следствиях и постараться найти выход из этого безнадёжного положения.
Ниже помещаю короткую заметку-размышление о причинах провинциализма и смердяковщины, разлитых в кругах столичной "интеллигенции",

... В России, сложилась странная ситуация, когда элитарии от искусства и культуры, стараются всячески подражать западным "коллегам". При этом, чтобы понравится авторитетам западных искусств, они становятся яростными и непримиримыми антисоветчиками, исповедуя буржуазные ценности довольства, обеспеченности и элитности. Это пожалуй главные черты и суть российского диссидентства!
Эти провинциалы, ни в грош не ставящие российскую культуру и искусство, претендуют на роль новой аристократии и потому, тоскуют по привилегиям и отдельности от основного народа, который они не стесняясь называют быдлом, по сути сами являясь лакеями западного образа жизни и западной мысли.
Разбираясь в этом феномене прихожу к выводу, что разрушенные и само разрушившиеся империи, всегда оставляют после себя ностальгическую тоску по утраченному иерархическому строю.
Именно этим можно объяснить фронду обаятельно лживых нынешних захребетников от культуры, называющих себя русской интеллигенцией, но в отличии от интеллигенции зародившейся и существовавшей в Российской империи, считающей себя виноватой за все времена ограбление и унижение русского народа - простых людей создавших эту империю!

Эти люди, всегда ратуют за права личности и за свободу слова, подразумевая под свободой и правами только свои свободы и права, оставляя для всех остальных повиновение и служение.
Они не воспринимают и не хотят знать, что свобода, в философском смысле - это осознанная необходимость и ты можешь быть свободен только тогда, когда это понимаешь и потому делаешь всё к чему тебя принуждает необходимость жить, есть, пить, думать и сомневаться...
Этим свобода отличается от разрушительного анархизма нынешней культурной российской элиты, живущей за счёт простых людей и тем не менее не желающей понять своё место и значение в российском обществе.

Вместо послесловия:

Бердяев: "Культура никогда не была и никогда не будет отвлечённо-человеческой, она всегда конкретно-человеческая, то есть национальная, индивидуально-народная..."


2021-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Он не страдал, он не ходил за нею...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/otnosheniya/2598329.html?author

Автор Эдуард Асадов
Читает О. Ахметова

378

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft