16+
Лайт-версия сайта

Книга рассказов и статей о жизни в СССР. Байкало-Амурская магистраль

Литература / Статьи / Книга рассказов и статей о жизни в СССР. Байкало-Амурская магистраль
Просмотр работы:
30 октября ’2023   00:09
Просмотров: 1898

В качестве предисловия:

…Перечитывая свои прежние рассказы и статьи о советской жизни, мне вдруг захотелось собрать их в небольшую книгу – сегодня на рассказах о той жизни поставлено идеологические табу, и говорить об этом можно только в отрицательных тонах и деталях!
Зачем, почему и кто это делает неясно, хотя мотивы понятны – чтобы показать, как всё красиво и сыто сегодня, надо оболгать недавнее прошлое, чтобы при сравнении не возникало и сомнения – сегодня жизнь лучше, радостней и справедливей чем вчера!
И действительно, жизнь материально стала несравнимо лучше, а вот социально – тут можно спорить, потому что расслоение между богатыми нуворишами и большинством бедного народа стало намного больше - больше чем в любой развитой капиталистической стране!
Это становится особенно унизительно для тех, кто родился и жил в Советском Союзе
Конечно, люди и к этому привыкают, однако противоречия такой жизни накапливаются и это чревато неприятными последствиями!

К тому же, что на мой взгляд самое важное в описании той жизни – это периоды развития и упадка СССР. Ведь до начала правления Хрущёва, в стране существовали частные артели которые изготавливали вещи для быта, но ведь были и рынки, куда крестьяне и полу горожане свозили сельхоз продукты, а южане привозили домашнее очень вкусное вино.
Тогда, после победы в войне с мировым нацизмом прошло десять - пятнадцать лет и жизнь в Союзе, по–прежнему шла по восходящей, а тот же Хрущёв и компартия, на съездах обещали скорое построение коммунизма в стране, и называли конкретную дату – 1980 год. Тогда, слова «мы будем жить при коммунизме», звучали вполне реалистично!
Но вскоре, ещё и потому, что самые лучшие и молодые люди страны Советов погибли на фронтах Великой Отечественной, а в стране, на их место пришла парт номенклатура и личные интересы возобладали над коллективными, а жизнь словно остановилась на месте, а потом медленно и неуклонно покатилась под гору – закончилось всё разрушением Советского Союза – победила Контрреволюция!
Сегодня Россия живёт в эпоху Реставрации и появляется надежда, что Союз будет восстановлен но уже в новых формах и в новых границах!

Октябрь 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков








О Байкало-Амурской Магистрали и её строителях


В качестве эпиграфа:

«Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. За всю историю ее строительства в нем участвовали свыше 2 миллионов человек.
1974 год считается годом второго рождения БАМа: началось активное строительство магистрали сразу по многим направлениям силами комсомольских строительных "десантов" и частями Железнодорожных войск СССР.
Тогда, на строительства Байкало-амурской магистрали отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд - отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Этот день стал днем второго рождения БАМа - с него началось активное строительство магистрали сразу по несокльким направлениям…
Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность магистрали – 4300 километров…

Дорога пересекает 11 полноводных рек, 7 горных хребтов. Более 1000 километров пути проложено в районах вечной мерзлоты или высокой сейсмичности.
На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков. Вообще мосты, тоннели, виадуки, противолавинные стены и другие инженерные сооружения составляют треть протяженности БАМа…
В 1988 году на БАМе началось постоянное движение (ввод в эксплуатацию). За всю историю строительства БАМа в нем участвовали около 2 млн человек…»






…Я прожил около посёлка Тоннельный, в таёжном домике-сейсмостанции почти полтора года - в 1977 году приехал на БАМ и работал там на сейсмостанции…

Тогда в посёлок можно было попасть самолётом из Нижнеангарска, или на попутках. Места там замечательные - ещё не так холодно как за полярным кругом, да и природа ещё неиспорченна человеком и тайга стояла нетронутая. До БАМа там не было дорог и из тунгусского посёлка Уоян, на Витим, до первого русского села, можно было добраться только на оленях - там тогда кочевали - «аргишили» только тунгусы...

Первые бамовцы – строители, залетели в те места в самом начале стройки и жили, какое-то время, на горячих радоновых источниках, находившихся в пяти километрах от будущего посёлка Тоннельный и устроились в землянках и в палатках, поставленных рядом с рекой Кавоктой.
Перво-наперво они срубили большую баню, где после работы мылись - радоновые источники были целебные, а потому, строители прямо в склоне выкопали «ванны», в которых купались и лечились.
После купания люди чувствовали небывалый прилив сил. Я помню, что после первого купания, почувствовал необыкновенный душевный и физический подъём – казалось, крылья выросли за спиной…

…Самой заметной особенностью этой комсомольской стройки был момент общности и энтузиазма строителей и всех, кто туда попадал. Помню в Питере в те времена, для того чтобы попасть на эту стройку, надо было пройти отбор в местных стройотрядах - таким образом на БАМ попадали, особенно в первые годы, лучшие из лучших.
Люди там были замечательные и я подумал тогда, наблюдая эту жизнь со стороны, что может быть это и есть то коммунистическое завтра, к которому стремился весь Советский Союз - отношения, даже между незнакомыми людьми были самыми дружескими.
Ещё меня поразило, что проезд на всех дорогам БАМа был бесплатный просто поднимал руку стоя на дороге, садился на «вахтовку» - Газ-66 с кожаными двойными сиденьями в будке, и ехал куда тебе надо, а приехав на место, нажимал на кнопку, водитель тормозил и ты сходил и говорил спасибо. Но и любой грузовик подвозил тебя, если в кабине было свободное место!

Работали помногу, но и зарабатывали хорошо, а снабжение тоже было особенным и никаких проблем с продуктами вообще не было. И самое главное – на БАМе был сухой закон - совершенно невообразимое впечатление от трезвых, всегда трезвых русских людей! Хотя конечно у геологов или на складах, спиртное было.
Помню, что на день рождения моего друга, Юры Орлова - художника из Ленинграда, мы у секретаря парткома тоннельного отряда выпросили бутылочку и он, на клочке бумаги совсем по-ленински написал: «Выдать ребятам бутылку водки». А снизу добавил – «Очень нужно!» – и расписался…
В Дом культуры люди по вечерам ходили на занятия в кружки и на танцы, оставляя детей дома - подавляющее количество людей были моложе тридцати.
Дом культуры гудел по вечерам: театральная студия, кружок живописи, бальных танцев и ещё много разных занятий. И здесь же была хорошая библиотека…

Нетронутая тайга подходила к самым домам посёлка. Некоторые строители брали отпуск и охотились на соболя, а рыбалка, особенно подлёдная, была всеобщим увлечением - по воскресеньям, казалось пол посёлка съезжалось на озёра в пойме Муякана.
Школьники-старшеклассники, пробуя силу характера, зимой в сорокоградусные морозы уходили в тайгу и ночевали там у костра!
Милиции практически не было видно, потому что некого было ловить и наказывать - народ собрался сознательный и законопослушный, но главное, не было пьющих людей и тем более запойных.
В школе был спортзал, где играли в волейбол и в баскетбол, устраивали соревнования по гирям.
Самое сильное впечатление у меня осталось от такой сценки - был вечер субботы, уже после двенадцати часов ночи. В Доме культуры горели огни и неподалёку, на городошной площадке при свете сильного фонаря, несколько молодых мужчин играли в городки…

Конечно, были и проблемы, например извечный «квартирный вопрос» - жилья, конечно, не хватало и наши друзья бамовцы жили в общежитии. Но в те годы это была обычная практика - особенно молодым это даже нравилось.
Дома были сборными, многоквартирными с горячим отоплением и через весь посёлок, вдоль дороги протянулась теплотрасса.
Звери по ночам заходили в посёлок, и я не раз видел следы лосей и оленей, на окраине Тоннельного. Однажды, на территорию детского сада забрёл медведь из тайги, и прячась в соснячке, угрожающе рычал. Вызвали охотоведа, и он подкравшись, застрелил зверя.

По окончанию работы, уже через несколько лет, уезжающие с БАМа строители получали сертификаты на покупку легковых машин. И мои Питерские друзья, отправив незамысловатый багаж по железной дороге, с детьми через весь Союз, приехали с БАМа, на своих Жигулях.

Моя сейсмостанция стояла на горячих источниках, откуда, к тому времени все уже переселились в посёлок. Мы с напарником, уходя в посёлок, в магазин или в библиотеку не запирали дверь и друзья часто ожидали нас, сидя в нашем доме.
Посёлок был далековато и таёжные звери, часто приходили к домику. Моя собака, по ночам насторожённо лаяла и я знал, что на другой стороне речки бродит медведь.
Ежедневные купания в источнике и диета, сделали меня здоровым и физически, и интеллектуально. Именно там я написал свои первые рассказы и очерки, которые позже, уже в Питере, издал книгой…

Сегодня я вспоминаю этот период моей жизни, наверное, как самый спокойный, счастливый и плодотворный. Хотелось бы, чтобы такой жизнью, как жили строители в этом посёлке да и я сам, жили бы и остальные советские люди. Тогда все думали, что уж после двухтысячного года на советской земле наступит рай…

Мы с Юрой Орловым - художником, командированным на БАМ ленинградским Союзом Художников который шефствовал над тоннельным отрядом из Питера, заработали на создании интерьеров Дома Быта около трёх тысяч рублей – на это тогда можно было купить автомобиль «Москвич» - и все эти деньги передали местной школе искусств, на создание в ней класса живописи.
Но после нашего отъезда, каким-то образом, к этим деньгам пригляделся местный глава поссовета и нам, в следующий приезд туда, с помощью прокурора едва удалось их отбить, а потом уже в Питере, помочь директору этой школы, на эти деньги закупить краски, кисти, мольберты и прочий инструментарий для юных художников…

Однако уже ближе к горбачёвской «перестройке», постепенно и на БАМ проник дух меркантилизма и в первую очередь в среду парт номенклатуры и чиновничества.
Увы, в девяностые годы прошлого века на российской земле наступили времена похожие на противоположность рая, и мечты о советском коммунизме сменились мрачными реалиями «первоначального», бандитского капитализма…


2000 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft