16+
Лайт-версия сайта

Как корабль назовешь так он и поплывёт

Литература / Статьи / Как корабль назовешь так он и поплывёт
Просмотр работы:
27 января ’2023   18:24
Просмотров: 13033

                 Как корабль назовешь так он и поплывёт

         Считается, что это выражение впервые прозвучало в мультфильме: "Приключения капитана Врунгеля". Суть сюжета такова: для обеспечения победы яхты в кругосветной регате, ей дали имя "Победа". Но первые две буквы отвалились, и она стала называться "Беда". Отсюда все злоключения, которые сопровождали яхту и экипаж во время регаты.
           Сейчас это выражение, стало общеизвестной поговоркой. Смысл её можно трактовать так: "имя, предопределяет судьбу его носителя". Давайте проверим справедливость этого утверждения на примере короблей носящих имя "Нахимов", ибо, как известно, всех их постигла трагическая участь. Имя, тому причина или что иное, неизвестно, однако факты таковы:
           В 1897 году гражданский пароход "Адмирал Нахимов" затонул у берегов Турции.
           В 1905 году, в Цусимском сражении был потоплен броненосец "Адмирал Нахимов".
           В 1941 года при обороне Севастополя был потоплен крейсер "Адмирал Нахимов". Собственно, к тому времени это был уже не "Нахимов", его переименовали в "Червону Украину", но в киле осталась серебряная пластина, заложенная при строительстве корабля, а на ней значилось: "Адмирал Нахимов".
           В 1961 году ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" во время учений был "ошибочно" обстрелян другим кораблем. Возник пожар, который был потушен лишь через 12 часов. В 1962 году крейсер порезали на металлолом.
           В 1973 году научно-исследовательское судно "Адмирал Нахимов" стояло в Цемесской бухте. Внезапно налетел ураган, в результате корпус оледенел, и судно затонуло у мола.
           В 1985 году во время учений большой противолодочный корабль "Адмирал Нахимов" столкнулся с подводной лодкой, в результате субмарину отправили в ремонтный док, а корабль из-за полученных повреждений – в металлолом. Но до места утилизации "Нахимов" не дошел, при буксировке он сел на мель, где со временем был разбит волнами.
           В 1986 году случилась по истине трагическое событие, круизный лайнер "Адмирал Нахимов" столкнулся в Черном море с сухогрузом и пошел ко дну. Погибли 423 человека.
           В 2003 году у порта Кавказ при волнении моря всего лишь в два балла затонул буксир "Адмирал Нахимов".
           Существующий ныне тяжелый атомный ракетный крейсер "Калинин" вошел в состав флота в 1988 году. В 1992 году был переименован в "Адмирал Нахимов". Не прошло и пяти лет как крейсер перестал выходить в море. С тех пор, вот уже четверть века, находится в стадии пермонентного ремонта.
           Такая трагическая участь стольких коралей, носящих имя "Нахимов", не может быть случайностью. Что же такого в этом имени, что все корабли, поименованные им, так печально заканчивают своё существование? Не связано ли это с самим адмиралом? Как известно, Нахимов был не только знаменитым флотоводцем, но и могильщиком русского парусного флота. В 1854 году, за год до своей гибели, при обороне Севастополя, адмирал отдал приказ затопить семь кораблей в Севастопольской бухте, дабы преградить путь англо-французской эскадре. Барьер из мачт затопленных кораблей, постепенно разрушался, и его укрепляли затоплением новых. К концу обороны города, на дне Севастопольской бухты оказалось 90 кораблей.
           Не в этом ли разгадка несчастной судьбы всех кораблей, носящих имя флотоводца? Быть может череда последующих трагедий с кораблями – отголосок событий тех времён? Впрочем, не будем строить догадок и измышлять различных версий о тех событиях, а рассмотрим собственно само имя: "Нахимов". Каково смысловое значение этого слова?
           В русском смысловом поле трудно подыскать ему какое-либо соответствие. Возможно, что имя восходит к этнониму "нахи", так себя называли горцы северного Кавказа (современное название "вайнахи" – чечены, ингуши). Ещё Дарий Великий (царь Персии, правивший в 522-486 годах до н. э.) отмечал, что Нахи отличались своей воинственностью, своими военными способностями, храбростью и отвагой. Эти качества вполне можно отнести и к характеристике адмирала Нахимова, но это мало что проясняет. Смысл имени остается сокрытым.
          Обратимся к арабскому смысловому полю. В арабском языке есть созвучное имени Нахимов, слово: نَهَى наха: "приводить к концу, конец, предел". Слово восходит к идее достижения кем-либо или чем-либо предельной, конечной точки в своем развитии или существовании. Сравни его производную: مُتَنَاهٍ мутана:хи(н) "достигший предела", сказано, например, о какой-либо вещи, предмете или о том же корабле, как о достигшем предела своего существования. Если это арабское слово прочитать, в раздельном звучании: мута + на:хи, то слово "мута" по-арабски означает "смерть". Сравни по звучанию с именем адмирала: нахи + мов. Сравни ещё одну производную: إِنْتِهَاءٌ 'интиха:' "конец (срока)"; в том числе и жизни, как, например, в выражении: إِنْتِهَاءٌ الاجل 'интиха:' аль-'аджал "конец жизни", буквально "смерть".
          Выходит, что в имени корабля: "Нахимов", ещё с момента ввода его в эксплуатацию уже было записано, что он достиг "возраста смерти", буквально: предельного, конечного срока своего существования. Новорожденному кораблю, понятное дело, от этого ни холодно, ни жарко, однако же им управляют служивые люди, и не абы кто, а его именные тёзки "нахимовцы". Думаю, не ошибусь, если скажу, что в качестве напутствия, отцы-командиры, обращаясь к морякам говорили: "достойно несите высокое звание нахимовца". И они несли, а это значит, что имя корабля становилось и их соименем. А соответствовать себе, своему имени, для любого человека является высшим приоритетом, иногда важнее даже самой жизни. Вот в этом и кроется вся тайна гибели кораблей, носящих имя "Нахимов", в этом причинные истоки их трагической судьбы. Ибо не только в имени корабля, но и в смысловом поле каждого моряка, от капитана до юнги, в скрытом виде записано: приводить к концу существования, то есть к смерти, к гибели. И они вели корабль к этой цели, сами того не осознавая, и не подозревая, что конечный пункт их плавания – конец существования корабля, и возможно и их самих.
          Смысловая ловушка здесь в том, что управляющее воздействие имени работает не в поле сознания человека, а управление идёт на подсознательном уровне. Человек просто никак не осознаёт возможную пагубность тех или иных своих действий, и подсознательно стремится к цели, которая в скрытом виде записана и в имени корабля, и в имени человека управляющего им (конец срока существования). Участь короблей носящих имя прославленого Адмирала Нахимова – априори предрешена. Нельзя называть корабли таким именем!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«ВЕДЬ ЭТО СЧАСТЬЕ ПРОСТО ЖИТЬ»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"СМОТРИ". Джаз-рок и мистка на конкурсе "Нестандартный Рок". Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft