16+
Лайт-версия сайта

ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НАПРАСНО ... ИЛИ О ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ ИСТОРИИ

Литература / Статьи / ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НАПРАСНО ... ИЛИ О ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ ИСТОРИИ
Просмотр работы:
20 августа ’2021   21:25
Просмотров: 6197

ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НАПРАСНО ... ИЛИ О ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ ИСТОРИИ

Замечено, что ежегодно 9 мая и 22 июня оживляется деятельность западных историков – специалистов по фальсификации исторических документов и фактов, касающихся Второй Мировой войны (ВМВ).
Не стал исключением и 2021 год. Респектабельный еженедельник, журнал «TIME», печатные версии которого – американская, европейская (Лондон), азиатская (Гонконг) и австралийская (Сидней) – распространяются по всему миру тиражом 2-3 миллиона экземпляров для 26 миллионов читателей, предоставил свои страницы старшему историку Национального музея Второй мировой войны Робу Ситино (Rob Citino), профессору военной истории и автору 10 книг, чтобы просветить новые поколения читателей о величайших событиях ВМВ, на исследование которых пошла львиная доля его времени и усилий.

Профессор, заинтриговав читателей, отобрал ПЯТЬ эпохальных, важнейших событий ВМВ, о которых все еще сохраняется масса мифов и заблуждений.
Первое из великих событий.
– Некоторые полагают, что президент США Франклин Рузвельт заранее знал о готовящемся нападении японцев 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор – центральную базу Тихоокеанского флота Военно-морских сил США в гавани на острове Оаху (Гавайи), но никаких мер по его защите не принял, что дает основания подозрительным читателям подозревать президента в том, что он был агентом Сталина, поскольку он дважды лично встречался с ним в Тегеране и Ялте и даже в 1943 году расположился в его резиденции в Тегеране вдали от бдительного ока У.Черчилля.
Профессор успокаивает читателей, шокированных «длинными руками» Сталина:
– Я потратил на расследование этого вопроса бОльшую часть своей карьеры, но пока не нашел никаких документов, в которых содержались бы какие-либо указания на то, что Ф.Рузвельт знал о Перл-Харборе заранее.
Второй очень важный проблемный вопрос.
– Был ли командир немецкой дивизии в Африканском корпусе генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, получивший прозвище «Лис пустыни», величайшим генералом всех времен?
– Нет, не был, поскольку ему так и не удалось одержать ни одной значимой победы из-за того, что он был слаб в логистике и нехватка воды и снарядов его не беспокоили.
Третья суперважная проблема.
– Некоторые военные историки полагают, что Гитлер был единственным виновником поражения Германии во ВМВ.
– Нет, поскольку в каждый момент времени рядом с Гитлером находились его генералы.
Четвертая грандиозная проблема.
– Что было бы, если бы японцы разбомбили в Перл-Харборе не только корабли, но и нефтехранилища?
– Это могло бы отсрочить поражение Японии на несколько месяцев.
Вдумчивому читателю сразу приходит в голову острый вопрос: «Так почему же японцы не уничтожили эти хранилища?», на который профессор скорее всего дал бы ответ: «Очевидно, у них не хватило бомб!»

Потрясенный никчемностью обсуждаемых проблем накануне 46-ой годовщины капитуляции Германии, одураченный читатель был готов отложить журнал, но был остановлен действительно масштабным, важным пятым вопросом о ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ Второй Мировой войны, который позволял высокооплачиваемому профессору в полной мере показать эрудицию и свой профессионализм.
Но, увы! Якобы крупный военный историк Роб Ситино, не различающий понятия «поворотный» и «переломный», промямлил, что «существует МНОЖЕСТВО МНЕНИЙ по этому вопросу: может это момент в июне 1942 года, когда у атолла Мидуэй, небольших коралловых островов в Тихом океане, американцы потопили четыре японских авианосца, может таким моментом стала Сталинградская битва в ноябре 1942 года, может Курская битва в июле 1943 года, а может высадка западных союзников на пляжах Нормандии 6 июня 1944 года».
И далее к неописуемой радости журнала «TIME», последовало сногсшибательное умозаключение профессора, достойное выпускника школы для умственно отсталых:
– То есть если во Второй мировой войне было так много переломных моментов, значит, с моей точки зрения, ИХ НЕ БЫЛО ВОВСЕ.
Читателю очевидно, что профессор-историк, как специалист по промывке мозгов с целью фальсификации истории, выбранный журналом «TIME», прожил жизнь напрасно и ничего путного сказать не может.

Вступать в спор с Робом Ситино, очевидно, бесполезно, но перед ответом на действительно актуальный, действительно важный вопрос о переломном сражении ВМВ, полезно дать молодым читателям журнала «Тайм» краткую информацию о реальных крупнейших стратегических сражениях ВМВ (с участием с обеих сторон 2-х – 3-х миллионов солдат и офицеров), глубоко потрясших военную машину противника, его союзников и мировое сообщество, приведших к существенным изменениям военной обстановки регионально-глобального характера, влияющим на исход войны.

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СУТЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Вторая мировая война (22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года) – это, по слова А.Гитлера, «поворотный этап истории», это новый европейский «крестовый поход» на восток нацистской Германии и ее сателлитов – Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, опирающихся на мировые финансовые центры, европейскую промышленную базу и научно-технический потенциал, получившими перед войной в свое распоряжение в качестве трофеев вооружение и технику 148 дивизий, в том числе 92-х французских, 12-ти английских, 22-х бельгийских, 16-ти голландских, 6-ти норвежских.
ЦЕЛЬ войны – расширение германского «жизненного пространства», создание 1000-летнего Рейха, ликвидация советского государства, захват его богатств, «германизация» территории и порабощение (уничтожение) его народа.
Очевидно, что все остальные многочисленные, в основном, колониальные войны в Азии, Африке, Тихом океане, десятилетиями идущие с 1931 года, имели региональный, местный характер и не препятствовали созданию глобального Тысячелетнего гитлеровского Рейха и поэтому могут быть вынесены за скобки ВМВ.

Среди важнейших стратегических операций с глобальными последствиями в первую очередь следует выделить БИТВУ ЗА МОСКВУ в декабре 1941 года (3,2 миллиона солдат и офицеров, сражающихся с 2-х сторон), в результате которой потерпели крах стратегия молниеносной войны (блицкриг) с провалом операций «Барбаросса» и «Тайфун», КУРСКУЮ БИТВУ в июле-августе 1943 года (2,2 миллиона солдат и офицеров) с провалом последней крупной операция Германии «Цитадель» и с окончательным переходом стратегической инициативы к Красной армии, БЕЛОРУССКУЮ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ «Багратион» в июне-августе 1944 года (2,2 миллиона человек в начале операции – 3,7 миллиона в конце) – одну из крупнейших операций в истории человечества, завершившуюся катастрофическим поражением немецкой армии за всю историю Германии: разгромом группы армий «Центр» Вермахта.

Главным переломным сражением Второй Мировой войны мировое сообщество считает величайшее двухсотдневное (!) сражение в мировой истории, одно из самых ожесточенных и кровопролитных, – СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ (июль 1942 года – февраль 1943 года), в которой потери личного состава с двух сторон превысили 2,6 миллиона человек без учета погибших в результате варварской немецкой геноцидной бомбардировки города 4-м воздушным флотом 23 августа 1942 года нескольких сотен тысяч (по экспертной оценке от 6 до 9) гражданского населения – местных жителей и беженцев с Украины, Белоруссии, Кавказа, Ленинграда, центральной части России, переполнявших этот город, который считали глубоко тыловым.

ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ:
– это поворотный момент истории человечества и огромный вклад в достижение коренного перелома во Второй Мировой войне;
– это перехват Красной армией стратегической инициативы;
– это резко возросшее оперативно-тактическое искусство советских маршалов и военачальников, новый боевой опыт солдат и офицеров;
– это грандиозные достижения всех тружеников тыла, самоотверженным героическим трудом создававших материально-техническую и идеологическую базу победы;
– это укрепление международного авторитета СССР;
– это символ идеологического поражения Германии и несостоявшегося тысячелетнего Рейха;
– это крах немецкой операции «Блау», предусматривавшей перерезание жизненно важных путей связи Центра СССР с Кавказом;
– это объявленный впервые в Германии на всей территории трехдневный траур с 4-го по 6-е февраля 1943 года, повергший в шок и Вермахт и население, которое реально почувствовало предстоящий крах гитлеровского режима;
– это отказ Японии и Турции от планов вторжения на территорию СССР;
– для сателлитов - союзников Германии – это падение авторитета Германии, начало бегства крыс с тонущего корабля и поиск путей выхода из войны;
– это появление уверенности у порабощенных народов Европы на освобождение от гитлеровского рабства и усиление их борьбы за свободу;
– это появление во многих городах мира проспектов, площадей, улиц, станций метро и т.п., носящих имя сталинградские.

РЕАКЦИЯ В МИРЕ
Многие государственные, общественные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве.
В послании И. Сталину 5 февраля 1943 года Президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, РЕШАЮЩИЙ результат которой празднуют все американцы.
Защитникам Сталинграда Ф.Рузвельт послал грамоту. «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ войны союзных наций против сил агрессии».
Премьер-министр Великобритании У.Черчилль в послании И.Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом изумительной.
Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь,– от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Профсоюзы Нью-Йорка собрали 250 000 долларов на постройку больницы в Сталинграде. Председатель профсоюза швейников заявил: «Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ в борьбе человечества против угнетения.
Американский астронавт Дональд Слейтон, участник Второй мировой войны:
«Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это ПОВОРОТ В ВОЙНЕ, это начало конца фашизма».
Ганс Дёрр, генерал-майор вермахта, начальник штаба 17-го армейского корпуса:
«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».
Советский писатель Василий Гроссман:
«Каждая эпоха имеет свой мировой город – он ее душа, ее воля. Вторая всемирная война была эпохой человечества, и на некоторое время ее мировым городом стал Сталинград. Он стал мыслью и страстью человеческого рода. Мировой город отличается от других городов не только тем, что люди чувствуют его связь с заводами и полями всего мира. Мировой город отличается тем, что у него есть душа. И в Сталинграде войны была заключена душа. Его душой была свобода».

«В Сталинграде, – писал В. Гроссман в очерке в 1942 году, – сочеталось столкновение двух борющихся на жизнь и смерть миров; здесь скрестились характеры народов и воинская умелость, мысль, воля; здесь происходила борьба, РЕШАЮЩАЯ СУДЬБЫ МИРА, борьба, в которой проявились все силы и слабости народов: одного – поднявшегося на бой во имя мирового могущества, другого – вставшего за мировую свободу, против рабства, лжи и угнетения».

И, наконец, нельзя не отметить, что выбор журналом «TIME» в декабре 1942 года Верховного Главнокомандующего Красной армией И.Сталина «Человеком года» можно также рассматривать как косвенное признание этим журналом всемирно-исторического значения Сталинградской битвы.
Свидетельство о публикации №394953 от 20 августа 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 августа ’2021   10:59
Прекрасная статья... одно замечание... битву подо Ржевом - по моему - надо выделять из "битвы под Москвой"... эта одна, если не главное сражение, Отечественной войны... да, мы завалили трупами немцев, но ПРОСТЫЕ СОЛДАТЫ в этом не виноваты... мы слишком долго замалчивали этой грандиозное сражение...

Оставлен: 21 августа ’2021   14:20
Большое спасибо, Олег, за высокую оценку статьи.
       
Ржевская битва – одна из самых кровопролитных в истории человечества. Вы правы в том, что высшее советское военное командование не проявило воинского искусства при ликвидации немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме, что и привело к ряду неудачных попыток взять Ржев. Официальные военные историки до сих пор не ввели в историческую науку термин «Ржевская битва»
     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ветер гонит лист осенний...

Рупор будет свободен через:
44 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft