16+
Лайт-версия сайта

Воронцовский мост... Кто обустроил современный Тбилиси...

Литература / Статьи / Воронцовский мост... Кто обустроил современный Тбилиси...
Просмотр работы:
05 августа ’2021   09:43
Просмотров: 6393

Фурсин Олег




Воронцов любил Тифлис, и называл его – «мой город» …

Среди коренных тбилисцев сохранилось много легенд о князе, одну из них, как помню, расскажу и я.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/2j3BxKx1


Михаил Сергеевич, как я уже писал, любил Тифлис, и ежедневно объезжал его, - смотрел, как он растет и строится. С кем надо поговорить – долго разговаривал, кого надо наказать – быстро наказывал, кого надо поощрить – щедро награждал.
Один раз, в очередной раз переправляясь через Куру, он спросил адъютанта, тоже князя, но из молодых:
– Милейший Михаил Александрович, а почему Вы меня каждый раз, переезжая через Куру, заставляете ездить или по деревянным мостам, или же через понтоны?
На что удивленный адъютант ответил:
– Позвольте, Светлейший, так нет же в Тифлисе каменного моста…
И, усмехнувшись, добавил:
– Мы же не в столицах проживаем…
Намекая, разумеется, на Санкт-Петербург и Москву.
На что Воронцов ответил:
– Во-первых, в столице, а во-вторых, милейший, Вы просто его не видите. А он – самый красивый, самый лучший и самый загадочный…

Не знаю насчет самого красивого – всё-таки дело вкуса… А то, что вскоре через Куру был построен самый лучший каменный мост Российской империи – это факт. Насчёт «загадочного» - князь тоже не обманул адъютанта, но об этом ниже.

В 1847 году был одобрен проект, подготовленный итальянским архитектором Дж. Скудьери, который предусматривал строительство каменного моста с тремя арочными пролётами по 32 м через основное русло Куры и однопролётного также каменного арочного моста через узкий рукав реки между Мадатовским островом и правым берегом.
Как я уже неоднократно указывал в предыдущих статьях из данного цикла, архитектор Джованни Скудиери (1816−1851) приехал в Тифлис из Одессы вместе с графом Воронцовым, и стал городским архитектором.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

В те времена Кура (Мтквари) имела несколько рукавов. Они то соединялись в одно русло, то расходились, образуя острова. Один из таких островов назывался Мадатовским, по фамилии владельца князя Валериана Григорьевича Мадатова (1782−1829), героя войны 1812 года и войны на Кавказе. Мадатов купил этот остров у князя Орбелиани.

На острове князь содержал лесопильни. По Куре курсировали плоты, которые доставляли материал для лесопилен.

Но остров не сообщался с сушей.

Мост, который строился, состоял из двух частей. Большого моста через реку, который соединял левый берег Куры с Мадатовским островом, и короткого, перекинутого через узкий рукав реки, соединявшего этот остров с правым берегом.

Большой мост был заложен 25 ноября 1848 года.
"В этот день,— как писала газета «Кавказ» (1848 г. № 84),— произведена закладка устоев каменного моста через реку Куру, первейшего в крае по своей колоссальности и удивительной работе”.

В ознаменование этого события в основание правого берегового устоя большого рукава была заложена бронзовая памятная доска с надписью:
«Лета от рождества Христова 1848 ноября 25-го дня заложен сей мост…».

Малый (одноарочного) моста, то он был заложен в феврале 1848 года, а строительство было завершено в 1851 году (мост был освящен 10 апреля).

«В последний ключевой камень этой арки вложена серебряная доска с надписью, что означенный свод моста начат 9-го сентября 1849 года и окончен 10-го апреля 1851 года» (Акты, том XI, 1888 г.).

Это т.н. Малый Николаевский мост через правый рукав реки. Мост однопролетный, с пролетом в 32 м и стрелой в 1:3,6 пролета.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

Этот мост долгое время являлся наибольшим по пролету российским каменным мостом.
Вот и исполнилось предсказание князя о самом лучшем мосте империи.

Надо особо отметить, кроме Скудьери, следующих людей, которые внесли свою лепту в построение первой части – Воронцовского (Николаевского) моста – это инженер-капитан Блинкс и его помощники Печинский и Шорохов.
После смерти Д. Скудьери именно Блинкс продолжил строительство Воронцовского моста.
Как было отмечено выше, первоначальный проект, составленный инженером Скудьери в 1847 г., предусматривал пересечение русла Куры тремя пролетами по 32 м. Боковой рукав предполагалось перекрыть одним 32-метровым пролетом с коробовым сводом, что и было исполнено.

А вот вторую часть, русловую часть моста, скомпоновали иначе — из пяти пролетов по 18,6 м со сводами полуциркульного очертания. Равные размеры пролетов композиционно согласовывались с горизонтальной линией проезжей части.

В 1851 году проект моста был переработан инженером И.Бликсом, который увеличил количество пролётов основного моста с 3 до 5, и уменьшил ширину моста с 36 до 30 футов.
Мост был заложен 16 февраля 1851 года в присутствии князя М.С. Воронцова.

Производителем работ был инженер-гидротехник В.Д. Багратион-Мухранский. В строительстве участвовали князь Мирский и инженер-капитан Гагенмейстер.

Сооружение промежуточных опор велось осенью. Для этого были построены водоотводные плотины из деревянных срубов, перенаправлявшие воды Куры в правый рукав.

Между мостами, уже построенным и строившимся, устраивалась земляная дамба и каменная подпорная стена.

Воронцовский (Николаевский) мост 5-пролётный арочный. Пролёты величиной 18,6 м перекрыты полуциркульными арками толщиной в ключе 2,4 м. Своды сложены из плоского тифлисского кирпича, с верховой и низовой стороны к ним примыкают железобетонные своды.

Толщина опор составляет 3,2 м. Основание опор сложено из штучного тесаного камня, укреплённого железными скобами и связями, надводная часть — из бутовой кладки. Для уменьшения нагрузки на промежуточные опоры между арками устроены небольшие обратные своды, заполненные дресвой.

Фасады моста облицованы светло-жёлтым экларским известняком, а нижние части промежуточных опор — серым базальтом.
Общая длина моста составляет 124 м, ширина — 26 м (в том числе два тротуара по 3 м)
Торжественное открытие 5-пролетного моста состоялось 8 ноября 1853 года – в день именин Светлейшего князя.

«Новый каменный мост чрез р. Куру», наместник приказал «именовать “Михайловским”, в честь св. Архистратига Михаила, в день празднования которого совершилось освящения того моста».

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

Ровно через год, 8 ноября 1854 года, последовало Высочайшее соизволение называться мосту – Михайловским, по имени того, кому принадлежала мысль его создать.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

Построенный мост стал самым крупным каменным мостом на территории Российской империи.
Вот и еще раз сбылось пророчество князя о самом лучшем мосте империи.

С 12 апреля 1867г. на Михайловском мосту появилось освещение. Мост украсили фонари, в каждом из которых было по 6 свечей. Фонари зажигали 22 раза в месяц, и гасили лишь в лунные ночи, через 2 часа после восхода луны.
А в заключение еще об одном предсказании Воронцова - о том, что мост станет загадочным.

Еще бы, это единственный в мире мост, который называется Сухим. Как-то прилагательное «сухой» никак не вяжется с мостом, символом укрощения водной стихии.

Напомню, что первоначально мост назывался Малым Михайловским (т. к. являлся продолжением Большого Михайловского моста) или Воронцовским.

В советское время назывался Малым мостом Карла Маркса. В 1933 году протока реки под мостом была осушена и по бывшему руслу проложена улица, после чего мост стали называть Сухим.

В настоящее время под ним и вокруг него расположен знаменитый тбилисский блошиный рынок.

Автор данной статьи был одним из первооткрывателей этого рынка, можно сказать, из «счастливцев» … он вынужден был начать продавать личные вещи, чтобы его семья не голодала. Мало кто сейчас помнит суровую зиму 1993 года, когда многие старики, в основном одинокие, умерли в Тбилиси от голода и холода.

Нынешний символ Тбилиси – Блошиный рынок Сухого моста – для нас, горожан, стал символом нищеты, голода и, главное, – безысходности.


***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"НЕУТОЛИМОСТЬ ЛЮБВИ..." КЛИП

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2607597.html?author

Муз. А.Тюрин
Слова Елены Ваиолиной
Поёт Влад Бочарников

Рупор будет свободен через:
45 мин. 34 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft