16+
Лайт-версия сайта

Футбол - война другими средствами. 2 статьи.

Литература / Статьи / Футбол - война другими средствами. 2 статьи.
Просмотр работы:
02 июля ’2021   00:10
Просмотров: 6265

Футбол, как война другими средствами.

О чемпионате мира в 2014 году, в Бразилии, который во многом повторяет сценарий чемпионата Европы 2021 года.


…Перепечатываю давнюю статью о футболе, чтобы читатель мог понять, почему сегодня футбол во всём западном мире, становится похож по популярности на гладиаторские бои в Древнем Риме, которые стали одной из причин разрушения и падения Римской цивилизации.
Создаётся полное впечатление, что люди, как и в Древнем Риме начинают требовать «Хлеба и зрелищ» что и привело к печальным результатам в истории европейской цивилизации!
Наблюдал за тем, с какой радостью и энтузиазмом в Лондоне праздновали победу Англии на Германией на проходящем чемпионате Европы. Шум, крики, песни слышны были почти всю ночь. Люди собрались на Трафальгарской площади и ликовали, словно Англия победила в большой войне - думаю, что так шумно люди не праздновали даже окончание Второй мировой войны.
Точно так же, только трагически переживали в России разгром национальной команды Данией!
И наблюдая это сумасшествие, этот социальный феномен я подумал, что европейский мир живёт без войны восемьдесят лет и нынешняя сытая жизнь без конфликтов и потрясений, странным образом приводит к тому, что большинство превращается в болельщиков, наблюдая спорт, как замену войны!
Невольно вспомнились бои без правил, когда современные «гладиаторы», в том числе и женщины, бьют друг друга руками и ногами, душат и бросают на настил пускают кровь, что приводит зрителей в неистовство. Иначе говоря, толпа жаждет крови и это желание увидеть кровь, наводит на размышление!
Не хочется верить, что западная цивилизация движется к упадку и подобно Древнему Риму, вступает в период деградации, когда главным лозунгом современности, становится лозунг: «Денег и зрелищ!»
Отчасти об этом и написана моя статья, почти десять лет тому назад.

…В добавлении, перепечатываю статью о лимите и «лимитчиках», написанную приблизительно в то же время, что предыдущая и речь в ней идёт о лимите в футболе, хоккее, да и в других игровых видах спорта в России. Тенденции здесь, по сути одинаковы, и приводят к деградации этих видов спорта на уровне сборных. Тот кто интересуется спортом, понимает о чём я говорю!



Итоги чемпионата мира по футболу в Бразилии.


…В начале, о игре российской футбольной сборной.
Капелло говорит об отсутствии опыта у членов российской сборной, но надо уточнить, что опыта не хватает для сборников, прежде всего в играх с по-настоящему сильными сборными мира.
Мне бросилось в глаза, что даже Бельгию наши футболисты откровенно боялись и потому, ничья в этом матче, для них была равносильна победе. А известно — кто хочет малого, тот не получает ничего!
Именно проблемы психологии, непонимание своих возможностей и привели к поражению с Бельгией и ничьим с Южной Кореей и Алжиром, потому что если ты боишься пропустить гол, ты его обязательно пропустишь.
Стратегия Капелло — не пропустить — бесперспективна и такая игра не интересна, но возможно, что эта стратегия вынужденная, потому что «забивальщиков», на сегодня, в сборной России просто нет...
Стандарты тоже не отработаны. На угловых все толпятся во вратарской а при высоких защитниках, нашим нападающим нечего делать. Но ведь есть и другие схемы при подаче угловых, однако россияне рассчитывают на авось, а это не приносит результата.
Точно такая же картина при опасных штрафных. Вешается «парашют» и все бегут. А ведь можно разыграть хитрее и подключить фланги, в том числе и дальний фланг. Тут вариантов не счесть. Но это уже задача тренера...
Атака в российской команде совершенно беззубая. Крайних нападающих в команде нет или их не выпускают. Головой, в штрафной противника никто не умеет играть, а разговоры о недостатке роста, это не оправдание.
Главные проблемы российской сборной, конечно же не в тренерах, а в самой системе футбольного хозяйства в России, и если угодно, то и в национальной психологии самоуничижения и недоверия к своему «имени», возобладавшей сегодня во всём, в футболе в том числе!
Ну, а откровенный национализм и даже местами расизм болельщиков — это только оборотная сторона собственной неуверенности и продукт внутреннего самоуничижения...
Я по-прежнему считаю, что Капелло надо оставить в сборной. Его характер, позволяет обуздывать «вольницу и дедовщину» среди российских футбольных «звёзд»!
Хотя команду надо обновлять и молодые игроки для этого всегда есть и будут.
«Старики», держат команду в руках в необязательных играх, но со своей философией «не высовываться молодым», становятся помехой в играх принципиальных и трудных. Они носители и наследники неудач сборной за последние десятилетия и отражение того неблагополучия, которое царит в домашнем чемпионате. Надо переломить этот дух уверенности «в неудаче» и постараться в любых играх выкладываться, а не соглашаться «на ничью». Сборная Коста-Рики показала как этого можно добиться!
Я уже говорил, что в чемпионате, где иностранцы являются главной творческой и забивающей силой, не может быть хорошей сборной! Если нет привычки забивать в клубах, откуда она появится в сборной, если психологические нагрузки там во много раз больше. Но вновь мы видим, что «Зенит» тренирует португальский тренер и основной состав представлен наполовину португальцами и вновь, ведущие российские клубы наступают на те же «грабли»!

Теперь о деталях подготовки.
Верно замечено, что большинство из российских игроков не умеют бежать без мяча, и тем более с мячом. Но они и не могут бежать, потому что их этому ещё в детских командах не научили и к тому же атлетическая подготовка слабая. Нужен специальный тренер по физической подготовке, который бы в течении нескольких лет ставил эту готовность уже взрослым игрокам. Такое вполне возможно даже в сборной, хотя работать над этим должны в клубах.
О легионерах я уже говорил — это зло мешает развитию футбола в России. Сегодня появилось много заказных статей об отмене лимита, однако очевидно, что заказчиками таких статей являются богачи – владельцы клубов, для которых главное – успехи своих клубов, прежде всего финансовые. О сборной они не думают и не хотят думать.
Ну конечно, как и во всём — коррупцию в рядах футбольного чиновничества надо изживать. Она должна быть уничтожена любой ценой, включая «посадки» - иначе, все инициативы и реформы в нашем футболе «уйдут в песок».
Мой тренерский опыт в Питере, на уровне чемпионатов России по пауэрлифтингу и армрестлингу, показывал, что уже тогда, чиновники из спорткомитета наживались на спортсменах и тренерах, прежде всего на талантливых, и двигающихся к вершинам спорта.
Был, уже во времена «Игр Доброй Воли», в Питере, чиновник который брал определённый процент от командировочных выделенных сборной города для поездок на соревнования. И все молчали, а он - ещё молодой человек, почувствовал свою неуязвимость и стал наглеть.
Недавно в российской спортивной прессе были статьи о поборах с молодых талантливых футболистов. Если такая практика укрепиться, то России не приходится и мечтать о футбольных вершинах...

Что касается игр других сборных, то стоит отметить грубую игру сборной Бразилии и «ныряние» в сборных Германии и Голландии. Это уже стало фирменным знаком для этих сборных и входит в их «тактический» арсенал.
Почему судьи не удаляют игроков за нападение на вратаря в сборной Бразилии и почему не удаляют игрока за пинок соперника в лицо?! Зрители это видели и потому, негодуют на бесхарактерность судей – все, кто когда-нибудь играл в футбол знают, что это не может быть случайностью! В определённом смысле потеря Неймара из-за травмы — это удар судьбы, расплата за такую игру бразильцев.
Игра сборной Бразилии — чисто латиноамериканская. Техника, короткие передачи, игра без мяча - это работает, когда им дают проявить свою технику, когда есть время для обработки мяча. Но если их прессингуют по всему полю как это делали немцы, они сникают, а играть в защите они так и не научились...

Надо заметить, что футбол сегодня — больше чем спорт. В определённом смысле футбол стал способом восстановления самоуважения, самоидентификации наций и государств. В становлении силы и стойкости наций в мире, футбол заменил войну. Если раньше, страны и государства завоёвывали авторитет, побеждая в войнах, то сегодня, нечто подобное происходит на футбольных полях и спортивных площадках. Престиж нации и её сплоченность, часто определяются успехами на футбольных полях! И национальный менталитет, где больше, а где меньше, проявляется прежде всего в футболе, как самой массовой и популярной спортивной игре. И надо отметить, что если в обществе царит раскол, а коррупция стала знаковым явлением, то это обязательно отразится и в футболе!
Но возвратимся к анализу чемпионата мира 2014-ого года, в Бразилии...

В таких играх как полуфинал Бразилия — Германия, у первых, проявилось неумение играть командой и нежелание жертвовать своими привычками. Немцы, проходили защиту бразильцев, как нож сквозь масло и разгромный итог, стал закономерным результатом.
Немцы, как и всегда были хорошо готовы и физически и психологически. Но они имели и умную тактику, которая и позволила этой замечательной команде не только стать чемпионом, но и показать абсолютно лучшую игру на этом чемпионате...
А бразильцы, во встрече с немцами, да и с голландцами тоже, была похожа на детскую команду. Проигрывая, они все кинулись отыгрываться и даже защитники спешили отметиться забитым голом... и поплатились за это. После первого же гола от немцев, команда, как целое, перестала существовать и развалилась на глазах уже в первые полчаса игры.
Счёт 7-1, отражает не только разгром, но и полную беспомощность бразильцев! Со стороны сборной Бразилии уже не было игры — было желание поскорее закончить это избиение с любым результатом!

В финальном матче была совсем другая картина. Аргентина вполне могла выиграть матч, забей она первой. А потом, был травмирован Нойером Игуаин, аргентинцам не повезло в нескольких случаях, да и Месси выглядел усталым и разочарованным.
А немцы, сделали всё возможное, чтобы победить и упорно переигрывали аргентинцев в середине поля, а когда их защита устала бесконечно отбиваться — аргентинцы, вполне закономерно, в дополнительное время пропустили красивый гол.
Надо отметить высокого уровня ровный состав, длинную скамейку «немецкой машины» и их сплочённость и дружественность.
Вратарь Ноейер хорош, но движителем команды был защитник и капитан Лам. Именно он на правом фланге затевал бесконечные атаки, которые аргентинской защите, каждый раз приходилось прерывать с большим трудом. Шванштайгер поразил своим самоотвержением и неутомимостью. Не портили ансамбля и Шурле, и Гётце. Немного потерялся Мюллер, но это не повлияло на атакующий дух команды.
И эта неутомимая настойчивость и правильные замены решили дело. Шурле, протаранил защиту на левом фланге, из последних сил забросил мяч на ближнюю штангу и Гётце, технично обработав грудью, вколотил мяч мимо вратаря сборной Аргентины, тем не менее хорошо сыгравшего в этом матче...
Месси, как всегда был неподражаем и рядом с ним просто некого поставить. Но футбол игра коллективная и потому, его техника и сольные проходы не завершились взятием ворот. Он безусловно на голову выше всех остальных нападающих и заслуженно победил в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата.
В процессе игры утратили свои боевые кондиции и Неймар, и особенно Роналду, который блещет в «Реале», но сникает в сборной. Ему нужны «подносчики снарядов» - тогда он будет стрелять и удивлять, а в нынешней португальской сборной таких игроков нет и потому, каждый раз, этот одарённый футболист, терпит на мировых чемпионатах фиаско!
В финале и немцы и аргентинцы играли жёстко, а иногда жестоко. Нойер ударил Игуаниа в прыжке и это выглядело отвратительно, но и аргентинцы отвечали жёстко и потому, Швайнштайгер падал и вставал, а потом ему разбили лицо.
Надо добавить, что немцы всегда отличались «тайными» нарушениями и симуляциями на поле. К счастью, этого почти не было в решающих играх - в этот раз всё выглядело вполне искренне и натурально...

…Подводя итоги выступления сборной России, надо отметить, что на этом чемпионате, в очередной раз проявилось неумение концентрироваться на главном и брать на себя ответственность за результат. К тому же, в играх нашей сборной надо отметить плохую физическую готовность и отсутствие наигранных комбинаций - всё зависело от игры соперников, а в этом случае команде почти всегда отведена роль жертвы!
Были и ошибки тренера - Капелло, судя по всему, настраивал команду не пропустить, а при плохой игре Акинфеева этого добиться не удавалось.
Когда же всё — таки пропускали, то отыграться уже не было ни сил, ни умения, ни настроя, потому что забивать игроки сборной России на чемпионате так и не привыкли. Два мяча за три игры — согласитесь — это совсем немного для классной команды.
Кокорин, несмотря на большие авансы, ничего не показал, а Кержакова, Капелло так и не выпустил после первой, казалось бы удачной для него игры.
Да и в «Зените» при Халке, Кержаков был на вторых ролях и потому дух победителя и умения забивальщика, он во много утратил...
Тут мы опять приходим к проблеме легионеров во внутреннем чемпионате.
Лимит может быть и нужен, но в лучшем случае это должны быть три игрока и то на вспомогательных позициях. Иначе, команда становится механизмом без главной цели своей работы - показывать не только результаты, но и хороший футбол, который будет радовать российских болельщиков!
А у нас в чемпионате забивает Халк, Думбия, Муса или Дзюба, которого Капелло почему-то не взял в сборную и если не убрать легионеров, то такая картина будет тиражироваться бесконечно!
В заключение, хочу сказать, что в российском футболе, надо реформировать всю систему.
А начать надо с чистки футбольной и чиновной номенклатуры, прежде всего ограничить влияние «денежных мешков», которые подкупают всех и вся, включая судей.
Говорят, что надо развивать футбол с детских лет, но создавая футбольные академии в каждом городе, нужно строить десятки, если не сотни хороших футбольных полей, открытых и закрытых.
И конечно, надо создавать школу не только отечественных тренеров, но и отечественных судей!
Без этих основных составляющих системы, проблемы российского футбола только усугубятся!!!

Июль 2014 – июнь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков




…Лимит на легионеров в российском хоккее и в футболе.

Появились сообщения, что владельцы клубов КХЛ, проголосовали за увеличение лимита легионеров в клубах, до семи человек.
Это меня насторожило. Известны результаты сборной России по хоккею на Олимпийских играх и разного рода турнирах в Европе. Результаты, прямо скажем, плачевные!
И во многом, причиной таких провалов, я считаю этот злосчастный лимит.
Не секрет, что владельцам клубов, интересна не сама игра, не её уровень, а прибыли, которые они получают от этой «игры». Кто-то из владельцев проговорился, что наличие большего количества легионеров, понижает планку зарплаты для большинства игроков команды. Другой специалист признался, что как правило, легионеры занимают ключевые позиции в команде и потому, местные, то есть русские игроки, становятся всего лишь малозначащей «нагрузкой», для клубов российской лиги.
Мутко, министр спорта России, охладил пыл «реформаторов, говоря, что владельцы, «немного поторопились» с увеличением лимита.
Но и в футболе, происходит точно такая же картина.
Я уверен — не будь Халка в «Зените», купленного за какие-то баснословные для России деньги, не было бы такого раздрая в команде, и в конце концов такого скандала с качеством игры и пренебрежительным отношением к лучшим российским игрокам.
И тут, можно плавно переходить к проблеме иностранных тренеров.
Спалетти, непонятно почему, продержался в команде четыре года. Но и внезапно, без объяснения причин, был заменён на Виллаш-Боаша. А точнее понятно – это была воля главы «Газпрома». Но что-то сомнительно, что он сам играл в футбол, и стал большим футбольным «специалистом» только потому, что у него деньги для команды «Зенит». Эти решения, на мой взгляд, тоже проявления заштатного провинциализма.
Если у ведущих клубов страны будут иностранные тренеры, тогда не будет вообще национальной тренерской школы. Не лучше ли пригласить в тренерскую академию знаменитых футбольных и хоккейных тренеров, мировой величины, на время хотя бы, чтобы они передавали свои знания российским тренерам. Подобное, на мой взгляд, необходимо проделать и с судейским корпусом.
Уверен, что подобные решения будут одобрены и политическим руководством страны, которое последние годы обеспокоилось потерей национального самоуважения во многих областях деятельности, в том числе и в спорте.
Что касается прибылей от футбола и хоккея для государства, а не для «жирных котов», так в Англии называют богачей, тут есть резервы, которые кроются в современной организации инфраструктуры и обслуживания зрителей на стадионах, и телезрителей у экранов, как в квартирах, так и в разного рода ресторанах, кафе, залах ожидания и прочих местах общественного пользования.
Меня поражает нежелание владельцев и руководителей клубов, заботиться о современной организации спортивных соревнований и желании на этом сэкономить. Хоккейные площадки, во всех российских клубах плохо, неярко размечены. Лёд готовится как попало и потому, на стадионах и особенно в трансляциях матчей КХЛ, царит неряшливость и неаккуратность организации игры.
В футболе — другая проблема — качество полей!
С российским климатом шутить нельзя, и раз уж руководители футбола сотворили очередную провинциальную глупость - перенесли сезон с лета на осень, что совсем необязательно было делать, то нужно было позаботиться о качестве и готовности полей во время холодных месяцев!
Ведь что эти провинциалы от футбола хотели «улучшить» в российском футболе – они хотели сделать футбол таким как в Англии или в Германии. Но Россия северная страна и так как в Западной Европе просто не может быть! Многое ещё можно было бы сказать о привычном провинциализме спортивных руководителей в стране, но пока я ограничусь высказанными замечаниями.
Читатели могут спросить — да кто ты такой, чтобы учить специалистов?!
Отвечу, что я играл в футбол с шести, до тридцати лет и был неплохим защитником. Касаемо организации спорта, то я был тренером республиканской категории по армрестлингу и пауэрлифтингу, судья и один из организаторов российских чемпионатов и международных соревнований. Я был координатором с российской стороны, на Играх Доброй Воли, в Петербурге в 1994-ом году, когда команда атлетов из России, США и Канады, установила рекорд Гиннеса по поднятию тяжестей, многочисленной международной командой.
Ещё тогда, я написал программу по развитию физической культуры в России и отправил её в Думу.
Сегодня, к счастью, в России уделяют большое внимание осуществлению похожей программы и результатами становятся, в том числе и победы россиян на Олимпийских играх!!!

Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Свободный полет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft