16+
Лайт-версия сайта

ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Литература / Статьи / ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
Просмотр работы:
12 мая ’2018   16:13
Просмотров: 12297

ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

«Шел в атаку яростный сорок первый год.
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат.
Их вживых осталось только семеро молодых солдат».
(Сергей Островой)

По Красной площади среди героев Бессмертного полка ежегодно «проходит» Главный маршал авиации ВВС СССР, Дважды Герой Советского Союза НОВИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-1976)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПОРТРЕТУ.
Крестьянский сын из деревни Крюково Костромской губернии, в 1915-1918 годах учился в учительской семинарии, работал сельским учителем.
Этапы большого пути: Курсы «Выстрел» (1922), Военная академия им. М. В. Фрунзе (1930), служба в ВВС, советско-финская война, начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта, командующий ВВС Ленинградского военного округа (1940), командующий ВВС РККА (1942-1946), Главный маршал авиации (1944).

В Великую Отечественную войну командовал ВВС Северного и Ленинградского фронтов. Новиков возглавил и провел уже в июне 1941 года воздушную операцию против сосредоточенных севернее Ленинграда финской авиации и 5-го германского воздушного флота, численностью в 900 самолётов. Впервые в истории советских ВВС к одновременным боевым действиям, причём на всем фронте – от Выборга до Мурманска, привлекалось огромное количество боевой техники, в том числе 540 самолётов Северного фронта, Балтийского и Северного флотов. За шесть суток, с 25 по 30 июня 1941 г., массированным ударам подверглись 39 наиболее важных аэродромов противника, многие железнодорожные узлы, тыловые базы, районы сосредоточения готовящихся к наступлению финских и немецко-фашистских войск. Потери противника составили 130 самолётов (более 20% боевой авиации, развёрнутой на данном операционном направлении), что вынудило фашистское командование оттянуть свою авиацию на дальние тыловые базы, временно прекратить налёты на Ленинград, а у маршала Маннергейма навсегда отбило желание наступать на Ленинград с севера.
В 1942-1943 годах – заместитель Народного комиссара обороны СССР по авиации.
Как представитель Ставки ВГК, координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при штурме Кёнигсберга, в Берлинской операции.
В 1943 А. А. Новикову первому в СССР было присвоено звание «Маршал авиации», в 1944 году, также первому в стране – «Главный маршал авиации», а в апреле 1945 года звание Героя Советского Союза. В сентябре 1945 года «за успешное выполнение операции в боях против империалистической Японии» ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза.
24 июня 1945 года должен был командовать воздушным парадом во время Парада Победы на Красной площади, отмененным из-за дождя.
Как большой друг маршала Г.Жукова, в мае 1946 года арестован по сфабрикованному по личному указанию Сталина «делу», подвергался зверским пыткам в застенках НКВД, провел в местах лишения свободы 6 лет (1946-1952 гг), полностью реабилитирован и восстановлен в звании в 1953 году. После освобождения – командующий авиацией дальнего действия (1953-1955), заместитель Главнокомандующего ВВС. С августа 1956 года – начальник Высшего авиационного училища Гражданского Флота. Профессор.
Награжден: 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст. и Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, многими медалями, а также иностранными орденами: французским – Почётного легиона 2-й ст., американским – «Легион Почёта» 1-й ст., монгольским – Боевого Красного Знамени.
В память о великом сыне советского народа, мирное небо охраняет сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «АЛЕКСАНДР НОВИКОВ».
Свидетельство о публикации №305597 от 12 мая 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ВРЕМЯ". ПЕСНЯ.ПРЕМЬЕРА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft