16+
Лайт-версия сайта

Ошибка Маркса?

Литература / Статьи / Ошибка Маркса?
Просмотр работы:
27 апреля ’2018   12:42
Просмотров: 12645

Классовая борьба или роковая ошибка Карла Маркса.




Вместо эпиграфа:


«...Профессор Преображенский (склонный к простым формулировкам) должен был бы сказать так: «Моральным было объявлено аморальное, и люди забыли, что такое хорошо и что такое плохо. Если один заберет себе то, что должно питать многих людей, и так же поступят другие, имеющие власть, если эти поступки не будут считать преступлением, но назовут доблестью и условием прогресса, тогда случится кризис. Если моралью общества сделается не взаимовыручка, а жадность, то в стране наступит финансовый кризис». Добавлю к воображаемым словам профессора одну лишь фразу. Финансовый кризис станет кризисом идеологическим, потому что кредиты, акции, проценты – это лишь тотемы, заклинания, присущие данной вере. А верили мы в цивилизацию как защиту от социальных потрясений. Некогда солдат Первой мировой обратился к историку Марку Блоку, сидевшему с ним в одном окопе: «Неужели история нас обманула?» Так и мы спрашиваем друг друга сегодня: неужели вера нас обманула? То была рациональная вера, не чета коммунистическим утопиям. И вдруг – лопнул шарик. «Надули – вот и лопнул, – так должен был бы сказать профессор Преображенский, – самая фальшивая из всех фальшивых акций – это глобальная цивилизация».
Однако профессор Преображенский данной формулировки не произнес. Он полагал, что буржуазная цивилизация несет порядок. Он не любил Маркса, приказал его сочинения спалить в печке. Это он, пожалуй, поспешил. Маркса пора цитировать страницами, зря его дураком назвали. А вот кого поспешили назвать умным – это еще одного профессора (схожего взглядами с булгаковским героем) Фрэнсиса Фукуяму. Не столь давно его сочинение о конце истории пользовалось ошеломляющим успехом: какая там борьба классов, нет никакой борьбы! Цель развития либерально-демократической цивилизации достигнута, варварство и революции отменяются, далее следует расширение границ цивилизации. Сколько умов вскипело от этой радостной перспективы...”
«Стратегия Левиафана» Максим Кантор.

…Живя в Англии, я начал понимать, что Маркс, в своих апокалиптических предсказаниях неизбежности социальных революций, был не совсем прав!
Здесь, в самой уютной и добропорядочной стране мира, в какой-то момент капиталисты поняли, что Революцию можно предотвратить, если богатые, сами, или под давлением государства поделятся своими богатствами! В итоге - сегодня, в Англии больше социализма, чем в Советском Союзе перед развалом!
В России, СМИ уверяют всех, что на Западе кризис и осталось ждать недолго.
Но кажется, ничего подобного нет. Если валовый национальный доход в Англии сократится даже на пять процентов - обыватель это вряд ли заметит. А вот политики из оппозиции, будут вопить, что жизнь в стране останавливается. Но верить этому не стоит, так же, как российским газетам, которые постоянно пишут о «кризисе» Запада.
Живя в Лондоне, постоянно слыша крики и стоны оппозиции о кризисе, который охватил весь мир, а в окна нашей квартиры, я вижу много строительных кранов, которые работают «не покладая рук».
И глядя, на это ежегодное преображение города Лондона, видя всё новые и новые здания из стекла и бетона возникающие вокруг как по мановению волшебника, я начинаю сомневаться. А действительно ли кризис, собирается уничтожить современную цивилизацию?!
Похоже, что кризисом пугают обывателя чтобы он ещё больше работал и стал более бережливым и дисциплинированным гражданином своего отечества...
А работают в Англии много и продуктивно и потому, зарплаты, особенно по сравнению с российскими, больше в три-пять раз, при равенстве цен на продукты и вещи.
Минимальная зарплата, сегодня, в Англии, при курсе в семьдесят рублей за фунт стерлингов, составляет по закону более шести фунтов в час. Зарплата за рабочий день уличного уборщика, составляет около трёх тысяч рублей, в переводе с английского на русский. Если эти три тысячи перемножить хотя бы на двадцать дней, то получится шестьдесят тысяч. А эта зарплата считается очень неплохой, даже в столице России, городе Москве.
И ещё, я вижу жизнь вокруг себя, в которой, несмотря на большие квартплаты и цены на транспортные услуги, оставшихся денег хватает не только прокормить семью, но и купить машину, пусть и подержанную. Она стоит не более одной тысячи фунтов и вполне рабочая...
При таком раскладе, даже пролетарии, не особенно завидуют богачам. К тому же, они в обыденной своей жизни не видят и никогда с ними не встречаются. Разве что, иногда, в метро, когда обладателям миллионов придёт в голову быстро доехать до любимого театра или знаменитого Рояль Опера...
Пробки на дорогах не различают кто сидит в дорогой машине, или в дешевой подержанной. Пробки и в Африке пробки!
Жизнь здесь так устроена, что «бедные» не встречаются с богатыми практически нигде. И ещё — здесь богатство в отличии от России, не высовывается, потому что быть «толстым котом» - так тут называют богачей - неприлично, а «буржуазность» считается ругательным словом.
В России, к несчастью, всё совершенно не так.
В нашей богатой стране, богачи занимаются грабежом своего народа и своей страны, а «заработанные» деньги переправляют в ту же Англию. Их не смущает, что тут, в Англии, надо платить сорок процентов налогов.
Этим, они как бы покупают свою неприкосновенность здесь, и воруя в России, хранят свои капиталы в банках Лондона. Я уверен, что лидеры несистемной оппозиции в России, делают точно так же.
Они критикуют «друзей Путина» за их олигархические привычки, а сами относятся к своим деньгам очень бережно. Такое лицемерие отвратительно вдвойне!
Богачи в России — это как правило, мужчины. Но в ситуации, когда сознание нескольких поколений россиян было изуродовано пропагандой личного успеха и гламурной алчности, самой непримиримой и самой агрессивной жадностью обладают жёны олигархов и лидеров несистемной оппозиции.
Глеб Павловский, как-то остроумно заметил, - в России, чтобы бороться с взятками и воровством, надо нейтрализовать жён и любовниц чиновников!
Жёны олигархов в этом мало чем отличаются от жён чиновников. Но в отличии от «государевых людей», олигархи, прошедшие «огонь воду и медные трубы», обладают жёсткими характерами и не особенно обращают внимание на своих жён. Если понадобиться, то многие из них покажут законной супруге сразу несколько незаконных. И им за это ничего не будет.
Российские олигархи, как все нувориши, хотят денег и власти, потому что они прыгнули «из грязи, да в князи» и потому верят, что «деньги сделают вас свободными и бессмертными».
…В Англии, богатые и знатные являются таковыми уже во множестве поколений и на примерах умерших предков понимают, что смерть уравнивает всех — и лакеев и господ.
Увидев один раз физическое и интеллектуальное разложение своих бабушек и дедушек, а иногда и родителей, потомки богачей начинают понимать, что деньги — «это помёт дьявола», а вовсе не эквивалент свободы!
К сожалению, пока российские олигархи не наиграются в «богатых и знатных», они, эти бытовые истины понять не смогут, а потому, сегодня, воруют и убивают не задумываясь о воздаянии!
Ещё хуже, когда российские государственные чиновники, ведут себя как наёмные менеджеры иностранных государств. Мне искренне жаль Путина, который, пытаясь работать для своей страны и служить своему народу, окружён кучей циничных лицемеров, которые, только до поры до времени сохраняют лояльность ему, презирая слово патриотизм и вместе, свой народ.
Одним из таких чиновников, является некий делец, дослужившийся до звания вице — премьера, но постоянно толкующий о привилегиях наёмных менеджеров, относя к таковым и себя. О нём известно, что он до последнего времени держал свои деньги в офшорах, а недавно, «вернул» их в Россию. А истории с оранжереями в саду собственного дома, обошла все оппозиционные сайты.
Представляю, что он и такие как он «служащие» российского правительства, сделают, когда дела в экономике — которую они же и возглавляют, станут критическими.
Вполне могу себе представить, что эти «служащие», поведут себя, как окружение Саддама Хуссейна, после победы американских войск над Ираком и выступят на обвинительном процессе в качестве свидетелей, против Путина.
Ещё, к этой мысли, меня подтолкнули увиденные фотографии какой-то «либеральной» тусовки, на которой Песков, пресс-атташе Путина, обнимался с членами «либеральной» оппозиции «режиму Пу». Казалось бы, такой человек не должен высовываться и держать себя вполне корректно не только к своему «шефу», но и к его политическим противникам.
Но оказывается, вся эта про олигархическая тусовка только разыгрывает деление на патриотов и государственников с одной стороны, и сторонников приватизации и «либерализации» России, с другой. «Оппозиция» норовит сфотографироваться с допущенным к уху «хозяина» Песковым, а этот «допущенный» наслаждается известностью, за спиной первого лица в России. Видимо лавры Псаки, не дают покоя Пескову? Чем иначе можно объяснить его поведение?!
Вот и появляются мысли - все они «одним миром мазаны»! И тем печальнее участь подлинных патриотов, пытающихся что-то сделать для страны и народа!
Что касается паники, поднимаемой средствами российскими СМИ и главное чиновниками самого высокого ранга после объявления Западом экономической войны России в форме санкций, то это больше похоже на информационную диверсию.
Когда министр финансов, начинает стонать по поводу провала экономики сегодня и в будущем, то такие речи играют на руку только финансовым и биржевым спекулянтам. Таких любителей, негативных прогнозов в правительстве, я бы назвал нанятыми провокаторами, если бы они понимали, как их жалобы, действуют на рынок и на нестойкие умы российской публики.
Такие высокие чиновники похожи на тренера футбольной команды, который внушает своим игрокам, ещё до игры, что они обязательно проиграют. Вот и министры, заранее объявляя виноватыми в провале планов не себя и свою команду, а обстоятельства, тоже обязательно проиграют!
Но ведь речь идет не об игре, а о серьезных делах и действиях, от которых зависят миллионы и миллионы людей. К сожалению нынешние либералы в России, так и поступают!
Остаётся повторять, как успокоительную мантру, известную фразу: «Число «либералов» в правительственных кругах, неисчислимо»! И потому бороться с ними невозможно и очередной кризис неизбежен!
Может быть они, на свой провинциальный манер, подражают высокопоставленным чиновникам на Западе, в их «свободе высказываний», но такими прогнозами, здесь занимаются только члены оппозиции, а работающие власти всячески опровергают такие заявления...

Возвращаясь к заявленной теме, хочу сказать, что мировой революции уже не случится, так как «пролетарии всех стран» постепенно превращаются в «средний класс» и никакого единства за свои права не может быть.
Сегодня в странах Запада, рабочие часто зарабатывают больше «белых воротничков», а учителя, больше чиновников среднего звена. Поэтому, пролетариев как таковых, осталось немного и их заменил «офисный планктон», которому есть что терять, в отличии от пролетариата конца девятнадцатого, начала двадцатого века.
Они берут у государства большие ссуды, под небольшие проценты, и на эти деньги покупают движимость и недвижимость. Но всю последующую жизнь они расплачиваются с заимодавцем, которым является государство. В случае потери работы, все они знают, что эти владельцы субсидий, заберут у них эту движимость и недвижимость.
Поэтому миллионы «клерков-пролетариев» составляющих «планктон» сидят тихо и ни о каких протестах и речи быть не может.
Вот в этом, кажется и был неправ Маркс, прогнозируя в своих работах бесконечную классовую борьбу, приводящую её участников к революции!
Действительно, вполне по Марксу в мире существует относительное обнищание, однако оно уже настолько относительное, что люди имеющие жилье и еду, возможность лечиться и учить своих детей, будут стараться избегать любых классовых выступлений, любой классовой борьбы. Вот этого и не учел Карл Маркс в своих работах.
Конечно в той же Англии есть профсоюзы, которых акулы бизнеса бояться более всего. Но под их руководством рабочие в лучшем случае проводят забастовки, требуя увеличения зарплаты или сохранение рабочих мест. Но с этими спорадическими протестами, «владельцы заводов, яхт и пароходов», научились бороться, и никакой опасности эти выступления для сложившийся системы не представляют!
Что касается плановой экономике – отличительной черты социализма, то она существует сегодня, не только в странах социалистическо-коммунистических, но и в странах в которых выстроен капитализм с человеческим лицом!
Нынешний социализм, к счастью отошел от марксовых догм и вместе с властью одной партии и плановой экономикой, разрешает частную инициативу, которая делает такой социальный строй, похожим на «капитализм с человеческим лицом»!

Вместо эпилога:

«...Верхи не могут управлять страной, а низы не хотят больше так жить», - вот одно из условий возникновения революционной ситуации. Но революционной ситуации нипочем не возникнуть, если среднему классу все по фигу. Это он, оплот демократии, великий средний класс, смягчает противоречия в обществе; это о его упитанный животик разбиваются волны народного гнева; это его достаток и убеждения служат примером для всего общества. Ты недоволен? А может быть, ты недостаточно предприимчив? Погляди, как живет сосед, – и возьмись за ум. Как говорила Маргарет Тэтчер, если мужчина не имеет к тридцати годам дом и машину, то он просто неудачник. Когда-то давно, во времена Французской революции, средний класс желал заявить о себе как о революционной силе. Он жаждал перемен, – совсем не то в наше время. Сегодняшняя беда случилась с людьми, которые никаких перемен не хотели вовсе, которые были даже еще консервативнее своего начальства. Никто так пламенно не обличал коммунистическую доктрину, казарму и уравниловку, как средний класс. Все поделить? Отменить привилегии? Как бы не так! Популярный анекдот заката советской эпохи звучал так: за что они (народ то есть) борются? Чтобы не было богатых? Чепуха, надо бороться за то, чтобы не было бедных! И мнилось – метод найден: переведем опасный пролетариат в статус среднего класса, сделаем из матросов – вкладчиков, а из рабочих – акционеров. Программа ваучеров – это ясный символ того, что произошло в истории в целом. Чтобы застраховать себя от дикого народа, надо сделать из дикарей – собственников. Практически это невозможно, а в кредит – пожалуйста. Так произошло повсеместно; горькая память о революциях, баррикадах и народных фронтах, о социалистах и анархистах заставляла выдумывать социальные программы, пособия, субсидии и кредиты. Следовало всех этих международных шариковых превратить в приемлемых соседей по лестничной клетке. Небось революционный пыл поубавится, когда обзаведешься акциями.
И средний класс раздули до непомерных размеров, сделали из него символ цивилизации, общественный ориентир. Средний класс явился как бы буфером, подушкой безопасности между реальным начальством и реальным народом. Созданный воображением банков, раздутый кредитами, оболваненный правами и свободами, он размывал границу между бедными и богатыми, превращал общество как бы в бесклассовое – поди разбери, кто перед тобой: менеджер среднего звена, квалифицированный рабочий или госслужащий? Наступил – так казалось – рай цивилизации, классовые противоречия исчезли. Директор банка отдыхает на вилле на Майорке, но и квалифицированный рабочий идет в турбюро, покупает путевку туда же. Карты вин разные, портные разные, но это поди еще разгляди.
Обывателю дали почувствовать себя участником общего процесса глобализации, выражаясь грубо, но точно, – его сделали соучастником грабежа. Произошло нечто поразительное: в обывателе проснулась корпоративная солидарность с начальством. У нас все с хозяином общее! У хозяина есть акции «Бритиш петролеум», «Дженерал моторс», – так ведь и у меня тоже есть! Не получается критиковать капитализм, если каждый из нас капиталист. А то, что прибыли разные, и расчеты совсем несхожие, – видеть не хотели. Так средний класс сделался соавтором стратегии финансового капитала – во всяком случае, так казалось самому среднему классу. Появились прекраснодушные концепции, толкующие отношения обывателя и власти как партнерские. В самом деле: кто такие наши правители, как не менеджеры общего производства, акции которого у меня в кармане.
Только к середине девяностых вдруг стали замечать: пропасть между бедными и богатыми увеличилась. Так произошло оттого, что средний класс постепенно стал сдуваться. Воздух из среднего класса выпускали не разом, порциями. Социализм уже победили, нужда в среднем классе поубавилась, но он еще был нужен, этот пузырь, этот символ демократии: надо голосовать за войны, надо являть колониальным народам пример счастливой жизни в метрополии.
Сегодня средний класс сдулся, воздух выпустили разом. До слез обидно. Мы ведь имеем такие же права, как и наше начальство, так что же они с нами делают? У нас ведь акции общие! Полезли в карман, – а там воздух. И начальство ласково кивает обманутому среднему классу: действительно, у нас общие неприятности, мы тоже страдаем. Тут уж даже такой болван, как средний класс, догадался: страдают партнеры совсем по-разному. Выяснилось, что кроме акций у начальства были реальные капиталы, дворцы, оружие, власть, а у его партнера по бизнесу, у среднего класса, – только нарисованные бумажки. Ах, мы не замечали этого раньше!
Причем, поскольку беда случилась в странах, именующих себя демократическими, то у обывателя претензий быть не должно – он данное начальство сам выбрал. Вы что, к избирательным урнам не ходили? На себя и пеняйте...”
Максим Кантор. «Стратегия Левиафана»


Вот такой длинной цитатой, я хочу закончить введение в цикл статей о современной социальной ситуации и делах в «либеральной» экономике России.
И всем советую читать книги Максима Кантора, в которых дается острый анализ происходящего не только в России, но и мире вообще!
(Продолжение следует)


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


Начало декабря 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft