16+
Лайт-версия сайта

О вреде «умеренных» доз алкоголя.

Литература / Статьи / О вреде «умеренных» доз алкоголя.
Просмотр работы:
18 апреля ’2018   23:02
Просмотров: 12365

О вреде «умеренных» доз алкоголя.



"...Симптомы шаловливости, дурашливости, а также вспышки возбуждения с характером
агрессивности, которые встречаются у шизофреников... очень напоминают картину
обыкновенного начального алкогольного опьянения... ".
И.П.Павлов



В данной статье, мы хотели бы рассмотреть не общие вопросы пагубного влияния алкоголя на организм человека, о котором всем хорошо известно, а именно вредное воздействие небольших, как принято считать, «умеренных» доз алкоголя.
За основу возьмем книги («Из плена иллюзий», «Правда и ложь о разрешенных наркотиках») старейшего хирурга России Федора Григорьевича Углова (в канун своего 100-летия Углов был действующим хирургом, занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый долгопрактикующий хирург), который был ярым пропагандистом здорового образа жизни, противником тех самых малых доз алкоголя.
Федор Григорьевич вел аскетичный образ жизни – умеренное насыщение, исключение алкоголя. Идеалы нравственности и доброделания Углов пронес через всю свою долгую жизнь (хирург умер на 104 году жизни), примером своей жизни доказал состоятельность теории здорового образа жизни.
Справедливым будет отметить, что немалую, даже существенную роль играет наследственность, природное здоровье, заложенное в генах человека, врожденные таланты, врожденное более высокое развитие интеллекта.
Федор Григорьевич, конечно, был уникальным человеком - обладал редким даром – во время операции руки хирурга одновременно выполняли разные действия, так, одной рукой он зажимал аорту, а другой водил скальпелем – это говорит о редком свойстве развития высших психических функций - автономной работе двух полушарий.
Если любой другой человек будет стремиться добиться столь же совершенного уровня развития как доктор Углов, с большей степенью вероятности, у него не получиться, поскольку изначально он генетически менее вынослив, обладает средними нормальными способностями, но без сомнения, умеренное насыщение, здоровый образ жизни, режим дня и исключение алкоголя благотворно, заметно повлияет на собранность, скорость мыслительных процессов , на развитие способностей и здоровье.
Доктор Углов может быть примером нравственности, степенности, его мнение авторитетным и актуальным спустя много лет.

На XVII Международной конференции-семинаре по собриологии, профилактике,социальной педагогике и алкологии (20-30 сентября 2008 г.) было принято решение об увековечении памяти академика Ф.Г. Углова в связи с его уходом из жизни на 104-м году (22.VI.2008 г.)
«Угловские чтения», направленные на профилактику алкоголизации молодежи, проводятся в Северо-Восточном федеральном университете, а также в городах и регионах Республики Саха с 2009 года по настоящее время.

В книге «Правда и ложь о разрешенных наркотиках» Углов задает вопросы:
«Если бы кто-нибудь устно или в печати начал пропагандировать «умеренное» употребление гашиша или
марихуаны или предложил бы учить детей с ранних лет «культурно» принимать хлороформ - что мы бы сказали
об этом человеке? В лучшем случае мы бы решили, что это сумасшедший, которого надо поместить в
психиатрическую больницу. В худшем - что это враг, который собирается причинить нашему народу
неисчислимые бедствия. Почему же мы не помещаем в психиатрическую больницу или не сажаем в тюрьму тех,
кто на всю страну пропагандирует употребление с ранних лет алкоголя - такого же наркотика, который по своему вредному влиянию не отличается от хлороформа?» Действительно, алкоголь, это наркотик, вот выдержка из краткой химической энциклопедии (Том 5, 1967)
«Этиловый спирт – наркотик, возбуждающе действующий на организм. Может вызвать тяжелые органические заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и др.»
Выдержка из Большой медицинской энциклопедии (3-е издание, том 28. 1987 г.): «На организм человека этиловый спирт оказывает наркотическое и токсическое действие, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы. Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности»
В справочнике М.Д. Машковского «Лекарственные средства» (М., Медицина, 1994 г) об алкоголе говорится: «По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим веществам жирного ряда. Наиболее чувствительны к спирту этиловому (алкоголю) клетки ЦНС, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения»

В книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» автор А. Н. Тимофеев дает определение алкоголю: «Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку» Итак, алкоголь - клеточный токсин, который в человеческом организме пытается нейтрализовать печень. В гепатоцитах (клетки печени) этанол под действием фермента алкогольдегидрогеназы трансформируется в уксусный альдегид (ацетальдегид), который под действием другого фермента, альдегиддегидрогеназы, окисляется до уксусной кислоты, а при высоких концентрациях разрушает мембрану гепатоцитов и вызывает их некроз. Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью.

Наиболее негативное влияние на организм человека оказывает составляющее алкоголя - этиловый спирт. Между мозгом и кровью существует специальный физиологический барьер, который защищает головной мозг от попадания в него бактерий, вирусов и продуктов метаболизма, порой весьма токсичных.
Этанол легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, который является защитным механизмом, препятствующим интоксикации мозга инородными вредными веществами. В результате токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани очень высока.
Этанол хорошо проникает сквозь мембраны и барьеры и попадает в мозг. Ферментная способность алкогольдегидрогеназы в мозге крайне низка, поэтому расщепление этанола до уксусной кислоты проходит неизмеримо дольше, нежели в печени, а вот способность аккумулировать алкоголь у нервных клеток мозга очень высока. Этиловый спирт хорошо растворяется в воде, и поэтому в человеческом организме достигает максимальной концентрации в органах и тканях, к которым интенсивно поступает кровь.
В большей степени страдает головной мозг, к которому обильно поступает кровь. На стадии интоксикации алкоголь оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, из-за раздражения центров удовольствия в кровь выбрасывается повышенное количество эндорфинов.
На стадии отравления происходит угнетение клеток головного мозга из-за дефицита кислорода и непосредственного повреждения токсическими веществами.
В нормальном состоянии поверхность эритроцита имеет особое покрытие, которое при трении о стенку сосуда электризуется. Каждый из эритроцитов обладает однополярным отрицательным зарядом, поэтому при движении они отталкиваются друг от друга. Спирт является активным растворителем и удаляет защитный слой, снимая электрическое напряжение.
Алкоголь ведет к склеиванию эритроцитов в веществе головного мозга, которое приводит к грубым анатомическим изменениям в структурах головного мозга (например, к мелким очагам ишемии мозговой ткани), к ослаблению отдельных функций мозга и центральной нервной системы.
Головной мозг человека включает 15 млрд нервных клеток (нейронов). В каждый нейрон кровь поступает через микрокапилляр. Капилляр настолько тонок, что эритроциты могут продвигаться через него только в один ряд.
Под действием алкоголя диаметр мельчайших капилляров увеличивается, становится практически равным диаметру эритроцитов, склеенные эритроциты закрывают просвет капилляра, в результате снабжение мозговой клетки прекращается, кислородное голодание больше 5 минут приводит к отмиранию мозговой клетки.
Вследствие того, что кислород перестает поступать к клеткам головного мозга, происходит кислородная недостаточность (гипоксия). Именно это явление воспринимается человеком как безобидное опьянение.
Из-за повреждения сосудистой стенки могут появляться очаги кровоизлияний в мозговую ткань. Гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти. Поврежденная часть заменяется рубцом (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счет смещения соседних, сохранившихся областей мозга.
Мелкоочаговые нарушения могут и не сопровождаться ярко выраженным характером симптомов, могут наблюдаться головные боли, головокружение, если же поражения достигают значительных размеров, то развивается инсульт.
Процесс склеивания эритроцитов в мозге происходит более интенсивно при высокой концентрации спирта. При этом заболевании резко нарушается деятельность ЦНС и последствия могут быть необратимыми. «Самые опасные из этих последствий - те изменения, которые происходят после приема алкоголя в мозгу. Научными данными твердо установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга происходит склеивание красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. Деления нейронов после рождения человека не происходит, поврежденная нервная клетка не способна к восстановлению, значит, количество нейронов неминуемо сокращается после каждого употребления алкоголя.
Современная нейрохирургия располагает также обширной информацией относительно регенерационной способности различных нервных структур у человека.
Все исследователи приходят к единому мнению: разрушенная (даже самая малая) часть головного мозга не восстанавливается. После расщепления алкоголя, вещества преобразуются в уксусный альдегид , который в несколько раз токсичнее этилового спирта, именно он вызывает отравление (похмелье) В период похмелья организм пытается вывести погибшие нейроны, в связи с этим процессом повышается внутричерепное давление и увеличивается приток жидкости, что вызывает головную боль. Погибшие нервные клетки выводятся с мочой.

Хирург Углов сравнивает поражения головного мозга, вызванные употреблением алкоголем с травмами черепа. При микроскопическом исследовании мозга при сотрясении незаметно патологических изменений ни в веществе мозга, ни в оболочке, но клинически наблюдается потеря сознания (от нескольких минут до нескольких часов), а затем, как следствие, сильные головные боли. В случае ушиба мозга, когда после травмы головы в оболочках или сосудах мозга видны небольшие кровоизлияния или точечные некрозы, потеря сознания (много часов), проявляется поражением функции нервов и групп нервов. В случае ушиба мозга или контузии головного мозга следствием являются упорные головные боли, ранняя гипертония.
Исследования о влиянии на организм человека небольших доз алкоголя показали, что любая доза спиртного, небольшая или даже мизерная, наиболее чувствительны к алкоголю клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга.
Парализующее действие алкоголя на высшие отделы ЦНС сказывается даже при небольшом употреблении алкоголя. Умеренное употребление алкоголя, независимо от величины дозы, сопровождается гибелью клеток мозгового вещества.

Алкоголь замедляет мыслительную деятельность, угнетая импульсы, что отражается на сложных психических процессах. Длительное умеренное употребление алкоголя пагубно сказывается на тканях и органах, изменения в мозгу постепенно приводит к атрофии, необратимому снижению функций, и особенно ярко проявляется в мозговых тканях (высших отделах головного мозга), где происходит активная мыслительная работа и возникают сложные ассоциации.

«Алкоголь, проникая в организм человека, наибольшую концентрацию получает именно в мозге. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет равняться 1,45, в спинномозговой жидкости - 1,5, а в головном мозге - 1,75»./1/
«В частности, после принятия малой дозы алкоголя, составляющей примерно 60 граммов, угнетается правое полушарие мозга человека, которое "отвечает" за принятие решений. Что означает это угнетение? Прежде всего, у человека заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервным раздражениям, нервным утомлениям». /1/

Поражение высших центров мозговой деятельности после приема даже небольшой дозы алкоголя продолжается от 8 до 20 дней. При этом важно учесть, что отмирание клеток происходит не только непосредственно во время распития спиртного. Токсичные вещества имеют свойство накапливаться в тканях. Это позволяет предположить, что головной мозг будет разрушаться даже в периоды абсолютной трезвости, если они составляют менее трёх недель.
Пока спирт присутствует в организме, деструктивные процессы неизбежны. Именно этим и объясняется массовая гибель нейронов — клеток, образующих серое вещество головного мозга.
В доказательство этого слова рекордсмена мира и Олимпийских игр Владимира Куц: "Каждые выпитые сто граммов водки выводят спортсмена из спортивной формы на две недели"

«Неправомочным надо признать также термин "злоупотребление". Если есть злоупотребление, то, значит, есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая принятая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Любое употребление спиртных напитков есть злоупотребление. Конечно, если человек выпьет небольшую порцию некрепкого виноградного вина, а в следующий раз такую же дозу он выпьет через два-три месяца, вред будет относительно небольшой. Но даже если пить сухое вино и небольшими дозами, но употреблять его чаще, чем один раз в две недели, мозг не будет приходить в норму от наркотического отравления и вред от алкоголя будет несомненный»./1/

Доказано, что при регулярном употреблении спиртных напитков не просто гибнут клетки головного мозга. Нарушаются нейронные связи между левым и правым полушариями, корой и подкорковым слоем. Именно эти деструктивные процессы и лежат в основе отдалённых последствий постоянного распития алкоголя. Если алкоголь принимается систематически (имеются в виду небольшие дозы алкоголя, которые принято считать умеренными), то высшие мозговые центры не получают даже возможности восстановиться, что в дальнейшем приводит к ослаблению их функций. От малых и «умеренных» доз алкоголя изменениям подвергается кора головного мозга - нарушается память, внимание, точность пассивного и активного восприятия, нарушается способность к быстрому анализу и синтезу, широким обобщениям, утрачивается способность ставить перед собой далекие цели и настойчиво добираться их осуществления, так же значительно понижается творческий потенциал.
Специфические клетки мозга, формирующие память, расположены в области гиппокампуса. При поступлении алкоголя клетки перестают взаимодействовать с другими мозговыми клетками, а именно этот процесс лежит в основе закрепления памяти. Если связи не могут сформироваться, воспоминания о прошедшем не сохраняются.
Часто алкоголь в умеренных дозах влияет на настроение и характер человека, упрощается самокритика, появляется небрежность, необязательность при выполнении привычной работы. Кроме того страдает и психическое здоровье человека, алкоголь деморализует человека, принижает личную инициативу, лишает уважения к себе самому, поскольку искусственное одурманивание мозга, путем алкоголя – это самообман, человек теряет способность веселиться без алкоголя.
Следуя научным данным, полученным в лабораторных условиях путем применения психометрических приборов, можно сделать выводы о вредном влиянии алкоголя на нервную организацию человека - умственный механизм, глазомер и руку, которые к окончанию трудовой недели становятся взвешенными, более совершенными, потребление спиртных напитков полностью уничтожают приобретенные навыки. Употребляя алкоголь, человек практически не развивается, не продвигается вперед, более того угнетаются и подавляются здоровые нервные центры, понижается нравственность и достоинство человека.

Некоторое время была весьма популярна идея, что алкоголь в малых количествах не только не вреден, а даже полезен человеку. Эта идея явилась результатом западных исследований, которые проводились в возрастной группе людей от 55 до 65 лет. Исследования показали, что у людей, умеренно употреблявших алкоголь, продолжительность жизни была выше и показатели здоровья лучше, чем у тех, кто употреблял алкоголь в больших количествах или совсем не употреблял. Повторные исследования снова подтвердили, что умеренное употребление алкоголя положительно влияет на здоровье, но исследователи на этот раз обратили внимание на то, что группа пожилых людей, которой на пользу шел алкоголь в умеренных дозах богаче, образованнее. В результате чего можно сделать вывод, что заслуга продолжительности жизни людей принадлежит не умеренному употреблению алкоголя, а умению и возможности обеспечить условия для жизни, отдыха, профилактике возможных заболеваний. Тысячи исследований на протяжении многих десятилетий показали, что употребление алкоголя вызывает более 200 заболеваний и отвечает за 6% смертей по всему миру.

Ученые все еще находятся в поиске возможного механизма, который позволит алкоголю иметь полезный эффект для здоровья.

Аристотель "Опьянение есть добровольное сумасшествие человека".




















Литература
⦁ Ф.Г. Углов «Из плена иллюзий»
⦁ Ф.Г. Углов «Правда и ложь о разрешенных наркотиках»
⦁ Собриология № 2. 2017 Рецензируемый научно-практический журнал
⦁ Большая советская энциклопедия (Том 2, стр. 116).
⦁ Большой Энциклопедический Словарь (Том 30, издание 3).
⦁ Краткая химическая энциклопедия: (Том 5, 1967 г.)
⦁ Справочник М.Д. Машковского «Лекарственные средства», М., Медицина, 1994 г.:

Свидетельство о публикации №303779 от 18 апреля 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За твоим окном...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Написала как открыть потницы. Практикуйтесь!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/ezo/2607508.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft