Товарищ Максим, лидер коммунистической партии «Коммунисты России» (или «квадратные» коммунисты в отличие от коммунистов КПРФ), 5 марта 2018 года пришел со своими товарищами на Красную площадь, чтобы традиционно вспомнить товарища Сталина в день его смерти. «В этот день остановилось сердце великого человека, и мы просто обязаны помнить его и следовать его наследию. Сегодня наши комсомольцы проводят акцию: запуск в небо шаров с Иосифом Виссарионовичем Сталиным», – сказал кандидат на пост президента России Максим Сурайкин.
В трилогии Василия Гроссмана «Свобода и судьба» – одном из величайших произведений двадцатого столетия (включающем романы «За правое дело», «Жизнь и судьба» и повесть «Все течет...») – несколько иначе описывается реакция народа на смерть Сталина.
«И вдруг пятого марта 1953 года умер Сталин. Эта смерть вторглась в гигантскую систему механизированного энтузиазма, назначенных по указанию райкома народного гнева и народной любви. Сталин умер беспланово, без указаний директивных органов. Сталин умер без личного указания самого товарища Сталина. В этой свободе, своенравии смерти было нечто динамитное, противоречащее самой сокровенной сути государства.
Смятение охватило умы и сердца. Умер великий бог, идол двадцатого века, и женщины рыдали. Других объяло чувство счастья. Деревня, изнывающая под чугунной тяжестью сталинской руки, вздохнула с облегчением......
Ликование охватило многомиллионное население лагерей. ...Колонны заключенных в глубоком мраке шли на работу. Рев океана заглушал лай служебных собак. И вдруг словно свет полярного сияния замерцал по рядам: Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: «Подох... подох...» и этот шепот тысяч и тысяч загудел, как ветер. Черная ночь стояла над полярной землей. Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел».
И в ХХI веке суперактуально звучат слова Василия Гроссмана, которые должен знать наизусть каждый школьник младших классов всех школ мира: «все живое неповторимо, свобода – это жизнь, жизнь гибнет там, где насилие стремится стареть ее своеобразие и отличия; все бесчеловечное бессмысленно и бесследно».
Сталин -- олицетворение не только Победы в войне с фашизмом, но и социализма "с лагерным лицом". Отсюда неоднозначное отношение, несомненно, к великой исторической личности в нашей и мировой истории.
Сталин, безусловно, присутствовал на командном посту во время Отечественной войны, когда народ трагическими потерями расплачивался за его руководство. Рассмотрите хотя бы так называемый кошмарный, дикий по некомпетентности «1942 учебный год» до осени: наши потери примерно 3 миллиона, немецкие – 500 тысяч. Одна харьковская операция чего стОит!
Она передала стратегическую инициативу Гитлеру и снова поставила страну на грань военной катастрофы. Так что со временем неоднозначное отношение народа к этой исторической личности станет однозначно отрицательным.
Красная армия, разгромив во Второй мировой войне гитлеровский Вермахт, освободила мир от коричневой чумы фашизма. Поэтому совершенно верно утверждение, что Верховный главнокомандующий (пусть даже формальный) победившей в войне армии является одним из символов великой Победы. И таким Верховным главнокомандующим был Сталин.
Но, с другой стороны, Сталин перед войной и в первые годы войны уничтожил ГОРАЗДО БОЛЬШЕ маршалов, генералов, адмиралов, солдат и офицеров Красной армии, чем гитлеровский Вермахт, своей военной некомпетентностью и дилетантством в 1941-1942 годах успешно загонял СВОИ войска в КОТЛЫ, довел Вермахт до Волги и даже через болгарских посредников предательски предложил Гитлеру в июле 1941 года забрать огромные территории СССР в обмен на мир.
Таким образом, на начальном этапе войны Сталин фактически внес огромный вклад в военные победы Вермахта, в разгром западной группировки советских войск, и поэтому по существу может рассматриваться одновременно как ВТОРОЙ реальный, эффективный, успешный Верховный главнокомандующий Вермахтом, каким бы парадоксальным выводом это не казалось.
Сомневающимся можно напомнить о послевоенном перемещении советских солдат и офицеров из гитлеровских концлагерей в советские, о зачистке городов от инвалидов Великой Отечественной войны, о расстрелах своих генералов, адмиралов и маршалов уже после войны ....