16+
Лайт-версия сайта

Гайд-парк. рассказ из сборника "Парки Лондона".

Литература / Статьи / Гайд-парк. рассказ из сборника "Парки Лондона".
Просмотр работы:
21 января ’2018   01:54
Просмотров: 12965

Гайд – парк.



В центре Лондона протянулась полоса парков: Сент-Джеймс парк, Грин парк и Гайд-парк.

Сент - Джеймс парк небольшой, примыкает к Букингемскому дворцу и с другой стороны, углом, почти к Трафальгар – сквер.
Грин парк, находится между Пиккадили и стеной сада Букингемского дворца.
Гайд-парк, боком примыкает к окончанию Оксфорд – стрит, слева в центре, стоит мемориал, принцу Альберту, а в дальнем конце, включает в себя Кенсингтонский дворец, где, до своей трагической смерти жила принцесса Диана…
Это аристократический центр Лондона, где живут короли, принцы и герцоги во дворцах, часто спрятанных от любопытных взглядов каменными стенами…
Чуть дальше и правее Кенсингтонского дворца, стоит русское посольство и ещё несколько дипломатических миссий, в том числе и посольство Непала.
На этой же улице стоят дорогие особняки самых богатых людей в Англии. В их числе – особняк Романа Абрамовича…
Кенсингтон – это богатейший, тихий и пожалуй самый уютный район Лондона.
И, как мне кажется, Гайд-парк, самый красивый и наверное самый посещаемый парк Лондона…
Кстати, в ста шагах от этого парка и неподалеку от Альберт - холла, находится кафедральный собор русской православной церкви, который, до своей смерти в 2003-ем году, возглавлял митрополит Антоний Сурожский…
Посередине парка растянулось на километр озеро – пруд, в котором живут гуси – лебеди и прочая живность.
Однажды, я видел здесь забавную сценку. Папаша лебедь, гонял по воде канадских гусей, только потому, что ему показалось неуважительным поведение этих «гусей» по отношению к шести лебедятам, которые преспокойно плавали с мамашей неподалёку. Может быть в прошлом, этот лебедь «имел зуб» на гусей?
Во всяком случае, сердит он был не на шутку и гуси, старались «сбежать» с воды на землю и сбившись в испуганную, а может быть насмешливую стаю, «погогатывая», наблюдали, как раздражённый лебедь, наконец прищучил одного из них, нерасторопного гуся и выдрал ему несколько перьев из хвоста.
Экзекуция проходила на глазах у гуляющей публики и гусь кричал от страха как «резанный».
Наконец, удовлетворившись расправой на несчастным гусем, лебедь, сильно толкаясь, крупными перепончатыми лапами, поплыл с семейству.
Публика, сочувственно поглядывая на несчастного, помятого гуся, разошлась и я, проследовал дальше вдоль берега пруда, по бетонной, полого и низко спускающейся к воде, набережной…
В одном месте, на воде у берега собралось много птиц, и в серединке стоял человек, и разговаривая сам с собой, кормил их, разбрасывая по воде кусочки хлеба, из большого полиэтиленового пакета, под драчливый гомон гусей, уток, чаек, белоснежных лебедей…
На другой стороне пруда, по широкой полосе асфальта, грациозно и плавно скользили на роликовых коньках юноши, девушки и вполне взрослые дядьки в предохранительных наколенниках.
Тут же, неподалёку, «профи» устроили соревнования по коньковому слалому, объезжая пластмассовые «фишки» выставленные в длинный ряд…
Пройдя ещё несколько сот метров, я увидел огороженный пляж для любителей купания в прудах. Чуть дальше – оживлённое кафе на набережной, где можно на свежем воздухе выпить чашку чая и съесть сладкую плюшку…
Ещё дальше, по этой же стороне, увидел загадочную кольцеобразную, бетонную полосу – желоб, внутри которой просто бежала быстрая вода, стоящая прозрачным озерком в бетонных берегах, внизу пологого склона…
Где-то вода бежала по желобу быстро и пенилась, а где-то «скользила» тонким потоком, едва укрывающим бетонное дно. Было очевидно, что автор артефакта, хотел нам передать какую-то мысль…
Потом, я прочитал, на стенде, рядом с потоком, что это скульптурный памятник принцессе Диане…
Так сказать водяная скульптура…
Идея интересная. Ведь наша жизнь, действительно поток, который иногда бушует, а иногда успокаивается и едва течёт.
На мой взгляд, драму жизни принцессы Дианы, это сложное для восприятие сооружение, выражало метафизическими символами и давало простор фантазии…
Пройдя под мостом, который соединял два берега пруда, я вышел к каскаду фонтанов.
Сев на скамью, я сосредоточился, но моя медитация была прервана плачем маленького ребёнка, который не слушаясь маму, слишком низко нагнулся над балюстрадой, ограничивающей ванну фонтанов и упал в воду. Благо было не глубоко и встревоженная мамаша вытащила мокрого ребёнка из воды, переодела его и прижимая к себе унесла домой….
Я посидел там ещё какое-то время, греясь на ярком солнышке и сквозь внутреннюю тишину, прослушивая обрывки разговоров вокруг…
После, поднявшись по зелёному газону к асфальтированной дорожке, я увидел мужчину в коляске с неестественно белым лицом, который часто и тяжело дышал.
«Плохо человеку» - начиная волноваться подумал я, но колясочник отдохнув, довольно быстро поехал вперёд, крутя колёса руками и метров через сто остановился вновь и вновь задышал…
«Волю закаляет» – с грустью подумал я, и стараясь не смотреть на бледное лицо, прошёл мимо…
Дойдя до стен Кенсингтонского дворца, вспомнил девяносто восьмой год, когда я приехал в Англию.
Тогда, была годовщина загадочной гибели Дианы и потому, стены дворца и металлическая решётка вокруг были завалены яркими букетами цветов.
Трагическая судьба Дианы – пример того, что даже обладая знатностью, богатством и красотой, люди могут быть безутешно несчастны…
Сломанная жизнь одной из самых любимых членов королевского семейства, привлекает сочувствие многих её почитателей, по сию пору.
А я размышляя над трагической судьбой принцессы, написал пьесу, которую никому не показываю, потому что многие участники этой драмы живы…
Думая о Диане, я часто размышляю о том, что человек, живя среди окружающей его красоты и богатства, бывает глубоко несчастен из-за того, что суета дворцовой жизни заслоняет её великолепие и праздничность…

…Возвращался по другой дороге, низом парка и попал в район Альберт Холла.
В одном месте, разбит замечательный цветник, состоящий из куртин цветущего рододендрона и цветочков вокруг.
Зрелище замечательное: фиолетовые, оранжевые, алые крупные цветы и вокруг, обрамление из золотистых, ароматных цветочков, словно пахучее ожерелье этого цветистого сокровища…
Множество голубей и белок, с любопытством бегают по аллеям, , в надежде получить орешки от гуляющих прохожих. Тут же маленький мальчик, недавно научившийся ходить, заливисто смеётся и двигаясь вперевалку гонится за ленивыми голубями…
Его смех так звонок и заразителен, что невольно и сам начинаешь улыбаться…
Тут же, птичка, с яркой оранжево – золотой грудкой, пытаясь «сбежать» от приставших к ней задиристых сорок, ища защиты, подлетела ко мне почти на метр. А сороки, оставшись чуть позади, ждут когда я пройду дальше, чтобы продолжить погоню…
По дорожкам, степенно катят детские коляски мамы и няни, прогуливая малышей.
Неподалёку, каштаны в два обхвата вздымаются вверх, заслоняя солнце плотной тканью зелёных, резных, фигурных листьев, на фоне которых светятся белые и розовые свечки соцветий.
Тут же многообхватные лондонские платаны, величаво раскинули толстые ветки и ввысь и вширь, поражая их размерами и причудливыми изгибами…
А вокруг, зелёный, ровно – стриженный травяной, знаменитый английский газон…
Наконец, выхожу к бело-коричневому, мраморно-золотому мемориалу принца Альберта, возносящемуся на пятьдесят метров в небо и увенчанному золотым крестом.
Под величественным «балдахином» этой башни, словно в дворцовой часовне, сидит в кованном кресле отдыхающий, задумавшийся «металлически – золотой» принц Альберт, навеки застывший в позе покоя и размышлений.
Он был женат на одной из величайших королев Англии – Виктории. Имел от неё многочисленное семейство, но умер сравнительно молодым, оставив детей и неутешную, всегда любящую его вдову – королеву…
Принц был покровителем наук и искусств и оставил после себя множество выстроенных музеев и концертных залов. В том числе, Альберт – Холл - круглый зал, изнутри напоминающий римский Колизей и вмещающий около шести тысяч зрителей…
В этом зале, вот уже более ста лет, каждый год проходят многодневные фестивали классической музыки – ПРОМСы…
Перейдя широкий пруд по автомобильному мосту, расположенному в середине парка, продолжив прогулку по пешеходным тропинкам, вошёл в глубину платановых рощ, в уютные тенистые места, в которых, окруженные зеленью, в одиночестве стояли старинные, из серого кирпича, дома – дворцы, не - то смотрителей парка, не - то его владельцев…
Поднявшись по пологому склону, вышел к знаменитому Углу Ораторов, где собираются лондонские любители поговорить и где ораторы-любители произносят речи на различные темы, демонстрируя свой задор и красноречие. Обычно их слушает несколько одиноких прохожих или иностранцы – туристы.
А я вспомнил, как недавно, миллионная демонстрация противников войны в Ираке пришла сюда пройдя через весь Лондон по улицам, пришла и заполнила весь этот парк, в котором через оглушительные громкоговорители зазвучали горячие речи, осуждающие войну...
Но парк, особенно рано и поздно днём, бывает безлюден.
Однажды, я был здесь туманным осенним утром на восходе солнца, которое пробиваясь сквозь туман, постепенно растапливало серые, влажные облака, опустившиеся на сырую траву и окутывающие серым маревом, застывшие в молчании деревья.
И вдруг, по конной дорожке покрытой мягким желтоватым песком, словно романтические привидения из английских баллад, появились всадники на лошадях, в костюмах для верховой езды…
Они, неслышно возникли из густого тумана и вскоре пропали, потерялись в глубине молчаливых деревьев …
В то утро, продолжая прогулку, я любовался природой, ухоженной, воссозданной человеком красотой, и вспоминал о подобных же солнцевосходах, над бескрайними просторами Сибирской тайги…
А здесь, в центре Лондона, под высокими, большими платанами, весело скакали белочки, разыскивая зарытые ею же орешки.
И вдруг, одна из них, у меня на глазах, сердито прыгнула на ворона, неосторожно к ней приблизившегося…
Тут же, чуть поодаль, паслась на зелёной траве стая серых гусей, с шумом взлетевших, когда рыжая собачка обследовавшая окрестности, случайно приблизилась к большим птицам…
Я надолго запомнил ту прогулку, тишину и безлюдье парка, жемчужный блеск росистой травы под золотыми лучами солнца пробивающегося сквозь плотные зелёные кроны высоких деревьев…

…Парки в Лондоне - это островки природы облагороженной трудом человеческих рук и его фантазией.
И Гайд-парк в ожерелье из множества больших и малых парков города, занимает пожалуй одно из первых мест, по красоте и своеобразию планировки…
Летом, когда кругом распускается зелень листьев на крупных деревьях закрывая ближние горизонты, по временам вполне можно представить себе, что ты в середине красивого ухоженного леса.
Но вокруг, шумит городская жизнь, и стоит захотеть, как через пять минут ты выйдешь на оживлённые улицы большого, столичного, наполненного народом и машинами…

…Но если у вас есть свободные десять - двадцать минут и есть желание побыть одному, вы можете войти в этот удивительный парк и погрузиться в мир мечты, света и зелени…



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


Лондон. 21. 05. 2005.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft