16+
Лайт-версия сайта

17% ключевая ставка — красиво и страшно

Литература / Статьи / 17% ключевая ставка — красиво и страшно
Просмотр работы:
16 декабря ’2014   12:30
Просмотров: 18917

Вчера к вечеру после закрытия РТБ валютный курс сошел с ума. Курс евро перевалил за отметку 83 рубля. Потом, правда, он же откатил к значению 75 руб. В данный момент евро снова торгуется за 81,4 рубля.

Вопрос: так может или не может ЦБ РФ сдержать падение рубля?!

Не может, или не хочет?

И чем объяснить, что параллельно с валютными интервенциями регулятор массированно вливал в собственную финансовую систему рублевую ликвидность колоссальных размеров — 1,2 триллиона рублей за пару дней, якобы для смягчения роста процентных ставок и предотвращен я сжатия кредитов?

Уже в минувшую пятницу основной объем рублевой ликвидности был буквально поглощен валютным рынком. Что касается долларовых интервенций по 200 миллионов в день, они, скорее, смешили, чем вселяли надежду. К ночи паника достигла апогея, когда курс рубля упал сразу на 10%.

Складывалось впечатление, что рыночный валютный курс лихорадочно латал бюджет. Иначе чем, скажите, объяснить: стоимость нефти в долларах заметно снизилась, а вот в рублях она же почти не изменилась. Российские экспортеры потирали руки. Резервные фонды при этом убытков не понесли, поскольку фонды номинированы не в рублях, а в иностранной валюте.

Пострадало население, основную часть доходов которого составляют рубли. Та же история приключилась и с рублевыми вкладами.

Исходя из ситуации, для купирования девальвационных и инфляционных рисков Центральный Банк России ночью принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%. Это шестое по счету повышение ставки за последний год и второе за неполную неделю.

На ночном заседании Совета директоров было принято решение  : повысить ключевую ставку еще на 6,5%. Курс рубля отреагировал мгновенно и укрепился по отношению к доллару сразу на 7 рублей. Утренние торги уже начались. В ближайшие несколько дней ожидается укрепление тренда до 50 рублей за доллар. С 16 декабря на ближайшие полтора года кредиты под нерыночные активы и поручительства будут предоставляться отнюдь не по только что установленной фиксированной ставке, а по плавающей, на уровне собственно ключевой ставки плюс 1,75 п.п.

На аукционах РЕПО в иностранной валюте, на срок 28 дней, ее максимальный объем составит до 5 млрд. долларов.

Похоже, ЦБ избрал традиционный метод решения проблемы девальвации — турецкий. Не самый плохой. Никаких ограничений на движение капитала в стране не предусмотрено. Черного рынка валют нет, и не предвидится. Предполагается, что уникальное решение повысить ставку сразу на 6,5 %, сильно затруднить жизнь спекулянтов, для которых с сегодняшнего дня стоимость валютного свопа удвоилась.

В этой связи ожидается приток горячего краткосрочного капитала, что тоже может стать мощным фактором в стабилизации курса рубля.

По мнению специалистов FOREX, после падения курс ниже 45-50 рублей за доллар, регулятор вернет ставки к нормальному уровню. Слово за биржей...

Опубликовано автором
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=32957






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2014   02:15
и нахрена все это не на финансовых форумах а на поэтическом???
Уж ели писали эту ахинею, так срифмовали бы!!!
Блин, нашли место голову морочить(

Оставлен: 24 декабря ’2014   08:16
С вами, Дмитрий, я не посоветовалась. Вот несчастье!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора поэтов, Музыка небес, Горожане.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft