16+
Лайт-версия сайта

Проект этимологического словаря: восемь, ночь, око, сокол

Литература / Статьи / Проект этимологического словаря: восемь, ночь, око, сокол
Просмотр работы:
15 сентября ’2014   16:08
Просмотров: 19320

Проект этимологического словаря: восемь, ночь, око, сокол
33 восемь ((в)-ос-емь)
Возможно, от из порядкового восмъ из *остъмъ (др.-инд. aṣṭamás, авест. astǝma- "восьмой") из ость, родственного острый, с протетическим "в", как в вострый. Суффикс "-ть-" – по аналогии с пять, шесть, девять.
Славянские аналоги: укр. вiсiм, др.-русск., ст.-слав. осмь, болг. осъм, сербохорв. о̏сам, словен. ósem, чеш. osm, слвц. osem, польск. ośm, в.-луж. wosom, н.-луж. wosym (Фасмер).
Родственно, по Фасмеру, лит. aštuonì, лтш. astuôn̨i, др.-инд. aṣṭā́u, aṣṭā́, авест. ašta, арм. ut', греч. ὀκτώ, лат. octō, гот. ahtáu, ирл. ocht, тохар. okadh.
Семантическая связь с острый (в герм. – с Acht "внимание, осторожность") не ясна, но ср. фонетически:

- лит. aštuonì "восемь" – aštrùs "острый"
- др.-инд. aṣṭā́u, aṣṭā́ "восемь" – áśri-ḥ (по Старостину) "лезвие, острая кромка"
- лат. octō "восемь" – aсutus "острый"
- др.-ирл. ocht-n "восемь" – осhаr "угол, выступ" (родств. острый, по Фасмеру)
- др.-греч. ὀκτώ "восемь" – ὀξίνης "кислый, терпкий, острый" (см. ткж. алб. слова), ὀκρίς "обрывистый, острый"
- алб. tetё "восемь" – áthёtё "терпкий, кислый" (родств. острый, по Фасмеру)
- гот. ahtau "восемь" – ahs "колос (остистый)"
- д.-в.-н. Ahto "восемь" – ahton "обращать внимание"
- др.-англ. eahta "восемь" – eahtian "оценивать, принимать во внимание"
- нем. acht "восемь" – Acht "внимание, осторожность".
Возможно, смысл в обрыве счёта и привлечении внимания по достижении 8 при древнем восьмеричном счёте на пальцах, за исключением больших.

34 ночь (н-оч-ь)
Приставочное образование от корня [ok], от которого также око, дв. ч. очи, с редуцированной приставкой "не-" с семантикой отрицания: ночь, букв., – "не очное". Такая роль [n] не является исключительной: так же образованы слова нем. nicht, перс. nisht-, рус. несть; др.-сакс. neowiht (ne-o-wiht) "ничто" и neaht (ne-aht) "ночь".
Славянские аналоги: укр. нiч, род. п. но́чи, блр. ноч, др.-русск. ночь, ст.-слав. ношть νύξ, болг. нощ, сербохорв. но̑ħ, род. п. но̏ħи, словен. nо̑č, род. п. nočȋ, чеш., слвц., польск. nос, в.-луж. nóc, род. п. nосу, н.-луж. nос, полаб. nüс (Фасмер).
Родственно, по Фасмеру, лит. naktìs (ср. с лит. лит. akìs "глаз"), род. п. мн. naktų̃, лтш. nakts, др.-прусск. naktin, вин. ед., др.-инд. вед. nák "ночь", náktīṣ "ночи", náktam "ночью", лат. nох, род. п. noctis (ср. с лат. oculus "глаз"), греч. νύξ, род. п. νυκτός "ночь", νύκτωρ нареч. "ночью", гот. nahts "ночь", др.-ирл. in-nocht "hас nосtе", хетт. nekuz "вечер", алб. nаtё "ночь".
Герм. слова со значением "ночь" связаны с отрицанием внимания: ср. д.-в.-н. ahton "обращать внимание" и naht (n-aht) "ночь", др.-сакс. neaht (ne-aht) "ночь". Связка "острый" – "очи (отверстия)" – "осторожно (береги глаза)"? При этом корень "aht" тот же, что и в герм. словах со значением "восемь" (см.), что выглядит необъяснимым, случайное совпадение маловероятно.

35 око (ок-о) "глаз", "глубокое место в реке"
Корень [ok], входящий во множество слов, семантически объединяемых понятием "отверстие" (ср. с окно "отверстие для наблюдения" и см. ниже одно из значений арм. аналога).
Славянские аналоги: укр. око, др.-русск. око, прилаг. очесьнъ, ст.-слав. око, род. п. очесе "глаз", дв. очи, болг. око, дв. очи, сербохорв. о̏ко, о̏чи, словен. оkо̑, род. п. оčе̑sа, дв. оčȋ, чеш., слвц., польск. оkо, в.-луж. wоkо, н.-луж. hоkо.
По Фасмеру, родственно лит. akìs "глаз", лтш. асs, др.-прусск. ackis, греч. ὄσσε, им. дв. (из *оqi̯е), др.-инд. akṣī – то же, арм. akn, род. п. аkаn "глаз, отверстие, дыра", лат. oculus "глаз", гот. augô, тохар. А. аk, В еk "глаз", далее греч. ὄψομαι "увижу", ὄμμα "глаз", εἰς ὦπα "в лицо".
Кроме того, следует отметить родство с очень, ночь (см.), сокол (см.). Сопоставление слов со значением ночь и слов со значениями ость, острый позволяет предположить дальнее родство око и острый.

36 сокол (с-ок-ол)
Вероятнее всего, приставочное образование от око (корень [ok]), аналогичное ночь (см.). Сокол – "глазастый", см. ткж. акула.
Славянские аналоги: укр. сокiл, род. п. сокола, блр. сокол, др.-русск., цслав. соколъ, болг. сокол, сербохорв. соко̑, род. п. сокола, словен. sókol, род. п. sokóla, чеш., слвц. sokol, польск. sokóɫ, род. п. -оɫа, в.-луж., н.-луж. sоkоɫ (Фасмер).
Родственно сочить "искать, разыскивать", сок "истец, соглядатай, лазутчик", ассоциация соколов с острым зрением – древняя и устойчивая. Родственные, предлагаемые Фасмером: др.-инд. çakunás, çakúniṣ, çakúntiṣ, çakúntas м. "какая-то птица, большая птица" – скорее всего, древние заимствования. Интересна точка зрения Брюкнера, сближающего сокол с сокотать "болтать (по-сорочьи), гоготать", в связи с ассоциированием в древних языках способностей звучать и светить: ср. хетт. [shakiya] "заявлять" и [shakuwa] "видеть" (сюда же и рус. сокотать, сокол), рус. ведать и видеть, вещать и освещать.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 октября ’2016   18:37
Мне близки разъяснения ночи как времени, когда нельзя очить, то есть видеть. И само слово око - близко к слову окно.
Ну а насчёт сокола у меня своеобразное объяснение. Известно, что сокол - это птица солнца, солнечный тотем у древних славян. А скифское название солнца - коло (возможно, скифов-пахарей, то есть наших предков). Я сам много раз наблюдал, как крупные сокола буквально за считанные минуты так высоко поднималтсь в небо, что терялись из виду. Как бы пропадали в солнечном свете. И атакуют они из глубины неба, камнем падая на добычу. Поэтому сокол как птица "с коло", "с солнца" вполне может быть.

Оставлен: 21 октября ’2016   22:29
Спасибо ещё раз за внимание! И здесь я не буду спорить, с соколом мне не всё ясно. Вот в английском сокол - falcon (от "кривое лезвие"), ни со зрением, ни с Солнцем не связано (а можно было бы ожидать, что и в романских диалектах сокола назвали бы, как "с кола" или "сочащего").

Оставлен: 22 октября ’2016   09:42
Тут важно принимать во внимание особое положение сокола именно в славянской древней мифологии. Даже у балтов этой привязки сокола к солнцу уже нет. Всем известен Рарог - огненный сокол наших предков, а ведь РА очень широко представлен в славянских языках именно как обозначение солнца. И то что скифы, которые самоназывались сколотами, почитали солнце Коло, тоже важно. Ведь "сколоты" это очень близко к "соколоты", а склавене (наидревнейшее обозначение славян) может быть составным словом СКЛ-ВН. В котором в первой части скелет из согласных букв полностью совпадает со скелетом слов "сокол" - СКЛ и почти совпадает со скелетом "сколот" - СКЛТ. Ну а вторая часть - "вене" - это значит "объединённые". Откуда может быть пошло слово "венеды". У латышей "виенс" - это один, а у англичан "уан" - тоже один. Вспомним также венец (корону правителей) как символ объединения и единства народа под властью одного.
Ну и сколоты возможно тоже означает "объединённые в круг (коло)". Не зря же и сейчас говорят "сколотить банду".
По всему поэтому слово "сокол" может оказаться не чисто конкретным, как обычно, а отвлечённо-мифологическим. ИМХО.

Оставлен: 22 октября ’2016   11:12
Конечно, если считать, что сокола называли послен распада ностратического праязыка, то у каждого народа название могло выводиться из ассоциаций, связанных с конкрентной культурой конкретного народа. Например, ностратическое название медведя - "рычащий", а у нивхов связи названия с рычанием нет. Вы можете оказаться правым, полагая, что у славян сокол связан с коло. Только вот рарог - не от Ра, а от рар "шум", соколы - крикливые птицы. Морфологически, как батог - от бат "дубинка", чертог - от черту "режу". Конкретное название в данном случае.


Оставлен: 22 октября ’2016   12:02
Ну, сокола не слишком-то и крикливы. Я это хорошо знаю как бывший юннат, много раз их наблюдавший. Мелкие солола вообще молчуны. Куда крикливей ястребы и лесные орлы - те кричат постоянно, облетая свой участок. Да и вообще, клич хищных ястребиных птиц похож один на другой.
Может быть, и от РАР, спорить не буду. Но бог Сварог, Сва-рог, то есть рог (оконечность) Сва, а Сва - это небо. Впрочем, можно рассудить, что он Свар-ог. У тех же латыше радуга - это вара-виксне, где виксне есть дуга, а вот что такое Вар? Этот Вар вполне может быть и обкорнанным Сваром, то есть тем, кто "варит, сваривает" на небесах. Кстати по-латышски варить - это "вариит".

Оставлен: 22 октября ’2016   12:42
Да, sv



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft