16+
Лайт-версия сайта

Проект этимологического словаря: восемь, ночь, око, сокол

Литература / Статьи / Проект этимологического словаря: восемь, ночь, око, сокол
Просмотр работы:
15 сентября ’2014   16:08
Просмотров: 18942

Проект этимологического словаря: восемь, ночь, око, сокол
33 восемь ((в)-ос-емь)
Возможно, от из порядкового восмъ из *остъмъ (др.-инд. aṣṭamás, авест. astǝma- "восьмой") из ость, родственного острый, с протетическим "в", как в вострый. Суффикс "-ть-" – по аналогии с пять, шесть, девять.
Славянские аналоги: укр. вiсiм, др.-русск., ст.-слав. осмь, болг. осъм, сербохорв. о̏сам, словен. ósem, чеш. osm, слвц. osem, польск. ośm, в.-луж. wosom, н.-луж. wosym (Фасмер).
Родственно, по Фасмеру, лит. aštuonì, лтш. astuôn̨i, др.-инд. aṣṭā́u, aṣṭā́, авест. ašta, арм. ut', греч. ὀκτώ, лат. octō, гот. ahtáu, ирл. ocht, тохар. okadh.
Семантическая связь с острый (в герм. – с Acht "внимание, осторожность") не ясна, но ср. фонетически:

- лит. aštuonì "восемь" – aštrùs "острый"
- др.-инд. aṣṭā́u, aṣṭā́ "восемь" – áśri-ḥ (по Старостину) "лезвие, острая кромка"
- лат. octō "восемь" – aсutus "острый"
- др.-ирл. ocht-n "восемь" – осhаr "угол, выступ" (родств. острый, по Фасмеру)
- др.-греч. ὀκτώ "восемь" – ὀξίνης "кислый, терпкий, острый" (см. ткж. алб. слова), ὀκρίς "обрывистый, острый"
- алб. tetё "восемь" – áthёtё "терпкий, кислый" (родств. острый, по Фасмеру)
- гот. ahtau "восемь" – ahs "колос (остистый)"
- д.-в.-н. Ahto "восемь" – ahton "обращать внимание"
- др.-англ. eahta "восемь" – eahtian "оценивать, принимать во внимание"
- нем. acht "восемь" – Acht "внимание, осторожность".
Возможно, смысл в обрыве счёта и привлечении внимания по достижении 8 при древнем восьмеричном счёте на пальцах, за исключением больших.

34 ночь (н-оч-ь)
Приставочное образование от корня [ok], от которого также око, дв. ч. очи, с редуцированной приставкой "не-" с семантикой отрицания: ночь, букв., – "не очное". Такая роль [n] не является исключительной: так же образованы слова нем. nicht, перс. nisht-, рус. несть; др.-сакс. neowiht (ne-o-wiht) "ничто" и neaht (ne-aht) "ночь".
Славянские аналоги: укр. нiч, род. п. но́чи, блр. ноч, др.-русск. ночь, ст.-слав. ношть νύξ, болг. нощ, сербохорв. но̑ħ, род. п. но̏ħи, словен. nо̑č, род. п. nočȋ, чеш., слвц., польск. nос, в.-луж. nóc, род. п. nосу, н.-луж. nос, полаб. nüс (Фасмер).
Родственно, по Фасмеру, лит. naktìs (ср. с лит. лит. akìs "глаз"), род. п. мн. naktų̃, лтш. nakts, др.-прусск. naktin, вин. ед., др.-инд. вед. nák "ночь", náktīṣ "ночи", náktam "ночью", лат. nох, род. п. noctis (ср. с лат. oculus "глаз"), греч. νύξ, род. п. νυκτός "ночь", νύκτωρ нареч. "ночью", гот. nahts "ночь", др.-ирл. in-nocht "hас nосtе", хетт. nekuz "вечер", алб. nаtё "ночь".
Герм. слова со значением "ночь" связаны с отрицанием внимания: ср. д.-в.-н. ahton "обращать внимание" и naht (n-aht) "ночь", др.-сакс. neaht (ne-aht) "ночь". Связка "острый" – "очи (отверстия)" – "осторожно (береги глаза)"? При этом корень "aht" тот же, что и в герм. словах со значением "восемь" (см.), что выглядит необъяснимым, случайное совпадение маловероятно.

35 око (ок-о) "глаз", "глубокое место в реке"
Корень [ok], входящий во множество слов, семантически объединяемых понятием "отверстие" (ср. с окно "отверстие для наблюдения" и см. ниже одно из значений арм. аналога).
Славянские аналоги: укр. око, др.-русск. око, прилаг. очесьнъ, ст.-слав. око, род. п. очесе "глаз", дв. очи, болг. око, дв. очи, сербохорв. о̏ко, о̏чи, словен. оkо̑, род. п. оčе̑sа, дв. оčȋ, чеш., слвц., польск. оkо, в.-луж. wоkо, н.-луж. hоkо.
По Фасмеру, родственно лит. akìs "глаз", лтш. асs, др.-прусск. ackis, греч. ὄσσε, им. дв. (из *оqi̯е), др.-инд. akṣī – то же, арм. akn, род. п. аkаn "глаз, отверстие, дыра", лат. oculus "глаз", гот. augô, тохар. А. аk, В еk "глаз", далее греч. ὄψομαι "увижу", ὄμμα "глаз", εἰς ὦπα "в лицо".
Кроме того, следует отметить родство с очень, ночь (см.), сокол (см.). Сопоставление слов со значением ночь и слов со значениями ость, острый позволяет предположить дальнее родство око и острый.

36 сокол (с-ок-ол)
Вероятнее всего, приставочное образование от око (корень [ok]), аналогичное ночь (см.). Сокол – "глазастый", см. ткж. акула.
Славянские аналоги: укр. сокiл, род. п. сокола, блр. сокол, др.-русск., цслав. соколъ, болг. сокол, сербохорв. соко̑, род. п. сокола, словен. sókol, род. п. sokóla, чеш., слвц. sokol, польск. sokóɫ, род. п. -оɫа, в.-луж., н.-луж. sоkоɫ (Фасмер).
Родственно сочить "искать, разыскивать", сок "истец, соглядатай, лазутчик", ассоциация соколов с острым зрением – древняя и устойчивая. Родственные, предлагаемые Фасмером: др.-инд. çakunás, çakúniṣ, çakúntiṣ, çakúntas м. "какая-то птица, большая птица" – скорее всего, древние заимствования. Интересна точка зрения Брюкнера, сближающего сокол с сокотать "болтать (по-сорочьи), гоготать", в связи с ассоциированием в древних языках способностей звучать и светить: ср. хетт. [shakiya] "заявлять" и [shakuwa] "видеть" (сюда же и рус. сокотать, сокол), рус. ведать и видеть, вещать и освещать.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 октября ’2016   18:37
Мне близки разъяснения ночи как времени, когда нельзя очить, то есть видеть. И само слово око - близко к слову окно.
Ну а насчёт сокола у меня своеобразное объяснение. Известно, что сокол - это птица солнца, солнечный тотем у древних славян. А скифское название солнца - коло (возможно, скифов-пахарей, то есть наших предков). Я сам много раз наблюдал, как крупные сокола буквально за считанные минуты так высоко поднималтсь в небо, что терялись из виду. Как бы пропадали в солнечном свете. И атакуют они из глубины неба, камнем падая на добычу. Поэтому сокол как птица "с коло", "с солнца" вполне может быть.

Оставлен: 21 октября ’2016   22:29
Спасибо ещё раз за внимание! И здесь я не буду спорить, с соколом мне не всё ясно. Вот в английском сокол - falcon (от "кривое лезвие"), ни со зрением, ни с Солнцем не связано (а можно было бы ожидать, что и в романских диалектах сокола назвали бы, как "с кола" или "сочащего").

Оставлен: 22 октября ’2016   09:42
Тут важно принимать во внимание особое положение сокола именно в славянской древней мифологии. Даже у балтов этой привязки сокола к солнцу уже нет. Всем известен Рарог - огненный сокол наших предков, а ведь РА очень широко представлен в славянских языках именно как обозначение солнца. И то что скифы, которые самоназывались сколотами, почитали солнце Коло, тоже важно. Ведь "сколоты" это очень близко к "соколоты", а склавене (наидревнейшее обозначение славян) может быть составным словом СКЛ-ВН. В котором в первой части скелет из согласных букв полностью совпадает со скелетом слов "сокол" - СКЛ и почти совпадает со скелетом "сколот" - СКЛТ. Ну а вторая часть - "вене" - это значит "объединённые". Откуда может быть пошло слово "венеды". У латышей "виенс" - это один, а у англичан "уан" - тоже один. Вспомним также венец (корону правителей) как символ объединения и единства народа под властью одного.
Ну и сколоты возможно тоже означает "объединённые в круг (коло)". Не зря же и сейчас говорят "сколотить банду".
По всему поэтому слово "сокол" может оказаться не чисто конкретным, как обычно, а отвлечённо-мифологическим. ИМХО.

Оставлен: 22 октября ’2016   11:12
Конечно, если считать, что сокола называли послен распада ностратического праязыка, то у каждого народа название могло выводиться из ассоциаций, связанных с конкрентной культурой конкретного народа. Например, ностратическое название медведя - "рычащий", а у нивхов связи названия с рычанием нет. Вы можете оказаться правым, полагая, что у славян сокол связан с коло. Только вот рарог - не от Ра, а от рар "шум", соколы - крикливые птицы. Морфологически, как батог - от бат "дубинка", чертог - от черту "режу". Конкретное название в данном случае.


Оставлен: 22 октября ’2016   12:02
Ну, сокола не слишком-то и крикливы. Я это хорошо знаю как бывший юннат, много раз их наблюдавший. Мелкие солола вообще молчуны. Куда крикливей ястребы и лесные орлы - те кричат постоянно, облетая свой участок. Да и вообще, клич хищных ястребиных птиц похож один на другой.
Может быть, и от РАР, спорить не буду. Но бог Сварог, Сва-рог, то есть рог (оконечность) Сва, а Сва - это небо. Впрочем, можно рассудить, что он Свар-ог. У тех же латыше радуга - это вара-виксне, где виксне есть дуга, а вот что такое Вар? Этот Вар вполне может быть и обкорнанным Сваром, то есть тем, кто "варит, сваривает" на небесах. Кстати по-латышски варить - это "вариит".

Оставлен: 22 октября ’2016   12:42
Да, sv



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите и голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft