Беглые заметки из верховинского Макондо
Третий день релаксирую в горах. Хожу за грибами. Рано ложусь, рано поднимаюсь и пытаюсь проводить время так, чтобы даже не вспоминать о политике. Не всегда получается.
В день моего приезда брат резал свинью. Вечером, под угощенье из свежатины, завели разговор о войне. Удивительно, но тетя, которой миновал 80-й, занимает ярко выраженную проукраинскую позицию. Брат и его жена незлобиво подсмеиваются, выслушивая ее умозаключения, и говорят, что завтра она будет так же яростно клеймить украинское руководство. И в самом деле, спустя некоторое время тетя возлагает вину за гибель людей на власти: "Что же они в Киеве делают? Им люди не нужны, им земли мало!"
В Новоселице прихожу к выводу о том, что украинское руководство существенно занижает реальное число погибших в АТО военнослужащих. И нахожу этому подтверждение. Мне рассказывают, что недавно похоронили ребят из Голятина и Репинного, призванных на военную службу и участвовавших в боях на Востоке Украины. Об этих смертях не было упоминаний в наших СМИ. Брат рассказывает, что кое-кто, кому пришли мобилизационные повестки, не желая убивать или становиться пушечным мясом, уходит в лес. Он осознает, что в любой момент его тоже могут призвать. Может быть, поэтому старается в эти дни сделать как можно больше работы по хозяйству, ничего не откладывая.
Жизнь в Новоселице идет в знакомом мне ритме. По вечерам в палисаднике кружит смешной мотылек с толстеньким тельцем, которого я в прошлый свой приезд прозвала "вечным движком". Он похож на Карлсона в миниатюре. Здесь каждый занят своим делом. Никто не спорит ни о том, кто в доме хозяин, ни о том, чья очередь мыть посуду.
В хозяйстве у брата - две коровы, теленок, два поросенка (кроме "переселенного" в холодильник и банки), куры, гуси - не в счет, так же, как и сороки, стоящие на довольствии у домашнего птичника. Шестерка котов, Рекс и его тощий дружок- члены семьи.
Тетина забота - собирать колорадских жуков. Их много. Вчера принесла с огорода полведра, окатила их крутым кипятком. "Кто-то, - говорит, - их травит бензином и сжигает, а у меня другой способ - устраиваю им парную".
Муж тети, дед Михайло - болен, немощен, глух к тому же. Намедни тоже нашел себе дело - обрывал, сидя на старом ведре, черную смородину. За полдня наполнил литровую банку и все сокрушался, что мелкая ягода уродилась, иначе он бы и три литра собрал.
Брат вчера и сегодня начиняет колбасы, разделывает и пропускает через мясорубку мясо, но периодически уходит в мастерскую - пилит, строгает доски, меняет половицы в хлеву, прибивает наличники к окнам на втором этаже нового дома. Вчера же с Юлей, старшей дочерью, досушили сено и сложили в копну. Копна получилась большой, тетя сетует, что Юле всегда достается самая трудная работа. Брат смеется: "Да она только сгребала сено, копну я набрасывал и утаптывал".
У Веры, его жены, заведующей сельским клубом, забот - не присесть, не вздремнуть: трижды подоить коров, покормить их и всю остальную живность, включая домочадцев и гостей. И на работе на этой неделе дополнительные обязанности - в селе играли две свадьбы. Чтобы вымыть к приходу новобрачных давно не крашенные полы в клубе, берет на подмогу Юлю.
Младшая Маринка складывает вещи в шкафу, поливает комнатные цветы, нянчит котенка и разговаривает с дедом - только ее звонкий голосок он слышит довольно неплохо.
***
Полдевятого вечера. С противоположного склона спускается череда. На самом верху развилка, и там коровы расходятся в двух направлениях - десяток в сторону центра села, столько же - в его верхнюю, северо-восточную часть.
К Рексу ежевечерне приходит дружок - мелкий шустрый соседский песик. Буквально на пару минут. Потерлись мордами, поиграли лапами - будто обменялись приветствиями. Утром этот ритуал повторится, если Рекс раньше не выдвинется в очередной поход за упряжью соседских лошадок, которые то возят сено сельчанам, то доставляют на полонину сборщиков черники. В прошлое такое путешествие Рекс поранил лапу. Второй день все больше лежит, даже на сенокос за братом не идет, хоть это и недалеко, и дорога мягкая, по тропке в траве. Но к приветственному ритуалу поднимается. Также чутко наблюдает по утрам за передвижениями конячек и их хозяина - это святое. Но в эти дни кони паслись на привязи, Рексу же отчего-то интересна только упряжка.
Вчера любопытно было наблюдать, как Рекс прятался от грозы. Только сверкнула молния (а мы кучковались на лавочке под навесом у дома), как он вскочил и забился под лавку, впихнув свой громадный круп за мои ноги. Тетя смеется: "Ты, значит, грозу отводишь, он это чувствует. А вообще-то все собаки боятся бури, есть в них что-то, что притягивает к ним кару небесную. Нет, ты не смейся, я правду говорю".
Еще о грозах в Новоселице. Тетя утверждает, что следует бояться только той грозы, которая надвигается со стороны Водораздельного хребта: "Эта и дров может наломать, и градом побить, и водой залить".
Не работает в эти дни МТСовская связь в Новоселице. И это хорошо. Вместо бесед по телефону, слушаю тетины рассказы. Она поведала мне о своем видении, которое проявилось ей на белой стене в виде молодого человека. Он ей когда-то нравился, но случилась размолвка, после которой они разошлись. Когда ее посетило видение (или привидение), она думала о том, что ей нужно было выйти замуж за того юношу, а не за своего Михайла. Словом, семейные неурядицы послужили пусковым механизмом этого приключения. В видении её симпатия одет был в голубой-голубой костюм, при параде, с голубым же галстуком, в светлых очень красивых туфлях, и такой весь "из себя". Она сказала ему: "Ты - дьявол, не имеешь надо мной власти". И трижды перекрестилась. Он исчез. И тогда она, по её словам, поняла, что Бог есть, существует. Поскольку именно Он ей показал настоящее нутро того, в голубом, - надменность, самовлюбленность, гордыню.
Еще тетя слышала однажды, как на полонине свадьбу гуляли, музыки играли и такое там веселье было, что даже небо слышало. И все это было в строгий пост. Михайло тогда сказал ей, что она грешница, раз ей такое веселье привиделось в пост. А один из братьев посоветовал никому больше не рассказывать о своих видениях, чтобы люди не подумали, что она повредилась умом. Тетя по этому поводу сокрушается: "Ничего они не понимают. Просто есть такие люди, наподобие меня, которые видят больше, видят то, что другим Он не показывает. Потому и не показывает, чтобы умом не тронулись".
Однажды ей привиделся висельник, которого родственники отпевали в церкви, со священником - как будто умерший их близкий не был самоубийцей. Хотя все в селе говорили о том, что свел счеты с жизнью покойник по собственной воле. И вот видится тете, что похороненный идет позади ее дома, пересекая тропку, по которой ходят по нужде в соответствующее заведение. Идет и будто кивает ей еле заметно, мол, "да, права ты, Гафия. Иначе разве я бы тут ходил, если бы сам на себя руки не наложил". Все самоубийцы ходят, подытоживает тетя, и показываются людям, их души остаются на земле и мучатся, и маются точно так же, как и живые в этом мире. И нет им царства небесного, и Бог их души туда не отпускает, и все делает так, чтобы грех их людям был явлен.
***
Одна украинская писательница посвятила закату солнца в своем селе книгу. Мне ближе солнце восходящее. Хотя и закат тоже красив в Новоселице. Но солнце встает здесь сразу большим, взрослым, а садится за горизонт маленьким, постепенно превращаясь в горошину, а потом и вовсе расплывается, образуя подобие печально улыбающегося ротика или даже скорбной, болезненной гримасы. При этом все животворящее тепло как будто уходит за гору, на запад.
Предпраздничный день. В селе завтра - церковный храм в честь Кирилла и Мефодия. Солнце встает в тумане. Очень красочное зрелище. Лучи из единого круга расходятся веером, состоящим из почти осязаемых объемных, живо светящихся ярко-желтых пирамидок. Основаниями они налегают на землю и расцвечивают пространство. Геометрия рассветного солнца - невероятна. Оно похоже на большой цветок с огненными лепестками, к которым можно прикоснуться, не боясь обжечься, в пламени которых можно искупаться и выйти из этой солнечной купели обновленным и исцеленным от ночных тяжких снов. Наверное, именно так цветет папоротник. Но неправильно искать его ночью и лишь на Ивана Купала, чтобы обнаружить клад. Сокровище - это само рассветное солнце, возвращающее на эту землю тепло и жизнь.