16+
Лайт-версия сайта

О заповеди

Литература / Статьи / О заповеди
Просмотр работы:
06 мая ’2014   21:11
Просмотров: 19622
Добавлено в закладки: 2

Не могу уже долгое время ни писать, ни оставлять отклики - такое смятение ума, души и сердца! Но вот прочла строки, которые разделяю полностью, словно они стали Словом, которое я не могла выразить. Очень хочу поделиться, друзья, с вами.

Это пишет на своей открытой страничке в Facebook Александр Архангельский - российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель.

"То, что происходит в/на Украине - настоящая гражданская война. Мы никогда не сойдемся в том, кто первый начал и кто больше виноват. Хотя я остаюсь при своем - мы обязаны сохранить рациональность, наш долг анализировать источники, сверять картинки, проверять факты и не вестись на пропаганду с любой стороны. Но совершенно очевидно, что кто бы ни начал, и кто бы ни раздул огонь, и кто бы ни провоцировал толпу, виноватыми и перед человеческим, и перед Божьим судом ПОМИМО них будут те, кто вел себя по-зверски. Неважно, под какими лозунгами. Майдановскими или антимайдановскими. Пророссийскими или русофобскими. И те, кто ликовал при виде горящих людей в Одессе. И те, кто из-за спин протестующих стрелял в футбольных фанатов. И те, кто брал заложников в Славянске. В гражданской войне, даже если принимаешь чью-то сторону, нужно до последнего оставаться человеком. И для меня героями будущих романов об украинской трагедии будут не политики, игравшие на смерти, не твердокаменные бойцы, не пламенные идеологи, обличители, гневливые пустобрехи, а те, кто прятал и спасал врагов. Кто, находясь по одну сторону баррикад, вытаскивал из огня и из-под пуль тех, кто был - по другую. Бывают времена, когда безыдейность, она же следование заповеди - вопреки государству, народу, коммуне, становится высшей идеей. Счет идет на одного человека, а не на человеческие массы.
"Белая гвардия", а не "Разгром"
."






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 мая ’2014   21:14
Самое страшное, для всех- гражданская война, когда в одном доме, в одном семье начинается смертельная драка, несмотря на кровное родство!

Оставлен: 06 мая ’2014   21:17
В том то все и дело, а ведь есть, есть данные нам заповеди!!! А сколько раз они за последние месяцы попраны со всех сторон!!!

Оставлен: 06 мая ’2014   21:22
После октября 17 года, уничтожая храмы, расстреливая священников, сжигая иконы- разрушили нравственное здоровье общества, обрубили корни и посеяли безВерие в идеалы, заповеди, выросло новое поколение- без идеалов. без сострадание со своим понятием свободы- свободы от совести, почитания, преданности...вот и пожинают, не веря, что возмездие неотвратимо! "Нюрнбергские процессы" еще никто не отменял

Оставлен: 06 мая ’2014   21:25
Галочка, как же ты на мою волну попадаешь!!!

Оставлен: 06 мая ’2014   23:53


Оставлен: 06 мая ’2014   21:19
ГАЛЬ, ИЗВЕСТНО ВСЁ ...КТО ОРГАНИЗОВАЛ ВСЁ И КТО КЕРУЕТ...ВОЗМЕЗДИЕ НЕИЗБЕЖНО...НЕ ЗА ГОРАМИ...фАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ..ОБЛОМИТСЯ ИМ...
44

Оставлен: 06 мая ’2014   21:24
не хочу дискутировать, Валера. Я не разведка, чтобы все знать достоверно. Но мы изменились и бездуховность породила страшное, кто бы не подкидывал поленья, разгорается моментально!


Оставлен: 06 мая ’2014   21:39
Я до сих пор не могу поверить, что все это происходит на Украине в наши дни!!! Страшно, что на ее земле возродился нацизм...

Оставлен: 06 мая ’2014   21:41
Да, очень страшно!
Страшно, что вновь и вновь жизнь человека лишена ценности


Оставлен: 06 мая ’2014   22:03
То, что происходит - страшно... И еще страшнее думать о том, что будет дальше...
211

Оставлен: 06 мая ’2014   22:06
Думать...
думать над каждым шагом и каждым словом
делать и говорить то, что объединяет


Оставлен: 06 мая ’2014   22:05
Никогда не думала, что в наши дни возможно это "брат на брата". Страшно.

Оставлен: 06 мая ’2014   22:09
не берусь сказать, что делать ТАМ
но нам всем нужен здравый смысл и любовь,
чтобы не дать нас разъединить!!!!!!!!!

Оставлен: 06 мая ’2014   22:10
     


Оставлен: 06 мая ’2014   22:06
Да, в Украине страшная трагедия происходит... Нет слов, как тяжело это всё видеть...
384

Оставлен: 06 мая ’2014   22:11
Молюсь о мудрости и ответственности тех, от кого многое зависит!
Молюсь о здравомыслии и любви в каждом из нас!!!!


Оставлен: 06 мая ’2014   22:38
Страшно, что кто-то не дождался своих сыновей, мужей, любимых! Страшно, что обгоревшие трупы людей фашисты называли "первомайскими шашлычками"! Страшно!!!!
24

Оставлен: 06 мая ’2014   22:43
Вы правы!!! Наверное, всегда страшна цена за то, чтобы человек остался человеком в моменты переломные...


Оставлен: 06 мая ’2014   22:46
Страшно и Вы правы, нет ни одной стороны, правой. Война всегда несправедливость.
Страшно , когда пишут , что сами себя подожгли в Доме профсоюзов. Страшно видеть беременную женщину убитой.... ВОЙНА ВСЕГДА УЖАСНА!!!             

Оставлен: 06 мая ’2014   22:49
Спасибо! Спасибо за понимание!     


Оставлен: 06 мая ’2014   22:59
ДОРОГАЯ ГАЛОЧКА!!! ПОНИМАЮ ВАС... Я САМА В ЭТИ ДНИ НАХОЖУСЬ НА САЙТЕ,СЛОВНО УБЕГАЯ ОТ ЭТОЙ УЖАСНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, В КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО ВЕРИТЬ... СТРАШНО ВЕРИТЬ...

НО НЕ УБЕЖАТЬ... СЕРДЦЕ РАЗРЫВАЕТСЯ ОТ БОЛИ...

СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ, ДОРОГАЯ...!!!
88

Оставлен: 06 мая ’2014   23:03
Да, Диана!
Убегаю, убегаю, чтобы не сказать лишнего, не обладая полнотой информации в чем-то...
Но ведь главное - то, что нельзя в себе убивать человека, христианские ценности - ни при каких обстоятельствах!!!


Оставлен: 06 мая ’2014   23:00
"нам всем нужен здравый смысл и любовь,
чтобы не дать нас разъединить!!!!!!!!!"

Очень нужные и верные слова!


Оставлен: 06 мая ’2014   23:05
Людмилочка, спасибо, что разделили слова, просто рвущиеся из моего сердца!!!


Оставлен: 06 мая ’2014   23:01

Оставлен: 06 мая ’2014   23:06
спасибо


Оставлен: 06 мая ’2014   23:43
Галина, спасибо, что поделились! Разделяю эти слова тоже!
Что творится в людских умах и действиях, просто страшно...

Оставлен: 06 мая ’2014   23:47
и все несется под откос ...
и преступные действия и бездействие и беспредельная ложь все растут, как снежный ком!


Оставлен: 07 мая ’2014   08:52
Благодарю за работу!

Оставлен: 07 мая ’2014   21:20
Благодарю Вас!!!


Оставлен: 07 мая ’2014   09:33
Галочка,целиком разделяю твои взгляды! СТРАШНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ творится на Украине! Хоть как его назови,но это не возможно понять и простить!

Оставлен: 07 мая ’2014   21:19
Спасибо, Светочка!
Душа моя скорбит и молится!!!


Оставлен: 07 мая ’2014   15:32
Да. Хорошо написано....

Оставлен: 07 мая ’2014   21:18
Спасибо, Миша! Очень уважаю этого человека(А.Архангельского).
Его передача на телевидении(канал Культура "Тем временем") - достойнейшая. И когда приходят к нему люди с разными точками зрения на проблему, являющейся темой передачи, то дискуссия с его помощью ведется корректно, глубоко и приглашенные очень интересные всегда, всегда личности. Уважаю.


Оставлен: 08 мая ’2014   09:14
вчера долго спорила с уважаемым мною украинским поэтом, уехавшим давно жить в Германию. Он считает, что если Россия вернёт Крым и извинится перед украинцами, то война закончится... Как это страшно, когда люди несущие культуру не видят главного, что убивая правды не докажешь...

Оставлен: 08 мая ’2014   12:18
Ты права, Леночка!
И как же нужно быть ответственными за каждое свое слово.
Особенно тем, к кому прислушиваются, кому многие доверяют в поисках истины!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

296
Новая песня:" ЛЮБИТЕ ЦВЕТЫ"!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft