16+
Лайт-версия сайта

Герой нашего времени

Литература / Статьи / Герой нашего времени
Просмотр работы:
30 марта ’2014   20:22
Просмотров: 19555

Герой нашего времени
Лермонтов уже отвечал на подобный вопрос. И ответ актуален до сих пор. Кто такой Печорин? – герой своего времени, но герой не в прямом смысле этого слова. Печорин – это отражение эпохи, 19 века. Герой олицетворяет собой все пороки человеческой души, все негативные качества присущие людям 30 –Х годов 19 столетия, но вместе с тем мы видим, что он способен на чувства, может сострадать, но увы время сделало его безнравственным калекой.
Это были не легкие времена, подавлено декабристское восстание, запрет не только на свободу слова, но и мысли одно неверное междометие и ссылка или тюрьма гарантированы. Не сладко пришлось молодым людям того времени , это время и есть оправдание и объяснение бесчеловечности, жестокости, бунтарству и беспринципности печоринского поколения.
А, кто же герой 21 века? Если не вдаваться в глубокие размышления, то картинка примерно такая – молодой человек в наушниках, со смартфоном, планшетом, ноутбуком, одновременно сидящий в контакте, говорящий по телефону и читающий электронную книгу. Не обращает внимания на реальность, что у него в голове известно одному лишь наушнику. Примерно такую картинку я вижу каждый день на улицах, в транспорте, кафе.
Неужели это отражение нашего мира? Меня смешат электронные подарки в контакте, это уместно для дальних знакомых, но не для родителей, или любимого человека. Спросила недавно у одноклассника, что подарил маме на день рождения? Букет роз, был ответ. Я была удивлена и искренне рада за его маму, до того момента пока не узнала, что букет - это подарок в социальной сети. Мы перестали ходить друг к другу в гости без звонка, мы вообще перестали ходить по гостям. Зачем? Можно отлично пообщаться по скайпу. И услышимся и увидимся. Даже знакомства перестали быть романтичными. Истории о любви и отношениях представляются увлекательными, фееричными. Но, сейчас все начинается в интернете и собственно там и заканчивается.
Век информации, высоких технологий и глобальных научных исследований. Но, кто же в этом случае является показателем нашего времени? У Печорина было оправдание, а у нас? Чем можно оправдать потерю живого общения, потерю элементарной вежливости и морали. Наверное, ни чем. Лучшим другом и соратником для человека стал компьютер, он может заменить все - однокашников по вузу, товарищей и даже общение с любимой девушкой или молодым человеком. Неужели герой нашего времени компьютер? Этого не может быть, но перечень фактов упрямо ведет к этому выводу. Пусть это не герой, но отражение нашей эпохи 21 столетия.
А, героем настоящим, действительным для любой эпохи остается Человек. Именно с большой буквы, способный на самопожертвование. Проще говоря, на поступок ради другого. Десятилетний мальчик спасший детсадовца из воды- это герой. Молодой человек вынесший ребенка из пожара, несомненно - герой. И вот таким героям должна быть посвящена реклама и передачи по телевизору, но увы как и в печоринские годы, время берет свое. И услышав о таких людях пару раз, увидев их фотографии в газетах, общество по восхищавшись, неизменно возвращается на круги своя. Работа, путь к успеху, бесцельное смотрение на экран монитора, где уж тут до героических поступков, в наше - то не легкое время.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

175
Я ПРОСНУЛСЯ РАННИМ УТРОМ. БЫВАЕТ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft