16+
Лайт-версия сайта

О чем мечтают ваши дети

Литература / Статьи / О чем мечтают ваши дети
Просмотр работы:
31 декабря ’2013   15:21
Просмотров: 20497

Мы с Витькой, Аленкой и Настей сидим в беседке, ждем остальных ребят с пляжа. Солнце не щадит детские сибирские организмы, часть отряда валяется с температурой – головные уборы дети не очень любят. Через 10 минут – отрядный сбор, надо рассказать о вечернем мероприятии «4 корабля» и 2-3 раза отрепетировать номер на завтрашнее «Евровидение». Мы находимся в детском лагере отдыха «Морская Сказка», на берегу Черного Моря. Вдруг Аленка задает неожиданный вопрос:
— Юля, а ты счастлива?
У меня дар речи пропадает:
— Ээ…мм… наверное, да…смотря что подразумевать под счастьем…а почему ты спрашиваешь?
Аленка глядит на меня серыми глазищами:
— На открытках мы с мамой тете Люде с дядей Володей всегда пишем «желаем счастья, здоровья, успехов в работе…» И я думаю иногда — что же такое счастье, зачем его всем желают?…Мама говорит, что оно у всех разное…
— Это когда тебе хорошо, у тебя все есть, — вмешивается 12-летний Витька. — когда нет никаких проблем…
Я парирую:
— Когда нет проблем, это хорошо. Но счастье – это несколько другое, это больше…
Мне интересно с ними, а им, кажется, со мной. Я работаю вожатой в детском оздоровительном лагере вот уже 4-ю смену и счастлива. Да, конечно, я счастлива: море, горы, чайки, дети, конкурсы, игры… Все детство я сама провела в пионерских лагерях и мечтала работать вожатой, когда вырасту. И вот, уже несколько лет подряд, если выпадает возможность, я устраиваюсь работать в детский летний лагерь. Порой мне кажется, что это самая отличная работа на свете.
— А моя мама часто говорит: «как мало человеку надо для счастья!» — Насте 15, но твердая жизненная позиция у нее уже есть. Она — скаут: «все для Общества, все для Родины, все для Человека!», — примерно так звучит их девиз. — Мне для счастья надо много. Хотя, бывает, и мелочи могут сделать счастливым…но ненадолго… а хочется — навсегда! Не понимаю, как некоторые могут думать, что машина или личный самолет могут сделать его счастливым?!
— Не, лучше личный звездолет, чтобы на другие планеты летать! — сверкает глазами Витька.
Я тоже подключаюсь и мы пускаемся «во все тяжкие»: машина времени, шапка-невидимка, скатерть-самобранка… Я рассказываю, что современная наука уже приблизилась к этим «чудесам». Еще немного, и мы с помощью каких-нибудь нано-технологий будем иметь все это. И это уже будет их мир, мир наших детей, но будут ли они от этого счастливы? Взрослые, родители хотят, чтобы их дети непременно были счастливы, а объяснить своему ребенку, что они подразумеваю под этим, могут не все. Чтобы не знали войны, получили образование, чтобы были здоровы, уважаемы в обществе, имели хорошую работу, не нуждались в деньгах… Что еще надо для счастья? Но эти дети знают что-то еще, о чем взрослый только догадывается, где-то в глубине души чувствует, но высказать не может, не решается, слов не найдет…
Аленка сообщает, что мало видит счастливых людей, особенно взрослых: «они так редко смеются», — искренне переживает она за взрослых.
— Да, им тяжелей, чем нам, — поддерживает взрослых Витька, — они же работать все время должны, им некогда…

И тут же посыпались вопросы: А почему взрослые должны работать? А почему бы не сделать так, чтобы никто не работал и все были счастливы? А почему…
И мы говорим, говорим каждый день. Говорим по-разному и про разное.
Аленке 10 лет, она верит в чудеса, хотя «они с ней ни разу не происходили» и думает, что смертная казнь — это не выход, т.к. все люди имеют одинаково равный шанс на исправление. Витька считает, что деньги — это залог успеха, но все же «сто друзей» важнее, чем «100 рублей». Настя уверена, что ни один поступок человека не останется незамеченным, «все возвращается как бумеранг, и хорошее, и плохое», поэтому нет никакого смысла в некоторых поступках людей. Например, вести войну, ругаться, оскорблять или обижаться на кого-то.
Я счастлива, Аленка! Потому что, глядя в твои большущие серые глазищи нельзя быть несчастливым, пока эти глаза горят — в Мире будет свет. Эти глаза еще не умеют красиво лгать, кокетливо щуриться, отталкивать холодной пустотой… Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой, вспоминая ваши глаза – Катя, Лешка, Ольга, Лерка, Юлька, Миша, Женя, Ванька, Димочка, Марина, Ксюша…У вас есть свои папы и мамы, бабушки, братья, сестры, но здесь вы одни, без родных. Здесь у вас только тетеньки-воспитатели и я, которая должна сделать все, что бы вам здесь было хорошо. Чтобы вам не хотелось домой, чтобы ваши лица светились улыбками. Здесь вы должны научиться чему-то новому и многое узнать, понять и оставить в своей памяти, в своих юных сердцах. Например, эти звезды, которые один из вас недавно сравнил с нашим отрядом – «какие-то светят ярко, какие-то поменьше, некоторые еще не зажглись, но каждой достаточно места на небосклоне и во Вселенной. А некоторые звезды уже не существуют, но их свет до сих пор виден нам…» Как мудро сказано! И это в 10-11 лет?!
Однажды на вечернем огоньке каждый из вас взял по маленькому бумажному сердечку, которые я подготовила из цветной бумаги во время сончаса и продолжал фразу, написанную на сердечке: «Если бы я был волшебником…», «Больше всего на свете я хочу…», «Если бы я все мог…», «Я люблю, когда…», «Я благодарен…» и т.д. Вы говорили такие вещи, что с каждым словом, с каждой секундой какая-то пустота внутри меня заполнялась настоящим Смыслом и Светом. Ваши наивные, чистые желания и мечты расцветали во мне бутонами, земля уходила из-под ног и больше всего на свете я желала, что бы все – все, до единого желания сбылись! Каждым своим детским словом вы спасали планету от войн, а людей — от болезней! Спасали мир, всех взрослых, которые забыли, о чем сами мечтали в детстве! Вы дарили счастье несчастным, деньги — бедным, Миру – мир… А я просила вас никогда не забывать свои пожелания и сохранить свои мечты в сердце. Помнить их тогда, когда вы тоже станете взрослыми!
А еще вы плакали. Хлюпали носами, растирали по пухлым щекам свои чистые детские слезы – от того, чего и высказать-то еще не можете. Что расстаемся, что «здесь было так хорошо», «так интересно», и именно Так – больше никогда не будет. От раскаяния – что обижали порой друг друга, что ссорились, меня не слушались…Чижики, солнышки, вы искренне просили прощения друг у друга за нанесенные обиды, хотя никто из вас толком и не помнил эти детские обиды! Вы смеялись сквозь слезы, когда я говорила, что появление второго Черного моря летом этого года Богом вряд ли было запланировано.
Три месяца ничего не знать о войнах, катастрофах, бедствиях и преступлениях! Все лето вставать в 8 утра, когда солнце уже захватило в свои жаркие объятия отрядную беседку, спортплощадку, сцену. Заботы — взять несколько листов ватмана в Доме Творчества, раздобыть новые краски и забрать волейбольный мяч у 14 отряда. А еще – провести «Витамин-шоу» между двумя отрядами, сварганить костюм «Вишенки» и не забыть про судейство по пионерболу после обеда. Все-таки я не зря заканчивала педагогический, общаться с детьми, увлечь их и заинтересовать я могу.
Как же не быть счастливым? Вот оно, мое счастье — быть нужным вам и делать свое самое любимое дело на свете, о котором я мечтала в детстве — работать вожатой!

Родители! А вы помните, о чем ВЫ мечтали в детстве? Вы знаете, о чем мечтают ВАШИ дети?






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 января ’2014   22:56
В какой-то другой мир Вы окунули своим рассказом, мир, который тоже своего рода Счастье.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft