16+
Лайт-версия сайта

О моей творческой работе с ИИ и AI.

Литература / События / О моей творческой работе с ИИ и AI.
Просмотр работы:
15 августа ’2024   07:42
Просмотров: 445



О моей творческой работе с ИИ и AI.


Добрый день, дорогие друзья и посетители нашего сайта! Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями и опытом работы с ИИ и с AI: с отечественной Нейросетью для генерации изображений я работаю с апреля 2023 года, а с иностранной Нейросетью генерации песен — с апреля 2024 года, и весьма активно. А поэтому, я сразу перехожу к "наболевшему" — к тому, о чём у нас на сайте ведутся жаркие дискуссии в работах. О песнях, созданных с помощью нейросети Sunо AI.

Голоса исполнителей, сгенерированные в Нейросети, не принадлежат конкретным исполнителям. Они создаются с помощью цифрового кода. Так же, как и мелодии песен. Это продукт Нейросети.
Музыканты уже давно привыкли в своих домашних студиях для создания композиций использовать синтезатор, в котором заложены и звучания отдельных инструментов, и даже целые музыкальные отрывки. И они этот инструмент весьма широко используют, да так, что зачастую на нашем сайте можно услышать песни с абсолютно одинаковым вступлением, что меня лично неоднократно обескураживало.
С помощью Нейросети возможность создания песен появилась у всех. Нейросеть может создавать песни, сама генерируя текст, музыку и голос исполнителя. По сути — песня под ключ. Но я что-то ни разу не встречала возмущённых реплик авторов песенных текстов. Может быть, потому что мы, пишущие тексты, понимаем, что так, как напишет конкретный автор, не напишет никто другой, хоть нас и миллионы. Вот и я совершенно спокойна. Мне даже интересно, что может сгенерировать AI: у неё тоже есть своё самобытное "понимание мира". Кстати, и как вокалистка, я тоже спокойна: я на ютубе выкладываю, для эксперимента, свои песни вперемешку с песнями, созданными AI, и никакой конкуренции от AI не ощущаю: и слушают, и отзываются на все песни в равной степени. Так что "живым творцам" AI уж точно не грозит: как пели, так и поют, и также их песни продолжают слушать.


Почему лично я работаю с программой Suno AI? Когда я здесь на сайте впервые услышала исполнение песни ИИ, я подумала: — Самой можно не петь! И это на полном серьёзе. Потому что живой исполнитель (если песня не написана конкретно под его исполнение в серьёзной профессиональной музыкальной студии), не всегда возможностью своего вокального диапазона стопроцентно совпадает с минусом, созданным для него на домашнем синтезаторе, либо вообще найденном где-то на просторах Сети. Даже в реале профессиональные вокалисты, исполняя на концерте песни и даже оперные партии (Анна Нетребко об этом писала), сталкиваются с тем, что оркестр или музыканты не всегда играют в тональности данного вокалиста. Вот потому многие из них и предпочитают на концертах петь "под фанеру" и не потому, — как они объясняют, что берегут свой голос, а потому, что легко не попасть в не свою тональность и спеть ниже или выше. Я уж не говорю про мимо нот). В своих песнях, лично я, только свои "косяки" — и слышу, и помню. А они присутствуют, увы, в каждой песне: где-то спела выше, а надо бы ниже, а где-то и не так сведено. Но песня уже в записи есть — тот пресловутый "плевок в Вечность". И расходится по Интернету.


Ещё раз по поводу сгенерированных голосов программой Нейросети. Как Вы все понимаете, цифровая программа не даёт исполнителю спеть не в ноты, что уже уху слушателя гораздо приятнее, чем исполнение мимо нот. Песни исполняются с правильной вокальной подачей, на опоре. Часто программа добавляет и дыхание в вокал. Но лично мне это не нравится, я сама пою без придыхания, но опять-таки, я понимаю, что у каждого разные вокальные возможности, приёмы исполнения и вкус. Голоса в Нейросети не всегда бывают красивые (лично на мой вкус), поэтому я делаю множество генераций, прежде, чем нахожу именно "тот голос", которым я бы и хотела, чтоб прозвучала моя песня. Нейросеть проявляет эмоции, она своенравна, иногда упорно не хочет петь какой-нибудь куплет, а другой повторяет. Иногда вдруг посреди вокала начинает эмоционально читать текст, как мелодекламацию и шумно вздыхает. И не поверишь, что дело имеешь с "машиной", как пишут те, кто считает, что "у ИИ нет души". Но эмоции — живые, уж точно, уже у неё есть. Нейросеть понимает: она научилась как их можно передавать с помошью звука. Песню, что я вчера выложила ("НОЧЬ") в одной из генераций она исполнила именно так. Но я выбрала песенный вариант, хотя, на мой вкус, мне всё равно в песне не хватило и вокала, и музыкальных включений между катренами стихов.


Вообще, слушая Нейросеть, я понимаю, что очень скоро появятся разработки, а, возможно, они будут иметь и роботизированное воплощение — индивидуального собеседника для любого из нас. Нейросеть уже сейчас научилась понимать и передавать эмоции на разных языках мира, и недалёк тот день, когда в программу добавят и психологические модели общения, и человек получит искреннего друга, который сможет его, внимательно выслушав, поддержать не только в нелёгкой жизненной ситуации, а и просто за приятной беседой скрасить ему одинокий вечер, если, конечно, у него нет "живой альтернативы". А может, и полноценная семья заведёт себе такого интересного нового "члена семьи", а может, и не одного))) Ну это я уже размечталась о будущем!)))


 Недавно я общалась с роботом в отечественной Нейросети, отвечая на его вопросы по поводу её работы; так вот, у меня сложилось ощущение, что меня слушали весьма внимательно и с большим интересом, задавая вопросы по существу и эмоционально реагируя на написанные мной обстоятельные ответы. И работа Нейросети стала после этих опросов абонентов значительно лучше, вышел новый, улучшенный вариант с более широкими возможностями для пользователя. Так, что ИИ даёт нам новые возможности и раскрывает их горизонты. Относитесь к ИИ как к новому инструменту и новой реальности: Будущему, которое уже наступило, и то, каким оно будет, уже зависит от нас. Можно, конечно, свою голову "спрятать в песок" и сделать вид, что ничего вокруг не происходит, но когда потом решишь посмотреть вокруг себя, можешь и не узнать реальность, и ощутить себя отставшим от жизни.
И ещё, напоследок. Весьма хорошие музыканты, уважаемые многими на сайте, вовсю изучают возможности ИИ и используют их достижения в своём творчестве. Я могу назвать их имена, но думаю, что Вы и сами их хорошо знаете.

P.S. По образованию я — радиоинженер, факультет Радиотехники, кафедра ТОР и Вычислительной Техники. Сфера трудовой деятельности: работа в НИИ, береговая связь Морского Пароходства с морскими судами дальнего плавания. Увлечения: стихи, балет, вокал, театр.

© Надежда Бурцева, 14-15 августа 2024г

Иллюстрация: генерация ИИ, промт: "НЕЙРОСЕТЬ"

На тему работы с нейросетями вчера у нас получилась целая дисскуссия. Всех, кому интересно, приглашаю и почитать, и отозваться:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/sobit/2578284.html?author



ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ:

https://www.mk.ru/science/2024/08/15/chetvero-rossiyskikh-shkolnikov-stali-pobeditelyami-mezhdunarodnoy-olimpiady-po-iskusstvennomu-intellektu.html

Четверо российских школьников стали победителями международной олимпиады по искусственному интеллекту

Команда из России завоевала золотые и серебряные медали, а также вязала Гран-при на первой международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Болгарии. Страну представляли Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко и Анастасия Гайнуллина. Об этом сообщило правительство России в своем телеграм-канале:
https://t.me/government_rus/14663

👥Золотых медалей удостоены Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко, Анастасия Гайнуллина. Они являются учащимися и выпускниками московской школы «Летово», победителями и призерами различных олимпиад и конкурсов.

🏫Подготовка команды из России продолжалась около двух месяцев. За нее отвечал Центральный университет. По итогам голосования оргкомитета и официальных представителей стран один из представителей университета вошел в совет олимпиады.

1️⃣В первом раунде старшеклассники решали 3 задачи, имитирующие реальные научные исследования в области ИИ, используя навыки программирования, знание библиотек Python и понимание основ машинного обучения. Сборная России в этом туре набрала абсолютное большинство конкурсных баллов и обошла другие команды.

2️⃣Во втором туре команды занимались разработкой и проведением экспериментов о поведении программного обеспечения ИИ: ChatGPT, Dalle-2 и других.


Сообщается, что команда готовилась к олимпиаде около двух месяцев. Уточняется, что сборная показала лучший результат в научном туре конкурса и завоевала золотые медали, а также получила серебро в практическом этапе и стала первой по сумме баллов за оба этапа состязаний.

Школьников поздравил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что завоеванные медали – не просто награды, а подтверждение их исключительного таланта и глубоких знаний в области искусственного интеллекта.

Международная олимпиада по искусственному интеллекту проходила с 9 по 14 августа. В финале помимо сборной России приняли участие школьники из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие.

Авторы: Антонина Маркова

В новом учебном году 2024/25гг НИЯУ МИФИ запускает новую программу образования, связанную с Искусственным Интеллектом:
https://www.cnews.ru/news/line/2024-05-22_niyau_mifi_zapuskaet_programmu


Свидетельство о публикации №469376 от 15 августа 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 августа ’2024   08:52
СПасибо, Надежда! Просвятили...         

Оставлен: 15 августа ’2024   09:58
Сердечно Благодарю, Вячеслав!      
64


Оставлен: 15 августа ’2024   09:11
Успехов нам в работе с нейросетью, но не будем забывать и о личном творчестве.   

Оставлен: 15 августа ’2024   09:59
Спасибо, Саша! Успехов и развития нам во всех творческих направлениях, куда душа пожелает!)       
64


Оставлен: 15 августа ’2024   09:55
Надюша, спасибо!!! Удачи тебе, дорогая!!!         

Оставлен: 15 августа ’2024   10:06
Сердечное Спасибо, дорогая Лорочка!       
64


Оставлен: 15 августа ’2024   10:34
Удачи, Надюша, Вам! От души!     
147

Оставлен: 15 августа ’2024   10:37
Сердечное СПАСИБО, Любушка!         
64


Оставлен: 15 августа ’2024   10:38
Надюша, тебе надо было статью начинать с образования и профессии)) Теперь понятна твоя идеализация ИИ)) Только с голосом и мелодией ты все же немного лукавишь. Да цифровой код, но алгоритм распознает знакомые фрагменты и с учетом закономерностей создает свой шедевр. А чтоб искать нужны начальные данные. И откуда они там? Если бы было все так гладко, повальных исков бы не было и последнее время именно к нашему великому суно))
Ну и как психолог по образованию)) скажу - машина какая бы она не была, любимая и капризная, никогда не станет духовным наставником, а вот проникнуть в нашу повседневную жизнь и влиять на наши решения вполне может и позволять ей это сделать или нет решать каждому из нас))

Оставлен: 15 августа ’2024   11:08
Леночка, спасибо за обстоятельный отклик! Ну начнём с того, что я не имею привычки лукавить. Очень стараюсь быть честной. Лучше промолчу, чем совру. Я поэтому и решила со всеми публично и обстоятельно объясниться, и потому привела здесь некоторые личные данные и о себе.
Синтезатор используется музыкантами в их творчестве уже очень давно. И почему-то к нему никто не высказывал никаких претензий, хотя там огромная база записанных ранее звучаний инструментов и вокальные голосовые партии, которыми украшают свои произведения музыканты, не имеющие возможностей работать с живыми исполнителями.
Вот пожалуйста очередная новинка: https://samesound.ru/soft/91572-vocaloid-5-release
И всё, и всех почему-то устраивает. А вот к Suno AI решили предъявить претензии, потому что слишком широк замах оказался и слишком обширные наработки ведутся в области развития искусственного интеллекта разработчиками этой программы. Это борьба корпораций.
Услуги психолога, астролога и прочих (живых) специалистов стоят недёшево в наше время, да и акция может быть разовой. А другое дело завести себе друга-робота, с кем можно поделиться наболевшим и снять стресс. Выбор опять- таки, за каждым из нас: где, что и с кем, голова-то на плечах у нас, у всех - с человеческим интеллектом)
64

Оставлен: 15 августа ’2024   11:18
Надюша, синтезатор, это обработка звука и ты это прекрасно знаешь, суно еще и обработка темы, в этом их разница и она очевидна))По крайней мере у нас на сайте однообразие выдаваемых шедевров не просто поражает, можно сказать убивает наповал))

Оставлен: 15 августа ’2024   11:29
А ты открой по ссылке и почитай, что там предлагается и уже 4 года используется музыкантами в их творчестве:
Спустя 4 года после выхода VOCALOID 4, Yamaha выпустила обновленную версию вокального синтезатора VOCALOID 5.

Подробнее на SAMESOUND: https://samesound.ru/soft/91572-vocaloid-5-release
и цены "копечные" и на наши доходы для многих:

Синтезатор работает в качестве VST/AU-плагина или самостоятельного приложения для Windows или macOS X. Новая версия совместима с любыми вокальными банками для VOCALOID 3 и 4. Стоимость стандартной версии VOCALOID 5 составляет 25 000 йен (около $222), премиальной версии — 40 000 йен (примерно $355).

Подробнее на SAMESOUND: https://samesound.ru/soft/91572-vocaloid-5-release
64

Оставлен: 15 августа ’2024   11:33
Надюша, да знаю я о нем, читала)) Это из разряда новинок типа суно)) Денег просит больше, а вариантов предлагает меньше))

Оставлен: 15 августа ’2024   11:47
Но вот с ними корпорации не судятся. Хотя принцип генерации голосов в чём-то схож.
64

Оставлен: 15 августа ’2024   11:51
Думаю, корпорации судятся не так из-за голоса, как из за музыки, так как это объекты творчества и охраняются, а голос пока нет)


Оставлен: 15 августа ’2024   11:02
Надежда, спасибо за то, что опубликовала эту статью, которая разрешила все сомнения по использованию нейросетей в нашем творчестве.        

Оставлен: 15 августа ’2024   11:09
Самое сердечное Спасибо, Анна!           
64


Оставлен: 15 августа ’2024   11:38

Оставлен: 15 августа ’2024   11:40
  Надюша!!!!!! Может быть теперь все противники успокоятся...                     

Оставлен: 15 августа ’2024   11:48
Самое Сердечное СПАСИБО, Верочка, за твою ощутимую поддержку!!!             
64


Оставлен: 15 августа ’2024   11:40
Цитата:  vanessa-valeria, 15.08.2024 - 11:40
  Надюша!!!!!! Может быть теперь все противники успокоятся...                     

Оставлен: 15 августа ’2024   11:53
Мы все обозначили свои позиции насчёт работы с Искусственным Интеллектом. Он уже повсеместно входит в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Если мы не будем его изучать и развивать, то отстанем на порядки от наших конкурентов в развитии цивилизаций. Недаром в этом году НИЯУ МИФИ запускает новую программу образования, связанную с Искусственным Интеллектом: https://www.cnews.ru/news/line/2024-05-22_niyau_mifi_zapuskaet_programmu
64


Оставлен: 15 августа ’2024   12:03
Наденька, большое спасибо за то, что поделилась своими мыслями и интересной информацией.         

Оставлен: 15 августа ’2024   12:12
От всей души Благодарю тебя, Людочка!         
64


Оставлен: 15 августа ’2024   15:10
А я о своем открытии Суно писала на конкурных работах, повторять не стану. Всё время мечтала научиться делать полноценные аранжировки, но могла искл фп-ые, а здесь такая удача. И не надо друзей напрягать, все сама и под ключ. И вокал действительно можно выбрать, тональность поставить, много чего... А на сцену Большого театра со своими работами никогда и не планировала, вообще ни на что не претендую.

Оставлен: 15 августа ’2024   15:54
Сердечно Благодарю Вас, Ирина! Ну с Вашей конкурсной работой и на сцене Большого театра можно блистать и срывать гром продолжительных аплодисментов!
Что касается работ с Нейросетями - лично для меня привлекателен непосредственный диалог с ИИ, для изучения его возможностей. И, как результат: воплощение моих задумок - и в изображении, и в звуковом воплощении. Попробовала я сейчас другую Нейросеть, не Suno: первое впечатление - за то время, за которое мне Suno выдала бы 10 полноценных песен с различными аранжировками, я получила 2. Голоса (вокал) в обоих случаях меня не устроили: в первом - возрастной, как в народном ансамбле поёт солистка, во втором голос молодой, но не поёт, а почти говорит. Аранжировка бедная, песня короткая и нет музыкального финала - исполнение песни обрывается на последней фразе. Но к выбранной песне есть возможность создания видео по написанному промту. Видео сделали быстро, но картинки почему-то в стиле аниме, совсем не подходящие к возрастному вокалу. Но я скачала. Жаль, что ютуб ролики не демонстрирует, а то я бы завтра выложила. На рутуб идти не хочу, там слишком много ограничений, да и пароль я не помню.
И, как оказалось, это - всё: до понедельника в этой Нейросети создать мне больше нельзя ничего: только за фиксированную плату))) Пойду я лучше с этим текстом в Sunо - попытаю и там Удачу)))
64

Оставлен: 15 августа ’2024   16:22
Я с суно не сюсюкаюсь, у меня нет времени на уговоры, я задаю много конкретики, что выходит даже с минимальными погрешностями или не попала в стиль, даже не дослушиваю и ставлю дизлайк, подчёркиваю важное, те следующую попытку он или оно мне делает лучше. И доходит до того, что все попытки получаются достойные, теряюсь, что лучше. А еще прога мне сама выдала вчера коду на 2 мин с интермедией и вокал один и тот же. Причём вокал очень схож с моим, если обработать.
А под фп аккомпанемент так вообще классно получается, оч реалистично. И это не игрушка, это серьёзный инструмент для творчества. И вокал с придыханием хорош, мне нравится. Мне интересно, это только у нас тут такие возмущения о суно, в Китае тоже так? Там можно треков разных послушать и промты посмотреть, весь мир тусуется. А бесплатного пакета вполне достаточно)

Оставлен: 15 августа ’2024   16:45
Я думаю, что это только у нас на сайте, Ирина! Я на ютубе выкладываю эти же песни абсолютно ничего к ним не добавляя, и за эти 4 месяца моей работы с Suno на мой канал каждый день подписываются и оставляют отзывы, и не только из России. И что мне нравится, это обычные слушатели - без своих творческих работ, то есть им нравятся песни не за "ответку". Сейчас ютуб тормозит, но с одной картинкой песни загружаются, так что я пока продолжаю свою "концертную" деятельность с AI там. А в Suno - да, надо чётко указывать свои приоритеты. Я доже ставлю дизлайки и, иногда, мне даже за них возвращают баллы. Нейросеть учится подстраиваться под конкретного пользователя , так что иногда получаются интересные песни. Как мне один написал на Ютубе: у вас есть 7 песен с которыми можно гастролировать по стране!) Остаётся догадываться - какие)))
Да, я согласна, что Suno - не игрушка. Это интересный инструмент для творчества в умелых руках.

Ирина, я на Вас подписалась, чтоб не пропускать Ваши работы. Обрабатывайте и выставляйте этот вокал непременно! Очень интересно послушать!
64


Оставлен: 16 августа ’2024   00:19
Ой... Я погрузилась в такую увлекательную дискуссию об использовании ИИ, хотя очень далека от этого... Ка-та-стро-фи-че-ски!.. НО прочитала здесь в с ё! И мне было очень интересно!!! Спасибо тебе, Н а д е н ь к а !

Оставлен: 16 августа ’2024   08:14
Сердечно Благодарим, Галочка!       
64



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft