16+
Лайт-версия сайта

Троянская война 2. Жертвоприношение

Литература / Сказки / Троянская война 2. Жертвоприношение
Просмотр работы:
27 августа ’2013   11:29
Просмотров: 20737



ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. ЧАСТЬ 2
Жертвоприношение Ифигении
по мотивам транедии Еврипида «Ифигения в Авлиде»
и трагедии Софокла «Филоктет»

Вы помните, что первый поход Менелая на Трою оказался провальным, а для второй попытки следовало принести в жертву Ифигению - юную дочь Агамемнона (брата Менелая). И вот начался обряд жертвоприношения....

Убить Ифигению предназначалось Калхасу — провидцу Менелая, поскольку именно Калхас озвучил, от лица богов, необходимость этой жертвы. К несчастной Ифигении подошел великий воин Ахилл, надел на её голову жертвенный венок, окропил её священной водой и посыпал голову девы жертвенной мукой с солью. Затем Ахилл обратился к богине Артемиде с мольбой послать победу их войску над троянами. Провидец Калхас взял в руки жертвенный нож и занёс его над Ифигенией...
Мать Ифигении не выдержила и лешилась чувств, а её отец закрыл глаза и схватился за сердце. Но тут свершилось чудо, как и подобает в добрых сказках. Нож Калхаса вонзился не в Ифигению, а в лань, которая чудесным образом оказалась на месте девушки. Это богиня Артемида устроила всё это представление (она перенесла девушку в Тавриду (знакомое название? Да, это современный Крым) и сделала её своей жрицей).
Возрадовались греки, ибо это предвещало им победу над Троей! Не мешкая, греки погрузились на корабли и отправились во второй поход на Трою. На своём пути им пришлось, по настоянию их предсказателя, остановиться у пустынного острова Хриса, чтобы принести жертву богам, без которой они не смогут победить Трою. Греки разыскали старый, заброшенный жертвенник только с помощью Филоктета, друга Геракла, - только он знал, где искать жертвенник. Но около жертвенника Филоктета ужалила змея. Рана от укуса змеи стала гноиться и источать невыносимое зловоние. Пришлось грекам оставить Филоктета на пустынном острове (где он протомился девять лет), а самим отправиться в дальнейший путь. Вскоре они добрались до берегов Трои. Но тут греки обнаружили, что на берегу их поджидало огромное войско троянцев под предводительством могучего Гектора. Перед греками возник вопрос: как высадиться на берег? Все понимали, что первые воины, вступившие на берега Трои погибнут....
Давайте немного отдохнём, прежде чем решить, как можно высадиться на берег Трои, не потеряв свою армию....


http://lib.rus.ec/i/85/130085/_2.ifigenia.jpg
Жертвоприношение Ифигении. Фреска из Помпей
Свидетельство о публикации №97588 от 27 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Эпическая Поэма Пудуна Чудо Развития Шанхая

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft