16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 556Зрителей: 66 621
Авторов: 56 935

On-line10 438Зрителей: 2025
Авторов: 8413

Загружено работ – 2 125 833
Социальная сеть для творческих людей
  

Охота на калидонского кабана

Литература / Сказки / Охота на калидонского кабана
Просмотр работы:
11 июля ’2013   00:08
Просмотров: 21182

ОХОТА НА КАЛИДОНСКОГО КАБАНА
Новелла по мотивам древнегреческой мифологии

Боги древней Греции были на редкость мстительными и жестокими созданиями. Они как бы соревновались друг с другом в своей «крутизне». Вот и Артемида, дочь Великого Зевса и Латоны, сестра-близнец Аполлона, не прочь была продемонстрировать брату, прославившемуся безграничной жестокостью, свою жестокость по отношению к смертным. А ведь предназначением богини Артемиды была забота обо всем, что живет на земле, в воде, в лесах, в полях и небесах.
Надо отдать должное Артемиде: она заботилась, когда хотела, и о людях, и о животных, но и покуражиться любила, был бы только повод. Как-то раз Артемиде представился такой повод, который мы, простые смертные, сочли бы несущественным, а Богиня Артемида, сочла чуть ли не за смертельное оскорбление. Греческий герой Мелеагр, празднуя сбор фруктов и винограда, принёс богатые жертвы богам Олимпа, но почему-то забыл про Артемиду. Богиня даже и не подумала намекнуть Мелеагру о его забывчивости (вот ещё — унижаться перед смертным), а просто жестоко покарала его, а заодно и его страну — Калидон. Артемида наслала на Калидон ужасного, громадного кабана, который уничтожал посевы, виноградники, сады и убивал всех людей на своём пути. Мелеагр, увидев, как опечалился его народ, решил устроить охоту на кабана. На эту охоту он собрал многих греческих героев: царя Тесея, царя Адмета, царя Ясона, Полидевка, Иолая, Пейрифоя, Пелея и других. В охоте приняла участие и единственная женщина — храбрая охотница Атланта. Вообщем, это была настоящая царская охота.
Как и подобает царям, собравшимся на охоту, они девять дней пировали у гостеприимного Мелеагра. Наконец, переполненные вином и воинственным духом, они отправились на охоту за кабаном. Долго они искали кабана с помощью собак, а когда нашли, то дружно набросились на него, спеша поразить кабана своим копьем и стать героем. Но зверь был очень силён. Многих охотников он поразил своими огромными клыками, а четверых убил. Наконец, Атланте удалось поразить кабана меткой стрелой, а Мелеагр добил его своим копьем.
Тут бы героям порадоваться, что они расправились с грозным кабаном, да не тут то было. Между ними разгорелся страшный спор за награду победителя кабана. Эту вспыхнувшую распрю умело разожгла Артемида. Разгневанная на Мелеагра за то, что он убил её кабана, она сделала так, что спор охотников перерос в войну между городами Калидоном и Плевроной. В пылу битвы Мелеагр убил родного брата своей матери Алфеи. Узнав о гибели своего брата, Алфея пришла в ярость и стала молить Аида, царя подземного царства мёртвых, о том, чтобы он покарал её сына Мелеагра. Услышали боги мольбы Алфеи, и, далеко разящий, Аполлон поразил сердце Мелеагра золотой стрелой.
Вот так закончилась охота на калидонского кабана, в которой последнее слово было за Аполлоном.

http://rupo.ru/i/msg_i/3218/01.jpg
"Калидонская охота" кисти Рубенса. Фрагмент репродукции с сайта getty
Свидетельство о публикации №89661 от 11 июля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 июля ’2013   07:09
Познавательная история Лёша........))))))
Спасибо что просветил......)))))))

Оставлен: 11 июля ’2013   12:26
А тебе не кажется, Дима, что древний мир Богов и современный мир - на одно лицо. Современный мир - это же мир Богов и простых смертных...
Спасибо за внимание к моим работам!

Оставлен: 11 июля ’2013   13:30
Лёша.....я об этом никогда не задумывался.......))))))
Может потому что мало интересовался греческими богами?))))))))
Тебе наверное виднее-- ты похоже что хорошо знаешь их историю........))))))))
Я вообще то уважаю людей которые интересуются историей......пусть и вымышленной.....)))))


Оставлен: 11 июля ’2013   19:33
Цитата:  111Demen-Keaper, 11.07.2013 - 13:30
Лёша.....я об этом никогда не задумывался.......))))))
Может потому что мало интересовался греческими богами?))))))))
Тебе наверное виднее-- ты похоже что хорошо знаешь их историю........))))))))
Да, люблю историю и мифологию. Если бы ты только знал, как я обошелся с героем Гераклом! Где-то в конце списка моих работ "Геракл - классика мифологии или мифология классики?"
Я вообще то уважаю людей которые интересуются историей......пусть и вымышленной.....)))))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
РукиВверх-Падал снег(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft