16+
Лайт-версия сайта

Школа старичка -лесовичка.

Литература / Сказки / Школа старичка -лесовичка.
Просмотр работы:
26 июня ’2013   10:57
Просмотров: 23169
Добавлено в закладки: 2

Школа старичка – лесовичка.
Старичок – лесовичок открыл в лесу школу. А сороки – белобоки сразу же разнесли эту весть по лесу.
– Кто же будет обучаться в этой школе?– спросили мышата у ежиков.
– Мы не знаем,– ответили им колючие ежики.
– Давайте спросим у птиц!– и ежики с маленькими мышатами взглянули на ветку березы, где пела свою веселую песенку синичка.
– Синичка! Синичка!– крикнули ежики.– У старичка – лесовичка открылась школа. Ты, случайно, не знаешь, что это будет за школа?– спросили они ее, закрывая глазки от яркого солнышка.
– Это хорошая школа, друзья! Когда я была маленьким птенчиком, то тоже слушала, о чем рассказывал старичок – лесовичок.– В ней вы узнаете о деревьях, кустарниках, ягодах и травах, о грибах, которые растут в нашем лесу.
– Значит, эта школа специально для малышей!?– радостно воскликнули ежики.– Тогда мы непременно туда пойдем. Наши мамы с папами часто заняты, и не хотят отвечать на вопросы, которые мы так часто задаем им: « Что, зачем, когда и почему?»
– Тогда чего же мы стоим?– спросили ежиков мышата.– Показывай дорогу, синичка!
И мышата с ежиками отправились в путь.
– Только, чур, не быстро лети, а то мы еще совсем маленькие, и не успеем за тобой,– попросили синичку мышата и ежики.
– Я буду вам свистеть вот так: « Фить - фить - фить! Смотрите на веточки, как меня увидите, так и дальше идите, договорились?» – спросила их синичка.
Ежики и мышата в знак согласия кивнули головками.
Совсем недолго шли друзья. На солнечной полянке, среди разных, красивых цветов уже на пеньке их ждал старичок – лесовичок. Мышата и ежики увидели маленькую зеленую ящерицу, бельчонка, лягушонка, птенца чижика: все они собрались, чтобы послушать уроки в лесной школе.
– Здравствуйте, маленькие жители нашего леса!– приветствовал всех старичок – лесовичок.
– Мы уже большие!– обиженно ответил бельчонок.– Вчера моя мама сказала, что я уже большой, и доверила мне насаживать грибок для просушки на веточку. Потом я его унесу в дупло, а зимой вместе с мамой полакомимся,– гордо сказал бельчонок.
– Те навыки, которыми, которым обучают вас мамы – это очень хорошо!– похвалил маму – белку старичок– лесовичок.– Но сегодня, друзья, вы расскажите друг другу о себе. Расскажите, где, кто живет? Еще ближе познакомитесь, согласны?– спросил всех старичок – лесовичок.
– Согласны, согласны!– закричали малыши.
– Мы живем в норке под большой сосной. Она такая красивая и высокая, иногда нам кажется, что ее ветки достают до самого голубого неба,– пропищали мышата.
– Такие сосны, малыши, называются – корабельными,– объяснил всем старичок – лесовичок.
– А наш домик в густой траве. Она зеленая - презеленая. Мама говорит, что называется она – осока,– сказали ежики.
– Нет ничего лучше камышей!– проквакал лягушонок.– Вот там я и живу. На солнышке греюсь, плаваю в нашем замечательном пруду, где растут белые лилии и желтые кувшинки,– улыбаясь, проговорил лягушонок
– Мой дом в камнях. Там хоть и нет солнышка, но к нему я выползаю утром и греюсь, лежа на этом же камешке,– услышали все голос зеленой ящерицы.
Бельчонок долго вспоминал, как же называется его дом? И потом вспомнил!
– Я вспомнил! Вспомнил!– радостно закричал он.– Я не живу в норке, не живу в камышах, не живу в камнях – я живу в дупле. Оно очень теплое и уютное, от того, что мама уложила его мхом, – проговорил бельчонок, всех угощая орешками.
– А ты, чижик, почему молчишь?– спросил его старичок – лесовичок.– Как называется твой дом?
– Мой дом – гнездышко! Мама и папа выстроили его из травинок, перышек, прямо у дороги, где растет куст калины. Приходите в гости! А по соседству с нами на высокой березе гнездо сороки и вороны. Они со мной каждое утро здороваются. Ворона: « Кар- кар!», а сорока: « Тра-та-та-та!» – рассказывал всем чижик.
– Теперь, мои маленькие друзья, вы знаете, кто, где живет. А это, значит, что вы все можете прийти к другу в гости.
– Ура! Ура!– закричали малыши.
– Сегодня я познакомил вас только с малой частью нашей лесной азбуки. Всем вам предстоит познакомиться с деревьями, с их младшими братьями кустарниками, ягодами, травами, цветами. Подружиться с бабочками, жуками, комариками, пчелками, шмелями, муравьями, мушками, стрекозками, которые живут тоже в нашем лесу. А то, что узнаете в школе, надеюсь, расскажете всем своим друзьям. Когда вырастите, и вам уже не нужна будет азбука леса и лесная школа, расскажите обо всем, что услышали своим маленьким деткам. На сегодня урок окончен. Вам всем я приготовил сладкое и душистое угощенье – лесную землянику,– и старичок – лесовичок вынес на листе лопуха спелые ягоды.
– Спасибо!– поблагодарили его мышата.
– Эта школа не только познавательная, но и вкусная!– засмеялись мышата.
Съев ягоды, друзья попрощались со старичком – лесовичком, и отправились в обратный путь. Им всем побыстрее хотелось рассказать мамам и папам о новой школе, о новых друзьях, обо всем, что они увидели, идя по пути в школу. А самое главное о том, что запомнили!

Свидетельство о публикации №97473 от 26 июня 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 330
Проголосовало пользователей: 33

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 26 июня ’2013   11:00
Понравилось

Оставлен: 26 июня ’2013   11:58
Благодарна вам от души!


Оставлен: 26 июня ’2013   11:14
Здравствуйте!!!!Мы очень рады побывать в лесной школе!!! Мои ребята слушали разинув рты!!! Это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ПОУЧИТЕЛЬНАЯ, ОЧЕНЬ ВЕСЁЛАЯ СКАЗОЧКА!!!! Мы ждем продолжения!!!! Спасибо вам наше БЕЛОРУССКОЕ!!!

Оставлен: 26 июня ’2013   11:59
Благодарна вам от души и сердца!Маленьким слушателям ПРИВЕТ!


Оставлен: 26 июня ’2013   12:36
       

Оставлен: 26 июня ’2013   13:10
Рада вам несказанно!


Оставлен: 26 июня ’2013   13:26
дивная сказка

Оставлен: 26 июня ’2013   13:38
благодарна за отзыв!


Оставлен: 26 июня ’2013   13:29
Как всегда приятно читать! Понравилось       
43

Оставлен: 26 июня ’2013   13:38
спасибо вам огромное!


Оставлен: 26 июня ’2013   13:47
ОЧЕНЬ ДОБРАЯ СКАЗКА. СПАСИБО!!!

Оставлен: 26 июня ’2013   13:48
Вам спасибо, так приятно, что сказки читают взрослые. Мир станет добрее.

Оставлен: 26 июня ’2013   13:53
ПОЛИТИКАМ БЫ ПОЧИТАТЬ. Только поймут ли....

Оставлен: 26 июня ’2013   13:58
Я очень рада, что вы заметили подтекст.

Оставлен: 26 июня ’2013   14:04


Оставлен: 26 июня ’2013   14:04
ЛЕНОЧКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА!!!!             

Оставлен: 26 июня ’2013   15:11
Низкий вам поклон!


Оставлен: 26 июня ’2013   14:17
Лена, Душенька...




44

Оставлен: 26 июня ’2013   15:12
Валерочка, рада, что понравилось!


Оставлен: 26 июня ’2013   14:28
28

Оставлен: 26 июня ’2013   15:12
Огромное спасибо!


Оставлен: 26 июня ’2013   15:24
Елена, как всегда с добром, хорошая весёлая и поучительная сказка. Люблю читать Ваши сказки.

Оставлен: 27 июня ’2013   08:11
Благодарна вам, огромное спасибо!


Оставлен: 26 июня ’2013   15:38
     

Оставлен: 27 июня ’2013   08:12
Валера, спасибо за внимание к моим работам!


Оставлен: 26 июня ’2013   16:44
Сказочка для дошколят очень интересная, познавательная. На простых примерах, очень похожих на ежедневные детские будни, Вы показали разнообразное взаимодействие всех маленьких героев между собой, что отражает их общность интересов, желательную в жизни и дошкольников и школьников, называемую дружбой. Задача первого урока и была познакомиться друг с другом, а это начало добрососедских отношений, взаимопомощи, взаимовыручки. Работа очень понравилась! Браво!
     

Оставлен: 27 июня ’2013   08:13
Спасибо вам большое за такой содержательный отзыв. Низкий вам поклон.


Оставлен: 26 июня ’2013   17:59

Оставлен: 27 июня ’2013   08:14
Рада вам всегда! Спасибо!


Оставлен: 27 июня ’2013   08:27
ЛЕНОЧКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СКАЗОЧКА!    
81

Оставлен: 27 июня ’2013   08:33
Благодарна вам от всей души!!!


Оставлен: 29 июня ’2013   03:50
     

Оставлен: 29 июня ’2013   14:01
благодарна!


Оставлен: 03 июля ’2013   11:23
Я тоже хочу ходить в такую школу!
:)

Оставлен: 03 июля ’2013   11:37
прошу, приходите!


Оставлен: 14 июля ’2013   14:35
Люблю читать сказки.Ваши сказки,Елена Геннадьевна,мне понравились!СПАСИБО ВАМ ЗА НИХ!!!!

Оставлен: 15 июля ’2013   10:42
благодарна вам за отзыв!


Оставлен: 20 августа ’2013   10:15
ЧУДЕСНАЯ СКАЗКА! СПАСИБО ЗА ЭТО ЧУДО, ЛЕНОЧКА!

   
401

Оставлен: 20 августа ’2013   10:20
Огромное спасибо. Часть сказок в этом году вышла аудио для незрячих детей. Вот такое у меня хорошее событие


Оставлен: 23 августа ’2013   10:39
Елена, замечательная, образная и искренняя работа! Очень красиво и талантливо написано для детей! Светлой гармонии и добра Вам! С уважением и теплом, Анастасия.

Оставлен: 23 августа ’2013   12:24
Спасибо, что читаете сказки!


Оставлен: 27 августа ’2013   14:03
Наде жене подсказать, она воспитатель в садике для занятий как раз в младшей группе подходит молодец, просто и красиво!

Оставлен: 27 августа ’2013   14:06
Берите копируйте все сказки. Есть еще Птичья Азбука. на каждую птицу по букве, на каждую букву по сказке. тоже для малышей. на моей страничке.


Оставлен: 01 сентября ’2013   12:04
Отличные уроки Старика-Лесовичка!
Очень милые и умненькие Мышата, Чижики и Бельчата!
Наверняка маленькие Ребята уже подружились с ними!
1

Оставлен: 02 сентября ’2013   07:47
Да - это сказки из новой книги" Старичок- лесовичок" Задумка была написать сказки о лесе. Спасибо за отзыв. Мои ребята- волонтеры, часто им читают.


Оставлен: 03 сентября ’2013   18:58
Добрая и поучительная сказка!Взрослым тоже не помешает почаще читать сказки!

Оставлен: 04 сентября ’2013   08:36
Я согласна с вами, а то можно превратиться в монстра- компьютера.


Оставлен: 17 сентября ’2013   12:38
Очень интересно!!!Ваши сказки это особый мир - вроде Властелина колец)))

Оставлен: 17 сентября ’2013   12:42
Это совсем другой жанр. Поэтому меня и не печатают. Нужны сказки волшебные, а не о природе. Так сказали наши чиновники.


Оставлен: 17 сентября ’2013   12:44
Цитата:  Babochka, 17.09.2013 - 12:42
Это совсем другой жанр. Поэтому меня и не печатают. Нужны сказки волшебные, а не о природе. Так сказали наши чиновники.
На добре много не заработаешь, а чиновники вообще возможно на стороне зла))) Но не будем терять надежды)

Оставлен: 17 сентября ’2013   12:46
буду надеяться. Сейчас в Германии печатают мою книгу Опаленное детство. Хотите прочитайте.


Оставлен: 17 сентября ’2013   12:49
Цитата:  Babochka, 17.09.2013 - 12:46
буду надеяться. Сейчас в Германии печатают мою книгу Опаленное детство. Хотите прочитайте.
а где она размещена?

Оставлен: 17 сентября ’2013   12:50
На моей страничке.


Оставлен: 17 сентября ’2013   13:13
Цитата:  Babochka, 17.09.2013 - 12:50
На моей страничке.
Нашел, прочитаю обязательно Елена

Оставлен: 21 сентября ’2013   12:12
  Хоть я не ребенок, но мне было интересно почитать про школу. Сказка делает души чище, добрее.        

Оставлен: 23 сентября ’2013   08:12
Согласна с вами полностью.


Оставлен: 23 сентября ’2013   16:52
Здорово !!!

Оставлен: 24 сентября ’2013   07:26
благодарна вам. Низкий поклон!!


Оставлен: 25 сентября ’2013   09:14
Просто превосходно!!! Мне очень понравилось!!!

Оставлен: 25 сентября ’2013   09:28
рада, что сказки Читают взрослые. спасибо вам!


Оставлен: 10 октября ’2013   09:52
сестре понравилось, только и говорила мне:."ну подожди я ещё не дочитала"))))

Оставлен: 10 октября ’2013   09:57
Берите, читайте, их у меня много. Рада вам !


Оставлен: 14 ноября ’2013   20:31
Вот такие сказки нужны сейчас... С уважением. Валера.

Оставлен: 15 ноября ’2013   09:04
Но никто издавать не хочет, уже даже перевела на гос. язык, в издательстве лежат5 лет. Идет полнейшая деградация ребенка и родителей. Спасибо вам!!


Оставлен: 15 ноября ’2013   22:45
Надо писать!!! Хорошие сказки не издают--программа такая. Но писать все равно надо. Я издал Кошея и Янгу тиражом всего 100экз. и то хорошо (и переводить не потребовалось).

Оставлен: 25 ноября ’2013   18:59
Изумтельная сказка. Очень понравилась.

Оставлен: 26 ноября ’2013   12:45
Огромное спасибо!


Оставлен: 28 ноября ’2013   15:56
Чудесная познавательная история. Легко читается, легко воспринимается

Оставлен: 29 ноября ’2013   09:01
Как я вам благодарна


Оставлен: 08 января ’2014   09:13
Леночка,очень интересная и поучительная сказка для малышей! Спасибо.Обязательно прочту внуку.С теплом.

Оставлен: 08 января ’2014   09:59
Благодарна. В Москве Выходит моя новая книга Сказки Старичка- Лесовичка. Будет в продаже.


Оставлен: 05 февраля ’2014   11:53
Замечательная сказка !!!

Оставлен: 05 февраля ’2014   12:18
Спасибо вам!!


Оставлен: 07 сентября ’2020   09:54

Оставлен: 07 сентября ’2020   13:59
Огромное спасибо.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Пламенная Осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Пой со мной

Рупор будет свободен через:
17 мин. 32 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft