16+
Лайт-версия сайта

Про дельфинов и лягушек

Литература / Сказки / Про дельфинов и лягушек
Просмотр работы:
15 мая ’2013   21:06
Просмотров: 21965

В Старый Парк пришла осень. Холодная и дождливая. Зверята попрятались, кто куда. Белочка - в дупло. Лягушонок - в глубокую ямку под кустом. Тетушка Ворона - в гнездо на макушке сосны по соседству с Белочкой. Но больше всех повезло Щенку. Его взяла к себе в теплый дом девочка Машенька. Щенок целыми днями спал, свернувшись калачиком в уютном кресле. А когда не спал - грыз вкусные косточки или смотрел по телевизору передачи про животных. Уж очень они ему нравились.
Посмотрит-посмотрит Щенок про разных птичек, жучков и зверушек, а потом, когда с Машенькой в парк идет гулять, своим друзьям всякие интересные вещи про их экзотических родственников рассказывает. Они его внимательно слушают и вопросы задают, а это Щенку так нравится! Почти таким же умным, как тетушка Ворона, себя чувствует!
Один раз поведал Щенок обитателям Старого Парка про дельфинов, какие они красивые, умные и добрые, как умеют дружить и даже спасать и лечить людей. Больше всех рассказ про дельфинов поразил Лягушонка. Надо же, сколько эти существа пользы приносят!
- Наверно, я совсем никчемный, - грустно-прегрустно сказал Лягушонок.
- Это ты почему так решил? - удивилась его лучшая подружка Белочка.
- А какая от меня польза? - пожал плечами Лягушонок. - Я ведь никому ничего полезного не делаю.
- Как не делаешь? А кто со мной в шашки все лето играл? Мне бы без тебя совсем скучно жилось.
- Ну, шашки - разве это полезное? - не согласился Лягушонок. - Это ерунда.
- А еще ты мне на день рррождения ррромашку подарррил и самой любимой назвал. Мне было так пррриятно! - каркнула с ветки тетушка Ворона.
- Разве это полезное? - засомневался Лягушонок.
- А еще ты вместе с нами картину нарисовал, - напомнила ему Маша.
- Картина, конечно, красивая получилась. Но разве она такая уж полезная? - задумался Лягушонок.
- Гав! Я вспомнил! - тявкнул Щенок. - Ты вместе с нами Старый Парк от Пикника спасал! И порядок наводить помогал. Вот. Гав!
- Да, это уже немного полезнее, - повеселел Лягушонок. - Но не такое полезное, как дела, которые дельфины совершают.
И тут на тропинке показались люди - мама, папа и маленький сынок. Белочка тут же спряталась в дупло, тетушка Ворона - взлетела повыше на ветку, Щенок убежал. Один Лягушонок задумался и остался сидеть на дорожке.
- Ой, лягушонок! Какой красивый! - закричал мальчик.
- Лягушки не только красивые, но и полезные, - сказала его мама.
- А что же они делают? - удивился малыш.
- Они ловят мух и комаров, слепней и оводов, - подключился к беседе папа. - Чтобы они тебя не кусали и не будили, когда ты спишь.
- Значит, лягушата - наши спасители? - спросил мальчик.
Люди ушли, а Лягушонок, наконец, поверил, что вовсе он не никчемный, а такой же полезный, как и другие животные. И даже больше, ведь он спасает от комаров самых маленьких девочек и мальчиков. А еще - умеет дружить, рисовать, говорить приятные слова и даже прогонять из леса зловредного Пикника! А это даже не каждый дельфин сможет!


Опубликована в журнале "Хорошие родители", 2010.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 мая ’2013   09:31
Оленька, как давно я не читала Ваших добрых сказок, Прелесть. Весело, светло и поучительно.

Оставлен: 16 мая ’2013   10:07
Очень приятно Вас снова увидеть, Светлана! Всегда Вам рада!


Оставлен: 09 июня ’2013   14:54
сказка миниатюра, добрая и для самых маленьких даже поучительная. Конечно, над литературным языком еще стоит поработать, чтобы сказка прямо отпечатывалась в сознании. Так как в сказке не встречается имен, то получается обощенная сказочка-притча. Добро написано, маленьким читать можно, но поработать над текстом еще стоит)

Оставлен: 14 июня ’2013   13:21
Сказка уже была издана. Не помню, правилась ли литредом. По-моему, специалистов и так все устроило. Спасибо за отзыв!

Оставлен: 14 июня ’2013   14:15
ну издать это только пол дела. Я бы например от начала и до конца проверял каким изменениям подвергается текст редактором и только после того как меня всё устроит - тогда уже и издавать бы дал. Если изменений не вносили, то нормально. Главное чтоб читатель нашелся. Но лично я всё-таки над текстом посидел еще, это моё мнение как человека, который никогда не доволен конечным результатом своих произведений и вечно чтото в них меняющий))

Оставлен: 14 июня ’2013   14:20
Наверняка, и я меняла и проверяла. Давно дело было, не помню уже. Просто, сюда скопировала с другого сайта, не проверяя. Честно говоря, это дела давно минувших дней. Скопировала сюда, как на склад. Ясное дело, всегда есть что править до бесконечности. Каждый раз когда читаешь, хочется что-то отредактировать. Плюс на это есть и литреды с корректорами. )

Оставлен: 14 июня ’2013   14:23
это то да, согласен) но текст это же детище) хочется везде за ним следить). Но еще раз напомню - я лишь придираюсь) Всё отлично 

Оставлен: 14 июня ’2013   14:26
У меня немного другое отношение, т.к. я сама профессиональный редактор и хорошо представляю все этапы издания текста. ) Удачи Вам!

Оставлен: 14 июня ’2013   14:30
я так понимаю, что если издавалось произведение, то с иллюстрациями? Просто жанр детской книжки както подталкивает на такие мысли. Покупал сыну для самых маленьких там всякие "репки" - текста мало, но в виде книжки очень даже смотрится.

Оставлен: 14 июня ’2013   14:34
Это серия сказок. Они издавались в течение года каждый месяц в журнале для родителей. Картинки, конечно, были. ) Собственно, тут эта страничка и стоит в виде аватарки. Только мелко, не умею здесь ставить крупные иллюстрации.

Оставлен: 14 июня ’2013   14:36
ясно, ну может когда-нибудь наткнусь) книжек таких накупили тьму. 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С Днём Рождения, Наташа Ищенко! Поздравляем!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
23 мин. 43 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft