Молоко было озорное. Как только женщина ставило его прокипятить и отворачивалась на мгновение, оно убегало из кастрюли. Выскакивало из кухни и неслось сломя голову во двор. Женщина оборачивалась, всплескивала руками и качала головой. А молоко уже мчалось по улицам и проспектам города.
Вот из подвала одного дома вылез худой и грязный котенок. Молоко подскочило к нему и обернулось полным блюдечком манной каши. Котенок с жадностью начал лакать, а когда наелся, вылезал свою перепачканную шерстку, умылся лапкой, и глаза его заблестели.
Мимо шел мальчик с мамой, он взглянул на симпатичного котенка, остановился и воскликнул:
- Мамочка, давай вожмем этого котенка к нам.
- Давай, - улыбнулась его мама и подхватила котенка на руки.
А молоко уже мчалось дальше. Оно заметило под забором дрожащего от страха и холода маленького щенка. Молоко подскочило к нему и превратилось
в большую белую и пушистую собаку. Она согрела и облизала щенка. Он успокоился и даже тявкнул, довольный. И тут же на улице появилась
девочка. Она закричала от радости, бросилась к щенку, обняла его и расцеловала в нос:
- Шарик, любимый мой! Наконец-то я нашла тебя! Пойдем скорей домой! - счастливая девочка и веселый щенок убежали.
А молоко не стояло на месте, оно помчалось дальше. Дальше и дальше, за город к речке. Прибежало на ее крутой берег, подпрыгнуло к небу и обратилось в белое пышное облако. Поплыло над зеленым лесом, над цветущим лугом. И к нему присоединилось еще одно облако и еще... Они отяжелели, опустились ниже и пролились на землю серебристым грибным дождем. А из каждой капли молочного облака распустилась белая ромашка. И стало поле белым-бело.
Пастух выгнал на него стадо коров. Пошли в полдень женщины доить своих "пеструх" да "буренок", а с ними девушка одна отправилась. Голубоглазая да курносая. Сорвала ромашку, начала гадать, отрывая лепестки:
- Любит - не любит, любит - не любит, любит... Любит!.. - засмеялась от счастья, сорвала еще одну ромашку, потом еще одну, но все у нее выходит, что любит ее парень.
Побежала девушка корову свою доить. А вскоре к полю молоковоз подъехал, чтоб забрать у доярок молоко и в город свезти. Водитель - парень молодой да симпатичный. Девушке голубоглазой подмигнул весело, а потом что-то ей на ушко шепнул нежно. Озарилось лицо девушки, заблестели глаза, и отразилось в них ромашковое поле. А парень-шофер в кабину вскочил и повез молоко в город.
Приехал молоковоз на ту улицу, где жила женщина, у которой все время молоко убегает. Водитель машину остановил, посигналил. Начал народ за молоком собираться, с бидонами, с банками. И женщина тоже пришла, набрала бидончик, пошла домой кипятить. А молоко озорное опять убежало!..